3 правила первой психологической помощи самому себе

Бизнес и деньги
Екатерина Кальченко

Екатерина Кальченко

коуч, ментор

Все мы давно уяснили, что наше психологическое здоровье требует не меньше (а то и больше) внимания, чем здоровье физическое. Нам не стыдно выплакаться подружке или пойти к психологу, когда нам плохо. Проблема в том, что ваше "плохо" не делает перерыв между этими встречами — большую часть времени вы находитесь наедине со своими переживаниями.

Внутри вас всегда что-то происходит, поэтому очень важно уметь поддержать себя, когда вы наедине с собой.

Расскажу о трех простых вещах, которые вы можете практиковать, чтобы развести тучируками в домашних условиях.

Related video
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Правило 1. Разрешите себе самоподдержку

Заметили, что слова с приставкой само- часто имеют негативный оттенок?

  • Самолюбие — эгоист, все вокруг него вертится.

  • Самолюбование — нарцисс, думает, что он лучше других.

  • Самомнение — выскочка, тебя забыли спросить.

3 правила первой психологической помощи самому себе - фото №1

Нам внутренне кажется правильным быть чуткими и отзывчивыми к близким, но собственным благополучием мы часто пренебрегаем, а за помощью обращаемся только когда уже "накрыло".

Первый шаг к эффективной само поддержке — перестать считать интерес к себе чем-то неприличным и понять, что подержать саму себя на ручках в трудную минуту — не то же самое, что "ныть", "расклеиваться", "страдать проблемами белых людей".

Понаблюдайте за собой: как вы внутренне комментируете свои эмоции? В каком тоне разговариваете с собой? Например, вы допустили ошибку в работе. Ваша реакция?

  1. Опять облажалась, ну а чего ты хотела, будет тебе урок, раз мозгов нету

  2. Очень обидно, ты же так старалась :(

3 правила первой психологической помощи самому себе - фото №2

Очень важно понять, что ваше право на сочувствие и любовь не зависит от таких факторов как социальный успех, внешность, материальная обеспеченность и т.д.. Вы не должны заслуживать поддержки — вы просто можете получить ее, если хотите.

Самоподдержка — это то, что позволит вам экологично и, самое главное,самостоятельно перерабатывать свои эмоции. Ее задача — сделать вас быть устойчивым и помочь не разрушиться, когда жизнь подсовывает вам лимоны.

Как это может проявляться?

  • Выплакаться в удобном месте вместо того, чтобы терпеть, пока "не сделаю дела".

  • Не стесняться взять выходной на работе, если вы чувствуете, что исчерпали ресурс.

  • Перенести несрочное дело, чтобы выспаться.

3 правила первой психологической помощи самому себе - фото №3

Правило 2. Заведите круглосуточного "наблюдателя"

Для того, чтобы поддерживать психологическую стабильность, нужно очень хорошо знать себя. Иными словами, вы должны выучить язык собственных эмоций, тела, желаний и завести привычку рефлексировать на тему своих переживаний вместо того, чтобы бежать от них. И это сложнее, чем кажется.

Рефлексия — это ваш внутренний "наблюдатель", который замечает, что что-то не так, и помогает понять, что именно. Перво-наперво, научитесь проговаривать свои эмоции. Это можно делать во внутреннем диалоге или записывать в дневник. Помните, что наша психика избегает травм, поэтому "прячет" болезненные чувства за агрессией, апатией, а иногда даже за физическими болезнями.

Наблюдатель нужен для того, чтобы раскопать истинные чувства и облечь их в слова. В фильмах про экзорцистов чтобы изгнать демонов, нужно назвать их по именам — так же и здесь. Честно признайтесь себе, что вы чувствуете, не разделяя чувства на хорошие и плохие.

Психическая жизнь вообще не измеряется такими категориями — это параллельная вселенная со своими законами, где самое страшное преступление — это игнорирование сигналов из подсознания.

Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать гнев, стыд или страх. Главное — что выбудете с ними делать. Об этом ниже.

3 правила первой психологической помощи самому себе - фото №4

Правило 3. Ищите помощь — внутри и снаружи

Теперь, когда вы дали себе право на поддержку и выявили, что вас по-настоящему тревожит, пора найти способ экологично переработать свои эмоции. Это можно сделать с помощью популярных психологических техник, например, попробовать отделить эту эмоцию и представить ее себе виде человека. Что он делает? Плачет, топает ногами,злится? Пофантазируйте, что бы вы могли сделать, чтобы помочь ему: обнять,посочувствовать, поговорить. Крутите эту фантазию в голове до тех пор, пока внутри вас не щелкнет: оно! Иногда просто поговорить со своим внутренним ребенком помогает в момент избавиться от тяжелого груза.

Другой способ — искать поддержки у других людей. Это гораздо сложнее (потому что на мне хочется распускать нюни, грузить, навязываться), но и эффективнее. Обратитесь к близким с четко сформулированным запросом: "Я совершенно растеряна, и мне бы хотелось услышать твой совет", "Мне одиноко, и я бы хотела с кем-то поговорить", "Я не справляюсь с делами и это сводит меня с ума, ты не мог бы приехать и помочь мне?"  и.т.д.

Не юлите, не манипулируйте — просто скажите как есть. Обычно если к нам обращаются с такими просьбами, мы с радостью бросаемся на помощь и получаем от этого удовлетворение и плюсики в карму. Дайте окружающим получить их плюсики — просите!

Самоподдержка — это, в каком-то смысле, суперсила. Она позволяет всегда оставаться целым и не разрушаться от внешних ударов, будь то расставание, потеря или провал — или по крайней мере помогает переждать бурю, пока не подоспеет помощь.

А как вы помогаете себе?

Также не пропустите: Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа