Как правильно вести бюджет: ТОП-5 рекомендаций от лектора Елены Игнатовой

Личностный рост
Виктория Головач

Виктория Головач

редактор ленты новостей

"Как правильно вести бюджет?": сколько раз вы задавались этим вопросом? Мы разобрались в этом с лектором Еленой Игнатовой, а как этому научиться — читайте в статье!

Редакция ХОЧУ поговорила с Еленой о том, как правильно "подружиться" с финансами и перестать тратить деньги на ненужные вещи.

Установки наших родителей бессознательно сформировали равнодушие к деньгам, а у кого-то и "нелюбовь". Став взрослыми, мы понимаем, что действительно не в деньгах счастье. Согласитесь, управлять своими финансами полезный и даже необходимый навык.

Related video
  • Мотивация. Она должна быть!

Если вы не объясните и не договоритесь с собой, надолго вести бюджет вас не хватит. Хотите других результатов — научитесь делать и мыслить по-другому!

Елена Игнатова Лектор Woman Insight, создатель марафона Эко привычек и владелица трендовых инста-боксов

Наверняка вам известно, что большинство людей в нашей стране живут от зарплаты до зарплаты или ежемесячно "залазят в кредитку". И дело не только в довольно невысоком уровне жизни, а в том, что нас никто и никогда не учил как правильно обращаться с деньгами. Большинство из нас, в детстве слышали фразы: "никогда богато не жили так и не будем", "не в деньгах счастье", "мы не можем этого себе позволить".

  • Вести финансы можно в удобном для вас приложении! Для смартфона сейчас множество популярных программ, к примеру: Money Lover, Money Manager, Дзен-мани, Bills Monitor и Money Wallet. 

Также если вам комфортно работать с Excel, рекомендую создать табличку бюджета прямо на Google диске. В этом варианте есть два больших преимущества —  гибкость, так как вы можете создать ее исходя из личных предпочний, а еще дать доступ своей второй половинке. Ведь вместе веселее и эффективнее идти к намеченной цели.

  • Ваш бюджет обязательно должен содержать в себе:

  1.  "Доход" — посчитайте, сколько денег вы аккумулируете в течении месяца. Возможно, помимо основного заработка, существуют еще и второстепенные источники. Общая сумма и будет являться "доходом".

  2. "Статьи расхода" — это то, на что вы тратите ежемесячно деньги (объедините в группы траты по категориям — квартира, продукты, одежда, домашнее животное, отпуск, школа, кафе). Обязательно включите статью "прочее", туда вы будете записывать все, что не попадает в основные расходы.

  3. "План" — сколько вы планируете потратить на каждую статью расхода.

  4. "Факт" — сколько вы потратили на каждую статью.

  5. "Резерв" — это разница между доходом и расходом. Ваша задача сразу закладывать в бюджет минимум 10% от дохода и выполнять свой план, "не залезая в минус".

  • Дисциплина. Необходимо ежедневно вносить свои траты в таблицу!

В среднем потребуется три месяца, чтобы понять тенденцию трат и на что больше всего уходит денег. Мелкие траты мы не замечаем (особенно, когда расплачиваемся картой) , наш мозг их не фиксирует, однако, если вы увидите, например, сколько за 3 месяца вы отдали на кофе или бесполезные китайские игрушки для ребёнка, то очень удивитесь полученной сумме. Через 3 месяца (не раньше!) ваша задача оптимизировать каждую статью расхода. Подумайте, как вы можете потратить меньше, но при этом не снизить уровень и качество своей жизни. Поверьте, чуточку желания и фантазии и вы найдёте решение!

  • Что делать с резервом?

Ваша задача — научить свой мозг принимать другие решения! Перестать бесконечно тратить, а, наоборот — сохранять, делиться  (благотворительность) и инвестировать в что-то полезное. Хороший показатель резерва в конце месяца — это 30%. Если вы уже способны сохранять свои деньги, увеличьте этот процент. Платите "зарплату" сначала себе, а уже потом думайте, как распределить остальное.

Рекомендую всем к прочтению книгу "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки.

И не забывайте, всё в ваших руках! Желаю вам денег!

А вы правильно распределяете свой бюджет?

Также вам будет интересно: 5 лекций для личного развития.

Фото: instagram ignatovaelena