Яна Ланде: "Для художника важно предвкушение выставки, а для зрителя — послевкусие"

Личностный рост
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Читай эксклюзивное интервью с художницей Яной Ланде.

Эксклюзивное интервью с Яной Ланде — художницей, чьи работы представлены в галереях Украины, Англии, США, Европы. 25 октября в киевском пространстве Tuzov Gallery состоится открытие новой выставки “Мольба о бесчувствии” — первой, где будут представлены фотоработы художницы. Беседуем с Яной Ланде о современном искусстве и деталях грядущей выставки.

• Как зрителю не потеряться в мире современного искусства? Что ему важно знать?

Существует два типа познания мира — чувственный и логический. Если вам ближе первый, то на выставку лучше приходить с чистым восприятием, не имея предварительных ожиданий, и окунаться в атмосферу, стараясь почувствовать художника и свои ощущения в созданной реальности. Если же для вас важны логика и ум, то постарайтесь почитать релиз, кураторские тексты, интервью с художником и понять, какую задачу перед собой ставили авторы. Посетив выставку, вы сможете судить, насколько глубоко им удалось раскрыть тему. Мне нужны оба способа — и в таком порядке: сначала — почувствовать, потом — проанализировать. Поэтому для своего зрителя я всегда готовлю пищу и для мозга, и для сердца.

Считаю, что главным индикатором хорошей выставки для зрителя является послевкусие. И по тому, как долго оно длится, можно судить, насколько мощные энергии были задействованы.

Фото Яны Ланде

Для художника же важнее предвкушение, в нем можно черпать бесконечное вдохновение.

• Расскажите, пожалуйста, о своем предвкушении перед "Мольбой о бесчувствии".

Как перед любой выставкой, нет никакой возможности выспаться, такое состояние очень меняет восприятие действительности. Повышенная концентрация и четкая фокусировка на максимально важных моментах. И невероятный кайф от всех соприкосновений с пространством и тем, какие волшебные моменты оно дает. Наслаждение от общения с разными людьми. В подготовительном периоде важно мастерство каждого участника и нет второстепенных мелочей. Для меня одинакова ценность труда каждого человека, задействованного в проекте. Люди, работающие над воплощением моей идеи, моей мечты, становятся родными. Я благодарна судьбе за каждую новую встречу, думаю, мы все обогащаемся от новых встреч, надеюсь, зритель все прочувствует.

Все сложные проекты состоят из тысячи простых моментов, и любому зрителю не обязательно воспринимать все целиком, если ему сложно. Можно выбрать маленький кусочек, который понятен и близок, бережно взять его для себя в ладошки, положить в карман рядом с сердцем и унести с собой, а когда понадобится — достать и что-то почувствовать или с кем-то поделиться.

• Правильно ли я понимаю, что сила современного искусства проявляется в том, что каждый может его прочесть по-своему?

Красота — в глазах смотрящего. С искусством получается интересная вещь: произведение является взглядом художника на какую-то тему, он смотрит на что-то в определенном ракурсе. А зритель является смотрящим на взгляд смотрящего. Такое вот наслоение. И каждый, конечно, видит что-то свое в бесконечном количестве преломлений взглядов, времен, ментальностей.

• Стоит ли художнику объяснять зрителю то, что он сделал?

Я на своем сайте ничего не пишу о своих проектах. Выкладываю картины без подсказок. Потому что будет проходить время — и, возможно, они расскажут больше, чем могу я в тот момент создания. Но на выставке я с удовольствием поделюсь своими переживаниями с теми, кому это будет интересно.

• А как же мнение, что современному искусству просто необходима легенда?

В этом есть доля правды. Продается только легенда, это маркетинг сегодняшнего дня. За ней уходит тема мастерства, и это очень жаль. Мастерство находится в тонкой, элитарной, прослойке, но в общей доступности остается все меньше мастерских вещей. Хотя их всегда было мало — и они всегда были ценны.

Если что-то сделано не очень хорошо, требуются пояснения. Все читали сказку «Голый король». Ценность такого подхода понятна, но она работает.

Раньше один гобелен могли создавать всю жизнь, и ценность его — как целая жизнь. Нужно иметь невероятную смелость, чтобы идти по такому пути.

• Во время выставки "Мольба о бесчувствии" будут представлены несколько видов медиа. Первый — это фотография. Почему именно она?

Скорость современного мира не позволяет создавать произведения искусства старыми методами. Создаются новые технологии. Сегодня это цифровая фотография, она позволяет максимально быстро фиксировать момент. Иногда идеальные вещи у меня не вызывают такого желания запечатлеть, так как в них уже все сказано. Хочется увидеть совершенство в несовершенстве, дорисовать пробелы, но нужно это сделать так, чтоб остались чистые моменты для фантазии зрителя, а со зрителем мне интереснее общаться через живопись.

• Также ожидается перформанс. Почему он необходим на этой выставке?

Перформанс — это своего рода отказ от материального. Есть целое направление молодых художников, которые ничего не делают, и самые крутые коллекционеры сегодня — те, кто покупает время художника. Это тонкость, которую понять очень сложно.

Художник не должен ничего оставлять после себя, он не должен приносить пользу. Создаются резиденции, где живут художники, противостоящие материальным ценностям. Арт-бизнес во главе с аукционами настолько довел мир до абсурда своими сумасшедшими ценами, что прогрессивные художники выдвинули идею нового этапа развития — ничего не делать. И я считаю, что можно проследить, что в последнее время все больше людей тянутся к духовным ценностям.

• Что, с вашей точки зрения, зритель дает художнику?

Поймала себя на ощущении, что я ничего не жду от зрителя перед выставкой, потому что я открыта, и это всегда очень обнаженное состояние. Творчество — это очень сложный, энергозатратный процесс. Сначала идеи живут внутри меня, и не каждой суждено воплотиться. Потом приходит такой момент, когда уже невозможно держать все в себе, и ты выпускаешь наружу. Если зритель может разделить твои чувства вместе с тобой — будет здорово, а если нет, художника это не остановит. Вернисаж является своего рода предложением: давайте вместе.

Наверное, это и есть задача зрителя: подняться с художником вместе на те высоты, которые доступны художнику. У меня тоже есть художники, которые для меня божественны, они — мои ориентиры, мои звезды. Я понимаю, и у них тоже есть художники, которые поднимают их на свои высоты. Они переживают все то же самое, но в других спиралях эволюции. Это так кайфово.

• Вы бываете зрителем?

Конечно, я очень много смотрю, и для меня это очень ценно. Существует мнение, что корове не обязательно пить молоко, чтобы его давать, и часто художники считают, что себя лучше оградить от арт-мира.

Когда я была маленькой, часто задумывалась, как люди, не имея современных средств коммуникации, делали очень схожие открытия, почему в абсолютно разные ментальные поля спускаются одни и те же идеи. Интересовала тема общего информационного поля: пласт знаний, из которого мы все черпаем истину. Это волшебная тема из детства сегодня стала более понятна благодаря соприкосновению с философией буддизма. В детстве я представляла картинку с советским приемником (помните, такой, у которого, чтобы поймать волну, нужно антенну вытащить максимально?): мы свои антенны так же пытаемся удлинить, очистить и услышать какие-то послания оттуда.

И мне интересно то, что ловят другие, чтоб понимать, насколько тонко настроен мой приемник. И если я раньше расстраивалась, придумав что-то и узнав, что такое уже есть, то сейчас я очень этому радуюсь. Здорово, когда приезжаешь на Биеннале и видишь, как другой художник сделал то, что я чувствовала, но не успела воплотить в искусстве.