На заметку родителям: книги, которые заставят подростка полюбить читать

На заметку родителям: книги, которые заставят подростка полюбить читать

"Он совершенно не читает книг, в телефоне вечно сидит", "Одну несчастную книгу дочитать не может", "Ничего ее не интересует, кроме социальных сетей". Знакомо? Делаем вдох-выдох, присаживаемся поудобнее, расслабляемся. Ну, вернее не заставить, а вызвать искренний интерес к этому процессу. Сегодня я, писательница Оксения Бурлака, расскажу вам секрет: как заставить подростка читать.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Да, не буду спорить, что молодые люди сейчас очень много времени проводят в социальных сетях. Но, не стоит расстраиваться и пытаться бороться с этим, ведь и там есть много полезного, развивающего контента.

Что касается книг. Перестаньте пичкать детей взрослой, заумной литературой. Дайте им то, что будет интересным для их возраста. Это несложно. Для подростков есть специальный поджанр, который называется "young adult".

Оксения Бурлака

Формула проста. Чтобы чтение вызывало приятные эмоции, человеку должно нравится то, что он читает. Согласитесь, некоторые классические произведения из школьной программы действительно могут отбить желание читать. Доказано на личном опыте: когда я училась в школе, то произведения Достоевского и Толстого загнали меня в жуткую тоску и депрессию. Если книга не идет, не нравится, то лучше ее отложить на потом и поискать то, что будет по-душе в настоящее время.

Я убеждена, что люди, которые заявляют: "Я не люблю читать" просто еще не нашли свой жанр, своего автора, своих книг. Скорее всего еще в детстве им были навязаны неинтересные или тяжелые для восприятия книги и у них выработалась антипатия к самому процессу.

Издательство "АКАДЕМИЯ" сделало прорыв в современной украинской литературе и можно сказать спасло тинейджеров от неинтересных книг, выпустив целую серию захватывающих, драйвовых и трендовых произведений о подростках. Советую вам обратить внимание на рубрику "для и про подростков", в которой уже 26 книг.

Оксения Бурлака

Герои в такой литературе разговаривают на родном и понятном сленге, у них случаются ситуации и переживания, которые откликаются 12-17 летним. Такие книги примагничивают подростка с первой же страницы и не отпускают до последней.

Первая любовь, первые испытания, первые разочарования, первые амбициозные мечты, первые трансформации и ссоры. Как быть, если тебя не понимают, как быть, если на душе отвратительно, как быть, если проблем больше чем решений? Ответы находятся в этих книгах, которые оказывают поддержку, учат, показывают пример, заставляют задуматься.

Так как у меня уже вышло две авторских книги для подростков  ("Поцілунок був не останній", "Розірваний кадр") и я в процессе написания этих историй глубоко изучила вкусы и потребности современных тинейджеров, могу порекомендовать отличные книги, которые однозначно  заставят полюбить чтение даже тех, кто терпеть не мог украинскую и зарубежную литературу в школе.

Оксения Бурлака

Зарубежные хиты:

"Хорошо быть тихоней"  Стивен Чбоски

книги для подростков

15 летний Чарли в глубине своей души пытается справится с травмой после самоубийства лучшего друга. Он начинает писать письма вымышленному человеку, делясь с ним сокровенными мыслями. В школе он находит поддержку в лице учителя. Заводит новую дружбу, впервые влюбляется, впервые целует девушку и учится по-новому жить.

"Виноваты звезды" Джон Грин

книги для подростков

У Хейзел в юном возрасте обнаружили рак легких. Она почти смирилась со своей участью, но однажды девушка встречает парня Огастуса Уотерса, который несколько лет назад сумел побороть рак. Несмотря на страшный диагноз, молодые люди радуются каждому новому дню и пытаются осуществить мечту Хейзл – встретиться с ее любимым писателем.

"Дом странных детей" Ренсом Риггз

 
книги для подростков

Дедушка Абрахам любил рассказывать Джейкобу захватывающие истории. Взрослые думали, что это выдумки, но однажды Джейкоб узнал, что каждое слово было правдой. С того самого момента и начинаются его умопомрачительные приключения.

"Загадочное ночное убийство собаки" Марк Хаддон

книги для подростков

История о мальчике-аутисте. Он мыслит слишком рационально и все пытается измерять в цифрах. Он очень умный и при этом ему тяжело понять смысл метафор, каноны религий и любви. Он живет с отцом, а мать вроде как умерла... Мы смотрим глазами странного мальчика-подростка на несовершенный мир, где живут по-своему странные, слабые люди. Очень поразили реакции главного героя на предательство. Книга покорила меня до глубины души. Ее можно разобрать на сотни цитат.

Хиты от украинских авторов

Марта Гулей "Одного дня вона розкаже"

книги для подростков

Это очень динамичная история про путешествие двух подростков автостопом. Мия влюблена в Дениса, но в тайне от родителей она отправляется на рок-фест с лучшим другом Тариком, который кажется чувствует к ней что-то. В дороге они сумеют сблизиться и раскрыться по-новому друг для друга.

Алевтіна Шавлач "Пампуха"

книги для подростков

В центре событий ─ школьница Аня. Она обожает сладости, из-за этого довольно часто становится объектом насмешек своих сверстников, которые не могут простить ей лишний вес. Девочка страдает от буллинга, дома об этом никто толком не знает, а школьная учительница вместо того, чтобы уладить конфликт, кажется, решила присоединиться к насмешкам.

Олена Рижко "Мишоловка"

книги для подростков

Эта книга рассказывает историю о том, чем может обернуться невинный флирт с незнакомцем в социальной сети. Главная героиня застукала своего парня с другой и в отчаянии пытается отвлечься от обиды, переписываясь в сети с очень интригующим парнем без аватарки.

Ольга Купріян "Солоні поцілунки"

книги для подростков

Милка и подумать не могла, что в день ее четырнадцатилетие возникнет столько проблем. На грани краха окажется все, что было идеальным: семья, в которой родители годами после смерти сына не общаются. Обаятельная внешность, которой не хватает разве что груди большего размера. Близкая подруга, которую так трудно понять, обольстительный парень и головокружительные французские поцелуи с соленым привкусом слез.

Оксенія Бурлака "Розірваний кадр"

Главному герою 16 и он никогда не думал о смерти. Зачастую он просто смеялся над ней, взбираясь на сумасшедшую высоту, чтобы выполнить опасные трюки на камеру. Благодаря экстремальным роликам он собрал тысячную армию поклонников в сети. Но, случается один факап, который меняет все: Фила арестовывают во время "залаза" на самый высокий мост города. О руфинге узнают родители. С тех самых пор ему приходится в качестве наказания проводить несколько часов в день с Солемией (девочкой, поборовшей рак). Таковы условия папы, который надеется, что эта дружба научит их сына ценить жизнь, но Фила ждет нечто большее, чем просто взросление.

На заметку родителям: книги, которые заставят подростка полюбить читать - фото №12

Все книги из подборки тронули мое сердце и я пишу о них, стараясь помочь тем родителям, которые хотят удивить своих "почти взрослых" читателей захватывающими, а главное актуальными для их восприятия историями. В подборке вы увидите и мою новую книгу, которая вышла в апреле этого года.

Всем желаю увлекательных путешествий в мир современной литературы.

Покупая книгу подростку, не забудьте и сами ее прочитать, чтобы потом вместе обсудит повороты сюжета. Поверьте, это очень сближает.

Читайте также: "А достаточно ли ты человек, чтобы иметь право хотеть ребенка": рецензия на книгу "In vitro" Маргариты М.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости