Летнее чтение: ТОП-5 книг с необычным сюжетом

Летнее чтение: ТОП-5 книг с необычным сюжетом

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Классические сюжеты в книгах этого обзора заменены на современные истории о "живой" жизни людей в разные эпохи. Оказывается, иногда только так, опираясь на факты, а не фантазии, можно создать по-настоящему интересное чтиво. В котором даже обычный бытовой случай может стать основой настоящей литературы.

Алексей Филановский. Провинциал. — Х.: Фабула, 2020

Этот роман — история необычного человека, который начинал свою карьеру послушником в монастыре, а закончил кардиналом и казначеем папской казны. Главного героя можно сравнить с величайшими личностями того времени, на рубеже эпохи Возрождения, чьи таланты, возможности и достижения до сих могут удивлять и поражать наших современников. Ведь главный герой по имени Дефан создал уникальную финансовую систему, заложил основы современной экономики и книжной торговли, ввел систему безналичных расчетов и создал продукты, которые принесли мировую славу и его ордену и родному Провансу. Чего стоит лишь рецепт ликера "Шартрез", изобретенный Дефаном! Актуальными выглядят также меры предосторожности времен эпидемии, ведь это было время страшной чумы, и именно тогда резиденция римских пап находилась не в Риме, а в Авиньоне (Франция). Но главное в этом романе то, как автору удалось показать нам портрет "живого" человека, а не исключительно выдающейся исторической личности.

Летнее чтение: ТОП-5 книг с необычным сюжетом - фото №1

В душе Дефан подтрунивал над собственной важностью и этой маской. Он все еще не разучился видеть себя глазами других людей, и эта способность доставляла ему
немало веселых минут: вовне — величественный нунций, владеющий ключами от
апостолической камеры, внутри — задорный юноша, склонный позубоскалить, в том числе
и над самим собой.

Ирина Фингерова. Замки. — Х.: Фолио, 2019

Время вокруг главной героини этого романа — словно застывший янтарь эпохи, в которой застыли ее классические образы — мещане-родители, тоска провинциального города где-то в Николаевской области, традиции и порядки в обществе. И неудивительно, что 15-летняя героиня, типичный поздний ребенок, напоминает мотылька, который каким-то образом тоже попал в эту западню — "нормальную" взрослую жизнь — и изо всех сил пытается вернуться к себе, настоящей. Иногда в этом ей помогает парень по имени Морган, с которым познакомилась на аниме-фестивале, иногда — подруга. При этом ролевая игра в средневековую Францию с эпидемией проказы — это как побег из окружающего маразма в спасительный абсурд. И выдуманный Корабль дураков, и форум для таких же мотыльков — своеобразный символ современной жизни, которых в романе немало.

Летнее чтение: ТОП-5 книг с необычным сюжетом - фото №2

За недолгое время своего существования форум стал настолько популярным, что
появилось много новых персонажей. Изначально, мы планировали, что будем бороздить
притоки Рейна на корабле дураков, пока не надоест. Метафора, никогда не теряющая актуальности. Вечные дураки, плывущие в царство глупости. Грешные, уродливые, всеми гонимые. Не такие, как все. Отвергнутые обществом. Мы собирались плыть и плыть, пока
не останется ничего, кроме линии горизонта. Безумцы, прокаженные. Лучшие из людей. Мы — те, кто нашли общность в одиночестве. Маленький рай для аутсайдеров, только вот вместо цветущих роз — кровоточащие язвы.

Оксенія Бурлака. Розірваний кадр. — К.: Академія, 2020

Новые чувства в этой истории оказываются на грани краха. Ведь то, что происходит с главным героем, топовым блогером, который умеет поднять солидный кэш, которого хватит на прихоти Барби и на то, чтобы свалить от родителей, можно назвать катастрофой. Ведь он крутой руфер, ему уже шестнадцать, еще немного, и он обставит самого Койота — пока что самого крутого руфера в городе. И надо же, чтобы все так внезапно обрушилось. На залазе задерживает полиция, разгневанный отец перекрывает краник с деньгами. С работой не клеится, начинаются массовые отписки в инсте, Барби угрожает уйти, поэтому приходится тратить время на другую, а она совсем не в тренде. Впрочем, именно эта девушка, поборов тяжелую болезнь, никак не может понять, почему Фил совсем не ценит жизнь. А потом случается смерть конкурента, подставы друзей, раскрытие правды о самом герое...

Летнее чтение: ТОП-5 книг с необычным сюжетом - фото №3

Катерина Лебедєва. 22: Містичний випадок на Вознесенському узвозі у Києві.
— Х.-К., Видавець Олександр Савчук, Бібліотека українського мистецтва, 2020

В романе о жизни и смерти украинского художника Леся Лозовского — автора обложек культовых книг, и в частности "Солнечных кларнетов" Павла Тычины — речь о Киеве 1917 1922 годов, когда происходили невероятные вещи. Прежде всего, конечно, это постоянная смена политической власти, далее — изменения в художественной жизни, возникновение Украинской Академии искусств, где герой романа учился у Георгия Нарбута и Михаила Бойчука, выдающихся мастеров украинского возрождения. Но главное, что все это происходит на фоне страшной трагедии — загадочной смерти у себя в квартире 22-летнего художника Лозовского. По сути, это беллетризованный рассказ о жизни в искусстве не только жертвы того времени, но и многих его участников, которые упоминаются в романе — от Леся Курбаса и Александра Мурашко до Ивана Падалки, Анатоля Петрицкого, Михайля Семенка, Александры Экстер и других героев той бурной эпохи.

Летнее чтение: ТОП-5 книг с необычным сюжетом - фото №4

Тамзен Фадаль. Знову вільна: як відчути ґрунт під ногами після розлучення.
— Х.: Фабула, 2020

Эта книга — настоящий путеводитель от завершения брака к новой жизни, а также новым отношениям, если вы все-таки решили, что их хотите. Бывшая руководительница бизнесом по поиску партнеров откровенно делится в своей книге историей своего развода, принятия себя в новом статусе и превращения в новую женщину. Например, как реагировать на вопрос, почему завершились ваши отношения? Что делать, если не с кем пойти на вечеринку или не сбрасываются лишние килограммы, когда пришло время для новых свиданий? Как не потерять веру в себя и людей после развода? На эти и другие вопросы помогут найти ответы книга известной писательницы и телеведущей Тамзен Фадал "Опять свободная".

Летнее чтение: ТОП-5 книг с необычным сюжетом - фото №5

Это не совсем история Золушки, зато это — моя история. В этой неидеальной сказке мы с прекрасным принцем. руководили бизнесом по поиску партнеров. Молодые влюбленные супруги помогают другим найти любовь. Что может быть идеальнее? Венцом нашего романа стало совместное написание двух книг, в которых мы учили женщин ходить на свидания.
Первой была "Почему он не позвонил?", А следующей — "Почему он не признался в
любви?" Когда история нашего развода попала на страницы газет, появилась шутка: мол, третья наша книга должна называться "Почему я не ушла раньше". По ночам я часто задавала себе тот же вопрос, однако не смеялась...

— начинает она свой рассказ.

А чем вы уже успели утолить свою жажду до чтений этим летом?

Также не пропустите: лучшие цитаты Марселя Пруста о женщинах, любви и путешествиях

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости