Как мы зациклились на "Евровидении" (и потеряли себя)

Как мы зациклились на "Евровидении" (и потеряли себя)

С 2003 года Украина пытается покорить вершины "Евровидения", но удается с большой переменчивостью. Местами это больше напоминает гиперболу, потому что в один год мы можем войти в первую тройку призеров, а на следующий год пробить дно земли.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Давайте рассмотрим всех украинских участников, которые пытались, но не смогли (не все). 

2003 — Александр Пономарев "Hasta la Vista, Baby" — 14 место

Далекий 2003 год, внебрачный ребенок группы АББА, Александр Пономарев, отправляется в Ригу, чтобы показать свой белый костюм, несуразный балет и академический вокал. Хотя, если присмотреться к внешнему виду Александра, то отлично считывается влияние группы O-zone: прическа "я проснулся", костюм, где виден пупок и ножки буквой А. Но текст песни говорит об обратном: он еще тот бортпроводник.

Балет — отдельный разговор. Их танец похож на крик помощи или на последний день Помпеи, или на прощальный танец Добби. Понятно, что это 2003 год, и дебют на "Евровидении", но почему сразу так? Это же самодеятельность, в которую добавили все, что умел худрук. Так до сих пор и непонятно, почему выбор остановился именно на нем, ведь самые главные хиты были спеты уже после 14 места на "Евровидении".

2004 — Руслана — "Wild Dances" — 1 место

Наш первый раз был похож на то, что Пономарев поехал в разведку, все разузнал и доложил следующему участнику, что надо делать шоу. Недолго думая, позвонили Руслане и сказали: "Собирайся, ты едешь в Турцию, трусики можешь не надевать". Так весь мир увидел "Дикие танцы", кожу и шкуру (в прямом смысле, а не Руслану).

Песня стала невероятно популярной в Украине и за ее пределами, чего нельзя сказать о самой исполнительнице. Почему она стала популярной? Потому что текст и музыка подкреплялись танцами в такт. Ну и сама песня была легкой для того, чтобы ее можно было подпевать, даже если слышать впервые.

Есть у нас такое в менталитете, что пока не натыкаешь носом в ошибки и не повысишь голос, то ничего не изменится. Жаль, что это действует только на один раз, а дальше все снова скатывается в тартарары.

2005 — Гринджолы — "Разом нас багато" — 19 место

До выступления группы O.Torvald, нам казалось, что выступить Украина хуже уже не сможет, чем "Гринджолы". Их имя стало нарицательным в истории украинской культуры. Но. Несмотря на то, что в стране была "Оранжевая революция", все мы помним, как в детстве учили: "Не выносить сор из избы”.

Если песня была динамичная, как и учил первопроходец Пономарев, то про смысловую часть в этом году забыли. Ей-богу, как маленькие дети, если с одной стороны все хорошо, то с другой стороны, все вываливается из рук.

Из плюсов: не нужны были деньги на трансфер в другую страну.

Из минусов: все остальное. 

2006 — Тина Кароль — "Show Me Your Love" — 7 место

Тина Григорьевна, которая в 2005 году стала открытием "Новой волны" и смогла петь с выключенным микрофоном, конечно, покорила сердца всего постсоветского эшелона во главе с Пугачевой и Киркоровым. Поэтому безапелляционно яркую и юную блондинку отправили в Афины покорять сердца жгучих греков динамичной музыкой.

"Кровь с молоком" — всегда выигрышный вариант, поэтому Тина вышла в воздушном платье, а на подтанцовку поставили татар. Красиво же, хоть и не патриотично. Ладно, крымских татар.

Если к песне нет претензий и еще иногда поют в караоке, то внешний вид артистки очень сильно огорчает. Благо, время пошло Тине на пользу и она смогла занять свою нишу на 1+1.

2007 — Верка Сердючка — "Dancing Lasha Tumbai" — 2 место

Вишенка на празднике жизни в белых колготках и серебре. Неудивительно, что Верка Сердючка выступает под номером 69, потому что она точно сделала с Европой (и миром) коитус чистой воды. "Окей, хеппи-энд" и финальные движения песни подтверждают, но все это было сделано по-любви.

Неудивительно, что кто-то из вышестоящих людей Франции даже хотел окольцевать Верку, но есть небольшой нюанс... Хотя, как показывает опыт фильма "В джазе только девушки", — у каждого свои недостатки.

Музыку, внешний вид и балет комментировать не стоит, потому что народные достояния обсуждению не подлежат. Самое забавное в этой песне — языки, на которых поет Верка: немецкий, русский, английский, украинский, вымышленный.

2008 — Ани Лорак — "Shady Lady" — 2 место

При поддержке Филиппа Бедросовича не стоит ожидать чего-то другого, кроме помпезности и метросексуалов на подтанцовке. Красиво, стильно, напоминает бюджетный Лас-Вегас.

Все выступление соответствует канонам "Евровидения", но если бы не Билан с его "Believe", то победа бы досталась нам. Кстати, если присмотреться к внешнему виду Ани Лорак, то она очень напоминает Зену — королеву воинов. Даже вся постановка об этом кричит: она ходит по мужчинам, взбирается на сцену и неистово надрывает связки. Не хватает только верной подружки-спутницы, но Киркоров сидел в зале и держал за нее кулаки.

2009 — Светлана Лобода — "Be My Valentine! (Anti-Crisis Girl)" — 12 место

Любимый инфоповод перед поездкой в Москву — "Светлана Лобода заложила квартиру ради колес". Однако, можно было значительно оптимизировать траты и заменить другими.

В сравнении с предыдущей участницей, Светлана Лобода выглядит максимально вульгарно. Благо, колеса отпустили, залог выплачен, появился новый менеджмент и спустя десять лет видим совершенно утонченную и сексуальную. Возможно, все дело было раньше в ботфортах, красном коротком платье и ассоциативном ряде, что это типичная Джулия Робертс из фильма "Красотка". На фоне гладиаторов, огня, Светланы за барабанами, мощных кульбитов и переворотов, кажется со стороны, что колеса достались всем, а не только исполнительнице.

2010 — Alyosha — "Sweet People" — 10 место

Простая девушка из Запорожья поехала в Осло рассказывать местным о любви к человечеству. И это в Осло, где высочайший уровень жизни и отношение к гражданам. Сразу видно — провинция.

Кажется, это первая драматическая песня без подтанцовки, где исполнительница стоит в нюдовой ночнушке и красной нитке. В отличие от своей предшественницы, ALYOSHA  все-таки вложила все деньги в другие колеса, потому что за ее спиной совершенно ничего не было. Только грусть, вокал, тоска и гарантированные гастроли в Запорожье.

2011 — Мика Ньютон — "Angel" — 4 место

Приятно вспоминать песню певицы “Белые лошади” из сериала "Кадетство” и неприятно вспоминать скучное выступление в Дюссельдорфе. Судя по всему, за ее спиной стояла победительница украинского Х-фактора, которая иллюстрировала песню песком. Интересно, конечно, но мы не на пляже. С песней Angel, Мика появилась в соответствующем платье с крыльями, что отдаленно напоминает Камалию. Жаль, конечно что последняя так ни разу и не стала участницей Евровидения, но то ли еще будет.

Приятно вспоминать песню певицы "Белые лошади" из сериала "Кадетство" и неприятно вспоминать скучное выступление в Дюссельдорфе. Судя по всему, за ее спиной стояла победительница украинского "Х-фактора", которая иллюстрировала песню песком. Прикольно, конечно, но мы не на пляже.

Внешний вид Мики Ньютон — другая сторона медали. Что это за Камалия на минималках, чье дизайнерское решение было нацепить на нее крылья. Понятно, что песня Angel, но единственным, чьим ангелом она была, так это Юрия Фалесы.

2012 — Гайтана — "Be My Guest" — 15 место

Если в позапрошлом году потратили ноль целых ноль десятых на фон для Алеши, то в этом году закинули двойной бюджет на ничто (Гайтану). То же самое было у всех участников, даже у Лорак (а потом еще у Лазарева).

Коллега Светланы Сергеевны, которая предпочла не ждать Валентина, а сделать всех своими гостями. Текст песни и выступление больше напоминает напутственное слово пастыря католической церкви, а не претенциозное выступление нашей представительницы (потому что у нас каждое претенциозное). 

2013 — Злата Огневич — "Gravity" — 3 место

Отправляясь в город Мальме, никто и подумать не мог, что Злата Огневич займет третье почетное место. Казалось бы, номер начинается с того, что ее приносит орк (если это не так, то пусть простит меня), ставит ее на пьедестал и все выступления Злата стоит, как кукла Барби с негнущимися ногами, поя что-то про притяжение.

Вообще, этот номер больше напоминает сдержанное выступление артистки понятного жанра в гей-баре, чем выступление на международном конкурсе. Однако, учитывая аудиторию "Евровидения" — все становится понятно: и данный выбор песни, и то самое 3 место.

2014 — Мария Яремчук — "Tick-Tock" — 6 место

"Мы принадлежим друг другу, как сестра и брат", — поет Мария Яремчук парню, на которого у нее далеко не дружеские намерения. Странная метафора, но не настолько, как движения певицы. Все 3 минуты и 17 секунды хотелось отодвинуть Яремчук на задний план, чтобы можно было нормально наслаждаться кульбитами парням в колесе. Все-таки колеса — это что-то на уровне менталитета у наших соотечественников. Неудивительно, что Киев называют новым Берлином.

2016 — Джамала — "1944" — 1 место

Крымскотатарско-армянская ласточка, прилетевшая в Стокгольм без балета, но с красивой песней. Скандалов вокруг этой песни было больше, чем вокруг Киркорова, когда он избил девушку. Но, знаете, как говорил Филипп Бедросович: "Важно голосование зрителей, они выбрали Сергея Лазарева и это все объясняет". Но после драки кулаками не машут, поэтому Джамала исполнила символическую метафору на события, происходящие в Украине, привезла победу домой и нанесла урон в бюджеты Украины для организации Евровидения.

2017 — O.Torvald — "Time" — 24 место

Украина настолько гостеприимная страна, что когда доходит наш черед проводить "Евровидение", то мы готовы занять последнее место, лишь бы остальным участникам было комфортно выступать. Мы даже можем с краю турнирной таблицы посидеть, потому что нам все время на кухню бегать. Это, конечно, все смешно, но если смотреть со стороны на выступление O.Torvald, то можно увидеть как пробивается дно. И "Гринджолы" машут рукой, потому что их "пальма первенства" передана в надежные руки.

Во-первых, как с такой песней можно было ехать на левый берег. Во-вторых, смотреть во-первых.

2018 — Melovin — "Under the Ladder" — 17 место

Амбассадор визина и лакомый кусочек офтальмологов, он же Меловин, едет в теплый Лиссабон, чтобы восстать из гроба. Как говорил Андрей Данилко, эта песня именно то, что нужно аудитории "Евровидения". Но почему-то жюри решили совершенно иначе.

К счастью, Украина в том году отказывается от балета, делая упор только на бэк-вокале и горящей лестнице, по которой Меловин взбирается к своему роялю. Но даже этого не достаточно искушенному зрителю "Евровидения", чтобы дать возможность артисту взобраться по лестнице.

2019 — не MARUV

Самый зашкварный год для украинского "Евровидения". Наш представитель MARUV даже не выехал за пределы Украины, как уже окружил себя ореолом скандалов. Спасибо НТКУ за высокий уровень организации! BANG!

В общем, если резюмировать: "Евровидение" — украинский праздник. Нам не так важно, кто станет представителем, как то, какие перипетии начнутся вокруг этого. С таким успехом можно просто устраивать ежегодный Нацотбор и никого не отправлять.

Также вам будет интересно: букмекеры назвали фаворитов "Евровидения-2019" — расстановка сил

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости