Книги для менеджеров и руководителей: любить или гнобить

Книги для менеджеров и руководителей: любить или гнобить

Практики и теоретики так и не сошлись во мнениях о том, как эффективно управлять сотрудниками – кнутом или пряником? Дружить с ними, устраивать вечеринки и выплачивать бонусы или штрафовать, лишать премий и выходных и требовать все большего и большего. Многое зависит от рода деятельности.

Оценка
- отзывов еще нет

Сложно ожидать от работника беспрекословного подчинения и инициативы одновременно. От одних требуется исполнительность и пунктуальность, от других коммуникабельность и скорость реакции, от третьих – аккуратность и стрессоустойчивость. Один из участников нашего рейтинга, уверен, что работодатель и работник неизбежно враждуют, поскольку интересы работодателя противоречат интересам работника. Наемные работники относятся к вам хорошо, потому что вы им платите. Другой считает, что внимание, доверие и уважение сделают из персонала сплоченную команду. Возможен ли третий путь?

«Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных», Александр Фридман (издательство «Добрая книга», 2010, 300 грн)

В период экономической нестабильности на первое место выходит эффективное управление, четкое, оперативное и жесткое. Если вам надоело быть начальником, станьте руководителем. Руководитель – это профессионал, который, управляя подчиненными, получает нужные результаты. Начальник – это человек, которому по должности полагается некоторое количество подчиненных. «Вы или вас» – практическое руководство по построению целостной и тотальной системы эффективного корпоративного управления. Поможет обновить корпоративные бизнес-процессы, отладить существующие механизмы управления и вывести работу на полную мощность. Жесткий и прагматичный подход учитывает особенности национального менталитета. Александр Фридман – управляющий партнер консалтинговой компании Amadeus Group, автор более полусотни программ и курсов по обучению руководителей.

Цитата: «Бизнес – это дорога в один конец. Кто встал на этот путь, должен понимать: легче не станет. С каждым днем руководителю приходится решать все больше задач, причем все более сложных. Говорят, что дороже всего нам обходится пренебрежение избитыми истинами. Так вот о них. Как ни крути, на дворе у нас капитализм со всеми его характерными признаками. А это строй равенства не предполагает. Бизнес же должен быть прибыльным. Прибыль, как мы помним из «Капитала» незабвенного Карла Маркса, можно извлечь только из прибавочной стоимости. Присвоение ее с последующим возвратом некоторой части тому, кто ее произвел, и называется эксплуатацией… Жизнь в современном обществе состоит из бесконечного обмена прибавочными стоимостями. Вы не хотите никого эксплуатировать и не хотите быть объектом эксплуатации? Тогда у вас есть единственный выход – жить вне общества»

«Жесткий менеджмент: Заставьте людей работать на результат», Дэн Кеннеди (издательство «Альпина», 2013, 170 грн)

Жесткий – это мягко сказано. На самом деле безжалостный и беспощадный. Must have, must read – бестселлер, что тут скажешь. Дэн Кеннеди – серийный предприниматель, автор 13 деловых книг, копирайтер, автор тренингов и провокатор. Никакой отдел кадров не в состоянии подобрать хороших работников. Наемный работник не будет добровольно соблюдать установленные вами правила. Он будет обходить их, хитрить, прогуливать, воровать, опаздывать, устраивать саботажи. Если скормить его аллигаторам – на его место придут другие, ничем не лучше. Наемного работника нужно вынудить работать, заставить и постоянно контролировать. Это не паранойя, а владельческий подход. Начните относиться к своему бизнесу, как к своему, иначе не видать вам прибыли и роста. Работник – это арендованный ресурс. На него расходуют зарплату, налоги, бонусы, премии, накладные расходы. Он занимает место в арендованном офисе, ворует туалетную бумагу и канцелярские принадлежности, пьет гекалитры чая и кофе, пользуется отоплением и кондиционером. Он расходует ваше время, которое деньги, валяется на больничных и лажает, лажает, лажает. А вы несете убытки, исправляете ошибки и теряете клиентов. Так заставь его вкалывать или накорми аллигатора!

Цитата: «По меньшей мере раз в год мы читаем в новостях об очередном кретине, который в чаще леса сидит на скале и кормит медведей пирожками с повидлом. Медведи радостно жрут и ведут себя как большие добрые собаки. Пока пирожки у дурня не кончаются. Тогда медведи съедают его самого. Это полезная для популяции выбраковка, но это и точная и правдивая картина того, как ведет себя большинство наемных служащих. Дружелюбны, пока их кормишь»

«Само собой, я не призываю намеренно создавать работникам неудобства. Но почему-то наемные служащие и разные общественные фигуры вбили себе в голову, что делать работников счастливыми – ваша обязанность. Эти люди забывают, что вы работникам платите: за работу и принесенную прибыль. А счастливыми людей делают другие бизнесы: от парка «Диснейленд» до борделей в Неваде. И все они взимают плату за свои услуги»

«Обнимите своих сотрудников. Прививка от жесткого менеджмента», Джек Митчелл (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 360 грн)

Джек Митчелл – совладелец и СЕО американских розничных магазинов одежды, известных своим уровнем сервиса и тонкой подстройкой к каждому покупателю (книгу «Обнимите своих клиентов» тоже написал Джек Митчелл). Подзаголовок «Прививка от жесткого менеджмента» – не случайность. Можно ли, поставив во главу угла отличный сервис, удовлетворять все прихоти клиентов и в то же время относиться к сотрудникам, как арендованному ресурсу? Очевидно, нет. В лексиконе Джека нет слов «босс» и «подчиненный». В свободной атмосфере, где каждый клиент важен, а каждый сотрудник ценен, компания добивается успеха, раскрывая таланты всех людей. Митчелл делится пятидесятилетним опытом реального управления. Рассказывает, как внимательно относиться друг к другу, находить достойных и приятных кандидатов, доверять, гордиться, вовлекать и поощрять. А в каких случаях увольнять без лишних разговоров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Лучшие книги по развитию харизмы

Цитата: «Мы считаем, что можно продуктивно работать и в 25, и в 75 лет. В 75 действительно устаешь немного больше, чем в 25, но зато 75-летний сотрудник может положиться на собственный 55-летний опыт и, соответственно, работать лучше. Так что, по нашему мнению, люди могут работать так долго, насколько у них хватит желания и возможности помочь общему делу. Мой отец работал консультантом почти до 99 лет, и мы бы с удовольствием пользовались его мудростью еще не один год. Он наверняка верил, что может все! Наш папа был визионером, и мы построили свою «безвозрастную» культуру на его примере»

«Помогите им вырасти или смотрите как они уходят. Развитие сотрудников на практике»,Беверли Кей, Джулия Джулиони (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 170 грн)

В книге найдете множество вопросов и упражнений, которые можно использовать в общении с сотрудниками. Разговор – инструмент менеджера, он ничего не стоит и позволяет узнать мнение, определить цели, направить усилия. Просто откройте книгу и сделайте это. Мы все знаем, что если человек не растет, то он деградирует. Рост означает не только продвижение по карьерной лестнице или увеличение доходов. Рост – это увеличение стоимости сотрудника, то есть новые профессиональные или личные навыки, курсы и тренинги. Иногда единственный способ изучить новую сферу – это понижение в должности. Иногда единственный способ сохранить сотрудника – предоставить ему гибкий график. Интересуйтесь, спрашивайте, общайтесь, чтобы не смотреть, как они уходят.

Цитата: «Работающие в любой отрасли обязательно ждут откликов. Это нормальная человеческая реакция. Мы более сорока часов в неделю проводим на работе, отдаваясь ей телом, разумом и душой. И взамен нам требуется лишь немного внимания. Менеджеры, будьте осторожны: диета с низким содержанием отклика вредит здоровью бизнеса. Среди побочных эффектов наблюдаются: разочарование, задержка роста, недостаточно четкие цели, упущенные возможности, утечка талантов. Мы теряем – психологически или физически – хороших работников, не удовлетворяя их жажду ответной реакции»

«Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует», Ицхак Калдерон Адизес (издательство «Альпина», 2013, 140 грн)

«Несмотря на быстрое увеличение числа школ менеджмента, рост материальных стимулов, лавину книг по менеджменту и множество консультантов, найти или подготовить «идеального менеджера» по-прежнему столь же нереально, как повстречать единорога», –пишет автор. Ицхак Адизес – основатель и генеральный директор Института Адизеса, который специализируется на управлении изменениями. Адизес известен своей теорией жизненных циклов компаний, автор семи книг, переведенных на 22 языка. Поскольку единорога не существует, придется его заменить. Менеджмент – слишком сложный процесс для одного человека. Чтобы компания была эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе, ею должна руководить команда менеджеров с разными, взаимодополняющими стилями управления. Адизес рассказывает, как подобрать сотрудников в такую команду и построить общение так, чтобы даже конфликты использовались для принятия качественных решений.

Цитата: «Несоответствие формы и функции, результативности и эффективности можно было наблюдать, когда рухнула Берлинская стена и коммунистическая система начала сдавать свои позиции. Переход к рыночной экономике давался этой системе невероятно тяжело, ведь чтобы равняться на рынок и подчиняться ему – иными словами, стать более результативной, ей нужно было научиться стать менее эффективной, менее регламентированной, сократить государственное планирование и государственный надзор. Однако когда я, читая лекции в Академии наук в России, пытался втолковать эту идею, я ощущал себя так, словно продаю свинину хасидам»

«Deadline. Роман об управлении проектами», Том Демарко (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 195 грн)

Том Демарко – американский программист, автор и консультант, специалист в области управления проектами. Программисты знают его как соавтора автора книг «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды» и «Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами. Паттерны поведения проектных команд». «Deadline» тоже посвящен управлению проектами, но написан как деловой роман с элементами фантастики. Главного героя, то есть гениального руководителя похищают, увозят в чужую страну и предлагают на выгодных условиях возглавить проект. Расчет численности команды на разных стадиях проекта, выбор при найме сотрудников и тягостные ощущения при их увольнении, работа в авральном режиме, внутренние конфликты, защита подчиненных от необдуманных действий вышестоящего руководства… Под выводами героя, которые он записывает в блокнот, готовы подписаться тысячи руководителей. Но главный вывод таков: управление проектами – это работа с людьми.

Цитата: «Страх в нашем обществе почему-то нельзя демонстрировать. А вот злость можно. Но когда ты испытываешь сильную эмоциональную перегрузку, тебе просто необходимо выплеснуть свои чувства. Именно поэтому люди, испытывающие страх, чаще всего демонстрируют на людях злость и презрительное отношение к другим. Злость становится суррогатным воплощением страха. Конечно, в вопросах поведения детей, семейных проблем, ссор между друзьями и так далее, все не так просто, но когда речь идет о бизнесе, о поведении на работе – это правило срабатывает на сто процентов»

«Эффективный руководитель», Питер Друкер (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 170 грн)

Легендарный теоретик, превративший менеджмент в уважаемую и востребованную дисциплину. Питеру Друкеру принадлежат многие идеи современного менеджмента – от управления по целям и теории глобального рынка до идеи о важности работников интеллектуального труда. Друкер написал больше 30 книг. Преподавал в ведущих университетах, консультировал до 95 лет. По словам Питера Друкера, «Эффективный руководитель» – лучший вводный курс в теорию менеджмента и организаций. Это одновременно и краткий план повышения эффективности работы, и практическое руководство по управлению самим собой во имя достижения высоких результатов.

Цитата: «Сотрудник, который сосредотачивает все свое внимание исключительно на текущих усилиях, и постоянно подчеркивает свои полномочия и власть, – это всего лишь подчиненный, какими бы высокими ни были его должность и статус в организации. Тот же, что сфокусирован на своем вкладе в общий успех и берет на себя ответственность за результаты – в буквальном смысле представитель высшего менеджмента своей компании, даже если он работает на самом низком организационном уровне. Ведь он отвечает за эффективность компании в целом»

«Искусство быть хорошим руководителем», Роберт Саттон (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 170 грн)

Одна из наиболее популярных книг легендарного профессора Стэнфордского университета Роберта Саттона. Специалиста мирового уровня в области поведения лидеров. Золотая середина в отношениях «начальник – подчиненный», интересно, увлекательно, аргументировано. Чем мудрый босс отличается от умного, и можно ли научиться мудрости? Где заканчивается эффективность и начинается человечность? Как отсеять на собеседовании вредоносных дураков и зловредных идиотов? Что такое ловушка для болтунов и как устранить преграды между словом и делом? Нужно ли защищать подчиненных, когда они допускают ошибки? Как убить в себе гадкого босса? «Нам очень повезло, что у нас есть Боб, – пишет гуру менеджмента Том Питерс. – Все его утверждения подкреплены исследованиями, но пишет он простыми, осмысленными предложениями. Типичная для Саттона диаграмма из третьей главы сама по себе стократно окупает стоимость книги»

Цитата: «Люди, остающиеся на работе после официального окончания рабочего дня, из-за этого вынуждены опаздывать на другие встречи, в том числе с семьей и с друзьями. Разумеется, если срок сдачи работы подходит к концу, иногда задержаться на работе необходимо. Однако специалист по внутриофисной политике знает: подобные задержки – еще один способ упрочения личной власти. Заставляя людей задерживаться, вы не только демонстрируете свою большую значительность по сравнению с ними; тот факт, что из-за этого страдают их планы, отменяются встречи и семейные обеды, может означать лишь одно: в их жизни вы – самая значительная персона»

«Как стать первоклассным руководителем: правила привлечения и удержания лучших специалистов», Джеффри Фокс (издательство «Альпина», 2013, 100 грн)

В наше время компания будет прибыльной только тогда, когда в ней царит дух сотрудничества, когда руководитель четко ставит цели, а каждый сотрудник на своем рабочем месте заботится об успехе компании. Поэтому для руководителя важно окружить себя талантливыми сотрудниками. Книга Джеффри Фокса содержит выверенные и зачастую нестандартные рекомендации, как выполнить эту нелегкую задачу. 50 советов, каждый содержит небольшое теоретическое обоснование и историю, иллюстрирующую или поясняющую совет. Рекомендации основаны на опыте автора и топ-менеджеров ведущих американских компаний и являются в высшей степени практичными. Полезна руководителям и тем, кто стремится сделать карьеру и стать высококлассным руководителем в будущем.

Цитата: «Компании работают так, как работают их руководители. Служащие всегда перенимают манеры своих начальников. Именно руководитель устанавливает правила и нормы, подавая пример другим. Со временем сотрудники отдела, офиса, магазина, мастерской, завода или компании начинают делать то же, что делает их начальник. Если начальник опаздывает, пунктуальность перестает быть обязательной. Если он всегда на встречах. Т о и остальных не застать в офисе. Если он стремится привлечь клиентов, то клиенты становятся важны и для сотрудников… преднамеренно или нет, но хороший начальник сам формирует свою компанию. Его сотрудники делают то же, что и он. Начальник должен работать сам, если он хочет, чтобы компания работала»

«Управление для тех, кто не любит управлять», Дебора Зак (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 170 грн)

Одни менеджеры не любят свою работу, потому что не нашли свой стиль управления, другие – потому что чувствуют себя неподготовленными. Дебора Зак предлагает инструменты, которые помогут преодолеть препятствия в работе управленца. Она составила остроумное руководство, простое и ориентированное на действие. С его помощью можно сделать управление веселым, простым и спокойным. В книге много примеров, полезных упражнений и советов – чтобы эффективно управлять командой и получать удовольствие от работы.

Цитата: «Между восприятием и реальностью – бездна. Те, кто никогда не был руководителем, склонны считать эту работу несерьезной. И верно, чем таким особенным занят начальник? Просто слоняется по офису весь день и бороздит просторы интернета. Настоящую работу выполняют все остальные. Верно? Эй, есть кто-нибудь?.. Если управлять так просто, то почему многие это ненавидят? Потому что есть разница между тем, что считает «менеджментом» сторонний обыватель, и фактическими требованиями, которые предъявляет к вам эта роль»

Автор: Наталья Калиниченко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости