Книги для детей. Пять писателей, которые скрасят ребенку нудный карантин

Книги для детей. Пять писателей, которые скрасят ребенку нудный карантин

Я терпеть не могу всех этих гуру от позитива: "Воспринимайте карантин как возможность развивать себя духовно и интеллектуально". Запереть бы такого "умника" на недельку в комнатке с энергичным ребенком, лишенным возможности гулять на улице, и которого нужно чем-то развлекать почти 24 часа в сутки (с 7 утра и до 9 вечера как минимум)… Ну да ладно. Лично мне в этом случае спасительную передышку дают книги — благо, мой ребенок любит читать. Обычно мы читаем вместе (точнее — я ему), но он так же может с часик просидеть над хорошо иллюстрированной историей и сам.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

На основе своего опыта, я составил ТОП-5 писателей, книги которых будут интересны детям от 4 и старше.    

Майкл Бонд

И хотя у британского писателя Майкла Бонда написано что-то около сотни книг, во всем мире его знают в основном благодаря циклу произведений, рассказывающему о похождениях мишки Паддингтона. И это понятно — не влюбиться в неловкого (порою поведение Паддингтона по своей разрушительной силе напоминает небольшое торнадо), но ужасно обаятельного любителя бутербродов с джемом и приключений — просто невозможно.

Первая книга о медведе из Перу, поселившемся в обычной британской семье, была написана в 1958 году, последняя — в 2012-м. Всего же в цикле около 30 книг (общий тираж которых — свыше 30 млн!).

Валько

Немецкий художник и писатель Валько в литературу пришел из мультипликации. По его словам, он хотел писать истории, "похожие на мультики" — такие же яркие и волшебные. По мнению многомилионной армии поклонников писателя (его книги переведены почти на 30 языков) — у него это получилось более чем.

Главный цикл Валько — "Сказки волшебного леса", в котором проживают два закадычных друга: зайка-рыцарь, не расстающийся с мечом и шлемом, и огромный, добродушно-ленивый мишка по прозвищу Лакомка. Друзья то и дело "влипают" в разные удивительные истории. Они преследуют по гигантским следам неведомого Монстра, добывают золото в заброшенном руднике, напичканном привидениями, спасают отчаянной храбрости пилота-коалу, совершившего аварийную посадку, и ловят хитрого лесного воришку. В общем, у друзей не бывает ни одной спокойной минутки! Впрочем, читателю этого только и надо.

Торбен Кульманн

Еще один немецкий писатель-художник в нашей подборке. Его книги — просто созданы для детей, обожающих "раскурочивать" все на свете (от часов до игрушек), чтобы узнать, что же там внутри и как оно работает.

Главный герой книг Кульманна — обычная-необычная мышка. Обычная — потому что она, как и тысячи ее хвостатых соплеменников, обожает сыр и живет в укромных, спрятанных от глаз людских, уголках. Необычная – потому что она любит изобретать и... летать. При этом мышка не только рисует подробные схемы своих изобретений, но и пускает в ход всю свою смекалку, чтобы из подручных средств (к примеру, из будильника она сконструировала космическую капсулу) создавать настоящие летательные аппараты, ракеты и батискафы!

Кстати, если вы думаете, что первым на Луне побывал человек, то вы глубоко заблуждаетесь.

Женевьева Юрье

Из истории жизни французской писательницы Женевьевы Юрье получился бы отличный "сладенький" байопик для студии Дисней. Юрье никогда не стремилась быть писательницей, она просто сочиняла сказки для своих девятерых внуков и внучек. И вот однажды, чтобы не забыть, на чем она остановилась (некоторые истории рассказывались на протяжении нескольких ночей), мадам Женевьева решила записать свои истории на бумагу.

Рукопись попалась на глаза супругу Юрье, и тот уговорил отправить ее в издательство. Издательство (как и будущие читатели) от сказок пришло в полный восторг. На сегодняшний день книги писательницы переведены на 23 языка в 19 странах!

Самый известный цикл историй Юрье — "Жили-были кролики", главным героем которого стало озорное семейство ушасто-хвостатых: мама, папа, четверо сыночков и дочка. Ну а там, где тьма-тьмущая детей, без приключений и озорства ну ни как! Маленькие кролики с шумом-гамом пекут пончики, устраивают костюмированный карнавал, учатся рисовать, изучают заколдованный дом, совершают полеты на воздушном шаре и сражаются со злодеями!

Саймон Тофилд 

В классическом понимании детской книги, Тофилд — не детский писатель. Более того, он даже не писатель. Но зато он любит котов и умеет их рисовать. И все его книги посвящены им — этим наглым пушистым "коврикам", которые так умеют поганить нам жизнь (когда в три часа ночи будят тебя, чтобы ты их покормил). И без которых эту самую жизнь просто невозможно представить!

Имя Тофилда — Саймон. И потому толстого кота, жизнь которого он изображает в забавных рисунках-комиксах, все читатели тоже прозвали Саймоном. 

Саймон — тот еще персонаж! Он ломает все елки, разбивает в доме все, что можно разбить, жрет рыбок из аквариума, не дает спать по ночам, низводит всех птиц в округе и доводит своего хозяина до умопомрачения. Но что самое смешное, в этом наглом котяриусе каждый, у кого есть котик, с легкостью узнает своего питомца. Конечно же — самого любимого в мире! И потому, читая книжки Тофилда, ваше лицо в буквальном смысле не покидает улыбка. Улыбка узнавания, понимая, отчаянной нежности и любви.

Читайте также: Dolce Vita в пересказах: 5 книг, которые стоит прочитать весной

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости