Книги, которые полностью меняют мышление, привычки и цели: рецензии редакции

Анастасия Сохач

Анастасия Сохач

Редактор рубрики Стиль жизни

На этот раз редакция ХОЧУ.ua взялась прочесть книги , которые должны полностью изменить мышление . Мы расскажем вам, что из этого получилось и, главное, можно ли переформатировать мысли, а затем действия человека, который стал заложником своих привычек и целей.

Для каждого из нас книга стала не только путеводителем по тому, как нужно менять свои мысли, но и настоящим вызовом, ведь все это нужно было применить на практике. А получилось ли это у нас, мы расскажем в своих рецензиях.

«Психология вредных привычек»
Ричард О’Коннор

У вас очень много вредных привычек. Да, я серьезно. Даже если при быстром анализе кажется, что вы практически идеальный человек, то при более детальном подходе все станет не так радужно. Курение, алкоголь, азартные игры, грызение ногтей, систематические опаздывания и пирожные на ночь – далеко не все вредные привычки, которые у вас есть.

Дело в том, что самые счастливые люди пребывают в не совсем реальном мире. Счастье (как мы обычно его определяем) зависит от  специфического  оптимистичного настроя или эгоистичного отношения к  себе. Нам всегда кажется, что мы немного лучше остальных. Мы самые правдивые, более воспитанные, мы справедливее других, мотивы наших поступков честнее, чем у многих. Мы лучшие водители и спиртное переносим тоже лучше остальных , – говорит автор. Знакомо?

Для меня стало открытием, честно сказать, что О’Коннор в книге «Психология вредных привычек» рассматривает меланхолические мысли, отсутствие инициативы, молчаливое страдание, нежелание просить о помощь (здесь о сильных и независимых женщинах, кстати), неспособность расслабиться и даже невнимательность, как плохие привычки.

Несколько обидно даже, что автор все так упрощает. Мне, может, приятно было думать, что десятки пунктов в списке дел на сегодня – это признак моей востребованности и деловитости, а на самом деле это страшная привычка неумения расставлять приоритеты.

Мы верим, что наши слабости не выходят за пределы нормы, они просто характерны для всех людей, и так со всеми остальными недостатками. С другой стороны, наши сильные стороны уникальны и бесценны. Нам хочется верить, что мы будем жить на десять лет дольше среднестатистического человека. Пока мы не испытываем настоящих трудностей, мы полагаем, что всем хорошим в жизни обязаны своим незаурядным качествам, а все плохое считаем просто невезением. Мы уверены, что успех приходит благодаря нашим талантам, тогда как неудачи списываем на внешние обстоятельства. Мы слышим только позитивную обратную связь, но весьма скептически относимся к негативным отзывам.

Мы лучше помним свои успехи, чем поражения. Мы тщательно выбираем примеры, с которыми хотим себя сравнивать. Счастливые и уверенные в себе люди твердо верят, что их хорошие черты – большая редкость и высокая ценность, ну а вредные привычки – это «то, что делают все без исключения».

Конечно, временами я сильно расстраивалась при чтении (и снова таки – плохая привычка), но в целом мне понравилась эта книга. Она не похожа на стандартную help yourself литературу. Сильно отличается от «Стань лучшей версией себя», которая построена на мотивации «от». Эта книга – не руководство по выживанию и уничтожению вредных привычек. Это больше похоже на специализированную литературу, которая объясняет саму природу таких привычек.

Совсем не развлекательное и легкое чтиво на один вечер. Я погружалась в нее на пару часов с тетрадкой и ручкой в руках. Что-то записывала, анализировала все на собственной жизни. Скажу сразу – если вы будете честны с собой, то книга может даже разозлить или обидеть вас. Ведь придется неприкрыто и объективно рассматривать свое поведение без возможности указать в строке «Виновен» мужа или соседа.

Внезапно окажется, что реальная причина ваших неудач и промахов – не досадные обстоятельства или влияние других людей – а всего лишь ваше иррациональное мышление и поведение. А бессознательное поведение не имеет внятной мотивации, только лишь наши детские травмы, стрессы, шоки и обиды (скажите мне, что вы ни за что не обижаетесь на маму, а?). И с одной стороны получается замкнутый круг – мы занимаемся самодеструктивным поведением (в который раз откладываем неприятный звонок, например), сознательное «Я» ищет красивые аргументы, бессознательное прорывается с двух сторон – стыда и агрессии на себя же. Мы снова расстраиваемся и начинаем уничтожать себя еще больше, оттягивая еще сотню важных, но неприятных звонков. Это простой пример, но я уверена, что каждый из нас бегает в десятках лабиринтов плохих привычек как белка в колесе.

Как выйти из порочного круга? Честно, не знаю. И автор не знает. Но признание проблемы и осознание ее истоков – первый шаг к выздоровлению. Потому горячо советую взять эту книгу на заметку, запастись карандашом и бумагой и посвятить изучению себя пару часов. Лучший результат – вы избавитесь от нескольких мучающих вас привычек. Худший – хотя бы осознаете, что конкретно мешает вам жить. И не надо бояться. Страх – это ведь тоже привычка.

«5 принципов проактивного мышления»
Джон Миллер

Кому читать:
Тем, кому мешают жить и строить вопросы типа:
– почему выбрали не меня?
– когда меня повысят?
– кто виноват в том, что меня уволили/забыли/не оценили?
О чем: О том, как перестать банально ныть и выискивать происки недругов в каждой жизненной ситуации, и просто принять гордо и уверенно ответственность за свою жизнь. Эта книга из серии «Сами с усами», так как большинство «глубокомысленных сентенций» будут не новы для человека, который хоть немного интересуется поведенческой психологией. Ну, например, эффект перебрасывания ответственности при поиске виноватого вместо решения проблемы. И прочее, прочее. В общем, обо всем, что мы прекрасно знаем, но так часто отказываемся понимать.
Почему читать: Чтобы никогда больше не задавать в рабочем процессе неэффективные вопросы - они, уверен автор книги, начинаются со слов «почему» (мышление жертвы), «когда» (промедление), «кто» (обвинение).
В качестве аперитива:

– Мы стремимся научить других тому, что нам нужно усвоить самим.
– «мусорное» мышление: перенос («это следует почитать моему боссу»), ожидания («я знал, что от этого не будет толка»), «мне положено» («компания должна устраивать тренинги и кормить обедами»), ловушка опыта («мы никогда так раньше не делали»), отторжение («да что ты можешь об этом знать»).

«Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа»
Даниэлла Лапорт

На книгу «Живи с чувством» я возлагала большие ожидания, косо поглядывая на свой рабочий блокнот, в котором теснились сотни заметок «сделать до конца года» и просто бессрочные цели. Буквально в первых главах автор полностью обломала меня, на собственном примере объяснив, почему гиперфиксация на целях в итоге приведет вас к опустошению или же отсутствию чувства удовлетворения от того, что вы наконец достигли желаемого.

По мнению автора, инструменты планирования, которым нас учит таймменеджмент, направлены на достижение результата, но они совсем не заботятся о чувствах человека. Она вывела свою собственную формулу, согласно которой человек должен стремиться не к конкретной цели, а к чувствам, которые появляются у вас, когда задуманное сбывается. Все это кажется вполне логичным, правда? Но вот перестроить свое мышление, которое в наше время зомбировано вечным стремлением к успеху, оказалось не так просто. Зато очень интересно.

Вы сделаете великолепную карьеру в работе над собой, получив должность  руководителя собственного блаженства.

Стоит заметить, что книга получилась очень-очень женской, поэтому будьте готовы анализировать свои чувства и их оттенки, выбирая из них только самые лучшие. И вообще, советую сразу взять в руки карандаш и блокнот – с ними самоанализ будет в тысячу раз продуктивней. В моем блокноте, например, есть целая страница желаемых чувств, которые теперь помогают мне входить в состояние умиротворения.

Но даже если вы поленитесь это сделать, вторая часть книги настигнет вас, напомнив о практической части достижения желаемых целей, к которым лежит душа. В ней есть целый ряд упражнений, который должен помочь найти правильный ориентир в вашей жизни. И да, от них лучше не убегать, иначе эффективности от прочтения не ждите.

Кому читать:   Для тех, у кого на рабочем столе пылится большой список целей и планов на жизнь, но с их осуществлением пока никак не складывается.

«Не отвлекайте меня»
Эдвар Хэлловэлл

Когда мне в руки попала эта книга, признаться, я очень обрадовалась. Сейчас объясню почему. Все дело в том, что я, как и большинство современных людей, сражаюсь с постоянным соблазном расточить свое внимание сразу на несколько задач. А также отчасти страдаю «гаджетовой» зависимостью, поскольку, не успев открыть глаза, мои руки автоматом тянутся к телефону, чтобы посмотреть, что же там новенького произошло на Фейсбуке. И это все происходит еще до чашки ароматного кофе. Благо, моя зависимость пока еще не достигла того момента, когда гаджеты вытесняют из жизни все: карьеру, семью, друзей и прелести реального общения. Однако я прекрасно понимаю, что если с этим ничего не делать, то результаты будут неутешительными.

Книга «Не отвлекайте меня» Эдварда Хэлловэлла стала настоящей находкой и дала мне практические советы, как правильно выстраивать задачи, как не расточать внимание на сразу несколько вопросов, и как регламентировать влияние гаджетов на мою жизнь.

Книга легко написана, читается на одном дыхании и, что очень приятно, полна практических советов, ведь автор пытается не столько рассуждать о проблеме, сколько дать пути решения. И, что самое важное, если их применять в своей жизни, они работают.