День Независимости Украины с книгой в руках: лучшие новинки украинской литературы

День Независимости Украины с книгой в руках: лучшие новинки украинской литературы

День Независимости Украины в 2015 году редакция ХОЧУ.ua решила отпраздновать с книгой в руках, поэтому мы составили список новинок украинской литературы, на которые стоит обратить внимание в книжных магазинах. Порой мы бываем так увлечены западными авторами, что совсем забываем о том, какие интересные книги выпускают наши писатели.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Читайте также: День Независимости Украины: что можно приготовить на праздник из украинской кухни

Некоторые из этих изданий вы могли видеть на «Книжном Арсенале», а что-то появилось только сейчас. Но все эти 5 книг обязательно найдут своего читателя, который неустанно ищет новую и интересную литературу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - День Независимости 2015: афиша мероприятий

День Независимости Украины с книгой в руках:
Надежда Мориквас «Корнелія»

День Независимости Украины с книгой в руках: лучшие новинки украинской литературы - фото №1

Надежда Мориквас выпустила женский исторический роман, который для читателя станет экскурсией в Галичину периода 30-50-х годов прошлого века. Главная героиня гимназистка Корнелия – красивая молодая девушка, которая пишет стихи и мечтает поступить в высшую школу. Она влюблена в известного поэта Петра Карманского, но он намного старше девушки. Однако быть молодым и беззаботным не так просто, ведь на ее жизни, как и на судьбах других молодых галичан,  оставляют неизгладимый отпечаток события тех лет. Среди участников романа есть  настоящие и вымышленные персонажи, которые, стали жертвами и героями своей эпохи. Интересно, что для обложки книги использовали аутентичные элементы с памятника Корнелии Опрышко (реальной девушки, учившейся в украинской гимназии) и работы художницы Келли Робертс.

День Независимости Украины с книгой в руках:  
Юрий Винничук «Ги-ги-и»

День Независимости Украины с книгой в руках: лучшие новинки украинской литературы - фото №2

Издательство «Фолио» выпустило книгу Юрия Винничука, написанную в жанре черного юмора и абсурда, содержание которой читатели уже могли видеть ранее. Произведения из «Ги-ги-и» были написаны Винничуком преимущественно в 70-80-е годы не для публикации, а прежде всего для себя. Но позже они появились в самоиздательстве без цензуры и передавались из рук в руки тем, кому хотелось стать частью протеста против режима СССР. Ну а со временем фамилия автора стала известной, и с тех пор Юрия Винничука называют «отцом черного юмора». Стоит заметить, что жанр этот уже давно существует в развитых странах, а его яркими представителями в свое время становились Шарль Бодлер, Хорхе Луис Борхес и другие писатели.

Читайте также: День Независимости: какой make-up предпочитают украинки

День Независимости Украины с книгой в руках:  
Ирина Славинская «Історії талановитих людей. Книга друга»

День Независимости Украины с книгой в руках: лучшие новинки украинской литературы - фото №3

Мы смотрим на творчество знаменитых людей, наслаждаемся их музыкой и читаем тексты, но иногда просто хочется услышать хотя бы одну душевную историю лично от них, рассказанную так, будто вы дружите уже много лет. Именно эту идею Ирина Славинская уже во второй раз воплотила в своей книге, проводя беседы с выдающимися личностями современности, который с радостью делятся своим жизненным опытом и неожиданными признаниями. Автору удалось поговорить с писателем Сергеем Жаданом, журналисткой Мирославой Гонгадзе, солисткой группы «Крихітка» Сашей Кольцовой и многими другими.

День Независимости Украины с книгой в руках:  
Петр Радковец, Иван Радковец «Таємниці львівських левів»

День Независимости Украины с книгой в руках: лучшие новинки украинской литературы - фото №4

Быть может вы уже слышали о двух братьях экскурсоводах, которые открывают тайны Львова в костюмах джентльменов начала 20-го столетия. Петр и Иван привыкли рассказывать участникам своих экскурсий не о пресных фактах, но завоевывать их внимание по-настоящему увлекающими легендами и «живыми» историями города. Недавно они выпустили книгу для детей, которая станет интересным путеводителем по Львову, рассказывающим маленьким читателям, почему часы на башнях и ратуше показывают разное время, где можно найти легендарный меч мастера Шварна, а также много-много других секретов. Еще в книге есть пьеса «Несбывшиеся желания», которую можно поставить на школьной сцене.

Читайте также: День Независимости: как носить вышиванку

День Независимости Украины с книгой в руках:  
Ольга Кузьменко «Моя дорога птаха. Мамина книжка»

День Независимости Украины с книгой в руках: лучшие новинки украинской литературы - фото №5

Хочется вспомнить и о книге, которая подарит читателю счастливые и по-доброму грустные воспоминания о Кузьме Скрябине, трагически погибшем в дорожной аварии. Ее написала мама музыканта с мыслью увековечить память о своем любимом сыне и попытаться пережить свою потерю. «Моя дорога птаха. Мамина книжка» условно делится на три части: своеобразный фотоальбом с фотографиями Андрея (настоящее имя писателя) и рассказами о нем, сказка музыканта «Тарасик, троллейбус и святой Николай» и подборка текстов его песен. Это издание за короткое время успело стать хитом продаж, а все потому что в нем есть искренние слова любящей матери, которые она хотела сказать своему сыну, ведь он всегда будет для нее «дорогою птахою».

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости