Форум издателей-2021: ТОП-7 книг, которые стоит выбрать

Форум издателей-2021: ТОП-7 книг, которые стоит выбрать

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Форум издателей во Львове — самое значительное книжное событие в Украине, где представлена литература на любой вкус. Однако, порой случаются книги разных стилей и жанров, на которые хотелось бы обратить особое внимание. Эта подборка — именно о таких изданиях, на которые стоит обратить внимание на этом интеллектуальном празднике.

Джуно Довсон. Ринок м’яса.
— К.: Книголав, 2021

Сюжет этого романа мало чем отличается от недавнего шпионского триллера, в котором советская шпионка играла роль топ-модели. Тем более, что в начале истории есть почти те же предпосылки, хотя и по новейшего времени. И работа моделью представляется не такой уж и легкой по шпионские страсти. Деревянные Новак всего шестнадцать, она комплексует из-за своего высокого роста и андрогинный вид. Но жизнь кардинально меняется, когда ее замечает скаут модного дома и предлагает работу модели.

Она стремительно развивается в этом деле и достигает нереальных высот. Но вместе с успехом, дорогой одеждой и роскошью, в этой профессии ее преследуют интриги, тайны, опасность, испытание. В общем роман "Рынок мяса" — это честный и откровенный рассказ о закулисье модной индустрии, темные дела, которые происходят во времена движения #TimesUp и #MeToo.

Повторим, что история, которая в начале кажется такой обычной, развивается в неожиданном сюжете, здесь речь идет о том, о чем решаются говорить только единицы. Поскольку в противовес легкому массовом чтиву, где до сих пор модельный бизнес изображают как объект мечтаний, здесь показано неприкрытую правду.

Форум издателей-2021: ТОП-7 книг, которые стоит выбрать - фото №1

Аліна Воловичева. Листопадова жінка.
— К.: Фенікс, 2021

Тема этой книги рифмуется с фокусным темой Форума издатели "Игра в взросления: как мы растем независимыми". Ведь перед нами именно роман о росте, взросления героини — по сути, путь от девочки, которая слушает всех вокруг, к женщине, которая умеет слышать самого себя. По сюжету, главная героиня, Настя Василенко, переехала в Киев в 2014 году вместе со своим парнем Антоном через российскую агрессию. Через три года они все еще вместе, он имеет работу, она пишет диссертацию и жизнь вроде налажено и стабильное, но одна неожиданная путешествие меняет все. Иначе говоря, как предупреждает нас в самом начале писательница и переводчица Яна Сотник, это "история, героиня которой выходит к читателю без брони, хоть и привыкла защищаться всю свою жизнь — от боли, от страхов, от собственных комплексов, от непонимания, от нелюбви , впрочем и от любви тоже".

И хотя отношения в новой жизни героини, конечно, сложные, а ситуации многоплановые, впрочем, поведение некоторых героев часто не выдерживает никакой критики. Несмотря на то, что все это так же "жизнь", проблем которого не избежать.

"— Що ти тут робиш? — він підійшов до мене, схопив за передпліччя й потягнув убік. — Маю до тебе таке саме запитання. — прочистила горло я. — Ти повинна бути в Чернігові! — Який збіг, ти теж. — Настю, я знаю, як це виглядає, вибач. Але в мене змінилися плани. — Я це можу зрозуміти, але чому ти не міг мені цього пояснити, хоча б повідомленням? — я намагалася не звинувачувати та зрозуміти його обставини, але не розуміла, чого він навіть не спробував мене попередити. — Розумієш, зранку подзвонила моя дружина, — тисячі маленьких гачків впилися в мою шкіру тієї миті. — Вона просить мене приїхати. Я не можу їй відмовити, раптом вона хоче прийняти мене назад. Настю, я не можу вчинити інакше, у нас діти…"

Форум издателей-2021: ТОП-7 книг, которые стоит выбрать - фото №2

Георгий Тома. Etteria. Книга первая.
— К.: Саммит-книга, 2021

Эта динамичная, пронзительная и захватывающая история затягивает в мир фантастических приключений: военных миссий и боевых операций, которые переплетаются с нелегкой личной жизнью героев. По сюжету, трех лучших ребят из детского дома выбрали для обучения в секретной военной организации.

"— Мистер Кик, а почему у вас так тихо? Ведь вокруг лес, а никаких звуков не слышно. Могу предположить, что здесь даже муравьев нет, — сказал я, глядя на Дунлайда.— Это похвально, немногие это замечают. Дело в том, что этот лес искусственный, потому что под землей в шахтах находятся атомные бомбы, которые ждут своего часа, — серьезно ответил мистер Кик. — Ай да мистер Кик! Умеете же вы шутить, — улыбнулся я. — Мистер Кик, мы будем сегодня играть или обсуждать лес? — не сдержался Билл. — О да, непременно вы будете сегодня играть. Прошу за мной, господа, — спохватился Кик". С тех пор прошло несколько лет. Дружба ребят окрепла и сплотила их в период тяжелого и изнурительного обучения. Однако, чтобы сдать последний экзамен, нужно сделать страшный выбор, который всю оставшуюся жизнь тем ребятам, которые останутся в живых, не будет давать покоя. Сколько же еще фантастических событий ждет наших героев! Невероятных и сногсшибательных, захватывающих и очень страшных...

Форум издателей-2021: ТОП-7 книг, которые стоит выбрать - фото №3

Євгенія Кузнєцова. Спитайте Мієчку.
— Л.: Видавництво Старого Лева, 2021

"Я намагалась написати те, чого мені самій дуже бракує у кіно й книжках — це повільний сценарій, де нема драм і трагедій, де люди живуть звичайним, буденним життям", — рассказывает автор этой книги. Поэтому, будучи написана в жанре магического реализма, эта история — о двух сестрах, которые решают поставить жизнь на паузу и спрятаться на несколько летних месяцев от проблем в доме своей бабушки. Но лето время не останавливает: на пороге дома появляются люди из бывшей, настоящей и будущей жизни. Все в этом доме — и сами сестры, и бабушка, и индийская кузина, и растерянная мама, и даже рыжий кот без имени — на пороге перемен. Впрочем, начиналось все так идиллически.

"Мієчка і Лілічка взялись після сніданку мити всю хату. Бо навіть рай вимагає, аби в ньому підтримували чистоту. Їхня мама у цьому раю бувала нечасто, бо бабусину промову знала детальніше, ніж дочки, і все дитинство гралася з щебенем, дошками, цвяшками і будівельним піском. Молода Теодора бігала між купами каміння і шукала серед них дітей, які кудись розповзались. "Ти навіть не думай тут лишатися, бо усе життя рачки простоїш", — казала вона своїй дочці Марії, яка радо у п’ятнадцять з половиною років поїхала вчитись і більше у батьківський дім не вернулась. Проте її обох онучок, вже після першого літа в раю, тягло сюди так, що вони були готові готувати самі і прати самі, аби лиш опинитись у малинових кущах".

Форум издателей-2021: ТОП-7 книг, которые стоит выбрать - фото №4

Михаїл Гранд. Колір гемоглобіну. Книга 1: Наслання.
— К.: Фенікс, 2021

Начинается эта история с жуткого события, которое произошло с главной героиней и ее возлюбленным в родном Дрогобыче. Все знали, что их город охвачен тревогой, ведь несколько месяцев местные СМИ сообщали о том, что ночью находиться на улицах опасно. В окрестностях охотится жестокий убийца! Его жертв ничего не связывает, кроме почерка преступника, а также орудия убийства: все они погибли в результате тяжких телесных повреждений, нанесенных большим тупым предметом, скорее всего — молотом. Полиция до сих пор не смогла задержать подозреваемого, но считает, что это некий Дуфингальд Бремор, местонахождение которого было неизвестно.

И вот уже роковая встреча, с которой все началось, и которую, вздрагивая, вспоминает героиня. "Маніяк, відверто тішачись досягнутими за день результатами і напрочуд приємною перспективою вбивства Габріель, почав навмисно повільно насуватися на беззахисну дівчину. Він раз у раз змахував своїм жахливим молотом, описуючи лиховісні дуги. Габріель скрикнула, та її зойк заглушив пронизливий різкий гудок. Психопат завмер, дослухаючись. Через ліс у напрямку міста нісся довгий товарний поїзд, вщент сповнений вугілля".

Таким образом, в силу сложившихя обстоятельств и в результате трагедии беззаботная юность оказалась перечеркнутой раз и навсегда. Кого-то это может сломить, другие же стремяться вернуться к жизни. Но если стремление перерастет в навязчивую идею? А вдруг эта идея — чужая? Главная героиня потеряла все, теперь ей нельзя потерять себя…

Форум издателей-2021: ТОП-7 книг, которые стоит выбрать - фото №5

Сергій Соколов. Дрімкотіння для Поліни.
— К.: Саміт-книга, 2021

Иногда искренние чувства, будничные радости, долгие ожидания — это то, что больее всего значит в жизни, придавая ей смысл. И понятно, что такое возможно лишь при общении с искренней и открытой душой, то есть с ребенком, чьи чувства искренни, а внимание к вам — неподдельно. Итак, что может быть лучше чистой эмоции ребенка? Он впервые сел, пополз или радуется, когда пришел дедушка или бабушка. Эти моменты в жизни каждого малыша можно приравнять к историческим событиям планетарного масштаба. Собственно, этот прекрасно иллюстрированный сборник стихов — и есть попытка понять, почувствовать и описать эмоции ребенка, переживая и наблюдая за неповторимыми моментами его жизни. "Це вірші очима моєї доньки Поліни, — отмечает автор, — якими вона нагородила мене і надихнула записати на папері. Чиста любов до світу і радість через зміни самого себе — це квінтесенція віршів нашого з вами дитинства. Читайте вірші разом з малюками і знову ловіть відчуття радості й щастя".

Что же до стихов, то они в этой книге и детские, и бытовые, и одновременно по-своему философские и неподдельно искренние. "Я сьогодні крокувала, / Вузьку стежку протоптала. / Я навчусь чимчикувати, / І піду пригод шукати. / Дам я руку мамі з татом, / Чи візмусь за руки з братом. / Їм потрібна допомога, / Щоб не падала підлога. / Без руки не обійтись, / По паркету не пройтись. / Він слизький, як перший лід. / Де тут Захід? Де тут Схід? / Небезпечно, мабуть, йти. / Кріще сісти і повзти".

Форум издателей-2021: ТОП-7 книг, которые стоит выбрать - фото №6

Поліна Башкіна. 12 місяців. Рік сенсу: як знайти покликання й жити щасливо.
— Х.: Фабула, 2021

Вопросы, которые ставят в этой книге, вполне понятны, но от этого не менее сложны. Кто из нас не испытывал выгорания на работе? И что мы после этого сделали?

"Отдохну — и все пройдет", — думаем мы, но подсознательно уже знаем, что не пройдет, только усилится. Такая тревога - здоровый механизм психики, который говорит о том, что настало время менять свою жизнь. Но как менять? И что делать? Автор книги уволилась с высокооплачиваемой офисной работы и посвятила целый год поиску своего призвания: за 12 месяцев изменила 12 профессий. А еще нашла 12 героев — людей, которые не побоялись жизненных трудностей, оставили старую профессию и взялись делать то, что было им по душе. В этой книге автор рассказывает о своем опыте, о призвании, которое таки нашла, а также преподает небольшой тренинг: как определить, стоит ли увольняться, и как найти свое призвание даже без столь длительного путешествия.

"Переважно ми проводимо дні так, ніби нам дано 99 життів, — напоминают нам. — Розтрачуємо найдорожче — час. Не наважуємося вийти за межі звичної соціальної розмітки "будинок-офіс". Чекаємо п’ятниць. Сваримо понеділки. Робота не в радість. Необов’язкові заняття. Випадкові люди. Де в усьому цьому найважливіше — ми самі? Ми не розриваємо обридлих стосунків без "запасного варіанта". Не готові звільнитися без "запасного аеродрому". Боїмося ризикувати, не маючи гарантій. Але життя не дає гарантій — воно дарує можливості!".

Форум издателей-2021: ТОП-7 книг, которые стоит выбрать - фото №7

Также не пропустите: Актеры-писатели. Том Хэнкс пишет о гаджетах и женщинах, Дэвид Духовны — о метро, а Стивен Фрай — о Гитлере

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости