"Без ярликів": обзор книги экс-главы модного Дома Chanel Морин Шике

"Без ярликів": обзор книги экс-главы модного Дома Chanel Морин Шике

Морин Шике — целеустремленная карьеристка, которая являлась генеральным директором модного Дома Chanel с 2007 года и до начала 2016-го. Морин начинала карьеру в L`Oreal, позже была генеральным руководителем GAP... В начале 2020 года у издательства "Моноліт" (Днепр) вышла книга Морин Шике "Без ярликів".

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мне, главному редактору HOCHU.ua, было весьма интересно прочитать эту книгу. В первую очередь, чтобы взглянуть по-новому на женское лидерство и успех. Казалось бы, столько всего сказано и прочитано по этому поводу, но перенять опыт глыбы — успешного управленца Морин Шике — дорогого стоит. 

Книга начинается со вступления, в котором Морин рассказывает, как пошла выбирать себе новую одежду "со всеми своими предубеждениями", после завершения работы в Chanel. В какой-то момент она просто впадает в ступор... Сразу хочется отметить работу переводчика книги. В ней украинский язык "играет" особыми красками. "Ці штани гарнесенькі, але я не ношу силуети з широкими штанинами. Я надто малого зросту і видаватимусь у них опасистою" (другими словами — полной). И Морин приходит на помощь персональный консультант магазина — Терренс, который в какой-то мере становится ее проводником к тем или иным вещам. 

"Без ярликів": почему стоит прочитать книгу экс-главы модного Chanel Морин Шике - фото №1

Здесь речь идет не столько о моде, сколько отказа от ярлыков, в том числе, что Chanel — это офисный строгий стиль, твидовые пиджаки. А Морин как будто попала в другую реальность. Автор делает акцент: после того, как она покинула Chanel, ей пришлось кардинально меняться. 

Я ненавиділа ярлики й межі. Завжди. Ненавиджу і донині. 

А ярлыки ей пытались навешивать с самого детства. Морин родилась в еврейской семье (не религиозной), но при этом она чувствовала постоянные насмешки со стороны одноклассников, особенно, когда поступила в более элитную школу. Постоянные ярлыки: "задрипанная еврейка". Антисемитизм в чистом виде. 

"Без ярликів": почему стоит прочитать книгу экс-главы модного Chanel Морин Шике - фото №2

Постійне прагнення грати за правилами, особливо коли їх подають як "норму", безумовно, накладає обмеження. З часом ви помічаєте, що потопаєте у вирі суспільних уявлень, і зрештою втрачаєте себе. 

Автор в своей книге как бы красной нитью проводит — не стоит идти на поводу у общества... 

Преподаватель актерского мастерства — мистер Фауст — в какой-то степени повлиял на Морин. Он научил ее тому, как полезно представлять себя на чужом месте. И хоть карьера автора на сцене не увенчалась успехом, она конвертировала свою любовь к искусству в знания. И неудачные прослушивания не помешали построить головокружительную карьеру. 

Морин Шике родилась в Сент-Луисе (США), любила учить французский, который досконально знал ее отец, хотя сам во Франции на тот момент был всего два раза. Но, как известно, чтобы выучить язык досконально — нужно "пожить в среде". Так, Морин, еще будучи школьницей, отправилась по обмену в небольшой городок Кальвиссон, где прожила несколько месяцев. Но это можно назвать некой точкой, после которой жизнь автора уже никогда не будет прежней. Кажется, что она влюбилась во Францию, только ступив в аэропорт Шарль-де-Голль. 

"Без ярликів": почему стоит прочитать книгу экс-главы модного Chanel Морин Шике - фото №3

То, как писательница описывает детали этой страны, ощущаешь, будто ты там вместе с ней в Провансе ешь козий сыр, запиваешь его Розе, изучаешь культуру и отношение к жизни, да что там, даже обнаженным телам. 

Жінки з різними формами і розмірами засмагали топлес, а діти вовтузилися голяка. Ніхто не звертав на це жоднісінької уваги. Я захоплювалася тим, як французи сприймають свої тіла, й сподівалася, що колись і мені вистачит сміливості бути "видимою", не боячись осуду. 

Морин вернулась домой, но уже тогда понимала, что ее роман с Францией только начался. Позже окончила Йельский университет (частный исследовательский ВУЗ в США). 

Ее первой работой после ВУЗа стала должность продакт-менеджера в компании L`Oreal, и ее способ мышления, который она развила на курсах кинематографии и литературоведения, помогал ей успешно справляться со всеми заданиями. Автор акцентирует внимание на том, что важно быть всесторонне развитым человеком, чтобы достичь высот в больших компаниях. 

"Без ярликів": почему стоит прочитать книгу экс-главы модного Chanel Морин Шике - фото №4

Через несколько лет Морин перешла работать в джинсовую компанию — The Gap. Она сделала себе карьеру там от стажера до ассистента. Ее бунтарский дух помогал находить новые решения, отказ от пресловутых ярлыков, и вуаля: новые тренды в мире джинсов. Позже Морин стала старшим руководителем компании. 

Коли ви робите перші кроки на кар'єрному шляху, може здаватися, що серед усіх рис найважливіші для лідера — мужність і рішучість та вміння віддавати накази. Та коли ви посідаєте керівну посаду, то усвідомлюєте, що це значно складніше завдання, яке потребує людяності. 

Когда Морин Шике пришла работать в Chanel, то сперва ей не давали даже мелких заданий. Вместо этого попросили... ничего не делать — просто слушать. На протяжении целого года! Поскольку она мало знала о бизнес-процессах в бренде класса люкс, ей нужно было переехать в Париж из Сан-Франциско (когда ее дочке было всего 11 лет), чтобы познакомиться с командой, выучить культуру. И Морин это пошло на пользу. Из своего опыта она пообещала себе внимательно прислушиваться к потребностям людей вокруг и к критике. 

"Без ярликів": почему стоит прочитать книгу экс-главы модного Chanel Морин Шике - фото №5

Я витрачала багато часу, намагаючись розв'язати задавнені конфлікти, заспокоїти уражені его та вислухати кожного, хто хотів поділитися зі мнюю своїми тривогами і скаргами. 

В книге "Без ярликів" вы не найдете пошаговых заезженных рекомендаций: "как обрести должность мечты", "как впустить в свою жизнь успешный успех", "как быть хорошей матерью и ТОП-руководителем". В этом и вся соль. Морин Шике рассказывает, что для того, чтобы добиться успеха — нужно пробовать, много работать (на секундочку, когда ее дочери было 6 недель, она была уехала в командировку в Азию). Также автор рассказывает о том, насколько важно снимать с себя навешенные ярлыки. Успех приходит только с опытом, и у Морин нет волшебной пилюли (да и ни у кого ее нет), которая поможет добиться всего и сразу. 

"Без ярликів" — это книга-монолог, которая увлекает своими деталями и опытом успешного управленца  в глобальном бизнесе. Закончу словами Морин Шике: 

Морин Шике
Морин Шике
 
 
Чому Chanel таки найняла мене? Я ніколи не дізнаюсь, що обговорювали за зачиненими дверима, проте з часом таки з'ясувала кілька причин. Насамперед моє резюме відповідало запиту: я розмовляла французькою, розуміла культуру країни, мала досвід роботи і у сфері маркетингу, і в роздрібній торгівлі. У мене був солідний послужний список у розвитку бізнесу і репутація сильного керівника команд. Проте крім цих досягнень (і ярликів!) керівники Chanel побачили в мені риси, які вважали вагомими для збереження цілісності бренда і втримання його численних прихильників як усередині, так і за межами Дому...

Чому я прийшла в Chanel? Що ж, просто це рішення здавалося мені правильним. Як і та моя перша твідова куртка, компанія підійшла мені. 
 

Книгу можно приобрести на сайте издательства. Стоимость: 290 грн.

Читайте также: Dolce Vita в пересказах: 5 книг, которые стоит прочитать весной

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости