Критик рекомендует: 5 новых книг, от которых невозможно оторваться

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Безусловно, у каждого опытного читателя есть свои предпочтения в литературе. Кто-то обожаете интригующие детективы , кому-то подавай любовные романы , других интересуют книги с намеком на историю , свою преданную аудиторию имеет и фантастическая литература .

Зарубежные переводы, которые сегодня приходят к нам почти одновременно с выходом оригинала, недаром могут оказаться на одной полке с книгами украинских авторов . Динамичность, психологизм и обязательная интрига — в городском романе, дорожной саге или психоделическом триллере — вполне способны с той же силой увлечь нашего читателя.

Ден Браун. Джерело. –— Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

Как обычно, в очередном бестселлере мастера мистических детективов на первом плане конфликт между наукой и религией. Точнее, между прогрессом и церковью, поскольку ее фанатики во всем мире, по сюжету, протестуют против открытия главного героя, который в своем выступлении должен разъяснить основные вопросы человеческого бытия. Ритуальные убийства, противостояние епископа и сорокалетнего миллиардера-футуролога, похожего на Илона Маска, выступление, которая интригует весь мир — вот то, что нас ждет в наиболее знаковой книге года. «— Зараз ви побачите, — сказав Кірш, — чернетку того, чим я збираюся поділитися зі світом приблизно за місяць. Але перед тим, як я це зроблю, мені б хотілося порадитися з кількома найвпливовішими релігійними мислителями світу, щоб побачити, як ці новини сприймуть ті, кого вони вразять найглибше. Єпископ гучно позіхнув: він, схоже, скоріше нудився, ніж хвилювався. —Багатообіцяльний пролог, пане Кірш. Ви говорите так, наче зібралися похитнути основи світових релігій. Кірш обвів оком давню книгозбірню, повну священних текстів. «Воно не похитне основи. Воно їх розіб’є».

Колм Тойбін. Майстер. — Х.: Фабула, 2018

Эта книга недаром собрала ряд международных премий и восторженных отзывов критики. Ведь в романе Колма Тойбина, живого классика английской литературы, как всегда, тонко переплетены биографичность и художественный вымысел. Это захватывающая история писателя, который родился в Америке в конце ХХ века в интеллектуальной семье и покинул США, чтобы скитаться по Европе, жить в Париже, Риме, Венеции, Лондоне. Вращаться в литературных кругах, дружить с крупнейшими художников и писателями своего времени, и бедствовать, конечно. Недаром в романе столь реалистично описаны мытарства героя на театральном поприще. Одиночество и надежда, провалы и творческие взлеты, психологическая точность, эмоциональное напряжение в описаниях интимной жизни — все это складывалось в жизнь и судьбу героя, который верил, что творит для будущего. «Думка про те, що він має книжки, опубліковані колись давно, яких тепер не читають, про які навіть не згадують, змусила його міркувати про певну власну приналежність до історії подібно до того, як Андерсен і його талановиті однолітки, у якомусь сенсі, належать майбутньому».

Любко Дереш. Спустошення. — Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2018

История столичного журналиста с кризисом среднего возраста превращается в этом романе культового автора в откровенный криминал с глобальными последствиями. Дружба с олигархом, решившим заняться «когнитивной технологией» (контролем над психикой) резко меняет прежнюю богемную жизнь героя. В которой, заметим, философия «кислотного оптимизма» формулируется очень просто: «главное вовремя съесть марку». После предыдущих произведений этого автора (и в частности романа «Немного тьмы»), подобная эстетика не удивляет, как и призывы «сбросить с себя путы матрицы», оборачивающиеся привычной набивкой в ​​трубку голландских шишек. Вот почему интересно именно новая линия в романе — о машинах Бога, зарытых где-то на острове в Киевском море. Эти машины способны изменить сценарий жизни, и герой, конечно, тут же загадывает желание: яхту с белыми парусами, вилла на берегу Средиземного моря, гараж с автомобилями…

Виктор Хорунжий. Салон «Санта Муэрте». — К.: Саммит-Книга, 2018.

В жанровом отношении этот мистический триллер — экзотический роман о влюбленном юноше по имени Себастьян — вполне можно сравнить с классиками стиля вроде Метерлинка, Эдгара По и даже Стивена Кинга . По сюжету, главный герой узнает, чем занимается ее девушка, работающая визажистом в салоне ритуальных услуг, но это не останавливает его. «Девушка, наконец оставив свое занятие, подняла сияющий взгляд на Себастьяна: она явно гордилась проделанной работой и ожидала от него похвалы. — Как птица в полете… —только и смог вымолвить парень, все еще пребывая под впечатлением от увиденного. — Что? — не поняла Камилла. — Как птица в полете, — повторил он. — Так говорят о людях, занимающихся любимым делом и живущих в нем, словно птица в небе… Он с восхищением смотрел на девушку, от которой не ожидал подобных талантов — особенно в таком месте». И все же речь о смерти, и загробная символика еще никому не приносила добра, однако, автор этой истории — современный украинский писатель , известный своими неординарными романами, в которых мистика и фэнтези сочетаются с реальностью, любовью и драмой. Кроме того, соблюсти этические нормы ему помогает юридическое образование, вот почему его история безупречна в смысле рискованных ситуаций, а профессия композитора, а также работа продюсером и руководителем компании «Space1Media World» придает роману «правды жизни». Которая порой бывает неутешительна, поскольку речь все же о мистике.

Марина Гримич. Ажнабія на червоній машині. — К.: Нора-друк, 2018

Начиная свой рассказ о приключениях украинок на Ближнем Востоке, автор этой захватывающей книги благодарит Ливан за то, что тот научил ее некоторым важным вещам. Например, сохранять спокойствие и улыбку при любой неожиданности (и тогда она решается сама собой), умению жить в ситуации in between (антропологи это называют ежедневной дипломатией), а также пониманию того, что без некоторых вещей, которые мы считаем обязательными, вполне можно обойтись. На самом деле спокойствие в этой дорожной истории сохранять довольно трудно, поскольку событие, которое ей предшествовала, держит в напряжении ее участников. Дело в том, что речь о специфике межэтнических браков на Ближнем Востоке, а также о некоторых секретах межконфессионального и межкультурного взаимопонимания в этом регионе. По сюжету, две украинки (которых, как и всех «чужаков» здесь называют «ажнабиями»), замужем, соответственно, за суннитом и шиитом, и одна из них берется помочь мужу подруги объясниться с его женой. Впрочем, та внезапно исчезает, и искать ее отправляется верная подруга-украинка с двумя мужчинами, к которым присоединяется экзотический попутчик, напоминающий рассказчика из «Тысячи и одной ночи». Все вместе они путешествуют на красной машине через весь Ливан, и путешествие это так же увлекательно, как и сюжеты восточных сказок .

Также, читайте предыдущую подборку от ИБТ:  5 книг, которые стоит прочитать весной .