Критик рекомендует: 5 книг о женщинах в сложных ситуациях

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенк о в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Есть миллионы и даже миллиарды историй, доказывающих, что женщины могут все. Также есть много книг, героинями которых являются именно такие леди, которые своими жизненными примерами доказали, что возможно выдержать любой удар судьбы.

Судьбы героинь этих книг в чем-то похожи, ведь каждая из них проживает яркую и необычную жизнь, достойную того, чтобы стать бестселлером. Историческая мелодрама, психологический триллер, практические советы популярного блогера – в каждом из этих жанров описываются необычные, сложные ситуации, из которых героини, как правило, выходят победительницами.

Франческа Меландрі. Ева спить. – К.: Нора-Друк, 2017

Ситуации героини этого романа не позавидуешь. Специалист по связям с общественностью, живущая на Севере Италии, она получает неожиданное сообщение с Юга Италии от человека, которого она знала еще в детстве. В этом сообщении говорится, что Вито, бывший возлюбленный ее матери, который так и не стал ее мужем, тяжело болен и хочет видеть девушку, чтобы пролить свет на старые семейные тайны. Героиня отправляется на юг, и долгая поездка через всю Италию будит в ней воспоминания о детстве, которое совпало с тяжелым периодом в истории страны. А именно – извечном конфликта в приграничных (немецкоязычных) районах Северной Италии и Австрии, которые стали настоящим гетто после Второй мировой войны. Мать героини любила гордого бунтаря и революционера, но ее брат был карабинером, и судьба влюбленных не сложилась. Но только ли об этом поведает ей старый друг детства?

Ісабель Альєнде. Японський коханець. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

Феерический сюжет этого международного бестселлера о трагической судьбе женщины, которая прожила долгую и сложную жизнь, определенным образом перекликается с историей его автора. Чилийская писательница принадлежит к известной семье дипломатов, имела опыт политической беженки, сейчас остается иммигранткой. По сюжету, юную героиню отправляют из оккупированной Польши к американским родственникам. В их имении она влюбляется в японца, сына садовника. Но даже здесь, казалось, в далекой от военного лихолетья Второй мировой стране, судьба у влюбленных зависит от войны. Трагедия Перл-Харбора, лагерь для интернированных, куда попадает любимый, все это отзывается горькой памятью уже в наше время. И уже новая героиня, которая становится поверенным в делах старой женщины, берясь разобрать ее архив, вынуждена заново "прожить" эту историю, поняв и оправдав ее героев.

Джерард Стембридж. Що ж вона бачила? – К.: Нора-Друк, 2018

Приключения в Париже, куда юная героиня срывается прочь из семьи из родного Дублина, вовсе не похожи на веселые каникулы. Кто бы мог подумать, что, даже не начавшись, они окончатся неожиданным происшествием? В гостинице девушка подсмотрела сцену, которая вовсе не предназначалась для чужих глаз, и теперь вместо того, чтобы наслаждаться парижскими красотами, она вынуждена бежать, толком не зная, кто ее преследует, и насколько кровожадные у него намерения. И даже со временем, отвечая на расспросы, героиня не знает, у кого ей искать защиты, и кому доверять. "Але з вашим сценарієм виникла невеличка проблема, - иронизирует она по этому поводу с представителями власти. — Це не я влаштовую таємні секс-вечірки у фешенебельних готельних номерах. Це не я вчиняю напад на дівчину, бо вона відмовляється роздягатися, принижуючи свою гідність. Це не мені вистачає зухвалості вдавати поліцію, хоча у Франції, я думаю, це вважається серйозним злочином, так само як у Штатах, правда?".

Сабін Даррант. Запам’ятай мене таким. – Х.: Фабула, 2017

Напряженный психологический триллер известной британской писательницы и журналистки, чьи книги ставят в ряд с лучшими образцами жанра – о ситуации, в которой оказалась вдова, нашедшая дневника погибшего мужа. Все дело в том, что теперь не ясно – то ли он на самом деле погиб, то ли таинственным образом исчез и теперь подает ей знаки. Дневник, в котором интимные подробности завсегдатая сайтов знакомств и любителя сексуальных приключений, кроме горького разочарования в семейной жизни, ничего особо не проясняет. Кем была сфальсифицирована смерть мужа? Зачем ему теперь, даже после смерти, интриговать свою жену? Неужели он бывает в доме каждый день? "Письмовий стіл теж прибрано, ручки паралельно одна одній, папери лежать купкою. А на середині — Заків ноутбук. Це робота Онні, чи я таки маю рацію: він був тут. Отже, вона бачила його? Чи лише чула? Щось їй перешкодило? Ймовірно, так. Коли він був тут, чому не забрав ноутбук? Увімкнув, щоб нагадати мені про нього? Хоче, аби я щось знайшла? Смикаю за кришку і відкриваю. Моргає запит про пароль. Пишу: "Що хочеш від мене?".

Наталія Лелюх. Відверта розмова про жіноче здоров’я. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

Первая часть этой на удивление оптимистичной, остроумной книги, написанной популярной блогершей и профессиональной врачом —посвящена, по сути, разбору полетов. Какие существуют схемы лечения, как вести себя в кабинете врача-гинеколога, какие ситуации неприемлемы в принципе. "Доктор, если я сейчас не смогу оперироваться (работа, дети, деньги, отпуск и пр.), а приду к вам через 3-4 месяца, ничего же страшного не случится?". Эти и другие актуальные для здоровья женщины вопросы — важная часть врачебной этики, и ответ таков: "Врачи не боги, хотя и знакомы с языком Бога". Во второй части книги — разговор о правилах дружбы с микробной флорой, а третья, наиболее интимная, посвящена сакральным знаниям о гормонах, похудении, особенностях обмена веществ. Автор подробно разъясняет, какие нюансы помогут установить точный диагноз, и анализы его подтвердят, а на какие вы просто выбросите кучу денег; как по одному лишь взгляду на рецепт определить, что перед вами непрофессиональный и недобросовестный врач, и многое другое о беременности, менопаузе, семейном анамнезе, заместительной гормональной терапию... "Как страшно жить! — воскликнете вы, — разъясняет автор свой подход. — А я, закинув ногу за ногу, отвечу: "Не страшно!" Кирпич на голову тоже страшно, но вы не эмигрирует в Африку, где везде соломенные хижины?". Таким образом, как видим, искореняются стереотипы о женском здоровье, следуя которым женщины в лучшем случае достигают прогресса, а в худшем — наносят себе вред.

Также вам будет интересно:  5 любимых книг о феминизме .