Дизайнер Вероника Жанви: «Не став дизайнером, ушла бы в актрисы!»

Личностный рост

Еще девочкой Вероника мечтала о собственном дефиле в Париже. Взрослые не хотели, чтобы ребенок жил несбыточной мечтой и повторяли: «Это нереально». Но Вероника выросла и покорила не только французскую столицу, а и сердце великого Пако Рабанна. Упорство, трудолюбие и везение – вот что сделало Жанви одним из самых востребованных модельеров современности. О планах на будущее и модных тенденциях 2011 года дизайнер рассказала в интервью журналу «ХОЧУ».
Вероника, как провели новогодние праздники?
На днях я вернулась из Европы – была во Франции и Италии. Во Францию мы летали скорее по делам, ведь в Париже у меня есть бутик свадебной и вечерней моды. Нужно было подводить итоги, встречаться с клиентами. Но, несмотря на плотный график, настроение было рождественское. Париж в это время года особенно красив. Весь город загорается синими огнями, везде гуляют нарядно одетые люди, много туристов. Магазины украшают свои витрины по-особенному красиво. Одним словом, Европа превращается в сказку. Ну, а потом мы с дочкой Евой поехали кататься на лыжах в горы Италии, погуляли в Риме, заехали на шопинг в Милан. Вот такие у нас были потрясающие каникулы.
Когда нам ожидать новых дефиле от Вероники Жанви?
В марте. Для меня и моей команды он будет очень насыщенный событиями. 22-28 марта в Дубаях пройдут конные скачки Dubai World Cup. И во время этого громкого и аристократического события мы сделаем свое дефиле. Девушки в вечерних и свадебных платьях из моей новой коллекции будут дефилировать по подиуму, уходящему в море. Благодаря новейшим технологиям, будет создаваться ощущение, что модели парят в воздухе.
Также в марте планируем сделать дефиле в Париже. Многие именитые дизайнеры используют последние новинкаи техники и делают онлайн-дефиле своих коллекций. Так, например, к подобному методу недавно обратился Марк Джейкобс. Мы тоже хотим сделать трансляцию дефиле в Сети. Сам показ мы проведем в студии и снимем его на видео, а потом посредством электронной почты разошлем мировым фешн-журналистам, критикам и байерам, выложим на самых востребованных и признанных модных Интернет-ресурсах.
Над какими коллекциями сейчас работаете?
Время от времени я возвращаюсь к созданию удобной и красивой линии одежды, которую можно было бы надевать при переездах и перелетах. В дороге тоже хочется выглядеть гламурно, но при этом чувствовать себя комфортно. После каждого перелета я постоянно что-то дорисовываю, доделываю. Вижу женщин на улице и понимаю, какие вещи хочу видеть в своей линейке. Почему на улице? – спросите вы. Все просто: мода идет из желания масс. Давайте вспомним угги. Потребность в создании этой обуви возникла из желания женщины отказаться от каблуков и обуть стильные, но в то же время удобные и теплые сапоги. Создатели угг не ошиблись: сейчас эти шузы завоевали весь мир, а сами производители поднялись на вершину модного Олимпа. Не зря Chanel, Dior и многие другие мировые бренды использовали угги в своих коллекциях, это признание и успех. Моя новая линейка гламурной и удобной одежды в стиле casual тоже будет полна сюрпризов, так что ожидайте.
Кроме того, сейчас я работаю над созданием коллекции детских платьев. Пока она не имеет называния, но я думаю, что назову ее Eva Fashion. Вдохновителем на эту красоту является, конечно же, моя 5-летняя дочка Ева. В прошлом году ко Дню рождения моей девочки я сделала несколько платьев. Ткань для них была куплена уже давно, еще до ее рождения. Я всегда знала, что у меня непременно родится дочка, и я точно назову ее Евой.

Все маленькие девочки хотят иметь платья принцесс. Но, как правило, все они делаются с массой подъюбников и лишних деталей. Каждый день их не наденешь. Вернее, девочки бы ходили, но мамы это с трудом переживут. Я же поставила перед собой цель угодить и родителям, и детям и совместила роскошь с простотой. Все платьица сделаны на основе органзы – они безумно красивы, и в то же время легки. Натуральная органза почти ничего не весит, легко складывается, не мнется и легко стирается.
В России и Украине коллекция поступит в продажу в марте. В Киеве детское платье можно будет купить за 500-700 грн., в Париже на порядок дороже – за 100-150 евро.
Вам рукоплескала публика на Неделях моды в Лос-Анджелесе, Риге, Москве, Париже. В марте состоится Ukrainian Fashion Week. Вам она неинтересна?
В последнее время Недели моды мне совсем неинтересны. Показы на них – нецелесообразны. Лучше иметь отдельную площадку и делать дефиле. А показ на любой из Недель мод – это всего лишь дефиле ради дефиле. Если мы говорим о бизнесе, то эффективности в таком показе – ноль. Делая свои собственные дефиле на отдельной площадке и приглашая на показы нужных людей, модельер имеет то, к чему стремиться. Это, конечно дороже, но для бизнеса намного эффективнее.
Если говорить конкретно о Ukrainian Fashion Week, на ней присутствуют только модельеры, модели, определенное число клиентов и тусовщики. О байерах здесь говорить не приходится. Сделать показ на Ukrainian Fashion Week – это хороший способ заявить о себе новому дизайнеру, напомнить о себе подзабытому модельеру. Но, мне кажется, если бренд достаточно успешно развивается, то участие в Неделях моды – необязательно. И это как раз мой случай. По совету моего наставника, Пако Рабанна, я начала строить свой бизнес правильно. В мои ближайшие планы входит создание фабрики и открытие в каждой европейской столице по бутику.  И именно таким образом я раскручиваю свой бренд, а не растворяюсь в куче модельеров на Неделях мод.
Вы всегда следуете советам Пако Рабанна?
Мы познакомились с Пако в 2007 году, когда он приехал в Киев на Сезоны моды. Тогда он высоко оценил мои работы. А поскольку я всю жизнь мечтала попасть в Париж и сделать там свое дефиле, я поняла, что эта встреча дана мне свыше и нужно еще больше трудиться, чтобы все-таки воплотить свою мечту в реальность. В тот свой приезд Пако решил помочь мне стать интернациональным дизайнером.
Далее последовало совместное сотрудничество и настоящая дружба. Свое знакомство и сотрудничество с Рабанном я считаю настоящим везением и удачей.  Они изменили всю мою судьбу и карьеру в целом.
Сейчас он для меня учитель, наставник, дизайнер, который меня всегда восхищал, и просто интересная личность. Я могу с ним разговаривать часами на любые темы. Он очень образован, прочитал множество книг. В то же время, таких людей, как он, нужно уметь слушать и слышать, что они говорят. Он никогда не навязывал мне свое мнение. Он подсказывал, помогал, направлял, но окончательное решение и конечный вариант всегда были за мной. Я считаю его мнение авторитетным для себя, поэтому и прислушиваюсь.
С кем-нибудь из когорты украинских дизайнеров вы общаетесь?
Ни с кем. Ни одна моя попытка искренне общаться с людьми моей профессии в Украине не увенчалась успехом. Среди них много зависти, конкуренции, поэтому отсутствие дружбы меня ничуть не удивляет. Даже если люди не конкурируют, всего лишь сотрудничают, дополняют друг друга, и то бывают различные прецеденты, а в нашей сфере лучше не дружить ни с кем, чем потом публично выяснять, кто и у кого украл идею.
Кстати, об идеях. Что будет модным этой весной?
Хотя я сейчас и занимаюсь в основном свадебной и вечерней модой, но, тем не менее, я отслеживаю и модные тенденции. Как известно, наступивший 2011 год – год Кролика. А Кролик – он очень динамичный, что свидетельствует о гиперактивности людей в новом году. Активный способ жизни подразумевает ношение красивой, гламурной и удобной одежды. В последние годы и летом, и зимой были модны платья. Но этой весной акцент делается на брюках, леггинсах и лосинах. К ним нужно удачно подобрать топы и гольфы. Хотя платья тоже можно носить: преимущественно ярких цветов, с завышенной талией, с максимально декольтированными вырезами. Ну и желательно использовать аксессуары – массивную бижутерию.

Что нового будет в свадебной моде в весенне-летнем сезоне?
Свадебная мода имеет очень много своих направлений. Ко всем этим направлениям я обращаюсь и в моем парижском бутике можно найти свадебное платье на любой вкус – от любимого европейцами минимализма до пышности, которую чтут россияне и украинцы.
Я могу сказать, что никогда не выйдут из моды наряды ручной работы. Я использую очень много вышивок, натуральных тканей, драпировок натуральными драгоценными и полудрагоценными камнями. Также все мои свадебные платья имеют внутренний корсет, который держит лиф без бретелек. Это важное удобство при носке, потому как  невесте в этот знаменательный день не должно портить настроение платье, которое мнется, трет и сползает. Поэтому модными свадебными нарядами считаются удобные и простые.

А вы сами носите свои вещи?
Я ношу только свою одежду. Единственное исключение – это обувь, ее я приобретаю в Европе, чаще всего в Италии. В Украине некачественная обувь, да и цены зашкаливают.
Вы открыли бутики в Париже и Москве, имеете Дом Моды в Киеве: по сути, живете на три страны. Где вы чувствуете себя комфортней всего и востребованей?
Я уже давно работаю в Париже. Клиентура у меня разная: от российских и украинских эмигрантов до коренных парижан. Я не ставила перед собой цели открыть во французской столице магазин, просто делала свои дефиле. Ведь на создание коллекций, показы, рекламу, прессу уходят очень большие деньги, а чтобы открыть бутик, тоже нужны немаленькие средства. Но потом решилась.   Раньше мне казалось, что с француженками работать сложно: их тяжело удивить, они капризны. Открыв магазин, я поняла, что это не так. Что касается свадебной и вечерней моды, то они любят, как и мы – вышивку, драгоценные камни. Разница только в цвете. Они предпочитают не такие яркие наряды, как россияне и украинцы. Француженки выбирают сдержанную цветовую гамму, но при этом наряд должен быть изысканным, красивым и качественно сделанным. Я очень люблю создавать такую одежду.
Что касается России и Украины, то могу сказать, что здесь мои клиенты очень заморачиваются на деталях, аксессуарах, требуют напыщенности. Но это уже уходит. Я стараюсь людей разгрузить и уберечь от этого. Все красивое и элегантное – в простоте. Сейчас модным считается макияж, максимально приближающийся к естественному. Так и в одежде. Запомните: когда образ перегружен деталями и красками, это добавляет не солидности, как многие полагают, а возраста.
Платье должно быть элегантным, но простым. А если, к примеру, это еще и наряд-трансформер, который способен превращаться из вечернего платья до пола в коктейльное или даже в топ, это вообще хит. У меня есть наряд со специальным внутренним корсетом, втягивающим фигуру. Есть платье, в котором меняются три длины юбки: до полу, до колена и до середины бедра. Это очень модно и безумно нравится клиентам. Есть вещи на молниях и в пайетках: своеобразное сочетание гламура и спорта. Облачаясь в такую одежду, вы всегда будете индивидуальны, молоды, динамичны.
Благодаря тому, что я работаю в разных странах и с разной клиентурой, я очень четко чувствую изменения в мире. Мода – она на улице, рядом с нами. Смотришь на людей, как они одеваются, и понимаешь, что дальше с этим делать. Ведь залог успеха любого дизайнера – это его умение внедряться в массы, чувствовать, что людям не хватает.
Сейчас в мире тысячи дизайнеров. Фешн-индустрия – это огромная машина, которую приводят в движение механизмы – дизайнеры, стилисты, фотографы, модели. И очень важно в этом всем занять свою собственную особенную нишу. Это залог успеха. Иначе ты будешь сто первым в списке и выбиться в лидеры будет сложно. С каждым годом модельерам все тяжелее работать. Но тот, кто ежедневно мониторит рынок и идет в ногу со временем, тот видит ту простоту решений, которая, в принципе, лежит на поверхности.
Кого из украинского бомонда Вы одеваете?
У меня много постоянных заказчиков с громкими именами. Но я стараюсь их не афишировать, хотя в Европе это принято. Могу сказать лишь, что для этих людей я создаю вечерние платья и сценические костюмы.
Ваше имя уже вписано в историю моды как первого украинского дизайнера, не единожды продемонстрировавшего свои творения на Неделе высокой моды в Париже и мировых Неделях  моды. Вы заставили говорить о себе и о нашей стране весь мир. Украинское правительство как-то поощрило Ваши заслуги?
Да, я первая украинка, которая участвовала в показах, которые вы перечислили, и имею свой бутик в самом центре французской столицы, рядом с президентским дворцом. Это говорит о том, что украинцы тоже на многое способны. Выходя на европейский рынок, я в первую очередь удовлетворяла свои амбиции и желания, но нельзя не признавать тот факт, что таким образом я популяризирую не только свой бренд, но и Украину в целом.
От государства никакого поощрения никогда не было. Это факт. Но я не расстраиваюсь, ведь испанец по происхождению Пако Рабанн приехал во Францию молодым и неопытным. Здесь он получил массу наград и добился мирового признания, и только потом правительство Испании наградило его высочайшим орденом «Орденом Изабеллы Католической», дало «Золотую медаль за достижения в изящных искусствах». До этого он был в Испании никем. Поэтому, я думаю, что мои поощрения еще впереди.
Вероника, Вы очень красивая женщина, Вас не зря называют «парижской куколкой». Есть ли у Вас свой собственный рецепт красоты?
Женщина рождается уже красивой, с совершенным телом. Во время беременности девушка становится еще прекраснее. И я считаю, что красота женщины зависит в первую очередь от ее разума. Дама, которая развивается духовно, совершенствуется, интересуется, держит руку на пульсе жизни, не может быть некрасивой. Глаза такой барышни излучают огонь, в них бурлит жизнь, они полны смысла и опыта.
Есть девушки, которые регулярно посещают салоны. Они очень красивые, ухоженные, но с ними не о чем говорить. Посещение салонов красоты и тренажерного зала – это как спать и кушать, они обязательны. Но быть привлекательной внешне – этого мало, нужно еще и уметь себя подавать.
Лично я один день в неделю голодаю. Я прочитала много литературы по этому поводу, и знаю, что для моего организма это полезно. Таким образом, я очищаю не только тело, но и душу.
Какой кухне вы отдаете предпочтение?
Я очень люблю итальянскую кухню. Я бы ела целыми днями макароны, пиццу и пирожные. Люблю готовить всевозможные итальянские салаты и пасты, на которые всегда нахожу время. Мое коронное блюдо – это вегетарианская лазанья с цукини.
По Вашей фигуре и не скажешь о пристрастии к пицце и макаронам. Она совершенна. Не думали ли Вы сняться для мужского глянца, как это сделала Ваша сестра Наталья?
Наталья вместе с «Мисс Киев» Ольгой Шульженко снялась для издания ХХL. И у девчонок это получилось великолепно. Мне тоже предлагали раздеться для Playboy, но я отказалась, потому как думаю, что для моей репутации и имиджа это лишнее. В Европе это не приветствуется. Перед участием в любой фотосессии и рекламной кампании нужно сто раз подумать, ведь в случае чего, это перечеркнет всю карьеру.
Другое дело – примерить на себя амплуа актрисы. Сейчас мы готовим рекламный видеоролик для моего парижского бутика. Сюжет для французов, но готовили его в украинской столице. Режиссер Дмитрий Перетрутов решил снимать ночной Подол и Софийскую площадь. Зритель визуально не отличит, Киев на экране или Париж. Ночной Киев, красивый мужчина, лимузин, прекрасная девушка в роскошном платье. В ролике присутствует интрига. И присутствую я – в роли главной героини. Я, конечно, не актриса, но, по-моему, получилось достойно. Вскоре видео можно будет посмотреть на моем сайте в Интернете.

Стать лицом своего бренда мне посоветовал Пако Рабанн. Он уверен, что это просто необходимо, ведь я все пропускаю через себя. Я никогда не сделаю вещь, которая мне не нравится. Если я в нее не облачусь, ее не наденет никто.
Вспомните великую Коко Шанель: она никогда не шила ничего из того, что сама не носила. У нее, как она считала, были некрасивые колени, поэтому дама никогда не создавала платьев и юбок длиной выше колена. И это правильно, этого не стоит стесняться.
Вивьен Вествуд всегда лично представляет свой бренд. Все, кто надевает ее вещи, сразу в своем сознании видят энергичную и невероятно активную бабульку. А есть такие дизайнеры, которые никогда не появляются на публике, никто не знает, как они выглядят. Вот, к примеру, бренд Missoni. Кто там дизайнер? Никто и никогда его не видел.
Поэтому мне очень интересно и приятно самой популяризировать себя и сниматься в рекламе. Могу сказать, что если бы у меня не сложилось с фешн-индустрией, я бы стала актрисой. Я очень хотела, чтобы моя дочка Ева выбрала для себя путь актерства. Но, увы – она хочет быть модельером, как мама. И это неудивительно, ведь девочка с рождения находится в этой среде. Ей нравится рассматривать ткани и платья, наряжать манекены и куклы. Я очень часто беру ее с собой во Францию. Она не боится перелетов и смены мест. У Евы есть свой паспорт и чемодан с кошечкой, который она берет в любую поездку. Поэтому я горда ею и готовлю себе достойную смену.

Автор: Лиана Войнаровская

Источник: hochu.ua