Фильмы по книгам: читать или смотреть?

Фильмы по книгам: читать или смотреть?

«Читать или смотреть, смотреть или читать?» — именно эти мысли часто крутятся в головах людей, не равнодушных к книгам и фильмам. Мнения по этому поводу абсолютно разнятся. Положительные стороны можно найти и в чтении, и в просмотре.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Сегодня ХОЧУ.ua порассуждает на эту тему и приведет в пример несколько удачных экранизаций.

ФИЛЬМ

джен эйр 2011

Есть мнение, что фильмы предпочитают смотреть необразованные люди, которые не видят в чтении смысл или у них плохо с воображением. На самом деле – это не так. Когда хочется просто отдохнуть, не вчитываться в сюжет и увидеть все воочию, а не рисовать картинку в голове – мы смотрим фильм. В книге нам не покажут крутые спецэффекты, нам нужно все представлять самим – персонажей, антураж, костюмы, пейзажи… Никто не говорит, что это плохо, просто не у каждого на это хватает фантазии, да и крутить в голове картинки не всегда хочется. 

Ученые доказали, что визуальное восприятие лучше, чем любое другое, поэтому сюжет фильма долго не вылетает из головы, особенно, если он нам понравился. 

Кинокартина всегда проработана с нескольких точек зрения – режиссерской, сценаристской, продюсерской, актерской и книжной. История здесь передается через третьи лица, иногда, получается передать, иногда – нет. Мы не можем предугадать, что нам больше понравится – книга или фильм? Взять хотя бы небольшие произведения, как «Алиса в стране чудес», «Великий Гэтсби» или того же «Вия» (да, это абсолютно разномастные книги, но мы их не сравниваем между собой): несмотря на небольшой объем произведений, режиссеры смогли снять полноценные развлекательные фильмы, которые приятно смотреть и пересматривать. За них не стыдно, они завораживают.

Читать также Что почитать: книги о сексе для женщин с богатой фантазией

Не у всех людей есть время на прочтение толстых книг (мы не говорим про школу, когда нас ЗАСТАВЛЯЛИ читать «Войну и мир» или «Тихий Дон» — они к прочтению обязательны хотя бы для развития словарного запаса, быть может и не в «зеленом» возрасте), а сюжет узнать ой как хочется. Вот мы и хитрим – смотрим фильм, чтобы не отстать от культурного населения земли и кто знает, быть может именно сюжет подтолкнет нас на прочтение, чтобы сравнить подачу.

КНИГА

дженни герхардт

Тут еще проще – нам с детства твердили, что чтение развивает внимание, фантазию, внутренний мир человека, обогащает словарный запас, заставляют думать и переживать. Большинство людей, прочитав книгу разочаровываются, посмотрев ее экранизацию (не всегда, но очень часто). В фильмах досконально не продумают все мелочи, не уделят внимание каждой стороне личности персонажа, не раскроют его внутренний мир, не смогут соответствовать полностью сюжету (хотя бы потому, что время фильма ограничено и все туда впихнуть не получится, как ни крути, поэтому многое приходится урезать, часто теряя основную суть). 

Хотите полной картины – читайте книгу, хотите отдохнуть и расслабиться – смотрите фильм. 

Богатство книги не сможет передать ни один режиссер – каждый читатель понимает произведение по-своему (именно поэтому, многие дети в школе не любят писать навязанные сочинения, где нужно высказать сколько не свою точку зрения, а ту, которую одобрит учитель). Книги заставляют наш мозг работать, только вот обилие букв становится преградой для рисования полной картины и эмоционального насыщения. Согласитесь, если мы эмоционально не прочувствуем переживания героев, нам сложно будет их понять, в то время как фильм дает нам эти эмоции через актеров. К тому же, у некоторых писателей бывает очень сложный для восприятия слог, поэтому многие бросают читать. Фильмы правда, тоже, иногда смотреть тяжело и мы их бросаем на полпути. Тут не угадаешь.

Читать также Редакция читает: удивительная семейная история в книге «Голубое кружево судьбы»

Фильм и книга – создают абсолютно разные образы, воспринимаются тоже по-разному за счет творческой подачи. Сравнивать их бесполезно. Одно можем сказать: не читать – нельзя, не смотреть фильмы – тоже. Иначе, в одном случае вы будете интеллектуальном профаном и неучем, в другом – отсталым от жизни человеком.

5 удачных экранизаций

«Форрест Гамп», 1994

форрест гамп 1994

Картина Роберта Земекиса, снятая по мотивам одноименного романа Уинстона Грума, получилась на вероятность удачной. Многие считают, что фильм в несколько раз превзошел оригинал, а все благодаря талантливейшему режиссеру и неповторимому Тому Хэнксу. Но не будем критиковать Уинстона Грума, ведь без его романа не было бы ни фильма, ни шести премий «Оскар». Наш вам совет, никого не случайте – почитайте и посмотрите, чтобы дать свою оценку произведениям.

«Зеленая миля», 1999

зеленая миля

У Фрэнка Дарабонта было два выхода – или полностью поменять подачу романа Стивена Кинга для осовременивания его и придания лощеность, или сделать экранизацию точно по книге. Но как можно что-то менять в романе самого Кинга? Видимо, этим вопросом Дарабонт тоже задался и выбрал второй вариант. 

Читать также Редакция читает: книга-интерактив "В интернете кто-то ошибается"

Не прогадал – режиссер не упустил ни одной даже самой мельчайшей детали, был дотошен и педантичен во всем. Кинокартина получилась на редкость удачной, она вошла в список лучших фильмов за последние 100 лет. Быть может дело в Томе Хэнксе, который способен вывести любой фильм в ряды лучших?

«Унесенные ветром», 1939

«Унесенные ветром»

В 1936 году вышел роман американской писательницы Маргарет Митчелл, ставший бестселлером. Им восхищаются, его читают по сей день. Через три года после выхода романа Виктор Флеминг экранизировал его и не попал впросак. «Унесенные ветром» получились на редкость шикарной кинокартиной, классикой американского кинематографа, пособием по красивой, но печальной любви. Что уж говорить про потрясающую игру актеров, которые так точно передали характеры и эмоции своих героев. Однозначно – смотреть и читать.

«Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008

«Загадочная история Бенджамина Баттона»

Рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда ничтожно мал, читатели были возмущены, они не смогли вдоволь насладиться загадочной историей. Чего нельзя сказать о фильме… Дэвид Финчер потрясающий режиссер, который смог выжать максимум из краткой истории о необычной судьбе Бенджамина. 

Читать также Редакция читает: роман "Судьбы и фурии"

Фильм дает больше пищи для размышления, показывает переживания героев, помогает разобраться в мельчайших деталей и позволяет окунуться в рассказ Фицджеральда полностью. Бонус – потрясающие Брэд Питт и Кейт Бланшетт.

«Великий Гэтсби», 2013

«Великий Гэтсби», 2013

Невероятный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, позволяющий окунуться в «Век великолепного джаза и раскрепощенной морали». Баз Лурман добавил в экранизацию красок, великолепное музыкальное сопровождение, воспроизвел антураж 20-х годов XX века и взял в проект талантливейшего художника по костюмам. В итоге, зритель лучше понимает героев, осознает их непростое положение и сопереживает. Да, книга тоже хороша – но там нет хитов Ланы Дель Рей, Леонардо Ди Каприо, восхитительных пейзажей. В общем, литература отступила под натиском дизайна.

кинозал гифка

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости