Есть такая профессия: ивент-менеджер Мамахохотала-event о тонкостях работы

Личностный рост

Антонина Пашнина — человек, который влюбляет в Мамахохотала-event с первых слов. И неудивительно: столько опыта, столько юмора и жизненной мудрости в каждом ответе. Интервью с Антониной — эксклюзивно для ХОЧУ.

Если подобрать метафору к слову "ивент". Что это для вас?

Для меня это вторая моя жизнь. Даже первая, скорее. Это любимое дело. Счастье, веселье, радость, люди. Все позитивное. Это то, что подарило мне очень много качеств и навыков. Дело, которое сделало меня смелее. Я всегда любила общаться с людьми, а благодаря ивентами научилась еще и доказывать свою точку зрения.

Мамахохотала-event реализовало большое количество проектов. Сколько времени существует ваше детище?

Около четырех лет.

Судя по сайту, вы специализируетесь на креативных корпоративах.

Не совсем так. Мы делаем любые корпоративы — все зависит от запроса клиента. Если к нам приходят люди, которые хотят что-то более традиционное, мы это делаем. Если нам приходит запрос, чтобы на мероприятии был, например, живой голубой слон, мы это тоже сделаем.

Наше ивент-агентство организовывает корпоративы, дни рождения, презентации чего-либо. К примеру, весной делали пресс-бранч для телеканала НЛО TV — их команда презентовала свои новые проекты, делали анонс на весенний сезон.

Я не могу посидеть с родителями за столом или пообщаться с друзьями без телефона в руках — для меня это уже давно невозможно.

Ивентщики — это те люди, которые работают круглосуточно, решают колоссальное количество вопросов. В чем ваша суперсила? Как вы все успеваете?

Да, мы работаем постоянно, и близкие мне люди, которые не связаны с ивентами, часто сильно злятся, когда мне приходят сообщения. Я не могу посидеть с родителями за столом или пообщаться с друзьями без телефона в руках — для меня это уже давно невозможно.

Когда мы искали себе новых ребят в команду, я предупреждала сразу, что их ждет. В ответ от всех слышала: "Да-да, ничего страшного. Буду просто всегда отвечать на звонки". А потом все делились, что по факту это оказалось очень сложно: "Мы не думали, что прям настолько".

Со временем ты в это втягиваешься, ловишь от происходящего кайф. Просто бывают сложные задачи, и когда ты их достигаешь, и этот процесс дает определенную задоринку в твои рабочие дни. Мне кажется, что у нас получается со всем справляться, потому что нам нравится то, что мы делаем. Но, честно, бывают моменты, когда я просто останавливаю работу на 2 минуты, и просто слушаю, как приходят все уведомления: на ноутбук, на мой личный телефон, на рабочий телефон. Они щелкают-щелкают-щелкают, а я смотрю в одну точку и выдыхаю. А затем снова начинаю всем отвечать.

По какому принципу вы выбираете людей?

Человек проверяется на мероприятии и в процессе подготовки к нему. Есть замечательные люди, но в работе они не очень. Поэтому в любом случае для меня люди проверяются проектами. Показательно, что люди, с которыми работаем, очень похожи на нас: они всегда понимают, что нужно сделать что-то очень срочно, а также всегда предлагают больше того, что должны были сделать изначально.

Человек должен быть адекватным и человечным, понимать, что это сфера сложная, и мы все стараемся для клиента, потому что клиент всегда прав, и мы все стремимся выполнить заказ в лучшем виде.

От чего вы ловите самый большой кайф в работе?

Мне нравится получать благодарность от людей, которым мы делаем мероприятия. Она бывает разная: иногда люди просто сильно радуются, улыбаются, а иногда подходят, обнимают и говорят, какие мы молодцы. Это очень приятное чувство, когда ощущаешь заслуженную похвалу после того, как очень много вложил в мероприятие. Особенно здорово, что во время ивентов мы знакомимся с людьми, становимся даже немножко родными и поддерживаем теплые отношения и после проведенного для них события.

Часто ваши клиенты возвращаются к вам?

Да, в основном возвращаются все.

А бывают клиенты, которым вы отказываете?

Бывает. Таких ситуаций крайне немного, и в основном это касается бюджета. Мы можем просчитать какое-то мероприятие, и клиенту все нравится, а потом дело доходит до сметы, и он откладывает сотрудничество. Причины разные: сократили людей, решили перенести на следующий год и прочее. Это основные причины, почему мы можем не сработаться с клиентами. А так чтобы нам звонили, говорили мы хотим заказать ивент, а мы мы говорили "нет, мы не можем" или "нет, мы не возьмемся" — такого у нас еще не было. Возможно, когда у нас не будет хватать времени и людей, тогда мы начнем так делать. А, возможно, и нет.

В любом деле главное — люди.

Насколько важны в вашем деле партнеры, с которыми вы делаете все эти мероприятия?

Я вообще считаю, что в любом деле главное — люди. В первую очередь, это люди, которые сидят возле меня в кабинете и с которыми мы друг друга выручаем. Второе — это подрядчики, люди, которые отвечают за техническое обеспечение: наши ведущие, декораторы, кейтеринг и так далее. Мы с ними уже такие партнеры, что практически друзья — всегда выручаем друг друга. Это такая слаженная командная работа, которая в совокупности дает крутой результат. Важно найти тех людей, которые с таким же настроем и видением, как ты.

Нам не подходит вариант, когда просто пришел, отработал и ушел. Нам нужно, чтобы пришел, влюбил в себя, сделал свою работу, поддержал и вместе со всей остальной командой сделал крутую штуку.

Кого из партнеров можете выделить?

Кейтеринг "Счастье Есть" — очень классная команда. Прям превосходная. Мне очень нравится Люда, основательница. Она сильно позитивная, добрая и располагающая к себе. А еще — она очень творческая.

Мне нравится вся команда "Счастье Есть": и повара, и официанты. Они всегда подстраиваются под людей, с которыми работают. И всегда сделают больше, чем должны были. На одном из мероприятий Люда озвучила мне фразу: "Мы же в одной лодке плывем", что полностью обозначает их подход к делу: мы вместе делаем одно дело и вместе делаем так, чтобы клиент остался доволен.

Мы начали с ними работать полтора года назад, и не изменяем им с тех пор. И даже хочу работать больше с ними, чем снимать ресторан. Потому что мне так интереснее, они всегда добавляют свою изюминку. Например, мы делали мероприятие "Парк Юрского периода" и они привезли маленьких динозавриков, которыми украшали столы. Вроде бы и мелочи, но то, из чего состоит атмосфера.

У нас уже завершается год, если посмотреть со стороны на 2018, что было самого яркого, запоминающегося?

В этом году самое классное, что я нашла еще двух коллег в отдел. Это прям те люди, которых я чувствую, а они меня, и мы вместе сильно подружились.

А было ли что-то, что пока не получилось, и было перенесено на 2019 год?

Это какие-то мелочи. Нам хотелось еще больше новых клиентов — не получилось, перенесли на 2019 год.

У меня есть мечта: сделать мероприятие на НСК "Олимпийский". Это пока очень рано для меня и для нас, для начала нужно освоить другие локации — перенесем на 2022, допустим.

А так чего-то конкретного, из-за чего бы я расстроилась, что у нас не получилось — такого нет. Наоборот многое свершилось. Например, мы начали вести свой ивент-влог. Быть влогером оказалось очень сложно. Мы завели канал в YouTube, и каждые 2 недели делаем выпуск — в помощь HR-менеджерам — даем советы о проведении ивентов, например, о том, как найти локацию. И, как оказалось, это совсем непростой и небыстрый процесс: написать текст, отредактировать его, придумать визуальные перебивки, вставки, сделать запись на камеру, не имея в этом огромного опыта. Все это занимает очень много сил, времени и нервов. А еще плюс ко всему — мы начали это делать совсем недавно, и съемки пересекаются с подготовкой к декабрьским корпоративам. Это еще больше усложняет, но мне нравится, как мы прогрессируем.

Также в этом году мы начали активно развивать наши социальные сети: стали писать полезные посты, различные рекомендации, отчетники, начали больше общаться с людьми в соцсетях. И очень приятно, что нам начали отвечать благодарностью — за полезные посты, за интересные розыгрыши. Такая обратная связь очень важна.

Мне кажется, у каждой профессии должен быть определенный набор качеств, которыми обладает человек.

Если говорить об ивентах, то какие это черты характера?

Гибкость, стрессоустойчивость, человек должен быть позитивным. Не бывает нудного ивентщика. Также должно быть упрямство, потому что не всегда получается быстро решить какой-то вопрос. Например, это качество очень помогает в работе с локациями: тебе могут с первого раза не разрешить что-то завезти, но, поскольку тебе очень надо, ты это сделаешь.

Еще — очень важно хорошо считать. Я научилась это делать хорошо. Потому что тебя хотят иногда обмануть, выставляют нереальные счета, и с опытом ты можешь интуитивно даже определить, что пытаются обсчитать. Нужно важно уметь думать, как можно сделать дешевле, быть практичным и прагматичным. Несмотря на то, что мы больше творческие люди, мы всегда должны помнить о целях клиента и о расходах.

Дайте, пожалуйста, 3 совета начинающему ивентщику.

Во-первых, нужно найти людей для себя. Также нужно настроится на то, что это работа круглосуточная, круглогодичная. Даже если мы ездим в отпуск, то всегда остаемся на связи. И третье, что могу посоветовать, — держите валерьянку всегда при себе.

Пожелайте, пожалуйста, всем нам что-нибудь на Новый год!

Я хочу пожелать спокойствия, гармонии и счастья. Чтобы люди дарили это счастье окружающим, тогда им вернется такое же счастье. Чтобы никогда никому не желали зла и горя. Если даже у вас что-то не идет, а у кого-то как раз получается, значит, нужно подождать, пожелать тому, у кого идет, радости и добра. Вам оно тоже когда-нибудь вернется.

Также тебе будет интересно:  Руководитель "Топ-модели по-украински" Алена Звирык о карьере на ТВ и тайм-менеджменте