"А достаточно ли ты человек, чтобы иметь право хотеть ребенка": рецензия на книгу "In vitro" Маргариты М.

"А достаточно ли ты человек, чтобы иметь право хотеть ребенка": рецензия на книгу "In vitro" Маргариты М.

Как правило, автобиографические женские книги — это саги о страстной любви, непреодолимых обстоятельствах, конфликтах с окружающим миром и самой собой, коротко говоря — что-то о себе и для себя, не несущее ни пользы, ни вреда обществу. Чего нельзя сказать о книге "In vitro" Маргариты М., которую автор, по ее словам, тоже написала в первую очередь для себя. Отнюдь, на деле все оказалось вовсе не эгоистично. 

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Пережитый опыт Маргариты и других реальных героинь книги безоговорочно заставляет пересмотреть свои жизненные взгляды и позиции как состоявшимся родителям, так и тем, кто только на пути к этой великой миссии. Мощная, хлесткая, сложная и точно незабываемая.

"In vitro", кто не знает, — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся "в пробирке" — вне живого организма. В общем смысле, этот термин противопоставляется термину "in vivo" — эксперимент на живом организме. Да, логика ведет вас в правильном направлении: новый мир, прогресс медицины, современные методы и подходы, но по-прежнему не все в руках человека. 

Лаконичная обложка говорит сама за себя — книга о материнстве: желаемом, нежелаемом, сбывшимся и несбывшимся. В ней собраны истории нескольких пар, прошедших немало испытаний на пути к рождению ребенка. И где-то там, на заднем плане всех этих судеб и рассказов, остается главная героиня книги... О чем она молчит? 

ин витро

"In vitro" — это эхо крика души женщины-матери, несмотря на то, что долгожданного ребенка у нее все еще нет. Читается спокойно, но иногда очень больно. Собственно, об этом нас предупреждают еще в предисловии.

Книга далеко не для всех...
Поэтому, если она попала вам в руки совершенно случайно —
верните туда, где взяли.
 

В этом мире так много ограниченных природными инстинктами женщин, которые совершенно незаслуженно рожают одного за другим прекрасных детей, от которых потом, в лучшем случае, отказываются в родильных домах. А еще есть другие — те, что готовы отдать свою жизнь за шанс стать мамой. Без страха, без сожалений, отчаянно, но ответственно.

книга ин витро рецензия

Я читала книгу в уютной теплой квартире, а по коже пробегал мороз. Не могу провести никаких аналогий с личной жизнью, поэтому совершенно объективно воспринимала каждое написанное слово, пропитанное адской тупой болью. Самое тяжелое, как мне кажется — осознание того, что бич всей твоей жизни для кого-то — просто коммерческий вопрос. 

Поведение медперсонала в ЭКО клиниках с одной стороны кажется диким и жестоким цинизмом, когда после очередной процедуры женщину подводят к выводу: "Плод с аномалиями развития. Аборт делаем?", — но с другой стороны, ежедневно врачи видят столько несправедливых и безутешных мучений, что если бы пропускали все через себя, то нас бы не было кому лечить... 

А пройдя, казалось бы, уже все круги ада ради беременности, обязательно находится эксперт, который говорит: "Усыновите ребеночка, и Бог своего подарит!", как будто это то же самое, что взять щенка с приюта! Так, вроде ты должен принести в жертву и без того обиженного судьбой ребенка ради достижения своих целей и отработки кармических задач.

книга ин витро рецензия
 

Иногда терпение заканчивалось, я закрывала книгу и шла "на перекур", но потом возвращалась и снова читала. Так хотелось обнять главную героиню и сказать ей... Ничего бы я ей не сказала, потому что точно не имею права судить и поучать. Могу только восторгаться силой воли и просто силой... 

Книга "In vitro" — это исповедь: во-первых, ради спасения автора, во-вторых, теория и практика в одном флаконе для тех, кто тоже долгое время пытается завести детей, в-третьих, пища для размышлений тем, кто легкомысленно относится к вопросам материнства.  

Не давая никаких оценок, скажу: я нашла в этой книге большее, чем искала. 

Купить книгу можно — по ссылке.

Также не пропустите: "Без ярликів" — обзор книги экс-главы модного Дома Chanel Морин Шике

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости