Критик рекомендует: 5 книг, которые помогут стать сильнее

Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный как ИБТ. Это украинский поэт, драматург, литературовед, арт-критик. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

В нашу эпоху каждый второй считает себя писателем, выпуская раз за разом очередной «словесный шлак», прочитав который, у многих отпадает охота знакомиться с современной литературой. Игорь Бондарь-Терещенко назвал книги, которые стоят вашего внимания.

Все героини книг этого обзора нашли в себе силы изменить свою судьбу и выйти на новый уровень отношений — с жизнью, семьей, друзьями. Независимо от того, в каком столетии случилась их история, и какую цену они заплатили, победа — вот то, чего добились героини ради собственной свободы .

Тоні Моррісон. Кохана. – Х.: Фабула, 2017

Этот роман принадлежит уже к «золотой» классике, в его основе — реальные события, происходившие в штате Огайо во второй половине 19 века. Чтобы спасти дочь от рабства, чернокожая рабыня, вынуждена была ее убить. В 1998 году роман был удостоен Пулитцеровской премии, а его автор в 1993-м получила Нобелевскую премию по литературе. В экранизации книги, номинированной на Оскар в 1998 году, роль главной героини исполнила суперзвезда американского телевидения Опра Уинфри . Роман «Кохана» включен в список 100 лучших романов на английском языке, изданных с 1923 по 2005 годы по версии журнала «Таймс».

Марта Холл Келлі. Бузкові дівчата. – К.: Нора-Друк, 2017

Автор этого романа, известная американская журналистка, рассказывает реальную историю, которую услышала от сотрудницы резиденции Каролины Ферридей в Коннектикуте. Речь в нем о мужественной женщине, которая помогла пятидесяти польским заключенным, выживших во время Второй мировой войны в концлагере Равенсбрюк. По сюжету, судьбы трех героинь - польской патриотки, американки из французского консульства и немецкого врача из концлагеря — в финале должны сойтись. В течение 10 недель роман оставался в списке бестселлеров «Publishers Weekly» и вошел в список лучших книг 2016 года, «Goodreads отметил» книгу, как лучший исторический роман 2016 года, а журнал « ELLE » наградил «Читательским призом - 2016».

Лорен Олівер. Поки я не впала. – К.: КМ-Букс, 2017

Этот роман о трагической судьбе девушки практически сразу попал в список бестселлеров и стал основой для одноименного фильма. По сюжету, история двух подружек происходит в День Святого Валентина . Конечно же, лучшую валентинку дарят только одной из них, и понятное дело, что она от самого красивого парня в школе. Но роман не стал бы бестселлером во многих странах, если бы нам рассказали всего лишь банальную подростковую сказку о разбитой любви, ссоре лучших подружек и ночную аварию, которая случилась после праздничной вечеринки. На самом деле, все намного сложнее, поскольку что-то удерживает главную героиню на Земле, и ей приходится
пережить тот трагический день снова и снова, пока она не осознает своих ошибок и не исправит их.

Оксана Забужко. Після третього дзвінка вхід до зали забороняється. - К.: Комора, 2017

Сборник малой прозы от успешного украинского автора — это коллекция самых ярких образцов творчества Оксаны Забужко за три десятилетия. Признанные шедевры, переведенные на множество языков и поставленные на многочисленных европейских сценах («Інопланетянка», «Дівчатка», «Казка про калинову сопілку»), а также малоизвестные ранние тексты писательницы в разных жанрах — это уже современная классика. Неожиданный бонус в сборнике — новая, только что дописанная повесть, в которой рассказывается о драме отношений между матерью и дочкой — своеобразный итог истории целого поколения, которому выпало жить во время «отложенной войны».

Наталья Костина. Больше, чем одиночество. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

По сюжету этого остросоциального романа, юная студентка и ее подруга влюбляются в одного и того же парня-программиста, который в начале повествования только многообещающе мигает зеленой точкой присутствия в Сети. Ситуация стандартная, но ее развитие ломает привычный ход событий. Ведь юная, полная веселых игр и приколов жизнь одной из подружек вдруг обрывается по воле фатума, который до недавнего времени считался счастливой судьбой. В 2013 году автор романа попала в десятку самых успешных писательниц Украины по версии журнала «Фокус»