Читать-смеяться. Пять отличных книг, которые точно разгонят вашу хандру

Читать-смеяться. Пять отличных книг, которые точно разгонят вашу хандру

Времена нынче непростые (а когда они были простыми?) и все мы на нервах, в сплине и печали. В общем – в стрессах. Но ничего, мы приготовили для вас "витаминку" от хандры: пять книг, которые совершенно точно вернут вам вкус к жизни!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Дневник книготорговца", Шон Байтелл

Думаете, это вам живется сложно? Это вы просто никогда не были владельцем книжного магазина в Шотландии (в век Амазона)! Магазина, который находится в старинном доме, в котором вечно что-то протекает, а зимой (да и вообще — почти круглый год) — жуткая холодина. А еще клиенты… Которые никогда не ставят книги в том порядке, в котором они стояли на полке. Которые сами не знают, чего хотят. Которые хамят и отчаянно бесят.

Байтелл — реальный владелец книжного магазина. И в своей книге он ничего не придумывал — просто и невероятно остроумно рассказал историю своей жизни. Книга получилась настолько успешной, что Шон написал еще и продолжение "Дневника" — "Записки книготорговца".

книги которые поднимают настроение

"Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни", Филипп Делерм

Была когда-то такая реклама, в которой женщине дарят собачку, и она громко кричит: "АААА, какая прелесть. Посмотрите какая прелесть! Ну разве она не прелесть?!!". А в углу за столиком в это время сидит мужчина и со счастливой улыбкой нежно пьет пиво. Слоган: "Радоваться жизни можно тихо". Так вот, книга Делерма — о тихих радостях. О том, как это классно — лущить стручки гороха, валяться с книжкой на пляже, гонять на велике, покупать утречком пирожные и есть немытую землянику.

И все это написано очень искренне, душевно и заразительно! И что важно — хоть в книге речь идет и о простых вещах, но в ней нет места банальностям, которыми так грешат новомодные коучи "счастливой жизни".

Книги Делерма переведены на 26 языков.

книги которые поднимают настроение

"Тауэр, зоопарк и черепаха", Джулия Стюарт

История бифитера (нет, не огненного алкогольного напитка, а стража и экскурсовода знаменитого лондонского Тауэра), которого в один не прекрасный день вдруг назначают смотрителем королевского зоопарка. И теперь в его размеренную жизнь вторгаются полчища пингвинов и мармозеток (разновидность приматов).

Если вы любите британский юмор, то эта книга точно для вас. В ней есть все: нежность, тонкость, мудрость, тепло. При этом в книге много грусти, но (!), грусти, оставляющей светлое послевкусие, дарящей желание, если не коллекционировать дождь (как это делает бифитер), то, как минимум, радостно подставлять под его капли свое лицо. Я бы сказал, что это очень несерьезная книга об очень серьезных вещах!

книги которые поднимают настроение

"Философы с большой дороги", Тибор Фишер

Почему-то чаще всего про "Философов" Фишера пишут, что это "черная комедия". Не согласен. Это просто невероятно смешная и добрая история (с примесью абсурда и фарса) двух "случайных друзей": толстого, неудачливого философа Эдди и столь же неудачливого человека-конструктора (один глаз, одна нога, одна рука) Юбера. Познакомились они, когда второй пытался грабануть первого. Объединившись, парочка начинает грабить банки. И вдруг совершенно неожиданно они понимают, что к этому делу у них настоящий талант!

книги которые поднимают настроение

"Кот без прикрас", Терри Пратчетт

Все давно привыкли к тому, что Пратчетт — создатель Плоского мира. Но Пратчетт (мир его праху) был еще и отчаянным кошколюбом. Свидетельство тому — его уморительный "Кот без прикрас". Нет, конечно, если вы терпеть не можете все кошачье племя, то эту книгу вам лучше сжечь. Но если вы тоже фанатеете от усатых-полосатых, то вам, как говорится, сюда.

"С геометрической точки зрения кот — это цилиндрическая фигура с отверстием с одного конца".

"Если коту чего-то не дать, он подождет, пока вы отвернетесь, и возьмет сам".

"Кот без прикрас" — это что-то вроде кошачьего евангелия (вначале было слово, и слово это было "Кот"). Или, если хотите, кошачья мини-энциклопедия, рассказывающая, как устроены коты, что они любят, что едят и почему они нас терпят. Вот только, в отличие от других энциклопедий, эта написано смешно. Саму книжку можно смело разбирать на цитаты.

книги которые поднимают настроение

Читайте также: Що почитати: останні новинки дитячої літератури видавництва Vivat

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости