Не только "Маленький принц". 3 замечательных книги Антуана де Сент-Экзюпери о самолетах и людях

Не только "Маленький принц". 3 замечательных книги Антуана де Сент-Экзюпери о самолетах и людях

Спроси любого "книжного человека" из своего окружения, читал ли он/она Экзюпери. Всего скорее, вам ответят: "Да". И, конечно же, в 99 процентах случаев, это будет "Маленький принц". А ведь у Антуана де Сент-Экзюпери есть и другие замечательные книги, стоящие того, чтобы вы потратили на них свое время! 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

120-летию со дня рождения писателя, летчика и мечтателя посвящается…

"Ночной полет"

Действие романа длится в течение одной ночи. Это история директора крохотного — на три самолетика — аэропорта. Пилоты этих самолетов, несмотря на огромный риск, осуществляют доставку почты в ночное время (дело происходит на заре зарождения коммерческой авиации). И вот один из экипажей, возвращающийся из Патагонии, попадает в беду.

Это жесткая книга — без соплей и сантиментов. Она о том, через какие препятствия приходится прорываться людям, чтобы доказать свою правоту, чтобы добиться прогресса. О людях, которые раздвигает границы времени и возможностей.

Роман получил престижную литературную премию "Фемина" в 1931 году.

ночной полет экзюпери

Цитаты:

  • "Правила похожи на религиозные обряды: они кажутся нелепыми, но они формируют людей".
  • "Под натиском тонких лиан рушатся гигантские храмы".
  • "В ночи раскрывается перед ним человек: его призывы, огни, тревоги. Та простая звездочка во мраке — это дом, и в нем — одиночество. А та, что погасла, — это дом, приютивший любовь. Или тоску. Дом, который не шлет больше сигналов всему остальному миру".

"Планета людей" (другой перевод "Земля людей")

Сборник очерков, в которых писатель рассказывает о том, что он лучше всего знал: о небе и людях. О своих боевых вылетах, о неземной красоте земли под крылом его самолета, об авариях, в которые попадал, о солдатах, несущих службу в заметаемых песками фортах, о летчиках, сцепивших зубы, и вступивших в схватку со смертью. 

Эта книга — как старый, трогательный, черно-белый фильм, в котором мужчины еще похожи на мужчин. Роман получил "Большую премию Французской академии" в 1939 году.

планета людей экзюпери

Цитаты: 

  • "Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться".
  • "Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминаний, столько тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба — плод долгих лет. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени. Так устроена жизнь".
  • "Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить".

"Цитадель"

Это даже и не книга — скорее сборник притч. По духу и настроению — к ней ближе всего "Маленький принц". В "Цитадели" Экзюпери задает вопросы, которые тревожат всех и каждого, и старается найти на них простые ответы. Он спокойно и честно рассуждает о любви, похоти и морали, о боли и забвении, нежности и трусости, вечности и смерти. Книга считается неоконченной. Но от этого ее эффект еще сильнее. Кажется, что писатель на минутку вышел из книги - за сигаретами. И скоро вернется.

Книгу надо читать вдумчиво – она не из разряда "проглотить за вечер" или "почитать в метро".

цитадель экзюпери

Цитаты:

  • "Порядок ради порядка — это уродование жизни".
  • "Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь по невозможности быть обиженным".
  • "В человеке я люблю свет. Толщина свечи меня не волнует. Пламя скажет мне, хороша ли свеча".

А какая книга автора у вас самая любимая?

Читать такжеГотується до виходу бестселлер "Дім на краю ночі": чому всі говорять про новинку з присмаком Середземного моря?

Также смотрите интересные факты о писательнице Туве Янссон.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости