Зачем я веду on-line дневник? Из жизни блоггеров

Позитив

Люди издавна ведут дневники. Только сначала их доверяли бумаге, потом – компьютеру, затем - Интернету. Вот такие метаморфозы! Но вот что интересно, изменились ли мотивы, побуждающие людей вести дневники?

Как все начиналось…

Виртуальные дневники, размещенные в Интернете, называют блогами. История термина довольна проста. Изначально имелось в виду - web log, что переводится как «сетевой журнал». Со временем термин сократился до краткого blog. От него и возникла русская калька – блог. Еще можно сказать: онлайн-дневник, сетевой дневник, интернет-дневник. И все-таки из всех названий «блог» самое популярное в обиходе. Кстати, с 2003 года оно занесено в Оксфордский словарь и определяется как «сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке». Соответственно авторов (создателей) блогов стали именовать блоггерами (тоже калька от blogger).

Первым блоггером принято считать Тима Бернеса-Ли – изобретателя всемирной паутины. Вроде бы ему принадлежит идея публичных авторских дневников, в которых он стал размещать заметки о развитии Интернета, публиковать новости, выкладывать полезные ссылки. Тим Бернерс-Ли размещал записи на своем сайте info.cern.ch. Потом открылся первый портал сетевых дневников portal.eatonweb.com. После него – бесплатная служба ведения "блогов" на www.pitas.com. И, наконец, появился блог-служба LiveJournal.com (в переводе на русский - Живой Журнал или ЖЖ), до сих пор ее называют самой популярной среди блоггеров.
На сегодняшний день количество блог-сервисов очень много (liveinternet.ru, dirty.ru, blog.com и т.п.) – так что каждый может выбрать, где именно ему по душе создать свой блог. Помимо возможности делать просто записи и общаться в форумах или чатах, сервисы предоставляют все больше и больше новых функций: фото-, видео-, аудиоальбомы, хранилища ссылок и файлов, встроенные анкеты и резюме, поисковые службы.
По имеющейся статистике количество блогов увеличивается фантастическими темпами. Их уже миллионы. Каждую секунду появляется 2-3 новых блога. Просто блогомания какая-то! Не зря, наверное, блоггерство выделяют как новое социальное явления, которое составляют совершенно по-иному организованные люди и которые, кстати, способны создавать то, что называется - общественное мнение в самых разных областях жизни.
Преимущества online

Немного удивительным кажется на первый взгляд то, что дневник, воспринимавшийся раньше как нечто сокровенное, вдруг стал открытым публичным пространством. Информация из блога всегда доступна для чтения, обмена мнениями, критики, советов. Хотя опять же можно поставить разные варианты доступности информации: для всех пользователей или только для круга друзей. И, конечно, никто не мешает зарегистрировать блог как инкогнито. Но, даже скрыв авторство, вы оставляете неизменной основную фишку блога – открытость и публичность.
Вот и получается, что блог – это вполне осознанное стремление не просто использовать дневник для себя как хранитель событий, мыслей и важных вещей, а непременно делиться всем этим с миром, да еще и в режиме on-line, т.е. не постфактум, а мгновенно – здесь и сейчас. Таким образом, блог следует воспринимать, в первую очередь, не как носитель информации, а как средство обмена этой информацией, причем мобильного обмена.
Блоги бывают разные...

Есть много попыток классифицировать блоги, которые на настоящий момент существуют. Важными для нас являются два критерия – различие блогов по авторству и по тематической направленности. Именно это и дает понимание, для чего блоги создаются.

С точки зрения авторства можно выделить 5 видов блогов:
Персональный (личный, частный, который ведет один реальный человек);
Псевдонимный (со скрытым авторством);
Блог-подделка (от имени какой-либо известной персоны);
Коллективный (от группы лиц, как правило, объединенных в некую социальную группу и ведущих блог исключительно по правилам, устанавливаемым владельцем и модераторами);
Корпоративный (от имени организации);
Рекламный или пиар-блог (создается в целях завуалированной рекламы по типу ложного «официального сайта»).
Самым интересным в нашем случае является персональный блог, потому что именно он сродни дневнику из прошлого. Однако персональные блоги совсем не обязательно ведутся по типу бумажных дневников, т.е. носят исключительно личный характер и содержат только ежедневные дневниковые записи. Часто блоги создают для освещения определенной сферы своей жизни. Соответственно, тематик для блогов можно придумать ровно столько же, сколько существует сфер жизни. Например, политика, кулинария, психология, семья, дети, путешествия, образование, музыка и другие виды искусств, мода и т.д., и т.п. А еще в блогах можно узнать последние сплетни о звездах, что-то продать или купить, обсудить достоинства и недостатки товаров народного потребления. В блогах можно ВСЕ! Остается вопрос: зачем?
Что дает блог блоггеру?

Исследованием блоггерства занимаются постоянно. И поскольку это живое явление, то исследовать его можно вечно – оно ведь меняется со столь же завидным постоянством.
На сегодня можно смело назвать несколько целей, которые помогает реализовать блог.
1. Это модно. Не слишком может весомая мотивация, но, тем не менее, есть и такая. Ведь так приятно ощущать свою причастность к современным тенденциям в обществе, идти «в ногу со временем», быть в «гуще событий».
2. Это способ общения. Коммуникативная цель блогов, наверное, самая ведущая. Но неправильно считать, что виртуальное общение становится для блоггеров важнее реального. Совсем нет. Просто это добавляет новые возможности для общения. Ну, например, ты рассказываешь один раз, а услышат многие (причем оооочень многие). И можно ведь не просто описать что-то, а и дополнить рассказ с помощью фото- и аудио-. А, кроме того, можно общаться, когда тебе позарез хочется, а не с кем. Не вообще не с кем, а именно в этот момент не с кем – ночью, например, когда в доме уже все спят, а на тебя «нахлынуло». Можно общаться со знакомыми, которые далеко-далеко, а ты с ними благодаря блогу постоянно на связи в реальном времени. А еще можно общаться с незнакомыми людьми и с помощью блога расширить круг своего общения. Кроме того, блоги дают уникальную возможность подобрать нужную тебе аудиторию для общения: кому-то приятно рассказывать, кому-то слушать – обе цели достигаются блогами.

Related video

3. Это возможность заявить о себе. Функция самопрезентации может касаться как просто своей личной жизни, так и своих талантов – писательского, поэтического, фотографического, музыкального…
4. Это прикольно. Функция развлечения, заполнения досуга, обеспечение себя увлекательным времяпрепровождением – тоже имеет смысл для некоторых блоггеров. А почему бы и нет?!
5. Это сплачивает. Блоги, так же как и социальные сети, позволяют поддерживать прервавшиеся когда-то в реальной жизни связи, делать непрерывным общение со своими реальными друзьями, объединять знакомых и незнакомых между собой людей как единомышленников.
6. Это мемуары с комментариями. Цель аналогична бумажному дневнику, но с возможностью сохранить в мемуарах не только свое видение, а и создать эффект присутствия тех, кто тогда был с тобой рядом – реально или виртуально.
7 . Это самореализация и саморазвитие. Открытость блога заставляет более тщательно продумывать, что и как размещать на нем, а это повод для многого: учиться более грамотно излагать свои мысли, лучше понимать себя и переживаемые события, чувствовать, как понимают тебя в зависимости оттого, что именно ты говоришь. А уж, какие просторы для творческой самореализации открывает само оформление блога!
8. Это своего рода психотерапия. С одной стороны, можно так же, как и в бумажном дневнике руководствоваться принципами: «выплеснуть эмоции», «изложить наболевшее», «написал – и отпустило». С другой стороны, появляется возможность получить совет со стороны, поддержку, утешение.
9. Это выгодно. Своим блогом можно и деньги зарабатывать, если сделать его суперпопулярным и привлекательным для рекламных постеров.
Из жизни блоггеров от самих блоггеров

«Причин вести блог очень много. Каждая из них сама по себе не особенно значима, но когда их набирается несколько - потребность в блоге увеличивается, как снежный ком, и уже просто немыслимо отвязаться от этой идеи. Это мой дневник, мое общение, мое творчество. Но, главное, блог - это отражение меня. Каждый человек считает себя уникальным, и это действительно так. Наступает момент, когда все это обилие мыслей, идей, впечатлений, образов (то, что собственно, и составляет нашу уникальность) больше не помещается внутри. Надо это все куда-то выгрузить, хотя бы для того, чтобы освободить место для новых идей, но при этом не забыть, что волновало раньше».
«Зачем мне блог? Это шикарная возможность понять свою позицию, в чем ты прав или не прав. Когда делишься с ограниченным кругом близких друзей, всегда можно отмахнуться – ах, они меня не понимают! Когда тебя не понимают сотни, есть повод задуматься – а, может, это я не прав?»

«Блог – это как дом, в который могут прийти в гости те, кто реально прийти не может. У меня столько друзей и просто хороших знакомых эмигрировало по всему миру в свое время, что я бы, наверное, с ума сошла, если бы не могла их видеть, слышать, слушать, хотя бы вот так – виртуально, включая их в общую беседу друг с другом».
«У меня литературное хобби. Печататься не решаюсь, боюсь услышать критику, отказ. Поэтому все свои сочинения выкладываю в блог, так что мои первые читатели – блоггеры. Очень любопытные бывают комменты. Иногда ведь кажется, что написал об одном, а через прочтение других понимаешь – ой, так вот вы как все это поняли?»

«Каждый вечер перед сном у меня вошло в традицию, заходить на блог, писать на нем что-нибудь о дне прошедшем, а потом бродить по блогам друзей и знакомых – читаю, что их торкнуло, откликаюсь. Такое классное путешествие! А если кто-то он-лайн, то можно и в дискуссию конкретно вступить. Блог – это маленькая (или большая!), но весьма полноценная жизнь, ничем не лучше и не хуже реальной!»

Немного аналитики напоследок

• Самые активные блоггеры – преимущественно люди до 30 лет (87%), не обремененные семьей (не обязательно без семьи, но обязательно не обремененные ею).
• В профессиональном отношении блоггеров больше среди служащих или менеджеров - 46%. Заметную долю блоггеров составляют и студенты - 21%.
• Активные блоггеры практически все поголовно – 93% - имеют или получают высшее образование.
• У активных блоггеров, как правило, доход и самооценка своего благосостояния выше среднего.
• Активные блоггеры обладают двумя ярко проявленными чертами личности: они чаще всего лидеры по натуре и крайне свободолюбивы. Причем, свободолюбие выражается не только в стремлении делать только то, что нравится, им также свойственны отсутствие консерватизма, легкость на подъем, склонность к путешествиям.
У вас еще нет своего блога? И вы не знаете, зачем он нужен? Не мудрствуйте лукаво, а лучше попробуйте найти ответ экспериментальным путем: создайте блог! Скорей всего, через пару недель блоггерства ответ на вопрос «Зачем я веду on-line дневник?» найдется сам собой.

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua