Международный день дарения книг: впечатления редакторов HOCHU.ua от книжных презентов

Международный день дарения книг: впечатления редакторов HOCHU.ua от книжных презентов

В календаре праздников февраля есть особенная дата: 14 февраля — это не только День всех влюбленных, но и Международный день дарения книг. Именно второй теме мы решили посвятить этот материал. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Международный день дарения книг (International Book Giving Day) — праздник, который отмечается в мире с 2012 года. Он завоевывает большую популярность с каждым годом, тем более, что у праздника очень хорошая миссия. Дата призвана объединять всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. Но и не только детям.

Как возник праздник? Официальная версия гласит, что как-то сын основательницы сайта детской книги Delightful Children’s Books Эмми Бродмур спросил ее, почему нет особого дня, когда люди дарят друг другу книги. 

международный день дарения книг

Не зная, что ответить сыну, Бродмур решила создать прецедент и объединить людей в популяризации чтения.

Теперь люди не просто дарят друг другу книги, они рассказывают свои истории и делятся своими фото в Твиттере, Фейсбуке и на сайте International Book Giving Day’s website, вдохновляя все новых и новых участников присоединиться к проекту,

— писала Эмми на страницах блога. Позже к акции присоединились и многочисленные звезды, тем самым распространяя идею дарения книг. А сегодня Международный день дарения книг отмечается во всем мире 14 февраля.

международный день дарения книг

Как отпраздновать Международный день дарения книг?

Есть несколько вариантов:

  • подарить книги детям;
  • подарить книги любимому человеку в честь 14 Февраля, а также своему близкому окружению;
  • оставить несколько книг в публичных местах, чтобы другие люди могли ее взять на прочтение;
  • отдать книги в библиотеку или любую организацию, которая имеет контакты и сможет передать книги тем, кому они особенно необходимы.

Читать также"Люди читают, чтобы убежать от реальности": интервью с основательницами арт-издательства Nebo Booklab Publishing

Редакция HOCHU.ua решила, не откладывая в долгий ящик, подарить книги членам нашего дружного коллектива и поделиться своими впечатлениями.

Анна Иваненнко
Анна Иваненко
главный редактор HOCHU.ua
 
Книгу нельзя заменить чем-либо другим. Это мой способ убежать от реальности хотя бы на какое-то время и погрузиться в другой мир. Буду откровенной: раньше читала гораздо чаще. Сейчас читаю более избирательно. "Шик назавжди". Книга издательства "КМ-БУКС" перевернула мой мир с ног на голову. Казалось бы, о простых истинах — ежедневных бьюти-ритуалах, — поможет выглядеть на все 100%. Секреты француженок вдохновляют! Я иначе посмотрела на себя. Рекомендую эту книгу и с огромным удовольствием передаю ее девчонкам читать дальше!
 
 
международный день дарения книг

международный день дарения книг

международный день дарения книг 2021
Ирина Майстренко
Ирина Майстренко
выпускающий редактор
 

Я очень люблю читать и регулярно пополняю свою книжную полку. Есть книги, которые перечитываю по энному кругу, так как хочется оценить впечатление уже с ретроспективой опыта. Часто читаю книги после того, как пройдет волна хайпа, чтобы уже без спойлеров и чужих мнений составить свое впечатление. Я точно больше люблю книги в печатном виде, хотя на планшете найдется и парочка в электронном (особенно зарубежных издательств). Но все же как приятно держать книгу в руках, делать свои пометки на полях, а затем спустя время анализировать то, что в первый раз так в тексте покорило.

Мне кажется, Международный день дарения книг — отличная инициатива, чтобы снова вернуть моду на книги и чтение. В нашем потоке информации книга — удивительный мир, Вселенная, где хочется найти порцию вдохновения, повод задуматься о важном, убежать от проблем и кричащих заголовков.

Я рада, что мы с девчонками присоединились к акции и подарили друг другу классные новинки. Одну я уже успела прочитать и ранее делилась рецензией

Книги на фото издательства "Наш формат" и "КМ-БУКС".

международный день дарения книг

Читать такжеОбнаженные писатели и Сад наслаждений: ТОП-5 книг, которые вас удивят

Елена Мело Тсина
Елена Мело Тсина
журналист
 

Как человек, вышедший из толстых книжных стен украинской филологии, могу громко сказать: я люблю читать и эта любовь —взаимна! Были времена, когда за семестр приходилось прочитывать по 100 и больше книг для сдачи зачетов по литературах (украинской, российской, аттической и зарубежной). Притом, что остальные дисциплины тоже требовали времени. Но все равно эти бессонные ночи с чашкой чая и за книгой — вспоминаю с удовольствием. Сейчас, конечно, так много читать не получается. Объективно — 1 книгу планирую читать неделю, а читаю месяц. Но это не из-за лени, а из-за нехватки времени. Прочитав в последнее время много модной психологической литературы, я поняла, что все же больше люблю художественную. Мне нравится визуализировать героев: представлять, как бы они могли выглядеть в реальной жизни, кто из актеров мог бы их сыграть, выписывать в заметки мощные монологи, параллельно, но без последствий, проживать с ними их судьбу... Обожаю, закрывая книгу в конце раздела, представлять, что будет дальше.

Международный день дарения книг — это прекрасная инициатива! Мне жаль, что современная молодежь так мало читает. Мои уши кровоточат, когда я слышу, как на каком-то YouTube-шоу тиктокер-миллионник читает ПО СЛОГАМ с карточки вопрос ведущего. Хочется верить, что это — не герои нашего времени и что в моде навсегда останутся умные и начитанные люди.

международный день дарения книг

На фото книга издательства "Наш формат" и других.

А что сейчас читайте вы?

Читать также"Нежные выживут": рецензия на самую легкую и душевную книгу этого года

Также смотрите подборку книг с экзотическими сюжетами.

Фото: открытые источники в Сети, личные архивы редакторов

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости