Войти
ХочУ
  • Пройди опрос ХОЧУ
  • Чёрный ноябрь: месяц сумасшедших скидок
  • Интервью с Тоней Матвиенко
  • Эксклюзивные интервью
  • Интервью с Дмитрием Шуровым
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • ЭКСКЛЮЗИВ. Ангелы цирка Кобзов: любовный треугольник на высоте 10 метров и другие иллюзии

    13:52 0
    ЭКСКЛЮЗИВ. Ангелы цирка Кобзов: любовный треугольник на высоте 10 метров и другие иллюзии

    «Ангелы цирка» — название новое шоу цирка «Кобзов». Уже вторую неделю артисты под куполом и на манеже своими выступлениями срывают овации и взрослых, и детей. Редакция ХОЧУ.ua рискнула проникнуть в закулисье, чтобы узнать, как эти люди умудряются летать на высоте 10 метров без страховки и работать... без ног. Ангелы, не иначе! Забегая наперед отметим, что ни один лев не пострадал:)

    5 5 1

    За красочным фасадом фургончиков скрывается непритязательный обиход гастролеров. «Тяжела и неказиста жизнь обычного артиста», — подумалось сразу, когда в холоде, среди бесконечной вереницы стальных прутьев, веревок и тросов, ступая по незамысловатым дощатым подмосткам под навесом из брезента приходилось вылавливать артистов цирка. И хотя быт современных циркачей, конечно же, на порядок выше древних скоморохов, но «фургончик в поле чистом» все же их «привычный дом». О том, какие трудности преодолеваются «за кадром» фееричного шоу мы и решили поговорить с труппой цирка.

    Эквилибристы Madness  Алена Дудник и Алексей Малый

    цирк кобзов эквилибристы

     - Почему вы работаете без страховки. Как решились на это безумие? (улыбаемся)
    На самом деле этот жанр «работается» без страховки. Как бы ты не хотел туда «приляпать» какую-то страховку, будет еще хуже, потому что ты только в ней запутаешься и существенно осложнишь номер. К тому же, мы люди отважные, нам не страшно и мы доверяем друг другу. Во время тренировки иногда стелим маты, иногда внизу ловит муж Дима, иногда и падаем, ломаем руки.

    (Интересно, что высотником для пары работает муж девушки, Дмитрий. Ребята шутят, что вдруг что-то не так в семье или с партнером, то супруг всё контролирует и мигом отомстит — прим. авт)

    - а самые опасные травмы?
    Вот прям перед фестивалем в Италии был ужасный перелом руки. Мы готовились два месяца, делали сложные трюки и сорвались. После перелома кое-как восстановились и поехали, а рука вот еще до сих не выравнивается.

    - а вот эти дико страшные идеи подымать за волосы зубами на высоту и прочее, это ваша фантазия или вы подсматриваете за западными аналогами?
    Нет, конечно, хотим быть оригинальными, и чтобы потом у нас что-то брали. Если даже и бывают похожие номера, то мы всегда их апгрейдим, добавляем свое.

    цирк кобзов шоу без страховки

    - а с чего началась ваша цирковая карьера?
    Алена: меня с детства водили в цирк и меня это очень восхищало. Родители узнали, что есть цирковая студия в Луганске, и бабушка повела меня туда посмотреть понравится мне или нет. До этого я занималась бальными танцами, и меня туда просто насильно отводили, буквально «замороженную» за шоколадки, хотя брали тоже призовые места. В общем, в 8 лет меня бабушка привела в цирковую студию, и я там и осталась.
    Алексей: меня мама тоже привела где-то в 12-14 лет в цирковую студию, там где уже занималась Алена и Дима.

    - так вы прям такие коллеги по жизни?
    - да, мы с детства вместе, вместе работаем, только воздушный номер решили сделать совсем недавно.

    - а где проходят ваши тренировки? Как родилась идея?
    Алена:Идея нашего номера родилась именно здесь в цирке «Кобзов», прям на манеже начали пробовать. Шли мы к этому с детства, но уже сейчас были более подготовленными.
    Алексей: главный интерес был в том, чтобы попробовать новые жанры. Изначально, я учился на жонглера-эквилибриста (выступает в этом жанре с мужем Аленыприм. авт.), но как-то скучно и захотелось чего-то новенького.

    цирк кобзов шоу в воздухе

    - а жонглировать в воздухе подвешенным нет? Слабо? (смеемся)
    - возможно-возможно.

    - а как с планами на будущее? Что-то готовится еще более «вау»?
    - у нас пока есть три главных номера, в которых мы работаем: эквилибр на моноцикле, жонгляж на вольностоящих лестницах и ремни. В планах есть новые трюки, которые просто хотим добавить в эти номера.

    - не могу не спросить про Вашего мужа, Алена. Слышала, что он подымает вас на высоту, а почему он не на месте Леши? У него нет такой подготовки или почему так сложилось?
    Алексей: у каждого человека разная физиология, кто-то может быть воздушником, кто-то жонглером…
    Алена: на самом деле он высоты боится. (улыбаемся)

    - поэтому подымает вас повыше! (смеемся) а какая самая максимальная высота вашего «полета»?
    - Рабочая высота – 10 метров.

    - я знаю, что и Ваш сын уже делает номера, говорят, сообразительный и схватывает всё на лету.
    - да, мы с мужем и сыном открываем шоу «Ангелы цирка» с номером, которым победили на шоу «Украина має талант». Он уже полноценный цирковой артист.

    Иллюзионный аттракцион – Татьяна Кобзова

    цирк кобзов иллюзии

    - Расскажите о постановке ваших номеров, это Вы непосредственно занимаетесь постановкой?
    - у нас два иллюзионных аттракциона и я скажу, что впервые столкнулась с такими масштабами и поначалу даже не знала, с чего начать. Поэтому для первой иллюзии мы пригласили хореографа Екатерину Бойченко, брат которой финалист «Танцюють всі». Балет – мой, она делала постановку. В результате у нас получилась такая специфическая иллюзия, театрализированная. Этот номер даже сложно назвать цирковым, потому что это настоящий спектакль. Со второй иллюзией было проще, потому что мы решили ее сделать более «попсовой», то есть продажа иллюзии-комплимент, снова продажа иллюзии – снова комплимент, но при этом мы соблюдали модные тенденции: это динамичная современная музыка, танцы а-ля Бейонсе.

    - а вот реквизит где закупали? Он кажется таким безумно сложным.
    - половину мы купили в Италии, а половину купили после того, как ранее работавшая иллюзионистка Джулия Эвер Кристи решила продать свой.

    - а девочки, которые исчезали в этих коробках, они как-то обучались цирковому? Или это натренированные девочки с балета?
    - нет, это всё наш «Небесный шоу-балет». Когда я уже некоторое время поработала в цирке, я начала присматриваться к участницам: кто бы мог стать моими ассистентками в иллюзии. И вот раз за разом сложилась определенная команда. Девочки делают успехи, мы постоянно растем и надеемся, что еще чуть-чуть и мы придем к мировому уровню, например Hans Klok, хотя нас уже приглашали на фестиваль иллюзионистов в Лас-Вегас. Но мы сначала хотим Украину покорить. (смеется)

    цирк кобзов интервью

                                                       выступление Hans Klok

    - а как выкручиваетесь, когда что-то не получается на сцене? Кто-то застрял, например, в одной из коробок? (смеемся)
    Поначалу это настолько страшно и на лице сразу написано, что что-то не так, но потом понимаешь, что надо просто закрыть на это глаза и делать вид, что всё так и надо. Ну торчит где-то нога, значит, так задумано (смеется) Раз-раз, глазками постреляла, поулыбалась – это лучше прокатит, чем реакция ужаса на лица (изображает гримасу с картины «Крика» Эдварда Мункаприм. авт). Но, конечно, всё на самом деле не так просто, и стыдно, и страшно, и хочется просто уйти, и за кулисами плачешь стоишь, а все успокаивают. Самое важное – найти в себе силы, чтобы смириться и не допустить этого снова – отрепетировать этот момент.

    - а этот Ваш образ амазонки, дерзкой альфа-самки  он специально был выбран, чтобы подстегнуть зрителя?

    татьяна кобзова цирк кобзов

    Да, в первой иллюзии я королева, такая недоступная, злая, самовлюбленная. Во второй иллюзии мне хотелось показать противоположность: такая немного распущенная, но с величием первой. Если в первой иллюзии минимальные движения, ну как у королев – движения сильные, волевые, но их мало, а во второй наоборот – я везде, я и тут, я и там…

    - а что лично Вам  ближе?
    Первая постановка мне очень тяжело давалась, мне приходилось смотреть фильмы, где есть персонажи Королев, наблюдать за ее взглядами, движениями. Это было очень сложно для меня, потому что я общительный человек, миролюбивый очень. Поэтому уже вторую иллюзию я поставила больше под себя.

    - а как вы тренируетесь с животными?
    Животное должно обязательно к музыке привыкнуть, сначала тихонечко музыку, потом выводишь ее громче и громче, смотришь на реакцию. Потом начинаешь пробовать прогулки по манежу.

    цирк кобзов животные

    Это как с человеком – надо дать понять, где ты находишься. А потом животные уже сами все знают, и успевают сделать быстрее, чем ты среагируешь (улыбается).

     Гимнаст Михаил Гаврилюк

    - Миша, как судьба тебя привела в цирк?
    Это было 7 лет назад, я был в интернате, где мы сделали постановку и поехали на фестиваль «Назустріч мрії», и там в жюри был Николай Николаевич Кобзов. Когда он меня увидел, он просто загорелся, начал предлагать, чтобы я поработал у него, но так как у меня была учеба, я отказался. А потом пару месяцев назад была программа «Говорить Україна», куда его тоже пригласили. И там мы разговаривали о маме и все остальное, и там Николай Николаевич снова сделал мне предложение поработать, и я уже не отказал, потому что в наше время с моими ограниченными возможностями физическими тяжело куда-то устроиться работать, и чтобы стабильно получать зарплату.


    цирк кобзов мжчина без ног

    - а как родилась идея постановки?
    Придумала Татьяна Кузнецова.

    - расскажи про свои ощущения на сцене. Чувствуешь поддержку зрителей?
    Это очень заряжает. Такой кайф, когда выступаешь и люди это принимают, и есть отдача. И тоже хочется в свою очередь делать больше и сложнее, и показывать в том числе, что люди с ограничениями, как я, могут дальше больше, чем другие.

    цирк кобзов михаил гаврилюк

    Мексиканец-жонглер Джуан Пабло Мартинезе

     - как ты с далекой Мексики попал в киевский цирк Кобзов?
    Попал в цирк «Кобзов» в прошлом году, благодаря моей бывшей девушке, которая тоже из Киева, тоже артистка. Решил здесь остаться, потому что я очень сильно люблю Киев.

     - жонглирование — это твоя основная профессия?
    Да, это моя основная профессия, с детства этому обучался.

    - Сколько уходит времени на тренировки, чтобы так филигранно ловить и подбрасывать кегли?
    Тренируюсь 2-3 часа каждый день.

    цирк кобзов жонглер мексиканец

    - а сколько одновременно булав летало в воздухе? 
    Максимальное количество булав — 5.

    - Во время шоу я лично была в шоке от того, что ни одна булава ни упала, но такое же, наверняка, бывает. Что делаешь, когда реквизит падает во время жонглирования на публике?
    Во время шоу всегда бывают какие-то мелкие погрешности, но самое важное — захватить внимание зрителя и продолжать дальше. Жонглирование – это история о гравитации. Всё, что в воздухе – должно упасть, вы же знаете. (смеемся)

    мексиканец жонглирование цирк кобзов

    Шеф-редактор: Ольга Головина
    Шеф-редактор:

    © 2005-2018, HOCHU.UA