Войти
ХочУ
  • Уход за лицом: секреты звезд Уход за лицом: секреты звезд
  • Откровенно с Michelle Andrade: видео Откровенно с Michelle Andrade: видео
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве
  • 11 минут с Андреем Хлывнюком 11 минут с Андреем Хлывнюком
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Критик рекомендует: 5 книг, которые помогут найти самого себя

    0
    Критик рекомендует: 5 книг, которые помогут найти самого себя

    Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

    Как часто мы не знаем, чего хотим? Все люди сотканы из множества сомнений, развенчать которые не сможет никто, кроме нас самих. Найти ответы на свои вопросы и отыскать самого себя — порой бывает непросто, но если попадает в руки правильная книга, то вся жизнь может обрести новый смысл

    5 5 1

    Основная идея каждой из книг этого обзора — найти самого себя, определить свое место в жизни, понять собственный путь и предназначение. Казалось бы, задача не из простых, но авторы, соответственно, психологического триллера, любовной мелодрамы и даже патриотической саги — ставят своих героев в такие ситуации, в которых можно выжить, только выяснив, кто же ты есть на самом деле.

    Читать также Здоровый эгоизм: ты никому ничего не должна!

    Джулія Крауч. Коханка її чоловіка. — К.: Нора-друк, 2018

    Психологический триллер о нетипичной ситуации, которая, тем не менее, произошла из-за рокового стечения обстоятельств. И оказалось, что подобное в жизни вполне возможно. Одна из главных героинь, Луиза, потеряла мужа и детей, поэтом любой ценой, оправившись от травмы, хочет начать все сначала. Новый дом, новая работа, новая любовь. Но в новизне ли суть проблемы? С другой стороны, любовник второй героини романа, Софи, тоже погиб в автокатастрофе, и теперь она делает все возможное, чтобы защитить их общего ребенка. Понятно, что обе женщины не остановятся ни перед чем, пока одна из них не уничтожит другую. У каждой из них — своя история, которая все объясняет, но кому из героинь можно верить? Ежедневный домашний террор, зависть, страдания, неприятие ближнего — это только верхушка айсберга в ситуации, которая то и дело готова выйти из-под контроля. Да и какой тут может быть контроль, когда любовь заслоняет ревность, подозрение и ежедневные ссоры?

    "— Що ти в біса кажеш? — цідить він. — Немає ніякої, як ти це кажеш, "лярви". Ти просто хвора, Луїзо, і мусиш це визнати. — Ха! — каже вона. Він залишає кімнату, гупаючи дверима, і вона чує його важкі кроки на сходах; без сумніву, він іде перевірити дітей, про яких згадує, здається, лише тоді, коли хоче використати їх, щоб мати аргументи проти неї. І він далі бреше".

    крауч

    Ісабель Альєнде. Там, за зимою. — Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2018

    История чилийской женщины — это настоящий калейдоскоп судеб и жизней, которыми богата латиноамериканская культура. Героиня романа не так давно живет в нью йоркском Бруклине со своей собачкой. Преподает в университете по шестимесячному контракту, варит суп, "способный поднять из могилы мертвеца", и в свои шестьдесят два года ищет замену брошенном любовнику, мечтая завести роман с коллегой, сдающему ей квартиру. У того, в свою очередь, четыре кота и боязнь умереть в одиночестве. И только авария на заснеженной улице, которая привела в их дом молодую латиноамериканку, переплела судьбы и жизни. Словно удивительный камертон, она заставляет героев рассказать свои истории, поведав свою — с братом-бандитом и бегством на заработки. Поэтому читатель не заскучает на карнавале экзотических историй и приключений, которые ждут троицу героев, неожиданно объединившихся зимнею ночью в сонном Бруклине.

    альєнде

    Люко Дашвар. Ініціація. — Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

    Начинается в этой истории все с того, что тридцатилетняя девушка решает составить завещание, чем удивляет нотариуса. И сразу становится видно, что это современный роман, который интересно будет прочитать многим — хотя бы ради того, чтобы сравнить собственные ощущения, желания, мечты. Несмотря на то, что дальше будут и загадочные преступления, и обманутая "черными риелторами" старушка, и сплошные сны главной героини, в которых остальные персонажи собираются вместе, просят о помощи, предсказывают события... Кстати, роману недаром предшествуют слова Любомира Гузара о том, что на свете мало людей, которых Сковорода, напомним, искал днем с огнем. С другой стороны само название романа — "Инициация" — указывает на то, что у героев все еще впереди, если не замкнуться в предметном мире, ведь "инициация" знаменует переход индивидуума на новую ступень в пределах социальной группы. А в психологическом смысле она возникает тогда, когда человек действует вопреки природным инстинктам и открывает в себе возможность двигаться к сознанию — чести, достоинству, любви к ближнему.

    дашвар

    Анна Петрів. Несамовитий. — Брустурів: Дискурсус, 2018

    Обоим героям этого напряженного психологического романа живется не очень хорошо. "Не ідеалізувати цю роботу, як у "Комісарі Рексі", "Коломбо" чи, не дай Бог, у "Пуаро", — признается герой-следователь. — Від тебе вимагалося одне — прокидатися кожного клятого ранку, вилазити з ліжка й тягти свій зад на робоче місце". То же самое в случае с главной героиней. "Нудило Софію від роботи. Від юридичного відділу обласноїдержавної адміністрації. Від системи загалом і кожної ланки зокрема. Після закінчення вишу чорт затягнув її в ОДА, і, певно, тільки він досі не відпускав". И поэтому у одного — тяжелая и изнурительная работа, военное прошлое и множество личных демонов внутри, а у другой — адвокатская практика, муж и первый подзащитный — успешный актер, да еще и брат мужа. Стоит ли говорить, что судьбам обоих героев суждено сойтись? И даже не потому, что они — бывшие однокурсники и любовники в прошлом. Расследование уголовного дела — один из рычагов и импульсов, ставших важными элементами в этой истории, в которой изначально оказалось слишком много невыясненных моментов.

    Брайан Р. Літтл. Я, моє "я" та ми. — Х.: Фабула, 2018

    Автор этой книги исследует вопросы, которые кроются в истоках человеческого сознания, являясь при этом такими же обыденными, как и беседа за завтраком. Эти вопросы достаточно личные и касаются нас, нашего "я". Интроверт ли вы? Почему кому- то удается мотивировать своих сотрудников, но никак не получается найти общий язык со своими детьми? Почему дома и на работе люди абсолютно разные? Действительно ли они контролируют то, что для них важно? И если вы счастливы — почему всем кажется, что с вами что-то не так? И есть ли хоть капля правды в смехотворных сплетнях о том, что ваш лучший друг на самом деле негодяй? Автор подробно рассматривает то, как мы обычно думаем о себе и о других, то есть то, что психологи называют "личностными конструктами".

    Мы выясним, что то, как мы интерпретируем других, гораздо больше говорит о нас самих, чем о них. А еще мы узнаем, какие последствия имеет наш личный анализ для благосостояния, самочувствие и поступков в повседневной жизни. Ведь оказывается, что "личностные конструкты" служат одновременно и каркасами, и клетками. Они могут проложить путь сквозь все жизненные трудности, но могут также и замкнуть нас в ловушке мнения о себе и других.

    літтл

    Также вам будет интересно: три книги для хорошего настроения

    Редактор ленты новостей: Елена Мело Тсина

    Редактор ленты новостей

    © 2005-2019, HOCHU.UA