Книга в вышиванке: 10 украинских литературных новинок

Книга в вышиванке: 10 украинских литературных новинок

Литературная Украина всю душу выворачивает наизнанку, ничего не утаивая, откровенная до натурализма или высшей степени интимности, саркастичная до стеба и унижения, любящая, как последний раз в жизни и умирающая от удивительной нежности. А ведь это всего лишь проза.

Оценка
- отзывов еще нет

«Жлобологія. Каталог-альманах» (издательство «Наш формат», 2013, 229 грн)

«Жлобология» – альманах из 32 эссе. Свое представление о жлобах и жлобстве высказали Юрий Андрухович, Издрик, Лесь Поддеревянский, Сергей Жадан, Юрий Винничук¸ Богдан Жолдак, Иван Малкович, Олесь Доний, Александра Коваль, Андрей Кузьменко (Скрябин), Сергей Васильев, Дмитрий Горбачев, Влада Ралко, Владимир Бебешко, Алексей Титаренко. «Жлобство, на мой взгляд, ­– пишет один из авторов и художников арт-проекта Олекса Манн, – давно приобрело признаки такой себе современной «религии». Как любой религиозный культ, это система мировоззрения и мировосприятия. Жлоб создает новый мир, где могут быть отвратительно смешаны все стили и разрушены все пропорции, начиная с архитектуры 30-этажных ларьков и заканчивая антикрылом на жигулях. Это он – создал жалкие Майданы, украшенные позолоченными диспропорциональными бабами и офисные центры, облицованные туалетной плиткой. Это он – создает телевидение и рекламу, от которой воротит даже жлобов, настолько это нудно, навязчиво и однообразно».

«Месопотамія» Сергій Жадан (издательство «Клуб Сімейного Дозвілля» 2014, 48 грн)

«Месопотамія» состоит из девяти историй в прозе и тридцати стихотворений-уточнений. Все тексты книги об одной среде, герои переходят из одной истории в другую, а потом – в стихи. Философские и метафизические отступления, фантастические образы, изысканные метафоры, специфический юмор, свойственный Сергею Жадану. Истории Вавилона пересказаны для тех, кого интересуют вопросы жизни и смерти. Жизнь города, находящегося в междуречье, биографии персонажей, которые сражаются за свое право быть услышанными и понятыми, хроника уличных разборок и ежедневных страстей. Признания и предательства, побеги и возвращения, нежность и жестокость, смех и слезы. Жадан пишет обо всем. И пишет мастерски.

«Лексикон інтимних міст. Довільний посібник з геопоетики та космополітики» Юрий Андрухович (издательство Meridian czernowitz, 2012, 85 грн)

Юрий Андрухович рассказывает истории о городах, 111 городов и столько же пережитых историй, уникальных интимных моментов. Города упорядочены по алфавиту, тексты разножанровые, кому-то досталось эссе, кому-то заметка, другие на рассказ заработали. Все вместе они составляют автобиографический атлас мира Андруховича. Вряд ли в книге можно найти объективнее характеристики Львова или Киева, Москвы или Варшавы, Нью-Йорка или Енакиево. Но в ней есть более важные для художественного произведения вещи: атмосфера, глубина, настроение, запахи и вкусы, печаль и сарказм, мимолетные образы любимых мест и городов, по крайней мере, такими они запомнились автору.

«Ностальгія» Василь Шкляр (издательство «Клуб Сімейного Дозвілля», 2014, 47 грн)

Когда жизнь дает трещину и рушится мир, появляется повод остановиться и поискать точку опоры в часы безверия. За день до того как случилась авария на ЧАЭС, Николай уволился из издательства. Он оставил жену, работу, город, убегая от прошлого себя. Но можно ли убежать от своего прошлого? Если да, то какой ценой? В новой жизни свободного художника снится Николаю странный и пугающий сон, в котором жена стреляет ему в сердце. Несколько дней спустя Николай знакомится с женщиной, которая смогла вытащить пулю из его души, но быть им вместе не суждено…

«Доба. Сповідь молодого БАНДЕРІВЦЯ» Антон Мухарский (издательство «Наш формат» 2012, 72 грн)

Написанная в начале 90-х книга сейчас оказалась актуальной и во многом пророческой. Из официального пресс-релиза: «Неполиткорректный роман в четырех частях. Не желательно чтение этого романа людям с неустойчивой психикой, склонным к терроризму, экстремизму, бытовому насилию, людям с синдромом политической шизофрении, «совкового» дебилизма, лицам с признаками психопатических и параноидальных состояний, вызванных недостатком культуры, толерантности, образования и воспитания, радикальным адептам человеконенавистнических тоталитарных идеологий, а также детям до 18 лет, беременным женщинам и лицам, находящимся за рулем. Запрещается чтение этого романа людям без чувства юмора».

«Київські бомби» Андрей Кокотюха (издательство «Фолио», 2014, 54 грн)

События исторического детектива происходят в 1907 году. В Российской империи – конституционный переворот. Власть широким фронтом наступает на гражданские права и свободы людей. В ответ раздаются выстрелы и летят самодельные бомбы. Киев становится ареной боевых действий. Как грибы, вырастают боевые организации, действия которых не подчиняются единому руководству. Андрей Волох, молодой украинец, отчисленный из университета за участие в протестах, берет в руки оружие. Теперь его зовут Полтава. Его судьба тесно переплетена с судьбами другим людей: радикальным лидером боевиков Железняком, профессиональным террористом Штерном, жандармским ротмистром Подпесоцким и вдовой казенного революционера Фаиной. Но может ли такой человек, как Полтава, принять идею тотального террора? Тем более что террор – оружие не только боевиков, но и власти, которая с ними борется.

«Тут могла б бути ваша реклама» Оксана Забужко (издательство «Клуб Сімейного Дозвілля», 2014, 54 грн)

В новую книгу известной украинской писательницы вошел популярный роман «Полевые исследования украинского секса», который уже стал современной классикой (это его 12-е издание) и избранные рассказы, написанные в 1981–2013 годы. Некоторые рассказы публикуются впервые.

«Одного разу...» Ирэн Роздобудько (Клуб Сімейного Дозвілля, 2014, 47 грн)

Книга про жизнь. Советское детство, студенческая молодость, изнуряющий период зарабатывания в 90-е, детские воспоминания о бабушкином «обалденном» пальто и платье, сшитое для поездки в Китай к дедушке. А еще о том, что никогда нельзя сдаваться, нужно иметь свое мнение и отставать его, помогать тому, кому хуже, чем тебе, и радоваться жизни. В этой книге каждый найдет что-то для себя и о себе. Даже молодежь. Им, молодым, нужно понять, что жизнь прекрасна и до обидного коротка. Чтобы шли по жизни без страха. Даже старшее поколение. Им, взрослым, нужно вспомнить свою, такую долгую, жизнь. И понять, что она прекрасна.

«ЛСД. Ліцей слухняних дружин» Ирэн Роздобудько (издательство «Клуб Сімейного Дозвілля», 2013, 35 грн)

История о заведении, в котором за некоторую сумму можно найти послушную, покорную и любящую жену. Девушка по имени Пат – воспитанница этого лицея, которую убеждают: все, что происходит за пределами заведения, не стоит внимания. Настоящая жизнь заключается в покорном служении своему будущему мужу. Но случайное знакомство с саксофонистом, который посетил лицей во время расследования убийства одной из учениц, раскрывает ей глаза. Пат понимает, что существует другая жизнь, свободная и прекрасная. Пытаясь отстоять свою свободу, она убегает из лицея и оказывается на улице. Сможет ли Пат выжить в мире, о котором она совсем ничего не знает?

«Теплі історії про дива, коханих і рідних» (издательство «Брайт Букс», 2014, 43 грн)

Сборник эссе и рассказов разделен на три части: «Чудеса», «Он и Она», «Самые родные в мире», в которых рассказываются истории об удивительных событиях, любви и семье. Здесь собраны 50 произведений от 28 авторов. Всех их объединяет доброе слово, теплое настроение, покой и позитив. О дружбе бизнес-леди с мальчиком, который собирает бутылки, о любви с первого взгляда, трепетной заботе до самой старости, об исцелении сердечной боли домашним уютом, глотком ароматного кофе или прогулкой по любимому городу; о самых родных в мире людях и о том, как быть счастливым.

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости