Даша Малахова: Мы очень серьёзно делаем очень несерьезные вещи. Мы рабочие единороги. И это наш бизнес.

Личностный рост

Даша Малахова из тех эмоциональных и уверенных в себе женщин, которые не останутся незамеченными и не оставят равнодушным никого. Самобытный стиль телеведущей и характерный голос с хрипотцой стали хорошо узнаваемы после кулинарного тв-шоу «Картата Потата», а одноименный ресторан спустя время застолбил хорошее кулинарное реноме актрисы и телеведущей. А в субботу, 8 июля, Даша Малахова открыла первое семейное кулинарное пространство в Киеве — Kartata Potata Studio. Незадолго до этого мы встретились с Дашей поговорить на тему кулинарии и бизнеса.

Мы встретились уже в стенах нового детища Даши – Kartata Potata Studio на Днепровской набережной – и после небольшой экскурсии начали разговор с кулинарного таланта и стремления сделать свой бизнес . В чем фокус, почему не у всех получается и для чего новая студия, читайте дальше.

Даша, смоделируем ситуацию. Условная Лена печет пироги, и думает о том, что пора их двигать, раз они так пользуются спросом. С чего ей начать, учитывая то, что ее пироги пекутся на заказ всем коллегам и родственникам? Выходить на ярмарки и фестивали?

Попадание на ярмарки, фестивали уличной еды не дают гарантии прибыльности гастропредприятия. Фестиваль – это праздник, это время для знакомства и обмена контактами, но к бизнесу это не имеет никакого отношения. Когда мы говорим в Фейсбуке, что вот моя подруга всегда на Уличной еде и продает пироги , то это ничего не говорит про бизнес, потому что бизнес – это определенный ритм. Это ежедневная работа, которая становится основной. Иначе это всё протекает как домашние радости, хобби, которое, конечно же, имеет право быть.

Бизнес предполагает, что больше печь пироги Лена не будет, она будет их продавать. Она будет проводить встречи, автоматизировать, расширяться, расти и развиваться. Часто женщины не осознают этого, стремятся к бОльшему только потому, что им это кажется «крутым».

Я сегодня хотела бы вернуться обратно, в маленький бизнес, где я неспешно иду «на работу» и сама ставлю цветы, сама выбираю продукты, сама покупаю… Сейчас у меня такой возможности нет, потому что бизнес разросся… И, иногда, все делается не так, как сделала бы я. Все по умолчанию этого хотят, но мне кажется, что это неправильно, потому что бизнес предполагает, что больше печь пироги Лена не будет, она будет их продавать. Она будет проводить встречи, автоматизировать, расширяться, расти и развиваться. Часто женщины не осознают этого, стремятся к бОльшему только потому, что им это кажется успешным. Почему это круто? Это отнимает много времени, это минус общение с детьми , это превращение в гренадера… Она точно хочет этого? Если да, то стоит узнать о бизнес курсах или школе, пойти в бизнес-школу и постичь азы, это если производительность должна быть больше, чем 2 пирога в день и, осознав это, нужно строить бизнес. Пекарь и бизнесмен – это разные вещи.

А бывают и такие истории. Вот печет условная Света капкейки, и так хорошо они у нее идут, вплоть до корпоративных заказов, но развить бизнес дальше не получилось. Уперлась, словно в стену и выйти на партии не получилось. В чем проблема и главная ошибка девчонок, которые не могут масштабировать свой продукт? Ручной труд и делегирование?

Я раньше думала, что ручной труд, но с появлением хинкальных по всему Киеву, где вручную делаются все хинкали, потому что их невозможно иначе сделать, я поняла, что ручной труд можно расширять. Просто нужно больше рук. Есть масса примеров бизнеса с ручным трудом. Не всегда надо автоматизировать. Здесь, скорее всего, проблема в отсутствии бизнес-образования и понимания того, что такое «масштабироваться». Увеличивая масштаб, безусловно теряешь качество. Держа качество, теряешь масштаб. В этом и фокус. Держать баланс – это и есть развитие, рост. Здесь опять-таки надо понимать, чего ты хочешь. Я за осознанную жизнь, за осознанный бизнес, за осознанное делание капкейков… Очень большая проблема, когда начинается это метание: «ой, у меня подруга, у нее уже два салона, а у меня 1, а у второй еще такой открывается…». Это история, которая нас никогда не сделает счастливыми.

Я в 2000-ом году закончила в Великобритании бизнес-школу, на английском написала диссертацию и бизнес-план.

(Примечательно, что кроме телевизионного опыта и ресторанного бизнеса в Украине, у Малаховой за плечами учеба в британской бизнес-школе по специальности «технолог, ресторатор». Полученные знания Малахова там же применила, открыв ресторан органической еды Martin's Kitchen в столице Уэльса — прим. авт.).

Я всегда в душе была авантюристом. Я считаю, что необходимый для предпринимательства энтузиазм у меня всегда был. Но бизнес-процессы интересуют меня только с точки зрения идей. Я не занимаюсь финансами в компании, поэтому назвать себя супербизнесвумен я не могу. Но работаю в тандеме с людьми, которые занимаются деньгами (улыбается). Бизнес-образование получить несложно, сложно правильно найти тропинку. Потому что бизнес – это как здоровье. Это всё и ни о чем конкретно. Есть множество, к примеру, направлений врачебных, и аналогично множество направлений в бизнесе.

Я развиваю бренд в рамках идей. Я не очень хорошо разбираюсь в маркетинге, вообще не разбираюсь в продажах, но я брендменеджер и артдиректор в одном. В офисе меня называют идеолог и это звучит очень мило :) . Еще получается многое интуитивно чувствовать. Часто бывает такое, что я прихожу на бизнес-тренинги, слушаю и восклицаю: «Так я так и делаю». У меня есть чутье, но опытом я только обзавожусь.

Расскажите про самые сложные моменты, с которыми Вы столкнулись в бизнес-сфере.

Каждый день очень сложный. Вчера, например, у меня была сложная встреча с партнерами, потом бизнес-тренинг. Если мерять годами, то был момент, когда меня не поддерживали близкие, не поддерживали мои идеи. Это сильно влияло на меня. Я не могла самореализовываться и развелась.

Я люблю, когда происходит что-то плохое. Я сразу анализирую и понимаю, что знаю больше, чем раньше. Хорошее для меня равно незнанию. Это не связано с тревожностью и переживаниями.  Просто хорошо, когда есть проблемы, потому что когда их нет, то они как грибы – еще не вылезли.

Но я люблю, когда происходит что-то плохое. Я сразу анализирую и понимаю, что знаю больше, чем раньше. Хорошее для меня равно незнанию. Это не связано с тревожностью и переживаниями. Моя главная задача: обеспечить системность. Например, чтобы не я занималась решением задачи сама, а эта проблема решалась путем определенного алгоритма. Учусь этому каждый день. Ведь быстрее, просто взять и сделать. Но это задача ежедневная. А так, чтобы я могла сказать: «о-о, мне тяжело…». Мне никогда не тяжело. И хорошо, когда есть проблемы, потому что когда их нет, то они как грибы – еще не вылезли.

А есть свой выработанный алгоритм принятия решений?

Все решения я принимаю интуитивно. Я не принимаю «хотелки». У меня недавно строители спрашивают: «А как бы Вы хотели, чтобы стояла скамья?». А я спрашиваю: «А как лучше, как удобнее?». А мне говорят: «Ну у Вас наверняка есть свое видение, Вы же, Даша, такая своеобразная…». А у меня, в первую очередь, функционал, а «вазочки с цветочками» я потом уже расставлю. Эффективность и удобность – это самое важное для меня.

Иногда приходит сотрудник на одну должность, мы видим, что он эту не тянет, но проявляет себя в другом лучше – переводим его. Я всегда работаю под жизнь, под людей. Я не работаю под картинку «хочу мужа-блондина» и потом «крашу ему волосы в белый цвет» (улыбается).

К слову про персонал. Есть у Вас наработанные опытом маркеры поведения, разговора человека, по которым Вы определяете, что с этим кандидатом Вы сработаетесь, в с этим нет?

Да, я всегда такое чувствую, но это никогда не соответствует реальности… (смеемся). Мне иногда кажется, что это суперспециалист, и всё будет отлично, но иногда случается, как случается. Зачастую руководители возлагают очень часто абсолютно неосознанные надежды на сотрудников, забывая, что люди – это просто люди. Люди пришли работать, зарабатывать деньги , проводить время, погреться, поесть, пообниматься…

Надо понимать, что люди никогда не будут смотреть на вещи твоими глазами. Они вкладывают меньше, у них меньше вовлеченность и ниже критическая оценка. Они не ценят не потому, что они не видят, а потому, что не они строили.

У меня есть, пожалуй, только 1 правило: когда человек мне пишет, что он в восторге от моего проекта, то я в 99 случаях — не беру его на работу. Это золотая пыль, которая к работе не имеет отношения. Если уже написал такое — долго присматриваюсь, пока не пойму, что он профи и глубже, чем обнимашки в Картата Потата. Ведь мы очень серьёзно делаем очень несерьезные вещи. Мы рабочие единороги. Надо понимать, что, например, благотворительность – это не феи, это работа, которая заключается в том, чтобы собирать вещи, паковать их два дня, а может и ночью, тащить тяжелое, носиться, отвозить. И восторженные «ах» здесь редко присутствуют, как и единороги.

Как вы заряжаете людей и стимулируете?

Я вообще не веселая, я очень жесткая и даже излишне эмоциональна. Я могу возмущаться вместо того, чтобы приступить к алгоритму решения вопроса. Это то, что я делаю неправильно. Но стараюсь исключать человечность в плане эмоций. Главной подпиткой должна быть работа. Именно работа должна стимулировать и развивать: желание сделать классный проект, желание быть вовлеченным в классный проект. Мы же не говорим про сотрудников сталелитейного завода, понимаете, да?

Вот, например, когда у нас детский лагерь, то все ребята на таком подъеме: они работают 6-7 дней в неделю, приходят с самого утра, уходят в 9-10 вечера. Они так любят этот проект, что сами придумывают мастер-классы, а с сентября – депрессия, потому что дети идут по школам. Тишина, все ходят, грустят, дуются. Потом идет Хэллоуин, все снова на подъеме, потом новогодние ивенты… Важно анализировать эти периоды, и видеть не свое взаимодействие с коллективом, а реакцию коллектива на работу. Календарь – это лучшая панорама всего происходящего. Поэтому сейчас я создаю новые продукты, которые дадут нам возможность постоянно взаимодействовать с детьми и семьями.

Именно работа должна стимулировать и развивать: желание сделать классный проект, желание быть вовлеченным в классный проект. Мы же не говорим про сотрудников сталелитейного завода, понимаете, да?

А еще надо понимать, что люди никогда не будут смотреть на вещи твоими глазами. Они вкладывают меньше, у них меньше вовлеченность и ниже критическая оценка. Они не ценят не потому, что они не видят, а потому что не они строили. Они не ценят не потому, что они не умеют, а потому, что у них не было Вашей карьеры и роста. Просто есть люди на другом уровне, и с ними нужно на этом уровне работать. Это не плохо, и не хорошо, это просто надо понимать.

И еще важно не заиграться в демократию, потому что иногда администратор чувствует себя главнее, если ты спрашиваешь у него совета. А для тебя – это такое легкое проявление демократии «а давайте подумаем». Это вообще отголосок советской истории: «а давайте вместе, а давайте собрание»… От этого надо уходить. Ты несешь ответственность – ты принимаешь решения. Это мой проект, мое предприятие, моя карьера – я принимаю решение.

Это слова про сильного лидера, который сможет переступить через ропот, который неизбежен в таком случае, но что реально с ним делать? Закрыть глаза или пресечь на корню?

Не надо закрывать глаза. Вы же не закрываете глаза на мужчину на парковке, который в Вас не влюблен. Вы как-то с этим живете.

А как Вы реагируете, когда начинается мелкое недовольство в коллективе?

А у меня нет такого. Если что-то кому-то не нравится, то он может создать свое предприятие в эту же секунду. Когда мне нужен совет, то я спрашиваю у людей, которые действительно мне ценны, и я знаю, что эти люди будут ценить то, что я попросила у них совета. Но самое главное — они в операционной части проекта и их мнение бесценно. Опять же — моя задача делать проект удобным не только для клиента, но и для своих коллег. А бизнес – это не сбор коммунистической партии, и вообще не партсобрание, где каждый должен высказаться.

А как с делегированием?

Я не просто делегирую, я ничего не делаю в компании. Просто работаю не я. Предприятие должно работать без меня, но это возможно только благодаря «ключевым» людям. Кстати, вчера я сидела с ними на тренинге, и он начался с таких слов: «Уже через несколько лет вы не будете вместе работать, если предприятие будет успешным». Мы все расстроились, притихли, но понимаем, что это развитие.

Если у Вас долго и однотипно работают люди, то стоит задуматься, а того ли они качества. Возможно это не успех и говорит об обратном: компания развивается, а люди – нет.

Хороший руководитель должен постоянно осознавать, что если сотрудник хороший, то этот человек будет постоянно нуждаться в развитии. Следовательно, или компания будет с такой же скоростью развиваться, или… Но важно понимать, что компания не может развиваться с такой скоростью, как хороший сотрудник (улыбается). Если у Вас долго и однотипно работают люди, то стоит задуматься, а того ли они качества. Возможно это не успех и говорит об обратном: компания развивается, а люди – нет.

А как Вы мониторите процессы, контролируете? Какие точки проверки?

Как оказалось, есть Я, есть Мы, есть Они. Я, МЫ – сотрудники, ОНИ – клиенты, читатели, покупатели и т.д. Так вот, оказывается, можно контролировать только Я. Потому что Я ты контролируешь, как автомобиль: нажимаешь тормоз, он остановился. А сидеть рядом и контролировать, как кто-то нажимает – это невозможно. Недавно услышала эту прекрасную мысль и все стало на свои места. Можно давать напутствия, а контролировать – нет. Можно воодушевлять, но не контролировать. Я это осознаю.

Я из тех руководителей, которые всегда винят себя. «Сделайте мне это любыми способами» – это тоже не моя история. Если у сотрудников, персонала, что-то системно не получается, то, скорее всего, именно я не создала нужных условий (не придумала алгоритм, не уделила время, не наняла хорошего менеджера и т.д.).

Читала на Вашей фб-странице пост о том, что вы подсаживали клубничку и цветы рядом с рестораном… Вы руками что-то делаете, потому что не можете стоять в стороне или потому что важно вложить частичку себя?

Я не могу представить себе ничего лучше, чем мыть плафоны в собственной студии. Я никому не хочу это отдавать, я хочу насладиться этим. Это как рождение ребенка: ты хочешь сама его понянчить, ну хотя бы чуть-чуть.

Разговаривая с предпринимательницами для нашей рубрики « Свой бизнес », я отметила про себя, как часто многие из них говорят, что уходят с работы, но из головы ее редко получается выбросить: мысли все равно о ней, и даже засыпая, все равно перебирают в голове проблемы и задачи, а утром с этим же просыпаются… Как у Вас с включенностью в процессы компании?

Вечером нет, а утром – немножко да (улыбается). Это отчасти связано с уверенностью в людях, с которыми ты работаешь. Обычно я выхожу из рабочего пространства и вообще о работе не думаю. Эта штука называется бизнес-тревожность, она у меня прошла. Я уверена в своих людях, и даже иногда мне кажется, что я мешаю им работать своими перестановками или вопросами.

Кроме поста про цветочки у ресторана, мне еще запомнился пост про польскую бабушку, которую Вы шутливо назвали гарантом Вашего вкуса и дизайна. Слова о том, что люди не понимают дизайна «Картаты Потаты» меня, признаться, удивили. Мне кажется, что ее дизайн – это и есть тот тренд, которым живет Европа. А именно: развитие в сторону домашней уютной эклетики в ресторане. Но, конечно, в этом ключе гораздо интереснее, как Вы сами видите тренды современного ресторанного бизнеса. Как Вы его классифицируете с т.з. дизайна?

Всё очень разное. Есть industrial и минимализм. Есть такие домашние, как «Картата». В целом, мне кажется, мы идем в сторону примитивных историй. Это мировой тренд. Людям нужна простота и доступность, нужен уют, который будет связан с душевностью. Почему? Потому что жизнь современная очень тяжелая: нам постоянно выставляют оценки, лайки , мы находимся в ситуации, где предвосхищать ожидания очень тяжело. Это постоянная гонка, и человечество как бы сломалось: начало носить кеды, рваные штаны и свитеры. Это прозвучало как «хватит, мы уже не тянем эти сумки Valentino, Birkin… стоп!». Мы резко упали в более примитивную историю, в которой главная ценность – человеческие отношения, разговоры, музыка и атмосфера. Больше внимания к мелочам, которые осознанно должны быть не сегмента luxury, чтобы человеку было комфортно.

И мы работаем над этим: мы делаем так, чтобы каждому у нас было хорошо. Да, это где-то «дивакувато», но нам это приятно. Папа-таксист и папа-президент могут привезти в одно время своих детей к нам, и это нормально. Мне важно, чтобы ни одна женщина не осталась вечером дома только потому что «ой, я же не соответствую/нет платья/обувь не та». В моей жизни были такие ситуации, я знаю, как это. Мне нравится, когда в ресторане, как в обществе, сосуществуют разные люди. Это нормально. И даже больше, я считаю, что это мировая тенденция.

Нам постоянно выставляют оценки, лайки, мы находимся в ситуации, где предвосхищать ожидания очень тяжело. Это постоянная гонка, и человечество как бы сломалось: начало носить кеды, рваные штаны и свитеры. Это прозвучало как «хватит, мы уже не тянем эти сумки Valentino, Birkin… стоп!». Мы резко упали в более примитивную историю, в которой главная ценность – человеческие отношения, разговоры, музыка и атмосфера.

А еще должны быть такие штуки для «потішитися» (показывает на набор из серебрянных кубков). Это что-то для души, для момента. Вот будет сегодня возможность – выпьем ликера. Жизнь – такая штука…. Завтра нас могут забрать в больницу, а мы в последний вечер пятницы не выпили из этих серебряных рюмочек, которые стоят вот… Обидно (смеется). Такие моменты должны быть в нашей жизни. Нельзя превращаться в бабушек с чемоданами вещей «на потом». Нужно создавать и ценить. И что еще важнее: нужно создавать быт для своих детей. Мы из поколения дефицита, и наш быт был некрасивым. В этом была своя романтика, но это какой-то треш. Культура не только в начитанности, но и в быту.

Вы предвосхитили мой следующий вопрос, который про культуру еды. У нас есть культура принятия пищи? Вы отмечаете, что люди стали более критично ходить на рынки, больше готовить дома?

Больше готовить дома – это не равно смаковать. Когда ты опустошен, то часто именно едой заполняешь себя. Да, есть срез людей в Украине, которые умеют наслаждаться едой. Это города-миллионники преимущественно. Безусловно, все люди стремятся к хорошему. Но, например, я не голосую за готовку дома. Моя готовка дома ограничивается овощами в духовке , помидорами под маслом – вуаля, салат. Я за то, чтобы мы не готовили много, а за то, чтобы мы чаще собирались. Но для этого не надо маме или бабушке стоять день у плиты, валиться с ног… Это ужас! Всегда лучше что-то простое, чем много всего сложного. Но это отчасти конфликт родителей и детей, когда мама восклицает: «ой, что ты мне такое странное и простое предлагаешь» (смеется). Здесь всегда есть место хитростям. Курица с лимоном и тимьяном – это не курица с дешевой приправой гриль, понимаете, да? Это настроение, это кайф, это немножко Сицилии… Всё в наших руках. Наша задача – правильно это всё подать. Иногда стоит игриво залить ребенку хлопья соком и услышать радостное «спасибо, мама», не чувствовать усталости и с ним погулять, чем час выпекать блинчики .

Курица с лимоном и тимьяном – это не курица с дешевой приправой гриль, понимаете, да? Это настроение, это кайф, это немножко Сицилии…

А расскажите что Вы чаще всего готовите дома?
Мы дома печем всё в духовке. У нас вообще очень специфическая манера питания дома. Одно из любимых – творожная запеканка . И у нас всегда есть овощной отвар: бросаю перца остатки, кочерыжки от капусты… Потом их вылавливаю и добавляю в этот бульон свежие овощи. И вот это мы едим каждый день. А на вечер я люблю запекать: рыбу, мясо, овощи. Я кладу целую рыбу и рядом овощи, например. Это всё видно по моей странице в Инстаграм. Я люблю простые качественные ингредиенты и понятные блюда из них.

Из наблюдений: есть разница между тем, как готовят дети и как готовят взрослые? Для детей, что важнее: процесс или результат?

Особой разницы нет, ведь взрослые – это те же дети, только более стеснительные. Всем и всех важно удивлять.

Как возникло желание масштабировать детский лагерь?

Первая студия была только телевизионная. Масштаб второй позволил нам сделать и школу кулинарную. Потом я придумала лагерь, и пришлось в одной студии делать и взрослые, и детские проекты одновременно, и это мне никогда не нравилось. Этого никто не замечал, но мне идеологически хотелось это развести. Мне важно было создать пространство, где будут четкие зоны. Первый этаж: мини-кафе, лавка, школа раннего развития с полутора лет (я понимала, что утро надо чем-то занять, и мы умеем это делать), дни рождения. Второй этаж: бизнес-мероприятия. Разные входы – разные мероприятия – разные тематически локации. На втором этаже лекторий и трапезная на 60 человек.

Как Вы считаете, реклама в ресторанной сфере – насколько она может быть эффективной?

Ну мы существуем без маркетинга и рекламы, и мы от этого страдаем. Мы не набираем достаточного объема в бизнесе. Люди есть, но хотелось бы 5 оборотов. Как, например, в старых кафешках Бухареста, где один гость встал из-за столика, а другой сел. Мне всегда хочется оживленного зала. Мы вытягиваем всё на бренде и доверии к нам. Хотя очень часто не оправдываем завышенные ожидания. Люди могут сказать: «Ой, мы шли к Даше Малаховой, и думали, что там будет что-то такое…, а там простое пюре». Они ожидали, что вафельный торт будет не просто вафельным тортом, а он просто хороший вафельный торт (смеется). И это мини-трагедия брендового общепита.

Еще у меня сложные отношения с Пиаром, возможно, сказывается работа на телевидении, куда меня больше не тянет. Мне как-то не хочется «лезть», вот чтобы «меня было видно». Многие говорят о том, что «это же пиар такой хороший»… Я с этой точки зрения даже не смотрю. Так сложилось. У кого-то нет нужды в деньгах, у кого-то в любви, а у меня нет нужды во внимании. Я, например, только полгода назад увидела, сколько у меня подписчиков, потому что кто-то сказал «о, у тебя столько подписчиков в Фейсбуке», а я еще уточняла хорошо это или плохо. Для меня соцсеть – это возможность говорить с аудиторией, когда хочу и возможность помочь кому-то своим опытом.
Совсем недавно я пересмотрела стратегию и скажу — Картата Потаты станет больше и она начнёт себя хвалить. Но если честно, не спешу жить и агрессивно вести бизнес, у меня еще много всего впереди, тем более, что надо время выкраивать «на ликеры».