"Люди читают, чтобы убежать от реальности": интервью с основательницами арт-издательства Nebo Booklab Publishing

"Люди читают, чтобы убежать от реальности": интервью с основательницами арт-издательства Nebo Booklab Publishing

Ирина и Валерия Ивановы отметили пятую годовщину создания семейного бизнеса, основанного на базе одноименной арт-галереи. Почему "Небо", как появилась Маечка и не боится ли издательство диджитализациии — об этом и многом другом читайте в интервью.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов
  • Книжное издательство — это увлечение или работа?

Ирина, мама: Это страсть для меня!

Валерия, дочь: Для меня это, прежде всего, работа, потому что я в основном занимаюсь расчетами, вникаю во все документационные и юридические вопросы. Это очень важное и скрупулезное занятие, на которое уходит много времени.

Но наше издательство растет, и сейчас мне удается делегировать часть этой работы и уделять больше времени чтению новых рукописей.

издательство Nebo Booklab Publishing
  • Как появилась идея открыть издательство?

Валерия: Пять лет назад количество качественных украинских книг было гораздо меньше. Те книги, которые издавались в Украине, заметно уступали иностранным изданиям. И на первую серию книг нас вдохновило именно то, что мы видели в Европе в музейных магазинчиках.

Оказывается, с музеями можно делать крутые коллаборации, там могут продаваться красивые, эстетические книги. А шесть лет назад эстетически красивых книг было очень мало. Вообще много издательств, которых мы сейчас считаем крутыми, выросли именно за эти годы.

  • Кого вы считаете крутыми?

Валерия: Я считаю такими "Видавництво Старого Лева", "Vivat" и "Art Books" — они выпускают классные книги. Из маленьких издательств — "Чорні вівці", которые издают не много, но очень прикольные книги. Это те, кто мне концептуально близок.

  • Какие преимущества и недостатки семейного бизнеса?

Ирина: Нам легко и трудно одновременно. Легко, потому что нам хорошо работается вместе, мы дополняем друг друга, а трудности связаны с тем, что в книгоиздательстве задействована большая часть семейного бюджета.

Валерия: У меня есть еще один бизнес, которым я управляю с братьями, и там мне сложнее работать. Мама очень творческая, а я — прагматичная, поэтому у нас получился отличный тандем.

Ирина: А для меня вообще, когда Леры нет в офисе, все по-другому. Она меня вдохновляет.

  • Почему "Небо"?

Ирина: Потому что мой муж — летчик и у него есть собственный самолет, так что небо для нашей семьи — больше чем просто символ. А еще потому, что небо такое бесконечное и непредсказуемое, что связанные с ним метафоры очень красивые. Оно олицетворяет безграничность горизонтов в творчестве. Но, прежде всего, из-за ассоциаций с самолетом. :)

  • Был ли у вас за 5 лет момент, когда вы ощущали, что все, что вы делаете, — не зря?

Ирина: Каждый раз, когда люди пишут нам о том, как им нравятся наши книги. Тогда чувствуем, что все не зря.

Мы очень ценим обратную связь и поддержку читателей. Очень любим работать на ярмарках и фестивалях, потому что там у нас есть возможность лично отдавать наши книги и видеть, как люди им радуются.

  • Как вы поддерживаете связь со своей аудиторией?

Валерия: У нас есть аккаунт в Instagram @nebo.booklab.publishing и Facebook, а с недавних пор мы активно ведем нашу страницу в Telegram, куда иногда пишем лично я и мама то, о чем мы не говорим ни в Instagram, ни в Facebook.

У нас очень активные подписчики, мы делимся с ними всем, они первыми узнают о всех наших новинках и планах, а иногда мы даже приоткрываем для них двери в нашу редакцию.

Небо издательство
  • Расскажите историю Маечки, как она стала символом издательства?

Ирина: Когда Лера уехала учиться в Англию, мы переехали за город, и по дороге в наше село мы забрали на трассе маленького щенка. Она была слабой и несчастной, ветеринар сказал, что ее не удастся спасти, так что собаку придется усыпить. Но мы нашли другого доктора и все-таки выходили ее — так у нас появилась Маечка. А потом так случилось, что нам начали постоянно попадаться бездомные собаки и коты — с тех пор мы не покупаем, а только спасаем животных.

Нам хотелось рассказать людям о том, что приютить уличную собаку — не страшно и это нужно делать. Так и появилась первая книжка про Маечку — Юлия Лактионова написала текст, а Полина Дорошенко проиллюстрировала.

Позже мы создали Маечке страницу в Facebook, где у нее насобиралось уже 17 тысяч подписчиков, и многие признаются, что Маечка радует их каждый день.

Небо издательство

За пять лет Маечка выросла в большой социальный проект.

  • Какая книга издательства ваша любимая?

Ирина: "Книга пыли" Филиппа Пулмана.

 

Валерия: И моя! Еще в детстве "Темные материи" Пулмана были моим любимым циклом, который я много раз с огромным удовольствием перечитывала. Так что издать их на украинском было буквально мечтой. А когда контракт на "Темные материи" был уже подписан, и нам предложили издать еще и продолжение истории, я, не раздумывая, согласилась, даже не читая книги. И сэр Филип Пулман меня не подвел!

А таких иллюстраций, как нашей "Книге пыли", вообще больше нет. Они очень органично вписываются в текст и полностью отражают атмосферу и настроение сюжета. Нам даже не пришлось вносить никаких правок в иллюстрации во время работы над книгой. Все вышло очень легко и естественно.

  • А какая лучше всего продается?

Валерия: "Звездная ночь Ван Гога". А еще "Мама", "Мой друг кит", "Книга джунглей" и "Неро Корлеоне" — это наш ТОП-5.

Небо издательство

"Звездная ночь" — самая продаваемая, потому что ее аналогов в Украине не существует. Это единственная такого рода энциклопедия на украинском — об искусстве для детей. И при этом у нее нормальная стоимость, за подобную книгу на русском придется заплатить в два раза больше.

В 2021 году мы планируем переиздание "Звездной ночи Ван Гога" и ищем партнеров, которые хотели бы стать частью проекта.

"Книга джунглей" популярна благодаря классным иллюстрациям и лучшему переводу среди всех, что попадались нам раньше.

А такой книги, как "Мама" больше нет. Она очень эмоциональная: все сперва листают, плачут и потом покупают. Это однозначно эмоциональная покупка.

 
  • Что, по вашему мнению, в книге важнее: форма или содержание?

Валерия: Определяющая для покупки — форма. Хотя, я считаю, что содержание важнее. Но если книжка не будет привлекать, ее никто не заметит. И я в любой ситуации за эстетику. Мы создали издательство для того, чтобы способствовать эстетическому воспитанию нового поколения. Для этого — красивые иллюстрации и качественный перевод. Чтобы наши читатели листали красивые книги и стремились окружать себя красотой во всем, а, значит, и делать нашу страну лучше. Убеждена, что это начинается с книг.

Ирина: Я считаю, что вообще все начинается с книг.

  • Как вы относитесь к современной тенденции диджитализации книг? Не боитесь, что электронные, аудиокниги вытеснят бумажные издания?

Валерия: Нет, не боимся, ведь по мировым рейтингам, продажи бумажных книг не падают, а электронных, с тех пор как те появились, — падают. В Америке после появления электронной книги популярность бумажных изданий немного просела, затем выросла и остается стабильной. Поэтому настоящие, бумажные, книги никуда не денутся. Тем более детские, и прежде всего те, что хорошо иллюстрированы.

  • Люди сегодня читают больше, чем когда-либо, но находят ли они время на большие фактурные романы?

Ирина: Еще когда выходил "Гарри Поттер", скептики говорили, что дети никогда не будут читать таких больших романов. Как видим, они ошибались. Читатели всех возрастов всегда находят время на то, что им интересно.

Валерия: В основном люди читают, чтобы убежать от реальности, чтобы полностью погрузиться в книгу и абстрагироваться от того, что происходит вокруг. В условиях пандемии людям хочется этого еще больше.

Наш мир становится таким жестоким, что порой хочется от него спрятаться.

Ирина: Или, наоборот, прочитать что-то еще более жестокое и понять, что у тебя на самом деле не все так плохо. :)

Валерия: По статистике, сегодня в мире толстые романы популярны как среди взрослых, так и среди детей — они хорошо продаются. И в следующем году у нас будет много "толстяков".

  • Вам нравятся экранизации? Считаете, стоит сначала читать книгу или смотреть фильм, снятый по ней?

Ирина: Я люблю экранизации. Я вообще люблю все, что связано с книгами. Иногда приезжаю домой и еще 3-4 часа слушаю буктьюб, все время проверяю, что нового произошло в книжном мире, кто что выпустил, кто что об этом думает.

Сначала, конечно, лучше читать, но именно экранизации часто подталкивают к прочтению книги.

  • Какую книгу вы читали в последнее время для удовольствия?

Ирина: Я уже давно не читала просто так. Но так как мы собираемся печатать много фэнтези, сейчас читаю его и получаю от этого невероятное удовольствие. Это новый для меня опыт. Из последних прочитанных — "Рожденный туманом" Сандерсона.

  • Какие у издательства планы на этот год?

Валерия: Идем завоевывать взрослую аудиторию. У нас большие планы на следующий год: готика, фэнтези и 18+.

Это очень серьезные авторы, но мы не можем их называть, пока не подписали контракты. Могу заверить, что это первая пятерка мировых авторов фэнтези.

Валерия: Кроме этого, мы готовим большой проект о еде со знаменитым киевским шеф-поваром Эдиком Канаряном. Это не будет очередная кулинарная книга, что отличается лишь портретом на обложке. Это будет книга о еде: местной, сезонной, привычной и экзотической, о вкусах и их сочетаниях, и, конечно же, о шефе.

Следите за нашими соцсетями, чтобы скоро узнать больше!

---

Редакция HOCHU.ua со своей стороны напоминает, что среди самых ожидаемых новинок издательства Nebo booklab publishing — книга "Кости и Звездная пыль" городское фэнтези Редгрейн Лебовски, которая выйдет уже в марте 2021.

К выходу книги приурочен special box с подарками, изюминкой которого станет кулон Адель, выпущенный лимитированным тиражом в коллаборации с украинским брендом Minimal Silver.

"Люди читают, чтобы убежать от реальности": интервью с основательницами арт-издательства Nebo Booklab Publishing - фото №5

Читайте также: Скандальный роман, волшебный гребень и девочка-рыба: ТОП-5 новых книг с экзотическими сюжетами

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости