Критик рекомендует: 5 книг о женщинах, покоривших мир

Критик рекомендует: 5 книг о женщинах, покоривших мир

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Оценка
- отзывов еще нет

Биографии ярких людей часто помогают преодолеть черную полосу в жизни. Они мотивируют и вдохновляют, ведь зачастую в судьбах некоторых персонажей мы можем найти что-то общее со своей жизнью и понять, как нужно действовать в той или иной ситуации. 

Героини этих книг — настоящие звезды, богини музыки, моды и искусства. При этом большой разницы, в какой именно ипостаси они являются нам в этих историях, кажется, нет — главное, что восторг мужчин гарантирован.

Марія Ріва. Життя Марлен Дітріх. — Х.: Фабула, 2019

Воспоминания Марии Рива, дочери харизматической звезды сцены и экрана Марлен Дитрих, шокировали поклонников актрисы, чью славу на протяжении десятилетий поддерживали не только ее роли в кино, но также едкое остроумие, фантастическая амбициозность, невероятная энергия и ореол бисексуальной мистики.

"Сексом она всегда занималась в полной темноте, — узнаем мы об интимной жизни героини. — длительные или очень романтические связи она обычно описывала так: "Если ты не должна делать это немедленно, когда тебе удается просто поспать вместе с ним — это так мило и уютно, совсем не то, что эта работа!"

Для этих — лучших — мужчин она разработала особые шифоновые рубашки с вшитыми прозрачными бюстгальтерами телесного цвета — неслыханное дело в те дни. Подобным "биографическим" образом Марлен оживает на страницах книги во всех своих воплощениях: музы, матери, жены, любовницы, эталона голливудской звезды, создательницы новых представлений о красоте и женственности. Ее дочь написала честную, глубокую, многоплановую книгу, полную уникальных подробностей голливудской жизни, ничего не скрывая и не приукрашивая. Именно благодаря этому Жизнь Марлен Дитрих считается одним из лучших жизнеописаний, увидевшим свет в конце ХХ века.

рива

Патті Сміт. Просто діти. — Х.: Віват, 2019

Книга мемуаров Патти Смит, крестной мамы панк-рока, о ее жизни в 1960-70-х годах с культовым фотографом и художником Робертом Мэпплторпом, изданные через двадцать лет после его смерти от СПИДа — замечательна прежде всего глубоким погружением в эпоху. То есть в бурную жизнь литературной, художественной и артистической богемы. Если точнее, то перед нами яркая ретроспекция "разбитого" поколения, пропущенная сквозь призму сугубо частной жизни. Которая, между прочим, удалась в прямом смысле этого слова:

"Выжили немногие, в том числе я. Совсем не собираюсь гордиться тем, что уцелела. Просто мне по чистой случайности досталась счастливая лошадка".

Неудивительно, что книга "Просто дети" получила одну из главных литературных премий США — National Book Award, а ее автор вместе с Бобом Диланом, Джимом Моррисоном и Лу Ридом входит в четверку лучших американских рок-поэтов. По большому счету, Патти Смит в очередной раз описывает знакомый образ шестидесятых. Вудстокский фестиваль и сексуальная революция, Аллен Гинзберг и Сальвадор Дали, Энди Уорхол и уже забытые персонажи тогдашней рок-сцены вроде групп The Band и Blue Öyster Cult. Много о легендарной певице Дженис Джоплин, о которой автор помнит, что та была всегда, даже днем, с бутылкой ликерчика "Саутерн комфорт", через каждые два слова "понимаешь, чувак", а вот как Крис Кристофферсон напел ей Me and Bobby McGee, а Дженис подхватила мотив, это не очень помнит. Мол, "слишком молода я была и слишком поглощена собственными переживаниями".

патти смит

Жерар де Кортанз. Фріда Кало. Безжальна врода. — К.: Нора-друк, 2018

Автор этой книги долгое время собирал материалы для своей истории, чтобы как можно правдивее изобразить портрет известной мексиканской художницы в контексте эпохи. Получилось эпохальное полотно, в котором Фрида Кало — как камертон, который заставлял звучать рядом с ней каждого, кто попадался на ее трудном пути. От мужа, выдающегося художника Диего Ривера до любовника и беглеца из Советской России, одиозного "отца революции" Льва Троцкого. Что касается названия книги, то оно позаимствовано из дневника Фриды, в котором она называла свою красоту "безжалостной", когда писала уже после травмы, больная, что ей не нужны ноги поскольку у нее есть крылья. Таким же неуловимым ангелом, который сделал культом искусства даже собственное тело, разрисовав его, эта мужественная женщина осталась в памяти своего народа, а также в истории искусства ХХ века.

Фрида Кало

Пола Маклейн. Леді Африка. Жінка, яка підкорила небо. — К.: Наш формат, 2018

Этот роман — история бунтарской жизни Берилл Маркгем, первой женщины-летчицы на Африканском континенте. Она первой осуществила беспосадочный перелет через Атлантику с востока на запад. В раннем возрасте Берилл с родителями переехала из Британии в Кению. Вместе с африканскими детьми из туземных племен с детства открывала мир дикой природы. Взрослой девушкой распознала своего внутреннего хищника, приняла свой самодостаточный и непокорный характер. Эти черты толкали ее в водоворот сложных отношений, вдохновляли на борьбу с традиционной моралью и склоняли к "мужским" профессиям. В целом, в реальной жизни эта женщина опередила свое время, вот почему она смогла подняться так высоко "История знаменитой летчицы Берилл Маркгем — мечта любого романиста, — писал в свое время о книге журнал People, — а "Леди Африка" — увлекательный рассказ о непростой женщине, которая жила по своим правилам".

Пола Маклейн

Мар'яна Савка. 12 неймовірних жінок. — Л.: Видавництво Старого Лева, 2018

В этом сборнике, упорядоченном Марьяной Савкой — разговоры с известными женщинами, яркими представительницами украинской культуры и искусства. Ольга Герасимьюк, Лариса Денисенко, Александра Коваль и другие культовые и знаковые фигуры. В общем двенадцать женщин, двенадцать ценностей, двенадцать откровенных разговоров. Автору удалось создать особое коммуникационное пространство, в котором образовался женский обмен мнениями и идеями о самом главном: любовь, справедливость, милосердие, толерантность. Такое, в котором мы учимся думать по-новому, вслух говорить о том, что важно. Поэтому читателя ждут интересные идеи, жизненный опыт, мысли и размышления о том, что наполняет человеческую жизнь, что обогащает ее по-настоящему.

МАрьяна Савка

Также вам будет интересно: три книги для хорошего настроения

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости