Есть что почитать: книга Гарика Как потратить миллион, которого нет

Есть что почитать: книга Гарика Как потратить миллион, которого нет

«Как потратить миллион, которого нет, и другие истории простого еврейского мальчика» – книга Гарика Корогодского, вышедшая в издательстве «Саммит-книга», имеет все шансы стать бестселлером, в первые сутки после презентации было продано более тысячи экземпляров.

Оценка
- отзывов еще нет

Лично я купила бы ее из-за одной только кожаной закладки, но в ней оказались великолепные рисунки Алины Семченковой и неожиданно близкие истории, рассказанные человеком с цепкой памятью и отличным чувством юмора. Воспоминания о детстве, советском быте, веселой студенческой молодости, смешные, колоритные, которых всегда наберется вагон и маленькая тележка, когда встречаются в компании старые друзья и хорошие рассказчики. И правильно, не все же нам читать воспоминания Брэнсона и жизнеописания Баффета.

Книга Гарика написана легко, тепло, с любовью, хотя писалась два с половиной года, в основном в самолете. Это книга памяти – возможность вспомнить людей, с которыми общался, учился житейской мудрости, играл во дворе, пил, проказничал, – всех, с кем сводила судьба, и вспомнить их с улыбкой. Потому что любое, самое будничное дело можно превратить в рутину, если делать его с унылой миной; а можно и в праздник – если проявить изобретательность и относиться ко всему с юмором. А как иначе, если тебя окружают такие же наблюдательные и мудрые родственники? Конечно, современным детям не понять, как можно мечтать о новых кедах, что это за игра такая – попадать теннисным шариком в цветочную вазу, зачем сдавать молочные бутылки и что это за роскошь – семейные обеды по субботам. Отдельное спасибо автору за возможность вспомнить жизнь без интернета, школу выживания в студенческом общежитии, хвосты в сессию, напоминание, казалось бы, давно забытых деталей, песен, книг, цен в советских копейках; за открытие, что все становится смешным, если принимать жизнь с улыбкой.

Еще книгу Гарика можно растащить на цитаты, просматривать несколько страниц по утрам, настраиваясь на мягко-ироничное настроение, неслучайно ей досталась солнечная обложка. Есть фотографии из семейного альбома, – возможно, вы захотите перелистать и свой фотоархив. Вот вы, может быть, подумали, при чем здесь Брэнсон и Баффет? А ведь внимательное прочтение книги может стать стимулом к новой жизни, учебником по планированию доходов и расходов, творческому подходу к добыванию денег, расчету мгновенной и долгосрочной экономической выгоды, умению видеть новые возможности и находить новые силы, когда нужно выбраться из финансовой ж… Просто мораль прячется за историями. Если покажется, что хорошо, но мало – знайте, что к осени у Корогодского выйдет вторая книга. Кстати о цене этой – 110 грн. Вырученные от продаж средства перечисляются в фонд помощи пенсионерам «Жизнелюб», который занимается организацией досуга пожилых людей и предоставлением адресной помощи.

Есть что почитать: книга Гарика Как потратить миллион, которого нет - фото №1

Случайная цитата

Если еврей не пьет – как говорится, шерше ля доктор, печень или что-то другое. Пойду еще дальше – евреи пьют больше русских. Причем не только мужчины. Но плохими мужьями они от пьянства не становятся – что правда, то правда.

В бабушкином понимании курица состояла из двух основных частей – шеи и жопы, причем первая плавно переходила во вторую. При покупке по внешнему виду жопы выбиралась лучшая шея.

Многие из нас, в том числе я, до сих пор любим нажраться до тяжести в желудке. Это голодная юность и мышечная память заставляют есть много и впрок, причем не когда хочется, а когда есть, что есть. Да я и не могу оставить еду в тарелке. Никогда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Что почитать в марте 2014: выбор ХОЧУ

В связи с таким графиком работы душа в общежитии были выгодные и не очень дни для секса (кто скажет, что в СССР его не было, пусть первый бросит в меня камень!). Останавливало ли это нас? Не очень. Просто девушки, крутившие носом в понедельник, становились легкой добычей во вторник. Известная фраза, что лучше полчаса подождать, чем два часа уговаривать, заиграла в нашей студенческой жизни новыми красками.

На одолженную двадцатку у сходил в «Раздан» с девушкой и водкой. Наелся и напился. Отпустило. Оказывается, есть жизнь после денег. Этот вечер я догуливал, не пуская в голову размышления о завтрашнем дне. А утро мне принесло новый сюрприз. Оказывается, я не допущен до сессии. Как говорили мне знакомые старшекурсницы, в первый раз всегда страшно.

…В этой моей новой жизни появились голодные дни. Я их очень люблю вспоминать сегодня. Они внесли неоценимый вклад в мое понимание жизни. Переносить их легче всего лежа – так меньше хочется кушать. Лежать и думать о жизни своей тяжелой – что может быть лучше? Нет, если бы я встал – еда нашлась бы мгновенно. Но как же приятно страдать и умирать от голода.

Вообще говоря, то, что я закончил институт, это явное недоразумение. Только за первый год обучения меня должны были исключить не единожды. Но стране нужны были инженеры-электрики, и мы с ней дружно шагали к немеченой цели.

К середине осени я уже должен был товарищам три тысячи рублей. Об этом лучше было не думать. Настоящий гусар при такой мысли должен был застрелиться. Не менее настоящий еврей собирал все силы в кулак и, сконцентрировавшись, словно кобра перед броском, стрелял. Если попадал, брал трофей в виде «десятки» и нес его в «Раздан».

Когда настал черед платить за стенку, отвечавший в семье за безопасность папа спросил маму:

– Как ты понесешь деньги?

– В лифчике, а шо?

Папу ответ удовлетворил. В те годы суммы свыше 50 рублей переносились в лифчике, свыше 200 – в трусах. Но папа одобрял разумный риск.

Крез, Цицерон и Гай Юлий Цезарь были мамиными любимчиками. Цицерона она призывала в свидетели, когда я врал о чем-нибудь особенно красноречиво, а Гай Юлий был нам нужен, когда мама готовила обед, а папа просил заварить чай. Ну, а Крез шел в ход, когда речь заходила о суммах от пяти рублей.

Фото: segodnya.ua и pl.com.ua

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости