"Як спілкуватися з психами", "Як люди думають", "Ніколи небудь. Як вийти з безвиході і віднайти себе": ХОЧУ рецензирует книги

"Як спілкуватися з психами", "Як люди думають", "Ніколи небудь. Як вийти з безвиході і віднайти себе": ХОЧУ рецензирует книги

"Все, что я знаю о своей жизни, мне кажется, я вычитал из книг", — говорил Жан-Поль Сартр. С этой мыслью сложно не согласиться, ведь одними из первых наших учителей есть книги. Несмотря на то, с какой скоростью развивается планета, делая новые открытия, хочется верить, что печатная книга никогда не выйдет из моды. 

Оценка
- отзывов еще нет

Редакции Женского портала ХОЧУ предложили провести личное "расследование" на счет современной литературы. Мы получили три книги издательства "Моноліт-Bizz", прочитали их, а теперь готовы поделиться с вами честными впечатлениями. 

 

 
Анна ИваненкоГлавный редактор

Марк Ґоулстон "Як спілкуватися з психами"

Давно хотела прочитать книгу "Як спілуватися з психами", поэтому мой выбор без раздумий пал именно на нее. Автор в большей степени рассказывает не о тех, "кто возомнил себя Наполеоном", а о "бытовых психах", с которыми мы так или иначе сталкиваемся каждый день. Это может быть вышибала, которого ты случайно "подрезал" после тяжелого дня, а может быть... это твой друг.

Итак, Марк Гоулстон предлагает свой подход к общению с психами. Он его называет "циклом рассудительности":

♦ Понять, что человек ведет себя безумно.
♦ Определить модель его поведения.
♦ Справиться с собственным безумием.
♦ Перейти к безумию собеседника. 

♦ Показать, что не угрожаете ему.
♦ Привести человека к здравому смыслу.

При этом автор обращает внимание, что привести человека к здравому смыслу — непросто и на это может понадобиться много времени. Чтобы понять безумие, нужно понять, как оно развивается. Поэтому Гоулстон рассказывает о научной подоплеке безумия, а также о том, как определить действия иррационального человека.

Эта книга помогает разложить по полочкам не только психоэмоциональное состояние окружающих, но и свое. Понять, — а не истеричка ли ты сама, которой важно всегда находиться в центре внимания.

Автор дал ответы на многие мои вопросы. Например, то, что сарказм — это замаскированная агрессия, поэтому иногда нужно пресекать собеседника.

Отдельная глава посвящена решительным и мягким отказам, когда манипулятору стоит сказать "нет". Спойлер: "Если человек хочет услышать от вас "да", но ради его блага нужно сказать "нет", говорите "нет".

Легкий слог, интересные реальные жизненные ситуации, опыт Марка Гоулстона в психиатрии. Все это соединилось в книге "Як спілкуватися з психами" (я бы добавила от себя продолжение: "И не сойти с ума"). Особенно рекомендую ее почитать всем, кто ежедневно коммуницирует с людьми. Проработаете многие моменты и жить станет немного легче. 

Марк Ґоулстон "Як спілкуватися з психами"

 

 
Елена Мело ТсинаРедактор ленты новостей

Дмитро Чернишов "Як люди думають"

Сама по себе книга — это поток мыслей. И если я буду писать, каких именно, то получится что-то типа "фильм о фильме". Но я счастлива, что мой выбор пал именно на нее.

Автор еще в предисловии говорит, что читать будет непросто...

Книга не имеет сюжетной линии, а соткана из глубоких мыслей и примеров на этот счет. Невидимой нитью сквозь все главы идет мысль — все лучшее в этой жизни получает не самый сильный, а самый чувствительный к изменениям. Автор наводит много удивительных примеров того, как люди могут усложнять легкие вещи, и наоборот — как свести сложности к минимуму.

Некоторые идеи, вложенные в книгу, полностью меняют представление о творчестве: "Фредерик Браун написал "Самую кратчайшую и страшную историю из когда-либо написанных": "Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались."

Безумно глубокой показалась мысль, что от того, как мы формулируем задание, зависит его результат... И самое главное, пожалуй, к чему пришел мой мозг — мы, люди, слишком часто, даже всегда, усложняем простые вещи, думаем о том, чего никогда не произойдет, придумываем способы решения проблем, которые, безусловно, иногда срабатывают. Но чаще всего нужно просто отпустить ситуацию: "Рада Франца Кафки: "Тебе не нужно выходить из дому. Оставайся за своим столом и слушай. Даже не слушай, просто жди. Даже не жди, просто молчи и будь наедине. Вселенная сама начнет напрашиваться на открытие, она не умеет иначе, она увлеченно будет извиваться перед тобой".

Не читайте эту книгу, если делите жизнь на черное и белое, иначе зря потеряете время. Но если вам интересно, на что способен ваш мозг, посвятите этому чтиву несколько вечеров своей жизни.

як люди думають

 

 
Дария МищенкоBeauty-редактор

Олена Рєзанова, "Ніколи небудь. Як вийти з безвиході і віднайти себе"

Отличная книга, которая мотивирует и стимулирует нас к действиям, ведь иногда люди принимают все, как должное. Это неправильно. Автор пишет о том, что не нужно откладывать мечты в "дальний ящик", а необходимо менять все (прямо сейчас) и быть на шаг ближе к поставленным целям.

Очень рекомендую, возможно, эта книга изменит ваши взгляды на обыденные вещи.

 

Ніколи небудь.Як вийти з безвиході і віднайти себе

Сколько бы книг не томилось на ваших полках, согласитесь, дело не в количестве прочитанных страниц, а в количестве вызванных ими мыслей. Приятных вам и полезных вечеров!

Также вам будет интересно: 7 подруг оригинально решили проблему одинокой старости (ФОТО+ВИДЕО).

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости