Must have к прочтению: украинский перевод бестселлера У. Гомперца «Что это вообще такое?»

Must have к прочтению: украинский перевод бестселлера  У. Гомперца «Что это вообще такое?»

19 июня в пресс-центре ЛИГИ состоялась презентация украинского перевода книги Уилла Гомперца «Что это вообще такое? 150 лет современного искусства в одной пилюле». В мероприятии участвовали директор издательства ArtHuss Константин Кожемяка, художник Константин Зорькин, переводчик Ирина Зайцева и дизайнер Лара Яковенко.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Одна из концептуальных задач конкретного литературного проекта — построить «мостик» между зачастую сложным для восприятия современным искусством и массовым потребителем. В современном мире искусство часто воспринимается в качестве авангардных проектов в стиле ПинчукАртЦентр. Связующих мостиков между тонким современным искусством и широкой аудиторией часто просто нет.

что это вообще такое

В своем проекте мы попытались настроить эту необходимую связь. Этим и интересен наш проект, и в отдельности книга У. Гомперца «Что это вообще такое? 150 лет современного искусства в одной пилюле» — рассказал Зорькин.  

Участники презентации отметили уникальность украинского издания книги, отдельно остановившись на креативе иллюстраций известного молодого художника Никиты Кравцова. «По наблюдениям художника-иллюстратора, проблема восприятия современного искусства в нашем обществе имеет два ключевых аспекта. 

Первый аспект — бабушки-смотрительницы в музеях, которые сразу же настраивают на определенный лад восприятия

второй — не очень образованная публика, которая на презентациях и выставках занята в основном «сэлфи», а не наблюдениями и анализом искусства — все это автор Никита Кравцов попытался передать в иллюстрациях к книге», — сказал на презентации директор издательства Константин Кожемяка.

Что это вообще такое?

Но в целом на развитие современного искусства, потенциал, публичный интерес к нему и перспективу роста участники презентации смотрят с позитивом. «После 2013 года Украина переживает определенный «ренессанс» в отношении к искусству. В частности, в вопросе коллекционирования и арт-сообществ. Ведь до указанного периода позволить себе вкладывать деньги в искусство могли в основном те, кто нажили капитал на коррупции и теневых схемах. Их образ жизни и мировоззрение определяло, в том числе, и отношение к предмету. Сейчас немного, но ситуация меняется — меняется общество», — подытожил Константин Кожемяка.

«Что это вообще такое?»

Издание Гомперца вышло в серии Ukrainian Art Book, в которой были опубликованы бестселлер Сары Торнтон «33 художника в трех актах», исследования украинского писателя Александра Михеда «Видеть, чтобы быть увиденным: реалити-шоу, реалити-роман и революция онлайн», а также сборник избранных рассказов русского писателя Виктора Ерофеева «Тело».

Найти и купить книгу У. Гомперца можно на сайте издательства ArtHuss.

Посмотреть пресс конференцию можно по ссылке: www.youtube.com.
 

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости