"Коль гореть, так уж гореть, сгорая": роковая судьба Сергея Есенина и главных женщин в его жизни

"Коль гореть, так уж гореть, сгорая": роковая судьба Сергея Есенина и главных женщин в его жизни

Я, как любая, даже всякая романтическая особа, учившаяся на филологическом факультете, была очарована, околдована и напрочь помешана на творчестве величайшего сердцееда в истории мировой литературы — Сергея Есенина. Красивый блондин с грустными голубыми глазами, разрывающейся от тревоги душой и роковым талантом "прошелся" молнией по судьбах всех, кто так сильно его любил... То ли времена были такими, то ли есть в этом какая-то мистика...

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Сегодня, 3 октября, день рождения поэта-имажиниста Сергея Есенина, которому судьбой было отведено прожить всего лишь 30 лет. Но его вклад в историю литературы неоспоримо велик. И, стоит отметить, не только литературы, но и кино, театра и музыки — ведь драматическая жизнь писателя была положена в основу шедеврального российского сериала "Есенин", а его поэмы оживают на устах излюбленных публикой актеров и исполнителей песен в театрах и операх. 

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения Сергея Есенина. Давайте поговорим об интересных факта из жизни поэта, главных женщинах в его жизни и лучших стихах.

сергей есенин

Я — беспечный парень. Ничего не надо.

Конечно, вам известно, Сергей Есенин родился в Константиново — село в Рыбновском районе Рязанской области (Россия). У него было 2 сестры: Шура и Катя. Особенно трепетно он относился именно к Шуре, разница с которой была в 16 лет. Он называл ее Шуренком и Шуревной. 

Когда Сергею Есенину было 2, его мать уехала в Рязань. Воспитанием мальчугана во многом занималась бабушка, которая с детства прививала любовь к русским народным сказкам.

Писать "озорной хулиган" начал в 9 лет. Тем не менее, это не мешало ему частенько увязать в драки. В первых своих сборниках выступал как тонкий лирик и, в основном, его стихи были посвящены Родине, кратковременным романам и природе.

Сергей Есенин много времени посвящал самообразованию и до конца жизни был уверен в своей поэтический уникальности. Правда, был у него главный конкурент по популярности — Владимир Маяковский. Так, Маяковский называл Есенина "декоративным мужиком", а его стихи "ожившим лампадным маслом". Сергей Есенин тоже не подбирал выражений.

Сергей Есенин всегда знал, что судьбой для него уготовлено великое будущее. После школы работал некоторое время в мясной лавке, из-за чего на некоторый период стал вегетарианцем. 

С юности Сергей Есенин пристрастился к алкоголю, под воздействием которого (не поспорить) рождались многие гениальные стихи, в том числе и матерные. Также поэт не брезговал случайными связями с женщинами. Со многими. Сам писатель говорил, что у него их было более 3000...

сергей есенин жизнь и смерть

Жаль мне себя немного, жаль мне бездомных собак 

Особенно тяготил Сергей Есенин ко всем обиженным, униженным, бедным и бесправным. Сердце поэта разрывалось, когда он видел, как страдают крестьяне от рук правительства. И даже попав в дисциплинарный батальон, поэт отказался писать стихотворения на заказ императора. 

За жизнь Есенина на него было заведено несколько уголовных дел. Писатель не отступал от своих позиций. Постоянно носил с собой револьвер. Поводом для этого стало событие во время вояжа на юг России, когда в ходе словесного разбирательства его чуть не застрелил сотрудник ГПУ Блюмкин.

И уж очень-очень любил Сергей Есенин животных! Бывало, поймает какую-нибудь собачонку на улице и кормит ее круассанами с мясом, пока та не сбежит. Поэт часто признавался, что доверяет братьям нашим меньшим гораздо больше людей:

Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу.
Для зверей приятель я хороший,
Каждый стих мой душу зверя лечит.

Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну...

Сергей Есенин был видным красавцем, к тому же поэтом, умеющим вести разговоры с дамами любого возраста и статуса. Он с легкостью добивался внимания понравившейся барышни, но чувства верности и постоянства были ему незнакомы. К сожалению. И, увы, ни с одной из "3000" он не был счастлив настолько, чтобы остаться... К тому же, скандальный нрав и алкогольные реки вносили свою печать на отношения с теми, кого любил. 

Анна Изряднова

Первая неофициальная супруга, Анна Изряднова, была интеллигентной москвичкой. Их знакомство с поэтом состоялось в типографии Сытина, где оба тогда работали.

В 1914 году, в результате их романа, на свет появился сын Юрий. Но это не удержало свободолюбивого поэта, и он ушел. К сожалению, сына Юрия ожидала трагическая судьба — его расстреляли по обвинению в покушении на Сталина.

Анна Изряднова

Зинаида Райх

Именно эту женщину принято считать главной любовью всей жизни Сергея Есенина. Она была красивой, молодой и очень талантливой. Поэт потерял голову от чувств и женился на Зинаиде Райх. Позже у них родилось двое детей. Сначала на свет появилась дочка Таня, а через 3 года родился сын Контантин.

Но даже двое детей, которых писатель обожал, не смогли сохранить отношения с женой: он творил искусство, насыщаясь красными винами и легкодоступными куртизанками, и не понимал, чего она от него хочет, — а она хотела простого женского счастья. 

Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.

В 1920 Зинаида Райх переболела тифом. Как известно, тифозные палочки затрагивают мозг, из-за чего женщина почти впала в помешательство. Поняв, что губит свою жизнь и красоту, 27-летняя женщина вышла замуж за 48-летнего Всеволода Мейерхольда — режиссера нового театра, лучшего в своем роде специалиста, который "сделал" из нее любимую актрису московской публики. 

Но, до конца своих дней Зинаида Райх любила Сергея Есенина. Муж знал об этом. Знал, но закрывал глаза. 

зинаида райх есенин любовь

Надежда Вольпин

С ней Есенин встретился в 1920 году. Не чуждая поэзии Надежда не могла не заинтересовать поэта. У них начался роман. Несмотря на наступившую беременность, отношения не были оформлены, и в мае 1924 года появился на свет мальчик Александр. Он стал ученым, в 1972 эмигрировал в Америку, где и умер в 2016 году.

надежда вольпин

Айседора Дункан

Еще одна величайшая история любви, или, как скажут многие — пьяное помешательство длинною в год... Когда на вечеринке художника Жоржа (Георгия) Якулова появилась мировая звезда танца Айседора Дункан в легендарном красном хитоне, 26-летний Есенин мгновенно окружил ее вниманием. А спустя час-два балерина уже кокетливо лежала на софе, а поэт стоял возле нее на коленях. Она гладила его по волосам и говорила на ломаном русском: "За-ла-тая га-ла-ва…".

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.

Писал Сергей Есенин об Айседоре Дункан, но гибель в нем нашла она. Очень скоро танцовщица поняла, что в России ей делать нечего и решила вернуться домой в Америку, прихватив с собой "золотоголового" поэта. Но возникли проблемы с визой. Так, спустя полгода после знакомства, пара поженилась, оба взяли новую двойную фамилию Есенин-Дункан.

Сергей Есенин не мог находиться на чужбине. Все ему было тоскливо и до смерти скучно. Он пил, бил жену, уходил и возвращался... Почти через год после свадьбы —  вернулись в Россию. И вскоре танцовщица уехала обратно на родину. Одна.

И как-то раз Айседора Дункан получила письмо: "Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин". Речь шла о Галине Бениславской — женщине, у которой он жил до знакомства с Дункан, и у которой поселился сразу после возвращения. 

айседора дункан

Галина Бениславская

Галина Бениславская занимала особенное место в жизни Сергея Есенина. Она была его ангелом-хранителем и принимала его любого, когда, казалось, от него отворачивались все вокруг.

Они познакомились, когда поэта уже "носили на руках" в России. Среди всего тогдашнего окружения поэта, Галина, наполовину грузинка и наполовину француженка, была единственным настоящим и "по-собачьему" преданным другом Есенина. Именно другом. В то же время, сердце девушки разрывалось от любви к невыносимо жестокому поэту. Она терпела его пьянки, любовниц, не любовь... 

А вскоре Есенин уехал на Кавказ и женился на Софье Андреевне Толстой. Желая забыть Есенина, Галина начала встречаться с сыном Льва Троцкого. Но странные "отношения-разборки" с Есениным продолжают жить в переписке. И однажды она получила письмо: "Милая Галя, Вы мне близки как друг, но я Вас нисколько не люблю как женщину". 

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было,
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

Даже посвящая стихи Галине, Есенин, как ни странно, обращается к образу пса... Что ж.

галина бенеславская

Софья Толстая 

Софья Андреевна влюбилась в Есенина сразу, окончательно и бесповоротно, как только увидела в литературном кафе. Поэт часто приходил в квартиру Толстых. Они практически не расставались. Уже в июне 1925 Есенин переезжает к своей избраннице.

Однажды, во время одной из прогулок, Софья и Сергей по­встречали на бульваре цыганку с попугаем. Дали ей на гаданье мелочь, и попугай вытащил большое медное кольцо для Есенина. Цыганка надела это кольцо Сергею Александровичу, а он вскоре подарил его Соне. Она поджала кольцо под свой размер и носила его потом всю жизнь между двумя другими своими кольцами.

Коль гореть, так уж гореть, сгорая.
И не даром в липовую цветь
Вынул я кольцо у попугая, —
Знак того, что вместе нам гореть.

"Коль гореть, так уж гореть, сгорая": роковая судьба Сергея Есенина и главных женщин в его жизни - фото №8

Анализируя истории главных женщин в судьбе Сергея Есенина, на мысль приходит одно: для них всех было бы, наверное, лучше, не знать "как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным". 

Ты плакала в вечерней тишине,
И слезы горькие на землю упадали,
И было тяжело и так печально мне,
И все же мы друг друга не поняли...

Отрывок стиха относится к раннему творчеству Сергея Есенина, но, мне кажется, этими словами можно охарактеризовать отношения писателя со многими близкими ему людьми.

софья толстая жена есенина

Полюбил я носить в легком теле тихий свет и покой мертвеца...

Говорят, пишут, предсказывают, что Сергей Есенин чувствовал свою скорую гибель... Он знал — за ним следят. Он знал, что неугоден власти. Но тайна его смерти по-прежнему остается нераскрытой. Одни говорят — убийство по неосторожности, другие — суицид. 

Когда Сергея нашли мертвым в номере "Англетера", с Зинаидой Райх чуть не случился приступ. Идя за гробом, не чувствуя на себе объятий сопровождавшего ее законного супруга, кричала: "Сказка моя, куда ты уходишь!". Спустя годы Мейерхольда расстреляли как "шпиона английской и японской разведок". Зинаиду нашли мертвой в квартире в Брюсовом переулке. На теле ее было множество ножевых ранений. Убийц так и не нашли…

Айседора Дункан пережила своего "золотоголового" Сергея Есенина на 2 года. Но судьба уготовила для нее изощренно страшную смерть — в автомобиле с откинутым верхом шарф танцовщицы попал в ось колеса и сломал ей шею. Смерть была мгновенной. Она ничего не успела почувствовать.

Галина Бениславская застрелилась на могиле Сергея Есенина спустя год после его смерти, оставив предсмертную записку: "Самоубилась" здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое, поэтому напоследок наплевать на Сосновского и общественное мнение, которое у Сосновского на поводу". А на коробке от папирос написала: "Если финка будет воткнута после выстрела в могилу? Значит, даже тогда я не жалела. Если жаль? Заброшу ее далеко...".

Софья Толстая также тяжело перенесла смерть Есенина, но ее спасло то, что она сразу погрузилась в работу. Начала собирать воспоминания о Есенине, рукописи, фотографии, его вещи. Позже при Союзе писателей открыли выставку, посвященную Есенину. И до конца жизни женщина работала, прославляя его имя и делая все, чтобы современники знали, помнили и любили Сергея Есенина.

смерть есенина

Какой бы образ жизни ни вел Сергей Есенин, какими бы слабостями ни страдал, кому бы ни мешал в свое время откровенно дерзким творчеством, — его имя никогда не сотрется со страниц истории мировой литературы. 

С днем рождения, гений!

Также вам будет интересно: книжный продюсер рекомендует — что читать и смотреть этой зимой.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости