Обнаженные писатели и Сад наслаждений: ТОП-5 книг, которые вас удивят

Обнаженные писатели и Сад наслаждений: ТОП-5 книг, которые вас удивят

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Современная литература представлена в этой подборке в необычном ракурсе, а классика неожиданно, "становится ближе", словно небо в песне "Аквариума". Остров в тропиках, лавочка за углом, детство в Крыму и эротическая фотосессия писателей — все это и есть актуальное чтиво, способное и удивить, и порадовать.

Literature Illustrated. — К.: Ovo, 2020

Этот проект — эротический календарь Literature Illustrated — благотворительная акция посвященная промоции чтения в Украине. Среди его участников — известные украинские писатели, а также те, кто только входит в литературу, но уже имеет и большие тиражи своих книг, и популярность, и любовь фанатов. Цель проекта, который может показаться экстравагантным, как для идеи популяризации чтения и привлечения внимания к современным авторам, на самом деле очень проста. Дело в том, что во все времена украинская литература ассоциировалась лишь с "мертвой" классикой, которой были заполнены учебники, а творчества современных писателей как бы не существовало. Но они есть, они живы, они пишут книги и заявляют о себе таким неординарным способом.

Их желание напомнить о себе запечатлела фотограф Марыся Мьяновская, которая работает с журналом Playboy. В эротической фотосессии приняли участие 12 авторов разных жанров, среди которых — поэты и писатели Сергей Жадан и Павел Коробчук, авторы триллеров и детективов Андрей Новик, Виктор Янкевич и Мартин Якуб, автор романа-бестселлера Валерий Ананьев и лучший романист-дебютант Павел Матюша, писатель-музыкант Сергей "Колос" Мартынюк из группы "Фиолет" и бывший боксер Сергей Демчук, а также известные литераторы Петр Яценко и Артем Чех. Вырученные от продажи издания средства пойдут на закупку книг этих авторов для библиотек и больниц Украины, поэтому каждый желающий его приобрести действенным образом присоединится к продвижению чтения украинской литературы.

Обнаженные писатели и Сад наслаждений: ТОП-5 книг, которые вас удивят - фото №1

Ллойд Джонс. Містер Піп. — Х.: Фабула, 2019

Этот роман — всемирный бестселлер новозеландского писателя, который в свое время вошел в шорт-лист Букеровской премии. Переведен на десятки языков и экранизирован Эндрю Адамсоном (постановщиком "Шрека" и фильмов о Нарнии), причем главную роль исполнил сам "доктор Хаус" — Хью Лори. Итак, крошечная деревня на тропическом острове на юге Тихого океана. Все белые полетели в Австралию, с другого конца острова приближается война, школа три месяца закрыта. И в это время местный отшельник — единственный белый человек, который остался в деревне и никогда ранее не был замечен в склонности к учительству, возобновляет школьные занятия.

Таким образом, "Большие надежды" Диккенса, о которых рассказывает новый "учитель", на маленьком тихоокеанском островке в разгар гражданской войны перевернули жизнь и заброшенного села, и девочки, героини романа. И это — лишь первое звено в цепочке событий, которые должны привести к трагическому финалу. 

Обнаженные писатели и Сад наслаждений: ТОП-5 книг, которые вас удивят - фото №2

Саяка Мурата. Дівчина з крамнички. — Х.: Віват, 2020

…С детства Кейко считали чудаковатой, погруженной в собственные мечты. Родители боялись, что реальный мир рано или поздно ее просто вытолкнет. А потом Кейко устроилась в комбини — "лавочку за углом". И наконец была счастлива.

"Крамничка товарів найпершої потреби — це світ звуків, — отмечает героиня этой истории. — Від деренчання дзвоника над дверима до голосів телезірок, які рекламують нові продукти по кабельному телебаченню в крамниці, вигуків працівників, пікання сканера штрих-кодів, шурхоту, з яким покупці дістають товари та кладуть їх у кошик, і цокання підборів по підлозі. Усе це зливається у звук крамниці — звук, який пестить мої барабанні перетинки".

Вот только у младшей сестры, подруг и даже некоторых сотрудников на это другой взгляд. Как может быть счастливой 36-летняя одинокая женщина, все время отдавая работе? Кейко искренне не понимает, как вести себя в этом мире. И когда в ее жизни появляется он, все облегченно вздыхают. Потому что теперь Кейко наконец станет "нормальной". Ее выбор прост: жить для других или для самой себя.

Обнаженные писатели и Сад наслаждений: ТОП-5 книг, которые вас удивят - фото №3

Игорь Шестков. Сад наслаждений. — К.: Каяла, 2020

Книга рассказов берлинского писателя-эмигранта удивительна тем, что свой фирменный метод — превращение "советских" воспоминаний в "немецкий" сюрреализм — он доводит до абсурдного вида, и все вместе это имеет вид, будто Довлатов сошелся с Кафкой и они вместе написали "Мертвые души". На самом деле это громкая смесь из коммунального быта позднего совка — детство в Крыму, онанизм в отрочестве, юность в институте, ибо Афганистан зовет — и берлинских будней ошалевшего художника-эмигранта — музеи, нищета, эротические фантазии.

Так же странно наблюдать, как все это трансформируется не в социальный триллер, а в фантасмагорическую прозу, которую лучше всего иллюстрировать картинами Босха вкупе с музыкой Einstürzende Neubauten.

"Я стоял на перроне берлинского с-бана (городской электрички), — сообщает автор. — На станции Грайфсвалдерштрассе. Подошел поезд кольцевой линии, и я осторожно вошел в вагон, поминутно оглядываясь... боялся, что и здесь встречусь с чем-нибудь ужасным". Которого, добавим, в его эмигрантской жизни хватает, оттого и пишется эта макабрическая проза.

Обнаженные писатели и Сад наслаждений: ТОП-5 книг, которые вас удивят - фото №4

Барбара Космовська. Буба. — К.: Школа, 2020

Жизни героини этой книги не позавидуешь, ведь ей шестнадцать лет, ее мать — известная писательница, отца чаще можно увидеть на телеэкране, чем дома, а старшая сестра постоянно заявляет о своем желании стать киноактрисой.

"— Бубо! — перелякано глянула на неї мати. — У тебе нині день народження? — Був учора. — Боже! Дитинко! Чому ти нам не нагадала? — Бо вас не було. — Справді. Нас учора не було. Але дідусь був... — Дідусь навіть про власний день народження не пам'ятає. — Боюся, ти маєш рацію".

И все же, к счастью, у Бубы есть еще дедушка Генрик, а у того — свои страсти: например, игра в бридж. Ну, и любимые джинсы и мартенсы. Увлекательная и полная теплого юмора книга об открытии мира взрослых, поисках дружбы, первой любви, горечи поражений и маленьких и больших победах над собой.

Обнаженные писатели и Сад наслаждений: ТОП-5 книг, которые вас удивят - фото №5

А что вы прочитали за последнее время?

Также не пропустите: звезда "Мстителей" Джош Бролин стал отцом в четвертый раз!

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости