Как оценить талант?

Как оценить талант?

«Доброго вам здоровьичка!», пожелала мне вчера на пляже одна милая бабуся, разносившая чучхелу и хачапури. Когда я уеду с моря и буду вспоминать эти солнечные дни, то самым отчетливым из моих воспоминаний будет этот гортанный выкрик с кавказским привкусом. «Аразис жаренный, пиво, вино, сладкие трубочки! Чучхела, хачапури с сыром, мясом, ягодом». Именно так, с ягодом. А сейчас, пока я еще на этом море сижу, этот своеобразный двигатель торговли мне по ночам снится. А от этих слоеных пирогов и вовсе изжога. Или это я ворчу, потому что совесть мучает? Ведь все хорошие девочки знают, что мучное вредно для фигуры.

Иногда я смотрю на этих продавцов из-под моей солнцезащитной широкополой шляпы и думаю, как я бы чувствовала себя, если бы мне пришлось вот так же носиться с авоськами и ведрами под палящим солнцем? Например, если бы я была пятидесятилетней армянкой с загорелым до черноты лицом и каждый день с утра пекла бы хачапури, раскладывала бы по поддонам орешки, чучхелу и кукурузу. И до самого вечера бродила бы по забивающейся в туфли гальке, скармливая отдыхающим свой нехитрый товар? Смогла ли бы я быть счастлива? Вряд ли. А вот она может. Это ее счастье написано на ее пожилом, высушенным солнцем лице. Оно чувствуется в неторопливых взмахах ее крепких рук, в мелодичном ровном окрике.

Что бы сделала я? Я бы плюнула и на это море, и на эти высокие горы, и отправилась бы в какую-нибудь столицу, чтобы найти лучшее применение своим талантам. Ведь если присмотреться повнимательнее, то у торговцев с пляжа практически всегда имеется пресловутый рекламный талант. Они умудряются вбить нам, праздно валяющимся жителям необъятной родины, свой товар практически на подкорку. Прямо в подсознание. «Кому хачапури горячие, с сыром-мясом-ягодом». Один дядька умудрялся шутить чуть ли не со всем пляжем. В итоге его появления ждут, надеясь еще чуть-чуть посмеяться, еще немного улучшить свое настроение. Когда на побережье небо свело тучами как зубной болью и весь мир стал серым и ветреным, он ходил по пляжу и кричал: «Дождя не будет, я с вами. Кому рыбу, раков кому?». Когда же ливень все-таки грянул, он бегал под зонтиком и вещал: «Не расходимся, дождь скоро закончится, я все еще с вами». Понятное дело, что его лотки сметались в первую очередь.

Глядя на него, я понимала, что такая коммуникабельность могла бы проложить путь в гораздо большие миры, открыть совсем другие просторы. Почему же нет? Что ему мешает пойти и предложить себя тем, кто спит и видит найти такого рекламщика? Страх перемен? Нежелание прикладывать силы? Обстоятельства? Все вместе и все сразу? Я полежала еще, провожая глазами парящий в небе багровый морской закат и поняла. Мы все порой поступаем также. Имея свой личный, данный Богом талант, мы мучительно долго его в себе ищем, а, найдя, долго-долго, порой всю жизнь скрываем, лишь некоторым избранным позволяя взглянуть на него краешком глаза.

«Я всю жизнь умела рисовать. Хотела стать дизайнером. Хочешь посмотреть мои проекты?» Я киваю, и передо мной на стол ложатся прекрасные работы. Я не эксперт, но даже дилетанту виден профессионализм. «Ты где-то училась?» «Да». «Тогда почему ты не зарабатываешь этим денег?» Логичный вопрос, но на него порой не так просто ответить. Просто мы не знаем, как пробиться. Мы не знаем, что предпринять. Нам кажется, что таких, как мы – множество. Так ли это?

Моя знакомая – неплохой адвокат, в основном по уголовным делам, берет за консультации сто долларов. У нее не так много дел, но все они - денежные, жирные. Людей к ней направляют соответствующих. Тех, у кого есть сто долларов за консультацию. Когда ее спрашивают, почему она берет так дорого, ведь у всех консультация стоит долларов тридцать-сорок. А то и меньше. Моя знакомая отвечает – я столько стою. За меньшее мои мозги эксплуатировать я не позволю. Поищите другие. Вот так! Она так решила и она в этом уверена. Она столько стоит. И находятся люди, которые соглашаются с ней.

По сути, все мы имеем и получаем то, на что претендуем. Нам дают столько, сколько мы требуем. Это не означает, конечно, что если завтра мы запросим за работу регистратором посетителей в поликлинике оклад в тысячу долларов, нам его непременно дадут. Но, возможно, если сесть, посидеть и задуматься: «а получаю ли я от жизни то, на что могла бы претендовать?», то выяснится, что при вашей пунктуальности, собранности, знаниях, образовании и умении вы могли бы что-нибудь регистрировать и анализировать в какой-нибудь крупной международной компании как раз за ту самую тысячу долларов. Или продавать свои дизайн проекты за большие деньги, да так, чтобы за ними очередь выстраивалась. Или быть ведущим рекламным менеджером, продвигающим новые бренды и повышающим объемы продаж в несколько раз. А вместо этого приходится ходить по пляжу и кричать: «Кому хачапури с сыром-мясом-ягодом».

С другой стороны встречаются люди, я и сама не раз встречала таких, для которых вся эта суета ради лишнего рубля в кармане ничего не значит. Для их личного внутреннего фактора счастья это неважно. По-моему, та пятидесятилетняя армянка с пляжа ни за какие деньги не отказалась бы от права каждый день дышать морем, видеть горы, лежать по ночам окутанной теплым южным воздухом под одеялом ночного неба, щедро усыпанного сверкающими звездами. Если так, то она счастливее многих, устало несущихся в нескончаемом марафоне выгоды и личной реализации. Потому что она находится в гармонии с миром и с самой собой. А ведь это и есть самое главное.

Единственный же ответ на вопрос «как оценить наш талант» мы все, по сути, носим в себе. Ведь в конечном итоге именно мы сами решаем, на что претендовать. И либо соглашаемся тратить годы, отдавая свой талант за гроши, либо годами идем к своей цели, шаг за шагом воплощая свой талант в свою мечту. Если когда-то перед вами встанет выбор, обязательно вспомните все, чего вы в жизни добивались, к чему стремились, и возьмите от жизни максимум.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: sestrenka.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости