Личностный рост
Елена Мело

Елена Мело

Редактор ленты новостей

Ежегодно во второе воскресенье октября в Украине отмечается День художника. В 2019 году этот день празднуют 13 октября. Поэтому женский портал HOCHU.ua решил поздравить людей искусства и вдохновить вас историей девушки, которая очень хотела рисовать... И последовала своей мечте.

Нигде и никогда вы не встретите так много креативных и оторванных (в хорошем смысле) людей, как среди художников... Им даже не нужно ничего умышленно делать, чтобы выделяться из толпы — просто быть собой.

Дарья Лада на несколько лет младше меня, несмотря на это, запомнилась среди других детей нашей "альма-матер". Но личного общения у нас никогда ранее не было до момента, пока в моем редплане ни появилось задание "интервью с художником". Так, познакомилась сама и знакомлю вас с девушкой, которая оживляет стены.

• Ты художник-декоратор, занимаешься довольно непростым делом — делаешь барельеф и расписываешь стены. Как давно начала заниматься этим? Почему?

Начала заниматься достаточно недавно, чуть больше года назад. После окончания магистратуры особого плана действий, чем заниматься дальше, у меня не было, хотя, точно знала, что деятельность должна быть связана с искусством.

Рисовала на заказ, выпустила пару серий авторских открыток, пробовала себя в создании интерьерных картин — долго не задержалась на чем-то одном, поиски продолжались. Пришло лето и у меня дома начался ремонт. Еще ранее, во время экспериментов с интерьерными картинами, я пробовала наносить штукатурку на холст, с целью создать объемную подложку под живопись. Так как мой отец занимается ремонтами, под его рекомендациями не составляло труда намешать нужную смесь, чтобы она надежно держалась на холсте. После этих попыток и возникла идея попробовать сделать что-то подобное, но уже на стене. "Где ты попробуешь, как не у себя дома" , — сказал папа. Немного переживала про результат, но собрав все свои скульптурные и живописные навыки, под технологические советы папы и родилась моя первая работа.

• В твоей семье еще кто-то занимается росписью стен, декоративной штукатуркой, барельефом?

Нет, члены моей семьи не относятся к творческим профессиям. Папа — мастер по ремонтным работам, мама — педагог. Хотя, оба родителя имеют хороший вкус, склонны к рукоделию.

Я смеюсь, что все понемногу мне скинулись талантами.

• Какое у тебя образование?

Получила высшее художественное образование в Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого. После магистратуры выпустилась как художник декоративно-прикладного искусства, дизайнер интерьера. Художник народных художественных промыслов.

• Свою работу ты расцениваешь как искусство или как техническую составляющую стильного ремонта?

Я уверена, что моя работа — это определенно искусство. Понятно, что оно находится в рамках особенностей заказа, но именно художественный подход к задачам (а не только технологический) помогает сделать качественную эстетически-привлекательную работу, а интерьер — эксклюзивным.

• В какой момент хобби переросло в способ зарабатывать?

Мой художественный путь начался еще в 12 лет (когда я начала посещать художественную школу) и не заканчивается по сей день, поэтому мое занятие хобби точно не назовешь. Первыми заработками были небольшие заказы маслом для знакомых, копии работ, со временем — портреты.

• Помнишь, когда приняла первый свой заказ?

После успешного пробного барельефа на домашних стенах, я решила выложить результат работы и видео процесса в социальные сети, хотела посмотреть реакцию аудитории. На удивление, меня накрыла волна восторга, по сравнению с реакцией на живописные работы, здесь явно был, как говорят, "вау" эффект.

Решив попробовать как-то продвинуть эту тему, я создала пост в Фейсбуке под заголовком "Художник шукає вільні стіни" с целью поиска заказчиков, готовых за символическую плату предоставить художнику свои стены. На мои поиски откликнулись, и вот я делаю первый свой проект в светлой спальни новостройки.

• Ты пишешь сугубо под заказ или клиенты доверяют твоему вкусу?

Зависит от клиента. Иногда люди не зная, что конкретно хотят, под девизом "Нам чтобы красиво, вы лучше знаете" , отдают все руководство в мои руки. Бывает и наоборот, когда заказчик детально описывает, как он видит будущую картинку. Главное, чтобы при всем этом он был настроен прислушиваться к советам мастера.

• Что тебя вдохновляет на создание "цветущих стен"?

Один из основных моих источников вдохновения, как для живописных полотен, так и для барельефов — окружающая природа, в частности — растительность.

Изгибы линий, фактуры, цвета, невероятное разнообразие форм — эти все чудеса, находящиеся возле нас, на мой взгляд, неиссякаемый источник вдохновения. Главное, научиться их замечать.

• Сколько времени уходит на создание барельефа на стену?

Затраты по времени  — индивидуальны под каждый проект. В основном, время работы зависит от квадратуры лепки и степени объемности изображения. Работа может занять от 5-6 дней — до пары недель.

• Расскажи о самой сложной работе, которую приходилось делать?

Самой большой по объему и масштабам заполненности поверхности штукатуркой была работа над барельефом в винном погребе. Лепка занимала больше 9 квадратных метров и являла собой визуальное продолжение интерьера помещения. Имитации фактур: кирпич, дерево, камень, плюс — создание перспективы уходящего интерьера — задача не из простых.

Если говорить в общем, сам процесс создания барельефа — работа явно не для леди (пыль, грязь, физические нагрузки), а с такими размахом по квадратуре, процесс очень трудоемкий.

• А как насчет картин на холсте? Пишешь только под заказ или для будущей выставки тоже?

В свободное от заказов время стараюсь успевать писать для себя. Люблю комбинировать техники и экспериментировать с материалами. Возможно, со временем, насобираю своих творческих экскрементов на персональную выставку. В современное время творческого изобилия, конечно же, хочется заявить о себе чем-то ярким и оригинальным.

• Что нравится больше, расписывать стены или писать портреты?

Всегда нравились большие форматы, объемная работа, поэтому стены — отличная возможность размахнуться своим творчеством. Хотя, как любой творческий человек, люблю разнообразие деятельности. Поэтому, отдыхая от стен, портреты тоже хорошо заходят.

• Если скажут, что через несколько лет у тебя будет успешная выставка картин маслом, которые раскупят за короткое время, что ответишь?

Буду невероятно рада, живопись — это моя страсть! Такие желанные выставки — то, о чем мечтает, и к чему стремится своей работой каждый, кто называет себя "художник".

• Что посоветуешь художникам-аматорам, которые боятся превратить хобби в источник дохода?

Очень люблю выражение о том, что "талант — это один процент гениальности, а остальные 99 % — тяжелая работа" , поэтому любое хобби может стать источником дохода, если усердно работать в этом направлении. Не зря говорят: "Кто не пробует, тот не умеет!".

А вы готовы побороться за свою мечту?

Также не пропустите: "Winterra. Легенда казкового краю" — грандиозное зимнее шоу возвращается в 5D.