Мемы, трипы, фантазии: ТОП-5 книг с непредсказуемым сюжетом

Мемы, трипы, фантазии: ТОП-5 книг с непредсказуемым сюжетом

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Авторы этих книг переворачивают в своих историях все с ног на голову. В ночном городе бродят маги и колдуны, мужья подталкивают своих жен к измене, а деревенский мальчуган оказывается зловещим маньяком. На самом деле, это захватывающее и увлекательное чтиво, которое никого не оставит равнодушным.

Андрій Горбунов. Гліл. — К.: Фенікс, 2021

Таинственный топоним в названии романа — это зазеркалье Львова, его темная, ночная сторона, куда вхожи лишь маги да чародеи, ну и случайные прохожие вроде пенсионера, которому внук подарил смартфон с подозрительной программой. В целом в этой истории — захватывающем городском фэнтези о потустороннем мире в стиле Нила Геймана — нет недостатка в метафизических заигрываниях с реальностью и еще больше "реальных" мемов — современных, древних, но, как правило, бытовых, геополитических.

Мемы, трипы, фантазии: ТОП-5 книг с непредсказуемым сюжетом - фото №1

Де ж вони, спитаєте ви, вийшовши на вулиці Львова, — подсказывает автор. — Роззирніться, скажу я вам. Кожен кам'яний лев — це рядовий боєць у війську великого Чарівника. Кожен пам'ятник видатному діячеві минулого — це титан, коло'с, елітна бойова одиниця в складі зачарованої армії, а заразом — і офіцер цього війська. Статуя "Слава" на вершині Оперного театру зліплена з жінки на четвертому місяці вагітності; це — демографічна підтримка армії: час від часу "Слава" народжує нові малесенькі статуї, які слугують Чарівникові легкою піхотою. Однак цих доводиться тримати під землею, в Тіньовому місті — адже, по-перше, інакше б довелося пояснювати чиновникам з мерії, звідки вони взялися; а по-друге, всі вони — потворні карлики (що не дивно, адже їх не виносили й половини потрібного строку). Таким образом, "внутренний" Львов живет в этом романе своей "ночной" жизнью, настоящие властители города используют мэрию как собственный театр марионеток, а чтобы не было совсем уж страшно, текст романа перемежается своеобразными гидами, в которых автор с юмором рассказывает о современной жизни, в которой, поверьте, также нет недостатка в мистике, магии и будничных мемах.

Артем Поспєлов. Тадуш. — Чернівці: Книги — ХХІ, 2021

Этот психоделический триллер, написанный методом потока сознания — яркая мозаика чужих разговоров, собственных мыслей десятилетнего героя и его же воспоминаний, складывающаяся в семейный эпос. Выдуманный собеседник Малыш — на самом деле, двойник и темная сторона героя, с которым он общается и которого никто не видит, дает советы, сыплет афоризмами и задает каверзные вопросы насчет взрослых: " — А що як те, що вони кажуть, — неправда? Що як те, чого вони хочуть, — не краще для тебе?". А еще в самом начале наш герой, который не ходит в школу, и о котором говорят, что он больной, сообщает, что убил Деда. И до самого финала нас преследует загадка: на самом ли деле речь о малолетнем монстре, влюбленном, к тому же, в свою Тетку, или это все — происки Малыша? Тем более, что тема убийства и смерти постоянна в романе.

Мемы, трипы, фантазии: ТОП-5 книг с непредсказуемым сюжетом - фото №2

Потрібно лише зайти до кухні і пошукати в ящиках. Поліетиленові пакети десь там. Можна взяти зелений. Він майже такого кольору, як штори у залі, де сплю. А потім
піднятись на другий поверх. Рухатись треба обережно,
бо лаковані сходи скрипітимуть. Дрібний чоловік Великої Жінки спить у дальній кімнаті.
Треба лише підійти до ліжка.
Він не пручатиметься.
Просто не зможе.

Интрига не отпускает ни на миг, семья понемногу распадается, словно в "Десяти негритятах" Агаты Кристи, героя отдают то знакомым, то в лагерь, и память, которую он собирает по крупицам в свои десять лет, грозит оказаться неподъемной ношей и еще более психологической травмой.

Олена Стяжкіна. Смерть лева Сесіла мала сенс. — Л.:
Видавництво Старого Лева, 2021

Это первый роман автора на украинском языке, хотя и не полностью, но разрыв и смерть русского языка, о которой она говорит, неизбежны. Чисто технически все начинается по-русски, впоследствии случаются украиноязычные фрагменты, количество которых увеличивается, пока весь текст не становится украинским. О чем роман? Война на Донбассе, истории нескольких семей и отдельных героев, которых свела судьба в Донецком роддоме в 1986 году. В целом время не имеет особого значения в этом романе, и речь идет о 1990-х, 2000-х и 2014-м, который стал переломным, разведя героев по разные стороны баррикад. Впрочем, магия текста все объединяет, превращая незнакомцев в ветви генеалогического дерева, — и они в конце становятся семьей, главная в которой — маленькая девочка. А еще в романе множество переходов: стоматолог становится военным хирургом, козел — сапером-собакой, трусливый советский чиновник приобретает черты ангела-хранителя, продавец косметики превращается в инструктора по снайперской стрельбе. Что касается Сесила в названии книги...

Мемы, трипы, фантазии: ТОП-5 книг с непредсказуемым сюжетом - фото №3

Якщо я б хотіла надбати читачів-анімалістів, то сказала б їм, що ця книжка не тільки про лева, а ще й про собаку, який у минулому був козлом, про кота, який певний час жив у психлікарні, та про кобилу, яка не могла розродитися… — объясняет автор. — Якби я хотіла приманити читачів фентезі, то сказала б їм, що ця книжка про двох привидів, на яких заслуговують ті, хто ні в кого й ні в що не вірить. Якщо не ховатися за те, що у мене не виходить респектабельна презентація, й не шукати глупства, то я точно знаю, що хотіла написати книжку про перехід. Про його можливість, неочікуваність, спонтанність, запрограмованість, добровільність й примус, про застигання в процесі або про ривок, про різну швидкість й про іноді неймовірні результати. А ще про те, як зникає й вмирає російська, а українська постає скрізь й навіть там, де вона — смертельно небезпечний символ свободи.

Анна Багряна. Вітрова гора. — К.: Наш Формат, 2021

Этот роман — актуальное украинское фэнтези; хотя и основанное на древней украинской мифопоэтике, но удивительно современное. Поэтому они живут среди нас — ветры, внуки Стрибога. Всегда рождаются на берегах Днепра, обычно в одной семье — и дед передает внуку тайные знания и особые умения. Однако с Дейвом происходит иначе: он родился в Канаде, поэтому должно пройти непростой путь, прежде чем постичь свои древние украинские корни и открыть истинное призвание. Однако ветряные мельницы на Днепровых холмах манят парня, и этому нечего сопротивляться...

Мемы, трипы, фантазии: ТОП-5 книг с непредсказуемым сюжетом - фото №4

Книга будет интересна для того, кто любит увлекательные фантастические истории, интересуется украинской мифологией и историей. Специальный приз от Дары Корний и Талы Владмировой "Современное украинское фэнтези" в номинации "Романы" Международного литературного конкурса романов, киносценариев, пьес, песенной лирики и произведений для детей "Коронация слова" (2020).

Сергій Щербаков. Ніщо не істина: стисла історія людської дурості. — Х.:
Фабула, 2021

Автор этой книги, используя метод "от противного", по сути, переворачивает все с ног на голову — чтобы читатель, по традиции, восстал с дивана, воскликнув классическое: "Тварь я дрожащая или право имею?". Прежде всего — право узнать хоть один иной вариант "правды", которая существует в нашей Матрице. Так, автор выясняет, почему коррупцию нужно поощрять, а собственную жену — подталкивать к измене, какая это глупость — путешествовать, заниматься любительским спортом (предлагая 50 оттенков спортивного мазохизма) и ходить на выборы. Почему бизнесменам ни в коем случае не надо тратить время на нетворкинг или создавать личный бренд, и зачем оправдывать ложь как жизненную стратегию, кладя венок на могилу статистики вместе с ее методологией.

Мемы, трипы, фантазии: ТОП-5 книг с непредсказуемым сюжетом - фото №5

Если вдруг вы молодая мама, топ-менеджеров, TikTok-блоггер или любой другой типаж чрезмерно занятого человека, что даже ветер пускает по расписанию, — уточняет автор, — то вот вам краткий пересказ книги: никакой окончательной правды не существует и не появится, а все,
в чем вы на 100% уверены сегодня, со стопроцентной гарантией потеряет актуальность, изменится до неузнаваемости или отомрет — стоит только подождать.
Лучше говоря — "ничто не истина".

Также не пропустите: Meridian Czernowitz — стало відомо, коли і де відбудеться міжнародний поетичний фестиваль

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости