Иностранный как родной. Когда ребенка учить языкам?

Личностный рост

Представьте, ваш ребенок вырос, стал и вы рассказываете подругам о его успехах и как бы между прочим поясняете: «Он у меня говорит на трех языках»… Уже чувствуете гордость за своего малютку и за свои педагогические таланты?

Знать несколько языков – это не только престижно, это еще и полезно. Ведь изучение чужой письменности и речи требует хорошей памяти, концентрации, внимания, усидчивости, эрудиции и гибкости ума. Кроме того, владение иностранными языками – один из индикаторов общей образованности человека. Не в том смысле, что показывает, чему научили человека в образовательном учреждении, а доказывает, что он не «Ваньку валял» детство и отрочество, а долго и упорно работал.

О полушариях и языках
Учёные доказали: человек «учит» языки левым полушарием. Здесь, складируются знания о фонетике, грамматике, синтаксисе языков. Правое полушарие запоминает лишь навыки – то, как произносить слова.
Кроме того, задействуют это полушарие некоторые языки по другой причине: так, например, если в привычном нам алфавите каждая буква, как правило, обозначает определенный звук, то в японском же письме несколько тысяч иероглифов, которые обозначают отдельные слова и понятия. Чтобы их запоминать и правильно использовать, нужно обладать образной памятью. Эти качества контролирует правое полушарие мозга. По мнению ученых, своими успехами в области высоких технологий жители Страны восходящего солнца обязаны именно тому, что их система письма тренирует и развивает одновременно два полушария.
Китайский же язык сложен тем, что в нем смысл слова зависит помимо прочего от тона, которым оно произносится: так, одно и то же слово может звучать в четырех тонах и соответственно обозначать четыре совершенно разных понятия.

В корейском языке тонов шесть! Различение тонов требует активности музыкального центра, которое находится в правом полушарии.
Именно эти языки – наиболее сложные в изучении, но при этом и… полезные. Развивая оба полушария, человек развивается сам.
Когда начинать
Давно замечено: чем позже ребенок начинает осваивать иностранный язык, тем сложнее ему это дается. Исследования показали: если малыш учится прямо с пеленок говорить, читать и писать на двух языках сразу, мозг вносит оба языка в один и тот же участок мозга. Некоторые слова помещаются и в правое полушарие, где сохраняются и сведения об особенностях произношения и интонации. Иностранная речь в этом случае запоминается на тех же правах, что и родной язык.

Related video

У тех, кто занялся языком лишь после 8 лет, знания откладываются в другой области мозга и причем только в левом полушарии. Чтобы извлечь данные из этой отдельной папки, человеку требуется больше времени, к тому же акцент и произношение «хромают» и не дотягивают до фонетической чистоты.
До 9-12 лет структуры мозга пластичны и хорошо приспособлены к тому, чтобы одновременно постигать и два, и три языка. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше дитя говорило на иностранном языке как на родном, начинайте учить его буквально с пеленок. Если вам достаточно базового уровня, то можете отдать его в специальный кружок позднее, лет с шести-семи.
Конечно, есть и другая точка зрения: мол, в столь юном возрасте дети ещё не развиты, не могут мыслить достаточно гибко для изучения двух языков, нагромождение знаний их «сбивает с толку». Однако всё как раз наоборот: такая нагрузка заставляет мозг развиваться. Помните, ведь раньше в среде интеллигенции было принято, чтобы ребенок вместе с родным изучал ещё 2-3 языка.

A, B, C…
Лучший способ обучения дошколенка иностранному языку – говорить с ним на этом языке. Понятно, что этот способ доступен не всем, ведь он предполагает совершенное знание языка. Однако азы – знание букв и простых слов – можете дать ему и вы. Помните, что если вы взялись за обучение «инглишу» или «дойтчу», вам потребуется немало терпения – даже больше, чем для того, чтобы научить кроху читать и писать на родном языке. Да, дети быстро схватывают новые слова, но тут же их забывают. Поэтому наберитесь терпения и напоминайте ребенку забытое слово или фразу столько раз, сколько потребуется. Ни в коем случае не повышайте голос! Напротив, как можно чаще хвалите ребенка.
И, конечно, вы не обойдетесь без помощи специалиста. Когда будете выбирать курсы для своего малыша, смотрите, чтобы занятия были рассчитаны именно на дошкольников.

То же самое касается и репетитора – школьные учителя не всегда чувствуют специфику обучения маленьких детей. Их методика для школьников рассчитана на логическое мышление детей, однако дошколята могут что-то учить лишь благодаря наглядно-образному мышлению. Именно поэтому, чтобы обучение проходило легко, покупайте ребенку специальные яркие книжки, картинки, карточки, игры, мультфильмы на иностранном языке…
И, конечно, помните, что обучение должно проходить через игру, безо всякого принуждения, иначе уроки иностранного у малыша будут вызывать лишь негативную реакцию. Если кроха не хочет заниматься, не настаивайте или придумайте новую интересную форму работы... Никогда не упрекайте ребенка за то, что он «не занимается так, как нужно». Вы ведь любите его не за его успехи, а за то, что он есть у вас – самый умный ребенок на свете!

Автор: Ксения Угланова

Источник: hochu.ua