Рок-н-ролл под зонтом: ТОП-5 книг, которые сносят крышу

Рок-н-ролл под зонтом: ТОП-5 книг, которые сносят крышу

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Сюжеты этих книг горячее, чем нынешнее лето, да и может ли быть иначе, если авторы стараются компенсировать все его "невыездные" недостатки. Если же серьезно, то правда про рок-н-ролл, фантастические будни героини одной из книг и жизненный ад героя другой — эти и прочие истории не отпустят вас до последней страницы.

Сергій Мартинюк. Рок-н-рол. Роман-імпровізація про всі правди і неправди українського рок-н-ролу. — Х.: Фабула, 2020

История мифической группы в этом романе — одновременно история успеха и измены, мечты, испытания, депрессий и любви, то есть всего что происходит за кулисами. Как на самом деле рождается музыка и герои рок-н-ролла? Неужели истории о звездных взлетах, разбитые сердца с гитарами, реки алкоголя с наркотиками, безумные фанатки и напряженный концертный график — это все, что имеем на выходе? В романе все гораздо сложнее, и несмотря на его "документальную" часть — чередование интервью с группой и ее приключений — есть кое-что, чего мы не знаем.

Рок-н-ролл под зонтом: ТОП-5 книг, которые сносят крышу - фото №1

Попри те що роман не автобіографічний, у ньому, звісно, чимало правди про будні і свята українських музикантів. Ще більше мимовільних, неконтрольованих страхів, з якими ти опиняєшся віч-на-віч щоразу, коли починаєш писати нові пісні чи видаєш новий
альбом.

— предупреждает автор.

И неудивительно, что начинается все в романе с символического происшествия — кита в днепровских водах, а продолжается полумифическим альбомом, записанным известными музыкантами в начале тысячелетия в зимних Карпатах, поскольку всего за неделю жизнь самих героев романа перевернется с ног на голову. Выбросит ли жизнь их на берег или персональный апокалипсис обернется очередной страницей жизни — узнаем, прочитав этот взрывной роман.

Юлія Чернінька. Гільдія м’ясників. Червоногород. — Одеса: Картуш, 2020

Этот роман — иронический саспенс и настоящий триллер с психологичным детективом — на самом деле, захватывающее чтиво, способное и крышу снести, и заинтересовать подобной тематикой даже тех, кому не особо близки эти жанры. Дело в том, что в романе о приключениях столичного артиста балета, приехавшего на "малую родину" в критический период, чтобы отдохнуть и написать книгу, еще и все черты горячей мелодрамы. Да и может ли быть иначе, если любовь случается с местной ведьмой! А еще, по сюжету, мы узнаем о таинственной Гильдии мясников и тех, кто в столетиями в ней состоит, побываем на магическом обряде инициации, и даже на показе мод на мосту через Днестр. Ведь речь о знаменитой "Украинской Ривьере", куда прибывает герой — модном европейском курорте начала ХХ столетия в Залещиках, оказавшемся местом силы и порталом в бессмертие.

Водоворот событий, в который угодил герой, не даст нам передохнуть ни минуты, ведь убийства и магия, любовь и история его рода, возвратят знаменитому артисту не только его прошлое, но и будущее, за которым он, оказывается, приехал в забытый родной город.

что почитать

" — Не боїтеся злодіїв? — запитав Мартіс, щоб заповнити надто довгу паузу. — Ніхто з місцевих на це не наважиться, — усміхнулася жінка й присіла біля Мартіса. — А чужинці тут надовго не затримуються. — Я ж затримався, — різко сказав Мартіс. — Ти не чужинець, синку! — миттєво відповіла жінка.

Мартісу на мить здалося, що в самих її зіницях спалахнули вогники. — Ти — не чужинець! — повторила Ганна. — Ти той, хто по праву може бути тут головним".

Таїсія Наконечна. Життя під парасолею. — Чернівці: Видавництво 21, 2019

В первой истории этого сборника, а на самом деле — удивительной мозаики, которую автор, по ее словам, "збирала по скельцю протягом кількох років", наш Создатель рисует мир, и не все Ему на седьмой день со всеми нами удается. Точно так же эти тексты похожи на яркие картинки, и "живописные" метафоры для настоящей художницы слова будут вполне уместны. Нежные и теплые, тревожные и драматические, ее этюды, притчи и зарисовки иногда напоминают детские миры Джанни Родари, а порой суровый реализм Ренато Гуттузо и даже "предупреждающие" "Капричос" Гойи.

что почитать

Варто було Йому лише змити фарби зі своїх рук, як ці нікчемні створіння, яких Він зробив
такими схожими на себе, знову почали прикидатися деміурга ми і змішувати фарби… Ось уже замість жовтого і синього з’явився зелений, потроху до нього доєднався ще червоний, фіолетовий, малиновий — отож усе виглядало темним і порожнім. На межі чорного й
білого також засіріла смуга — і почала ширитись….

То же самое — в жизни лирической героини, которая, по ее словам, копирует реальность, то есть создает дубликаты: "дублікати відвертих поглядів і дублікати телефонних дзвінків, дублікати темних вікон, сумних замріяних очей, заплаканих облич, щасливих миттєвостей, зоряного неба, весняного дощу і солодких полуниць в літню спеку".

Что же касается лета, то оно нынче жаркое, поэтому есть смысл спрятаться под зонтик этих ярких фантазий, чтобы поразмышлять в одиночестве над философией нового мира, который неожиданно раскрылся перед нами в творчестве автора.

Игорь Шестков. Покажи мне дорогу в ад. — К.: Каяла, 2020

В этом сборнике рассказов берлинского прозаика, эмигрировавшего в свое время из СССР, перед нами своеобразная энциклопедия советских кошмаров, преследовавших его героя по молодости в столице некогда нашей Родины. Фирменный прием автора — превращение ностальгии, пропущенной сквозь сито эмигрантских будней в реальность двойной перегонки, то бишь, фантасмагорию — в рассказах немного буксует. Да и какой абсурд и сюрреализм может быть здесь, где Салтыков-Щедрин в обнимку с Гоголем?

Рок-н-ролл под зонтом: ТОП-5 книг, которые сносят крышу - фото №4

Я молчал и слушал — мне редко удавалось послушать что советский народ говорит. Жизнь в Москве была жизнью на острове. Настоящая Россия начиналась за Окружной дорогой. Пришел Сенька с раками…

— сообщает еще не уехавший автор-герой.

Таким образом, рассказы все сплошь о "прошлых", советских временах. Любовь в Крыму, бассейн в Москве, "афганские" побоища на Арбате. Жизнь в рабочей общаге с казахами и татарами, где сплошной Зощенко, не исключая также Булгакова с коммунальными Аннушками, Зинаида Викентьевна Подливанная, пенсионерка с лицом, похожим на блин, которую хорошо ее знающие соседи за глаза звали не иначе как "эта подлюга".

Автор бродит по местам боевой студенческой славы, поднимается на лифте, спускается в метро. Грустно, конечно.

Хотел согреться — попытался войти через Главный вход, но меня не пропустил милиционер.

В принципе, и раньше не особо пускали, об этом даже рассказ есть, вполне себе в стиле фильма "Гараж", о распределении значков партработникам университета.

Старший преподаватель марксистско-ленинской философии Кислица периодически ябедничала комиссии: "А она живет с ним!"

Поліна Кулакова. Усі їхні демони. — К. Дім химер, 2020

По сюжету этого триллера, в одной из квартир серой "хрущевки" живет, казалось бы, обычная семья. Однако за закрытыми дверями того дома происходят тревожные события, которые равнодушные соседи предпочитают не замечать. Женщина, страдающая от домашнего насилия; подросток, ищущий понимание и поддержку на улице; одинокая девятилетняя девочка, старающаяся жить с "демонами" своих родителей...

Таким образом, "Все их демоны" — взрывной социальный триллер о детях, лишенных детства, алкоголизме, равнодушии... и кровавых убийствах в маленьком городке.

Рок-н-ролл под зонтом: ТОП-5 книг, которые сносят крышу - фото №5

Люди під під'їздом і далі перешіптувалися й час від часу зазирали у вікна квартири на першому поверсі, намагаючись угледіти, що там коїться. Крізь запнуті фіранки пробивалося тьмяне жовте світло, на тлі котрого, як у театрі тіней, сновигали метушливі силуєти — поліція, лікарі, експерти, мешканці квартири. Натові не стихав. Хтось засуджував людей, які жили. там, хтось висував уже геть неймовірні версії трагедії...

А что вы уже прочли этим летом?

Также не пропустите: ТОП-5 книг с необычным сюжетом

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости