Критик рекомендует: 5 книг, которые мотивируют

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенк о в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Всем нам иногда кажется, что мы погрязли в проблемах, выхода из которых нет. Мы жалуемся на судьбу, спрашивая, почему она так к нам несправедлива. На самом деле, в такие моменты нам по-настоящему может помочь правильная книга .

Все книги этого обзора — своеобразны экскурс в духовный мир женщин разных эпох и времен, оказавшихся в сложной ситуации выбора. Иногда это выбор профессии и любимого, а порой выбирать приходится между жизнью и смертью. Романтическая история, любовный роман , детектив и триллер — в любом из жанров сюжет, как всегда, мотивирует, а героини могут служить образцом для подражания.

Хуана Інес де ла Крус. Світогляд. Вибрані твори.

– Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

Произведения, представленные в этом красочном двухтомнике, относятся к периоду Золотого века в мировой литературе, а их автор - красавица, интеллектуалка и писательница Хуана Инес де ла Крус — к созвездию ярких светил позднего барокко. Собственно, это и была звезда своего времени — образованная девушка, монахиня, фрейлина при королевском дворе, можно сказать, штатный автор светской жизни, которой заказывали гимны, панегирики, баллады и оды. С одной стороны, религиозная драматургия того времени должна была соответствовать завоевательной политике, которой славилась Новая Испания (Мексика), признающая лишь конкистадоров в жизни, литературе и искусстве. Но еще до прихода завоевателей у ацтеков была своя театральная культура, и творчество "сестры Хуаны" ценно еще и тем, что в своих пьесах она использует местный колорит, демонстрируя знакомство с фольклором.

Шеннон Кьорк. Метод 15/33. — Х.: Фабула, 2018

Юная героиня этого романа — довольно непростая личность. Еще с детства она умела манипулировать людьми, в школе спасла целый класс от нападения маньяка-наркомана, и вот теперь ее, беременную, выкрали, вывезли за город и держать в незнакомом месте. День за днем она изучает психологию похитителя, раскладывая по полочкам все детали и формируя "методы" защиты, будучи одержимая мыслями о том, как отомстить ему, а также спасти жизнь будущего ребенка. "Відсунувши жах убік, я опанувала себе, зробила ковток повітря й сповільнила колібрі у себе в грудях, зовсім як учив мене тато під час нашого джиуджитсу між батьком та дочкою й на заняттях тай чі, а ще зовсім як у шкільних книжках з медицини, які я тримала у своїй лабораторії в нашому підвалі. И в дальнейшем остросюжетный детектив превращается в откровенный триллер, когда даже агенты ФБР, которые разыскивают похищенную девушку, не уверены в том, кто жертва, а кто преступник. В целом, роман о том, что случается, когда потерпевший — такой же хладнокровный и безжалостный, как и тот, кто совершил преступление.

Виктория Свободина. Преданная помощница для кумира.

— Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018

Начинается этот необычный роман с привычной сцены в курортном кафе — встреча местной девушки с парнем, столичной звездой. В результате — пропавший бумажник, дорогой телефон заезжего гостя, бегство юной аферистки ночными окраинами, разборки охраны артиста с мафией и неожиданное предложение, изменившее жизнь девушки. Продолжается же все нестандартно, ведь это история, которая никого не оставит равнодушным, поскольку, на самом деле, романтика все-таки жива, а судьба иногда преподносит сюрпризы. И впереди у нашей героини, вырвавшейся в столицу из провинциальной жизни, не только знакомство с миром шоу-бизнеса, но и шанс заглянуть за его кулисы. Став при этом частью жизни кумира тысяч поклонниц, который выбрал в музы и личные помощницы именно ее. Впрочем, и девушка, и ее новый босс заслужили у судьбы эту встречу. "Для простой девушки с моря Кай Айстем где-то на уровне бога, и вряд ли хоть что-то теперь в его словах или действиях сможет снять его с возведенного мной пьедестала. За один невероятный талант Кая ему можно простить все".

Поліна Кулакова. Корсо. — Брустурів: Дискурсус, 2017

В обычной жизни героиня этого детектива с элементами психологического триллера была милой, отзывчивой девушкой, которой она казалась и сама себе. Но судьба распорядилась так, чтобы ее настоящий боевой характер проявился уже с первых страниц романа. Во первых, таинственный пес той самой экзотической породы "корсо", оказавшийся рядом, после чего все полетело в тартарары — работа, любовь, семья. "Їй потрібні були обійми. Надто довго вона носила свої тривоги й невдачі в собі. Ніхто не повинен переживати такі моменти самотужки! Адже вона так мріяла про сім’ю, дітей, улюблену роботу… А тепер усе розвіялось за вітром". На самом же деле, знаки судьб появились в жизни героини неспроста, и ее испытания начинаются с момента, когда в родном городке появляется серийный убийца по прозвищу Садовник, высаживающий розы на могилах своих жертв. Девушку, оказавшуюся на его пути, а также самого маньяк мистическим образом воспринимает подросток, еще один участник этой запутанной истории. И вовсе уж придает решительности героине тот факт, что исчезла ее лучшая подруга, и раз уж полиция не в силах помочь, девушке приходится самой расследовать преступление.

Марина та Сергій Дяченки. Страта. — Х.: Фоліо, 2017

Долго казнить себя, как того требует название этого мистического романа, героиня не собирается. Преподаватель в университете и писательница, она привыкла к мелким склокам и интригам на работе, но то к чему ее готовила судьба, оказалось гораздо тяжким испытанием. И в результате можно не только "казнить" себя и других, но и потерять все, что было дорого в жизни. В первую очередь —мужа, который занимается моделированием реальностей, и в одной из которых таинственным образом исчезает. Появившиеся агенты спецслужб предлагают героине романа, который по мере продвижения этой странной истории, становится детективом с элементами фэнтези, отправится вслед за мужем, чтобы спасти его из смертельного зазеркалья. На пути в параллельный мир встречаются тени из прошлого и настоящего, а также вампиры, злодеи и прочая нечисть, к тому же, героине грозит суд за несовершенное преступление. В результате путешествие в фантастический мир начинает напоминать приключения Орфея, спустившегося в ад за возлюбленной, только в данном случае спасает любимого (и заодно мир) хрупкая женщина.

Также не пропустите:  10 детективов, которые читаются на одном дыхании .