Как написать книгу, которой заинтересуется издательство: авторская колонка Оксении Бурлаки, автора книг для подростков

Как написать книгу, которой заинтересуется издательство: авторская колонка Оксении Бурлаки, автора книг для подростков

Оксения Бурлака (@stories_by_okseniya) ━ писательница, композитор, экс-журналист, молодая мама, автор книг: "Просто так вышло", "Звездам не дано любить", "Поцілунок був не останній".

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 6 голосов

Каждый творческий человек мечтает о реализации. Я не исключение. Еще в 14 лет в моей голове зародилось желание стать писательницей. Я даже планировала поступать на факультет литературного творчества, но один профессор сказал моим родителям, что у меня нет таланта. В результате я пошла на журналистику, но в глубине души от мечты все равно не отказалась. 

Работая журналистом и пиарщиком, все равно продолжала писать и даже издала две книги за личный счет, но все это было не то. Больше всего на свете я хотела, чтобы мной заинтересовалось крупное издательство, с которым я подпишу контракт и все будет серьезно, по-настоящему. 

авторская колонка Оксении Бурлаки

И вот, в 2019 году это свершилось… Я шла к этому событию 15 лет. Было много разочарований, преград, шишек. Не буду держать свой опыт в секрете и с радостью поделюсь с творческими людьми своим личным открытием: "как написать книгу, которой заинтересуется издательство".

Как написать историю, которой заинтересуется издательство? 

В самом запросе уже есть ответ. Нужно писать для издательства, а не для себя. Часто бывает так, что творческий человек пишет крутые тексты, все охают, ахают, но по факту: никто ничего конкретного не предлагает и реализации нет.

Я тоже так делала. Придумывала истории, писала книги, отправляла их на конкурсы, в издательства, но мне отвечали отказом или вовсе не отвечали. 

И вот, однажды, в Facebook я увидела объявление от украинского издательства "Академия", в котором говорилось, что они ищут новых талантливых авторов подростковой литературы. Я схватилась за этот шанс и не упустила его.

авторская колонка Оксении Бурлаки

Еще Дейл Карнеги сказал:

Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.

В этом вся фишка. Не важно, что вы любите писать и какой у вас взгляд на современное творчество. Важно то, что нужно издательству. Главная задача автора создать книгу, которая будет интересна определенной целевой аудитории.

авторская колонка Оксении Бурлаки

Превратите мечту в цель

Мечта имеет шанс на исполнение в том случае, если вы превратили ее в цель. "Хочу быть писателем" — слишком размытая заявка. А вот формулировка: "хочу издаваться в таком-то издательстве" — уже другое дело. Конкретизируйте.

  1. Первый шаг — выбрать конкретное издательство.
  2. Второй шаг — проанализировать книги, которые они издают (темы, проблематику, объем, стилистику, жанровые особенности), целевую аудиторию и ее предпочтения. 
  3. Третий и самый главный шаг — на основе полученной информации придумать идею для книги и создать материал, который максимально будет приближен по всем параметрам к тому, что они пускают в продажу. 

Помните, что издательский бизнес — это тоже бизнес. И там в первую очередь ценится не ваш талант, а коммерческая составляющая вашего творчества. Главное — это продажи, главное — это интерес целевой аудитории. Не стремитесь перемудрить, старайтесь попасть в яблочко.

До тех пор, пока я не увидела объявление, я никогда не писала ничего для подростков. Это был своеобразный вызов для меня. Первое что я сделала — купила 5 популярных книг издательства и начала их читать, анализируя все детали и нюансы. Мне хотелось понять, в каком стиле они работают, что издают, какие проблематики освещают. 

В процессе этого творческого анализа родилась идея книги "Поцілунок був не останній". Дальше я начала анализировать целевую аудиторию: современных подростков. Мне хотелось создать для них что-то по-настоящему интересное и цепляющее. Я даже завела словарь современного сленга, подписалась на популярных блогеров подростков, постаралась по максимуму внедриться в их атмосферу и мир. В результате появилась история про девочку из богатой семьи, которой пришлось перейти в неблагополучную школу. Она сталкивается с буллингом, параллельно влюбляется в самого плохого парня. С ним они живут в одном подъезде и часто в силу жизненных обстоятельств пересекаются на крыше высотки. 

авторская колонка Оксении Бурлаки

Творчество —  это работа

Чтобы зарабатывать на творчестве — нужно относиться к нему как к работе. Не стоит ждать музу или благоприятные дни, чтобы сесть за новую книгу. Нужно пробовать, экспериментировать с жанрами, учиться. К счастью, сейчас для развития существует множество платформ: тренинги, мастер-классы, лекции и воркшопы. Удача улыбается настойчивым.

Нужно писать каждый день. Не зацикливаться на одной работе. Я встречала много авторов, которые написав одну книгу, несколько лет подряд носились с ней как с ребенком, пытались пристроить хоть куда-нибудь. Но, в это время они могли пересмотреть свои цели и написать много нового материала под определенный запрос. 

Важно не останавливаться и не зацикливаться на одной книге. Идите вперед, пробуйте, стучите в двери и однажды все заветное сбудется.

Читайте также: "Я решила быть счастливой": кому и зачем читать книгу Оксаны Шмид?

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости