Редакция читает: «Убежище. Дневник в письмах»

Редакция читает: «Убежище. Дневник в письмах»

«Убежище. Дневник в письмах» Анны Франк (издательство Vivat) рассказывает про 13-летнюю еврейскую девочку и ее семью, которые во времена Второй мировой войны, а именно с июня 1942 по август 1944 годов были вынуждены скрываться от немцев в доме, в котором располагался офис отца главной героини.

Оценка
- отзывов еще нет

Свой первый и, к большому сожалению, последний дневник Анна Франк получила в день 13-летия. Поначалу девочка вела записи лишь для себя, но позже решила издать целую книгу, вдохновившись выступлением министра Нидерландов, который советовал гражданам собирать все документальные материалы о страданиях и гонениях нидерландского народа в период войны.

В своем дневнике Анны рассказывает о себе и своей семье, увлечениях, школе. Также девочка размышляет об отношениях и дружбе в целом. Не имея близких подруг, Анна с нежностью обращается к своему дневнику по имени, называя ее «Кити». Ей она доверяет самые сокровенные мысли и желания, о которых не в курсе даже самые близкие люди.

дневник анны франк

Особое место в дневнике Анны занимает мать. С ней девочка постоянно конфликтует и не может найти общий язык. В одной из своих записей она призналась, что не любит ее, но все же пытается быть сдержанной. 

Читать также Редакция читает: удивительная семейная история в книге «Голубое кружево судьбы»

Кроме нее, Анна упоминает о своем отце, сестре, первой любви и других жителях убежища.

анна франк фото

Анна необыкновенно умная и не по годам взрослая девочка. Она много читает, интересуется историей, мифологией, иностранными языками, размышляет о войне, правах женщин и своем месте в мире:

Я не могу себе представить, что должна жить, как мать, госпожа Ван Даан и все другие женщины, которые выполняют свою работу, а потом становятся забытыми. У меня должно быть что-то, кроме мужа и детей. Я не хочу прожить впустую, как большинство людей. 

Анна мечтает о профессии журналиста и планирует много учиться, путешествовать. Однако этому не суждено сбыться…

анна франк

Скажу честно, эта книга разбила мне сердце. В голове не укладывается, почему люди настолько жестоки, почему столько поломанных судеб, загубленных жизней. Ради чего?! Читая некоторые строки, слезы льются сами по себе:

Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход. 

Эту книгу я рекомендую прочесть каждому. В память о тех страшных событиях. В память о замечательной Анне Франк.

И все-таки в нас живы воспоминания, мы любим жизнь и надеемся изо всех сил. 
Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости