Книга в отпуск: 8 полезных новинок

Книга в отпуск: 8 полезных новинок

Собираясь на отдых, можно бросить в сумку несколько книжек карманного формата, скоротать пару часов и быстро забыть прочитанное. А можно потратить свободное время с пользой, чтобы вернуться из отпуска не только с новыми впечатлениями, но и с новыми идеями.

Оценка
- отзывов еще нет

О полезных привычках и здоровье

«Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие» Том Рат (издательство «Альпина», 2014, 205 грн)

Последние двадцать лет Том Рат борется за жизнь. В шестнадцать у него выявили генетическое нарушение, при котором организм не подавляет раковые клетки. С тех пор Том контролирует то, чтов состоянии контролировать – питание, сон, движение. «Ешь, двигайся, спи» – не личная история и не секрет чудесного исцеления. Это правила, следуя которым Том живет. Он выбрал очень правильный подход: не призывает решительно отказаться от жирного и мучного, а мягко объясняет, почему сейчас лучше съесть овощи или кусочек рыбы. Маленькими шажками он вводит полезные пищевые привычки, правила здорового сна и постоянного движения. Он делится своим и чужим опытом, как друг. Том – не врач и не диетолог. Он писатель, советник Института Гэллапа, исследователь сильных сторон личности и благополучия. Его книги и раньше переводили на русский: «Сила оптимизма. Почему позитивные люди живут дольше» и «Пять элементов благополучия. Инструменты повышения качества жизни».

Цитата: «Все, о чем я написал здесь, влияет на мой ежедневный выбор. Каждый кусочек, который попадает ко мне в рот, повышает или снижает мои шансы провести еще пару лет с женой и детьми. Получасовые занятия утренней гимнастикой дают мне силы на целый день. А крепкий сон позволяет справиться с задачами следующего дня. Итак, благодаря здоровому питанию, физической нагрузке и сну я могу оставаться активным, хорошим мужем и отцом и увлеченным своим делом человеком»

Об экстриме, человеке, выживании

«За бортом по своей воле» Алекс Бомбар (издательство «Альпина», 2014, 170 грн)

Французский врач и биолог Алекс Бомбар в 1952 году в одиночку на резиновой лодке пересек Атлантический океан. Бомбар отправился в путешествие, чтобы подтвердить свои методы выживания для потерпевших кораблекрушение в открытом море. За 65 дней он прошел 4400 км от Канарских островов до Барбадоса, питался рыбой, пил соленую воду и «пресную», выжатую из рыб. С собой он взял лишь стандартный набор для потерпевших кораблекрушение и неприкосновенный запас продуктов, который так и остался нераспечатанным. «За бортом по своей воле» – дневник путешествия, свидетельство подвига и доказательство того, что человек способен сохранить жизнь и разум в самых тяжелых условиях. Опыт Бомбара полезен всем, кого интересует выживание в экстремальной ситуации.

Цитата: «Когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с его кораблем идет ко дну весь мир; когда две доски пола уходят у него из-под ног, одновременно с ними уходит все его мужество и весь его разум. И даже если он найдет в этот миг спасательную шлюпку, он еще не спасен. Потому что он замирает в ней без движения, сраженный свалившимся на него несчастьем… Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха»

О том, как научиться радоваться жизни

«Найти себя. Как выйти за рамки стереотипов и обрести свой путь» Боб Дойч, Лу Ароника (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014, 215 грн)

Боб Дойч – нейробиолог и антрополог, поэтому вы не дождетесь от него советов, как полюбить ненавистную работу или перестать обижаться на тех, кто вас не ценит. Без долгих предисловий Дойч рассматривает пять внутренних ресурсов, которые есть у любого человека. Любознательность, открытость, чувствительность, парадоксальность и самоистория. Используя эти ресурсы, каждый может реализовать свой потенциал, не ожидая подарков судьбы или посторонней помощи. Всего пять инструментов и пять ключевых процессов, которые приведут вас к новым достижениям, помогут получать удовольствие от жизни и найти путь к себе.

Цитата: «От жизни можно ожидать большего, чем кажется. У вас есть право на непрерывную серию приносящих удовлетворение событий и все основания к ним стремиться, особенно если самая большая помеха на пути к этой жизни – вы сами и у вас есть все необходимое для успеха… Это не обязательно победы в чемпионатах или большой кабинет. Чтобы почувствовать себя на вершине мира, совсем не обязательно его покорять»

О личной жизни

«Время любви. Как раскрыть женственность и пробудить страсть» Барбара де Анджелис (издательство «Эксмо», 2014, 42 грн)

Барбара де Анджелис – один из самых популярных в мире экспертов по взаимоотношениям, автор 20 бестселлеров. В новой книге она рассказывает, как раскрыть в себе истинную женственность, очарование и страсть. Она рассматривает страсть не как сиюминутный порыв, не как физическое влечение, а как внутренний источник энергии – щедрой и мощной энергии, которая может наполнить смыслом и волшебством каждое мгновение вашей жизни. Вы научитесь жить, играть, любить и добиваться своих целей со страстью, на которую способна только женщина.

Цитата: «Общество приучает нас видеть главные жизненные ценности в том, чтобы получить работу или заключить выгодный брак, заработать большие деньги или стать обладателем материальной собственности. Эмоциональные достижения не числятся в списке социально значимых ценностей. Наша жизнь может быть успешной с общепринятой точки зрения и казаться благополучной другим, но мы должны честно признаться себе, что она лишена подлинной страсти»

О принятии решений

«Думай медленно… решай быстро» Даниэль Канеман (издательство «АСТ», 2014, 136 грн)

Даниэль Канеман – один из ведущих современных психологов, создатель поведенческой экономической теории, лауреат Нобелевской премии по экономике «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». В исследовании Канеман участвовал не как экономист, а как психолог. Канеман объясняет, почему мы совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У человека имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление – автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…

Цитата: «WYSIATI– что ты видишь, то и есть. Вы волей-неволей воспринимаете имеющуюся информацию как полную, составляете из разрозненных фактов самую правдоподобную когерентную историю, и если это удается, начинаете в нее верить. Как ни парадоксально, чем меньше знаешь, тем проще «состряпать» связный рассказ. Приятная нашему сердцу вера в мировой порядок зиждется на твердой основе: нашей безграничной способности не замечать собственного невежества»

О семейной жизни

«Секреты счастливых семей. Мужской взгляд» Брюс Фейлер (издательство «Альпина нон-фикшн», 2014, 136 грн)

Популярный колумнист Брюс Фейлер решил придумать «список, который положит конец всем спискам». И для этого обратился не к психологам, а к профессионалам. Чтобы сделать отпуск разнообразным и веселым, Фейлер консультировался с разработчиками игр в Кремниевой долине. Чтобы ругаться по-умному, прошел Гарвардский курс ведения переговоров. Выезд на природу планировал вместе с «зелеными беретами». Советы о том, как распределять финансы и карманные деньги, получил от банкира Уоррена Баффета. Все идеи автор опробовал на своей семье. Получилось более двух сотен новых и смелых идей, которые позволили говорить о новой методике благополучия и счастья.

Цитата: «Сосредоточенность на личном счастье сделала нашу культуру более поверхностной и эгоцентричной. К примеру, основная задача большинства книг о счастье – выяснить, что делает нас счастливыми. Однако, по статистике, такие вещи, как воспитание детей, забота о престарелых родителях и дела по дому, приносят нам меньше всего счастья. Но это же 80% моего времени бодрствования. Мы должны обратиться к центральному замыслу науки о счастье: взять пример с тех, кто все делает правильно, и применить полученные знания в той области нашей жизни, которую незаслуженно обходят вниманием – в семейной жизни»

О детстве, взрослении и любви

«Когда бог был кроликом» Сара Уинман (издательство «Азбука», 2014, 90 грн)

Сара Уинман – британская актриса и писательница. «Когда бог был кроликом» – ее дебютный роман, сразу ставший бестселлером. Роман «о свидетеле моей души, о своей детской тени, о тех временах, когда мечты были маленькими и исполнимыми. Когда конфеты стоили пенни, а бог был кроликом». Пронзительная, добрая, честная история, невероятно грустная и наивная, со странными персонажами и поворотами судьбы, которые в романах кажутся надуманными, а в жизни случаются часто и никого не удивляют.

Цитата: «Если бы всего на несколько прекрасных минут родители смогли остановиться, замолчать и побыть в тишине, они наверняка услышали бы, как разбивается на кусочки сердце их сына. Но в то время они не слышали ничего, кроме шелеста волн, набегающих на корнуолльское побережье и щебета птиц в нашем будущем саду. Поэтому собирать брата из осколков, в которые он превратился, воскрешать его душу, вытаскивать из-под подушки его бледное, опухшее от слез лицо пришлось нам с Нэнси. Мир обманул его: он любил, но не был любим»

О подлецах

«Ужин» Герман Кох (издательство «Иностранка», 2014, 120 грн)

Роман голландского писателя Германа Коха переведен на два с лишним десятка языков и принес автору мировую известность. Сюжет – один вечер в фешенебельном ресторане. Два брата с женами пришли поужинать и кое-что обсудить. Паул Ломан – бывший учитель истории, его брат Серж – будущий премьер-министр, у обоих дети-подростки. Родители по ходу перемены блюд решают проблему: их детки пошли покупать пиво и «случайно» убили бомжиху. Лежала не в том месте и неприятно пахла. Застольная беседа постепенно перерастает в драму, напоминающую «Резню» Полански, но намного жестче, опаснее и отвратительнее.

Цитата: «Я предложил им решить простые арифметические задачки. Сколько подлецов приходится на сотню честных граждан? Сколько отцов орет на своих детей? У скольких придурков воняет изо рта? Сколько бездельников всю жизнь сетуют на то, что с ними якобы поступили несправедливо? Оглянитесь вокруг, сказал я. Скольких своих одноклассников вы не хотели бы больше видеть завтра в этом классе?... А теперь представьте себе бесчисленные жертвы всех прошедших до сих пор войн… Даже исключительно с точки зрения статистики, все погибшие не могли быть поголовно героями. Поэтому несправедливость заключается в том, что подлецы наравне с героями причисляются к списку невинных жертв»

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости