Хобби бум: в чем загадка

Позитив

Сказка – один из первых источников знакомства ребенка с миром. Когда мы вырастаем, то часто забываем о том, что любили в детстве и какие знания получили. А ведь в сказках можно почерпнуть много информации о женщине и мужчине, о том, что каждому из них присуще, о последствиях определенных поступков и т.д.

Сказки славян воспевали в мужчинах храбрость, отвагу, ум и находчивость («Конек-горбунок», «Илья Муромец и Змей Горыныч»), а женщины в древних сказаниях славились красотой и умением выбрать себе соответствующего мужчину. Народные сказки наделяли красавиц умом, изобретательностью и мастерством. Царевна Лягушка, Царевна Лебедь, Марья Искусница и Василиса Премудрая в любом из домашних дел были мастерицами: и каравай могли испечь, да чтоб на нем весь город просматривался, и ковер за ночь соткать, да такой, что лебеди и цветы на нем будто живые. А еще славяне отмечали у своих женщин умение находить выход из любой ситуации и справляться с любой задачей, даже если задана была она не ей, а ее суженому («пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», «Сказка о Федоте-стрельце» Л. Филатова).

В сказках основным местом развития женщины был дом. Она или при отце в тереме живет («Аленький цветочек» С. Аксакова), или дочерью Бабы-Яги является и заточена в лесу,  или в башню закована злой мачехой. И судя по сказкам, хоть образ жизни женщины (печь пироги, ткать ковры, вышивать бисером) был диаметрально противоположным образу жизни мужчины (он и в ратных подвигах участвовал, и страны заморские видал, товаром и знаниями с купцами обменивался), встретившись, как жених и невеста, они создавали семью на равных, где каждый дополнял друг друга и в знаниях, и в мастерстве.

Related video

Можно предположить, что источником развития женщины служили процессы, которые ее окружали, наблюдательность, сопоставление фактов и поиск связей. А также знакомство девушки с символами, которые использовались при шитье и вышивке, их значение и цветовая гамма. В орнаментах и узорах было заложено знание о роде, о территории, на которой они проживали, о процессах, которые окружали людей: смены дня и ночи, лето и зима и т.д.
Воздействие ручной работы на организм человека

На теле человека множество точек (нервных окончаний), при воздействии на которые можно причинить либо пользу, либо вред организму. Очень много их на наших стопах, ладонях и голове. Поэтому, изготавливая что-либо вручную, мы влияем на свои внутренние органы и, следует добавить, что влияние это благотворно.

Так, например, при ручном вышивании снимается умственная усталость и нервное перенапряжение. Происходит благотворное взаимодействие с пищеварительной, мочеполовой, кровеносной и лимфатической системами.

Ритмичное постукивания швейной машинки воздействует на органы слуха, а также косвенно влияет на головной мозг. Этот вид хобби способен восстанавливать последствия от сотрясения мозга и благотворно влиять на все ритмичные процессы в организме: лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, улучшается состав крови и т.д.

Плетение украшений из бисера активизирует внимание, лечит бессонницу и способствует восстановлению работы дыхательных путей.

Вязание нормализует нервные процессы, способствует выходу из депрессии, а также повышает устойчивость организма к стрессу.

Роспись или резьба по дереву благотворно влияет на зрение, дыхание и вестибулярный аппарат человека.

Любой из видов рукоделия переключает внимание человека в другой ракурс. Занимаясь любимым делом, человек может снимать эмоциональный окрас стрессовой ситуации и быстрее находить выход из нее.

Также рукоделие может многое рассказать и о вас самих. Если создавая свои творения, вы руководствуетесь порывами души, то они показывают вам ваше эмоциональное состояние на данный момент. Информация заключена в выборе цветовой гаммы, музыке, которую вы слушаете во время создания работы (меланхоличная, яркая, радостная). Во время вязания о вашем настрое могут говорить набранные петли – свободные или стянутые, в рисунке и декупаже – мотивы, которые вы используете.
Как компенсировать минусы

У каждого дела есть две стороны медали, и хотя рукоделие успокаивает, отвлекает от будней и взаимодействует с точками на ладони, оно имеет и свои минусы.

Во-первых, длительное занятие одним делом – будь-то шитье, вышивка, вязание или рисование – это сидение в одной и той же позе. Этот застой не очень хорошо влияет на позвоночник человека, а он напрямую связан с внутренними органами. Проблемы с позвоночником могут списать на «нет» все благотворное влияние ручной работы.

Важно дозировать время: делать небольшие перерывы по10-15 минут через каждые 45-60 минут работы и искать комфортный для себя комплекс упражнений для мышц спины. Это может быть «сурья намаскар» из йоги, упражнения, которые предлагает Поль Брег, комплекс упражнений пилатес, танцевальные движения и т.д. Ищите то, что принесет вам удовольствие и компенсирует длительный мышечный застой.

Во-вторых, сверхувлеченность любимым делом часто влияет на то, что человек перестает выходить из дому и мало времени проводит на свежем воздухе. Обязательно проветривайте помещение, где вы работаете, и уделяйте внимание обычной ходьбе по улице.

В-третьих, основными участниками ручной работы являются ваши глаза и кисти рук. И чаще всего они находятся в одном и том же положении. Кристаллик глаза не фокусируется на разных расстояниях, а кисть руки пребывает в одном положении – держа кисточку, иглу, спицу. Поэтому и этим органам необходимо ваше внимание: упражнение для разработки глаз и конечностей.
Рукоделие в современном мире

Последние годы наблюдается бум в деле рукодельниц. Развиваются различные направления для ручной работы: декупаж, пэчворк, квиллинг, скрапбукинг, шитье кукол, вязание на спицах, вилках и с помощью крючка, роспись дерева, ткани и керамики – лишь бы было желание, выбирай то, что по душе. Очень интересно, что данный подъем происходит именно в начале XXI века, после того как в прошлом столетии женщина покоряла всевозможные карьерные ступени и стремилась во многом отвоевать мужские позиции. Возможно, пришло время усовершенствовать и уравновесить возможности современной женщины реализовать себя и в социуме, и как хранительницы домашнего очага. Интересно, что из этого получится?

Автор: Татьяна Петропольская