Топ 10 книжных новинок июня

Топ 10 книжных новинок июня

Близится сезон отпусков, и издательства выпускают новые книги не так активно, как в течение года. Несмотря на это, мы собрали традиционную десятку новинок, представляющих разные жанры и направления.

Оценка
- отзывов еще нет

Cесилия Ахерн «Как влюбиться без памяти» (издательство «Азбука», 2014, 58 грн)

Легкая, красивая, про любовь и с хэппи-эндом – именно то, что нужно для отдыха, радости и надежды. Понимая, что такая история просится скорее на экран, чем в жизнь, все равно хочется верить, что она возможна. Оптимистка Сесилия Ахерн придумала главную героиню Кристину, которая постоянно читает книги по личному росту и саморазвитию: «Как выделиться из толпы», «Как отстоять свою правоту», «Как перевести отношения на новый уровень». Стараясь все делать по инструкции, она все же попадает в ситуацию, когда приходится самой принимать решения. Кристина разводится с мужем, скоро потеряет компанию, и вдруг ни много ни мало спасает жизнь Адаму. Молодой человек собирается повторить попытку самоубийства через две недели, в свой день рождения. Кристина собирается вернуть парню жажду жизни, хотя ее собственная жизнь на грани краха. И пока она спасает Адама, меняется она сама и ее отношение к жизни.

«Танго старой гвардии» Артуро Перес-Реверте (издательство «Эксмо», 2014, 110 грн)

Новый роман Переса-Реверте подтверждает его репутацию мастера слова, интеллектуального сюжета с погружением с историческую эпоху и обязательным присутствием детектива. Действие разворачивается в двух временных периодах. В 1920-е годы и спустя сорок лет. Профессиональный танцор Макс Коста знакомится на трансатлантическом лайнере, идущем в Аргентину, с композитором Армандо де Троэйе и его женой Мерседес. Композитор мечтает услышать «настоящее танго», и Макс ведет супругов в кабак в Буэнос-Айресе. На короткое время партнеры в танго становятся равными, без социальных различий, богатства, характера. Там происходит и неизбежный страстный адюльтер Макса и Мерседес, и болезненный разрыв. Спустя годы Макс, служа шофером у богатого швейцарца, вновь сталкивается с Мерседес. Они вспоминают молодость, и выясняется, что Мерседес подозревала Макса в краже драгоценности. История любви, рассказанная великим испанцем, заполнена мелодией танго, страстями, запахами, ощущениями и размышлениями. О том, как сложно распознать любовь за внезапной вспышкой страсти. О том, что на склоне лет те давнишние социальные преграды кажутся пустяковыми. О предательстве, прощении, судьбе и жертве. Прекрасное старое танго.

«Призраки не лгут» Ларс Кеплер (издательство «Астрель», 2014, 130 грн)

Ларс Кеплер – псевдоним шведской супружеской пары, Александра и Александры Коэльо Андорил. Начало их детективной серии положил роман «Гипнотизер», переведенный на четыре десятка языков. За ним последовал «Контракт Паганини», а в этом году на русский была переведена третья книга о загадочном и красивом сыщике Йона Линна. Действие романа «Призраки не лгут» происходит в интернате для проблемных девочек-подростков. Первыми жертвами становятся одна из учениц и медсестра – обе найдены мертвыми с руками, прижатыми к лицу, будто они пытались скрыть свои лица от убийцы. Комиссар Йона Линна не может расследовать убийства, поскольку сам находится под служебным расследованием. Ему отводят роль наблюдателя, и, как все гениальные сыщики, он подмечает детали, упущенные официальным следствием, задает неудобные вопросы и вплотную приближается к убийце. Напряженный психологический детектив с привлекательным скандинавским героем.

«Хроники тысячи миров» Джордж Мартин (издательство «АСТ», 2014, 120 грн)

Многие поклонники «Игры престолов» не подозревают, что Джордж Мартин начинался с фантастики. До «Песни Льда и Огня» Мартин целых двадцать лет писал фантастические повести и рассказы. Техногенный космос, чужие миры, населенные странными существами, люди, оторванные от своего мира. В далеком 1977 году Мартин написал роман «Умирающий свет», которому сам Роджер Желязны дал характеристику: «мастерски отшлифованный бриллиант». Его рассказы напоминают Брэдбери – на любой планете, в любой цивилизации люди продолжают любить и верить. Это и делает их людьми. Так получилось, что сегодняшние поклонники Мартина отдают предпочтение не фантастике, а фэнтези. В «Хроники тысячи миров» вошли рассказы и повести о будущем Земли. Переселенцы с Земли после череды катастроф и войн восстанавливают на жизнь на разных планетах, и на каждой планете развитие идет по своему пути. «Песчаные короли», «Песнь Креста и Дракона», «Башня из пепла», «Летящие сквозь ночь» и пронзительная «Песнь о Лии».

«Преступления доктора Паровозова» (издательство «», 2014, 110 грн)

Алексей Моторов – автор блестящих воспоминаний о работе в отделении реанимации столичной больницы. Его первая книга «Юные годы медбрата Паровозова» вошла в лонг-лист премии «Большая книга» и получила Приз читательских симпатий литературной премии «НОС». В «Преступлении доктора Паровозова» Моторов продолжает рассказ о своей жизни. Его студенческие годы пришлись на бурные и голодные девяностые. Кем он только ни работал, учась в мединституте. Остроумно и увлекательно он описывает безумные больничные будни, смешные и драматические случаи из своей практики, детство в пионерлагерях конца семидесятых и октябрьский путч 93-го, когда ему, врачу-урологу, пришлось оперировать необычных пациентов.

«Подарок моря. Как вернуться к себе и жить просто» Энн Линдберг (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014, 270 грн)

«Женщина должна повзрослеть сама. Суть процесса взросления заключается в том, чтобы научиться жить самостоятельно. Она должна научиться не зависеть ни от кого и не доказывать свою силу соперничеством с другими». «Подарок моря» впервые был опубликован в 1955 году, и по-прежнему остается откровением. Книга постоянно переиздавалась в США, и в этом году вышла на русском с предисловием дочери автора. «Подарок моря» – книга-медитация, книга размышлений и покоя. О том, как научиться управлять рутиной и хаосом, не теряя главного; как пересмотреть отношения, обязательства, предметы, отказаться от лишнего и начать жить простой жизнью, наслаждаясь каждым прожитым днем. Энн-Морроу Линдберг была женой известного американского авиатора Чарльза Линдберга. Первая американка, получившая лицензию летчика-планериста первого класса, пережившая трагическую смерть первенца и воспитавшая пятерых детей. В 65 она каталась с детьми на лыжах, в 70 ходила по маршрутам в Альпах, в 75 спустилась в кратер вулкана Халеакала и провела там ночь с детьми и друзьями. Энн отвечает на вопрос, как, играя множество социальных ролей дома и на работе, найти путь к себе и своим истинным желаниям. Это книга о свободе и счастье быть открытым для жизни.

«Жизнь соло: Новая социальная реальность» Эрик Кляйненберг (издательство «Альпина», 2014, 136 грн)

Социолог, доктор философии Эрик Кляйненберг исследует феномен современного одиночества. По его мнению, одиночество – не следствие случайных обстоятельств, а сознательный выбор миллионов людей. Ответственное решение и молодых людей, и пожилых, желающих стареть в одиночестве. Такая жизнь соответствует основным современным ценностям: индивидуальной свободе, личному контролю, стремлению к самореализации. Жизнь в одиночестве дает возможность делать то, что мы хотим, когда мы этого хотим и на условиях, которые мы сами устанавливаем. На самом деле важен не тот факт, что человек живет один, важно, ощущает ли он себя одиноким. Жизнь соло гораздо более разнообразна и комфортна, чем кажется со стороны. А побыть одному на определенном этапе своей жизни не только не страшно, но интересно и даже необходимо. Жизнь соло дает время и пространство для налаживания отношений с другим человеком, сообществом, делом и даже с самим собой.

«Начни с главного! 1 удивительно простой закон феноменального успеха» Гэри Келлер, Джей Папазан (издательство «Эксмо», 2014, 156 грн)

Немного напоминает нерадивого студента. На один вопрос не знает ответ, на другой. Тут преподаватель взрывается: «Ну хоть что-то ты знаешь?» Основная мысль книги примерно та же: не хватайся на все сразу, сделай что-то одно. Хоть что-то сделай. И между прочим: это «что-то» должно быть вашей самой приоритетной задачей. А вот как отделить главное от второстепенного – целая наука. Поскольку секрет успеха всего один, не будем его пересказывать. Читаешь книгу, как чужой конспект лекций. Цветом выделены цитаты на полях и заголовки, важные мысли уже кто-то подчеркнул, картинки и графики нарисованы от руки, в конце каждой темы – выводы и небольшой план. И невероятно приятная на ощупь обложка. Из-за этих тактильных и визуальных фокусов, с первой страницы начинаешь доверять авторам.

«Остаться в живых: Психология поведения в экстремальных ситуациях» Лоуренс Гонсалес (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014, 215 грн)

Первый перевод на русский известной и полезной книги. Исследователь психологии выживших Лоуренс Гонсалес рассказывает истории чудесного спасения и трагической гибели. Описывая поведение людей, оказавшихся на грани жизни и смерти, автор видит закономерности и научно объясняет то, что кажется лишь случайностью или невезением. Материал разделен на две части: «Несчастные случаи: почему люди погибают» и «Выживание: почему люди спасаются» плюс небольшое приложение «Правила выживания». Принципы выживания применимы в опасных ситуациях, во время болезни, выстраивании отношений с близкими, управлении нестабильным бизнесом или в военное время. На самом деле книга не о том, что нас всюду подстерегает опасность, а о том, что жизнь коротка. Нельзя терять ее из-за глупости. Нельзя бояться жить из-за страха умереть. Гонсалес придает словам новый смысл: героизм – сделать все, чтобы избежать возможной гибели, выживание – духовный и физический труд, интеллект – способность предсказать результат. Чудес не бывает, несчастный случай предсказуем, но секрет выживания все-таки существует. Читайте.

«Спати з жінками» Андрей Любка (издательство Meridian Czernowitz, 2014,54 грн)

«…всі ми тут не жінки й не чоловіки – ми громадяни. Бо ідеальним образом нашої країни є її ж залізниця, в поїздах якої буває холодно чи спекотно, але ніколи – комфортно. Бо ціла країна, як і потяг, в якому я їду, нагадує велику неприбрану комуналку, в якій доводиться жити, перевдягатися, засинати і спати разом – незалежно від статі й глибини знайомства…» Вольфганг Гете утратил девственность в 38 лет, вследствие чего литература обогатилась циклом стихотворений «Римские элегии». Современным поэтам для творчества не так уж и нужны всплески и встряски, их устраивает и просто сон, который порой кажется большей реальностью, чем сама жизнь. «Спати з жінками» – тоже сон, из которого хочется то скорее проснуться, то уснуть крепко и надолго. Автор откровенно и лирично пишет о себе и странах – своей и чужих, о влюбленностях и любви, о любимых книгах и напитках. Пятьдесят историй, и не одна из не будет последней, потому что с каждой из них все только начинается.

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости