Быть Яной Клочковой: как научить ребенка любить спорт и начать наслаждаться жизнью. Эксклюзив

Все праздники

Редакция ХОЧУ.ua встретилась с Яной Клочковой , которая в последнее время редко дает интервью. Сейчас ее имя лишь изредка появляется в СМИ, которые пестрят заголовками о стройной фигуре и смелых селфи Клочковой. Но помимо этого нам очень хотелось обсудить с Яной то, чем она сейчас живет, как ей удается воспитывать в пятилетнем сыне увлеченного спортсмена и юного джентльмена. Не могли мы не спросить и о загадочном тайном поклоннике, который появился у титулованной спортсменки Украины.

Также, пользуясь случаем, мы попросили Яну Клочкову научить нас заниматься спортом в свое удовольствие и раскрыть секрет того, как после долгого перерыва можно настроить себя вернуться к тренировкам. В конце концов, у кого еще можно набраться спортивной мудрости, как не у четырехкратной олимпийской чемпионки.

Читайте также: Тренер говорит: как сквош снимает стресс и помогает быстро похудеть

Начать нашу беседу хочется с приятной темы путешествий. В социальных сетях вы публиковали фотографии из своей недавней поездки в Париж. Что вас вдохновило в этом городе, какие впечатления после него?

Во Францию я ездила не первый раз, была там раньше по спорту на соревнованиях. Тогда мало что удавалась увидеть. А в этот раз на лыжах покатались немного, походили, посмотрели все. Я сейчас нечасто за границей бываю, поэтому очень ждала этой поездки.

Раньше я уже видела горнолыжные курорты в Италии, Австрии. Могу сказать, что во Франции очень красивая природа. Мы катались в таком заповеднике, где вокруг были разные животные и невероятные пейзажи. Я с удовольствием фотографировала их и другие достопримечательности. Я вообще люблю фотографировать природу, а не себя на фоне.

До этой поездки вы были в Буковеле . А можно ли после французских вершин снова вернуться к отдыху в Украине?

У нас хорошая инфраструктура и тоже достойный отдых, но немного сложно, потому что сейчас достаточно много людей приезжает, а подъемники не рассчитаны на такое количество отдыхающих. Но все же очень хорошо, что у нас в Украине есть такая возможность поехать отдохнуть в горы.

Вы активная лыжница?

Мне не хватает техники чуть-чуть, надо совершенствоваться. Я больше любительница-самоучка. У меня еще была операция на колене, поэтому для катания это опасно, надо поберечься.

В соцсетях в одном из своих постов, вы подметили то, как тяжело тренироваться после отдыха. Вы можете дать совет, как после ленивых выходных или праздников заставить себя вернуться в спортзал?

Это бывает очень сложно. У меня, например, две крайности: либо я занимаюсь, либо не занимаюсь. Но лучше рассчитать свои силы, чтобы не бросать занятия спортом надолго. Получилось так, что наступила осень, и я практически не ходила на тренировки. Конечно, были лыжи, а это тоже спорт, но там совсем другие мышцы задействованы.

Вчера я встала на весы и обалдела от того, что увидела. Реально расстроилась, потому что столько сил было потрачено. Но тем не менее меня это не останавливает, а еще больше мотивирует прийти к весу, который станет еще меньше, чем до этого.

У меня лично осталась спортивная закалка. Есть люди, которые вообще не любят спортом заниматься, я даже не представляю, как им сложно заставить себя пойти в зал. Для них это, возможно, даже каторга. Но важно понимать, что с возрастом мы не молодеем, и тело наше тоже меняется. Все выходит наружу, какие-то дряблости и другие несовершенства, а форму нужно поддерживать, держать себя в тонусе.

Как можно выработать привычку заниматься спортом?

Не нужно начинать сразу с больших нагрузок, все должно быть как-то постепенно. Например, летом если не хочется в спортзал ходить, можно пойти побегать в лесу, если есть такая возможность. Не обязательно себя насиловать в тренажерном зале до потери пульса. Можно делать упражнения, для которых не нужно задействовать тренажеры, просто работать с собственным весом. Та же ходьба – это даже полезнее. Можно начинать с малого, например, плавать на небольшую дистанцию. А чтобы появилась привычка, нужно три недели заниматься, потом уже будет легче.

Можно ли с помощью плавания избавиться от лишнего веса?

Конечно, плавание – это одна из самых эффективных физических нагрузок для снижения веса . Но это с учетом того, что нужно плавать не меньше часа, проплывая около трех километров. На самом деле, плавание более безопасный вид спорта, потому что в воде тело невесомое, и за час уходит около 600-700 калорий, что уже немало.

Как вы питаетесь, есть какой-то особенный рацион?

Я стараюсь правильно питаться , хотя, конечно, бывает, что я срываюсь, когда мне хочется чего-то запрещенного. Но вот колбасу особо не ем, стараюсь попкорном в кино не забивать желудок. Еще не злоупотребляю мучным, особенно хлебом, так как он – это легкий способ набрать вес.

Можно ли позволять себе объедаться, если ты занимаешься спортом?

Все должно быть в меру. Наверное, нет. Нужно стараться меньше кушать, когда занимаешься спортом. Вообще перед тренировкой не рекомендуется есть, лучше за какое-то время. Лично я стараюсь есть три раза в день. Хотя есть те же качки, у них другой питание для мышечной массы.

А правда, что спорт спасает от депрессии?

Да, безусловно. После занятий спортом совсем другие эмоции, появляется гормон радости эндорфин, как при влюбленности. Я действительно советую всем заниматься спортом, ходить в зал, потому что это отлично поднимает настроение и душевное состояние. Появляется приятная усталость и чувство того, что ты живой. Я пропустила пару месяцев, вернулась в спортзал и была приятно удивлена тому, что на тренировки ходят даже пожилые люди.

Читайте также: Три ошибки в тренажерном зале, которые мешают похудеть

Вы очень активная мама и ваш сын Саша, судя по всему, с детства приучен к спорту. Как вам удалось заинтересовать его этим? И вообще, как лучше приучить ребенка к физическим занятиям?

Лучшего всего приучать ребенка к спорту с самого рождения. Например, научить грудничков плавать – это сейчас очень популярно. Ребенок в этой среде был 9 месяцев, у него не теряется рефлекс и можно без проблем приучить его к воде. Я сына с трех недель научила плавать. Сначала мы занимались в ванной, потом в бассейне. Хорошо, когда родители понимают всю важность физических занятий и сами любят спорт, тогда и ребенку проще будет.

А когда родители не увлекаются, то я не представляю, как они приучат ребенка к этому, ведь нужен правильный пример. У меня родители были спортсменами по легкой атлетике, поэтому нам с сестрой было легче. Я активно общаюсь с другими мамами и вижу, что сейчас пошла тенденция думать о здоровье, а не только заботиться, чтобы дети были умными и красивыми. Если не будет здоровья, не будет ничего другого.

Если сын захочет пойти в профессиональный спорт, будете поддерживать его?

Сейчас сложно сказать, но если у него будет получаться, то почему бы не помочь ему и не поддержать в этом. Все-таки у него спортивные гены. С трех лет он катается на лыжах, очень рано научился ездить на велосипеде. Саша в полтора года уже катался на скейте. Он видел ребят в парке, подходил к ним, пробовал встать на доску – его все так интересовало.

В последнее время новости о вас пестрят заголовками по типу «Яна Клочкова похвасталась фигурой». А были приглашения на откровенные съемки?

Я понимаю, что такие заголовки – это специфика СМИ, я не против. На откровенные съемки предложения не поступали, да и мне, кажется, что я бы не согласилась. Но у меня у самой есть фотографии в красивом белье, это нормально, я вообще люблю фотографироваться. Не в 40 же или 50 лет этим заниматься (смеется).

Есть ли у вас особый секрет по уходу за собой?

Нет особых секретов. Самое главное – это высыпаться. Когда человек не высыпается, все у него сразу видно на лице. Поэтому по возможности стараюсь спать по 8-9 часов. Конечно, пользуюсь минимальными кремами и масками для волос. Но специальных средств по уходу нету, просто стараюсь вести здоровый образ жизни.

Кажется, у вас появился таинственный незнакомец – недавно было фото в Инстаграме с большим букетом роз. Расскажете нам о нем?

Всегда есть какие-то поклонники, и не один, это радует. Когда девушке уделяют внимание, это приятно. Тайный поклонник не остался тайным, он себя идентифицировал (улыбается). Мы уже ходили с ним в кино, посмотрели « Выжившего ». Поживем, увидим, сейчас не хочется это афишировать.

Несколько лет назад вы участвовали в телевизионном проекте «І прийде кохання», после него ваша личная жизнь была предметом обсуждения во многих СМИ. Не жалеете, что пошли на это?

Мы знали, на что шли, поэтому жалеть нет смысла. Это определенный опыт. Наверное, было что-то, чего не хотелось бы видеть. Тем не менее проект внес какую-то ясность и показал то, как все было на самом деле в тот момент. Так что я ни о чем не жалею.

А если бы пригласили участвовать в другом шоу? Например, в женской версии « Холостяка »?

Съемки – это вообще сложное дело. Часто бывает так, что для эфира вырезают и монтируют материал, искажая действительность.  Об участии в шоу, возможно, и подумала бы. Но не в том, где нужно бороться за мужчину, мне кажется, это не совсем в женской сущности. Сейчас я вообще больше склоняюсь к тому, что личную жизнь лучше не афишировать. Но за границей, например, это сложно. Там за знаменитостями идет целая охота.

Какие перемены в вашей жизни произошли в последнее время? Какие проекты появились?

Вы знаете, многим спортсменам после окончания карьеры очень сложно найти себя в жизни. А учитывая сложную ситуацию в стране, они часто остаются невостребованными. Хотя и хочется передать кому-то свой опыт и знания, а возможности нет. Это грустно, но посмотрим, как дальше будет складываться. У меня были предложения уехать за границу, но понятно, что ты любишь свою страну, город, поэтому хочется остаться здесь.

Из последнего – мы провели горнолыжный турнир для деток в Буковеле, он проходит уже пятый год. Приятно, что в нем было много участников. Недавно также был интересный благотворительный аукцион для помощи новорожденным деткам, где я поучаствовала.

Раньше у меня была задумка открыть свою школу плавания, заниматься там с детьми. Сейчас это не так просто, нужен бассейн, которого нет. Но идея интересная, поэтому я ее не бросаю. В Америке, например, совсем другая физическая подготовка детей. Они уделяют время спорту. Встают рано перед школой, чтобы заниматься гимнастикой и плаванием, а их родители тратят немалые деньги на это. Возможно, поэтому сейчас нашим спортсменам так сложно конкурировать с другими, у нас нет такой системы и возможности. А конкуренция в мире спорта очень большая. Там сейчас используются разные технологии, применяют массажистов и людей, которые помогают восстанавливаться.

Но ведь иногда получается наоборот: спортсмены, за которыми стоит команда профессионалов, могут проиграть людям, которые приехали из стран третьего мира и не имели возможности тренироваться на высоком уровне.

Да, в принципе, так случилось со мной (смеется). Когда я выиграла в 2000-м году золотую медаль, некоторые даже не знали, где находится Украина. Говорили: «а это не штат в Америке?». Многие были удивлены, потому что мои победы получились вопреки всему.

Пытаясь пересчитать все ваши награды и медали, я сбилась со счета. И сразу стало интересно, как это чувствовать себя победителем, а потом уйти из большого спорта? Не было тяжело?

Абсолютно нормально пережила это, понимая, что профессиональный спорт рано или поздно закончится. Я вообще никогда не воспринимала себя звездой. Конечно, сложно достичь больших высот в спорте, а потом столкнуться с реальной жизнью – она абсолютно другая. Настолько было тяжело в спорте, что только сейчас я начинаю по-настоящему жить.

Большой спорт – это адский труд, у меня не было другой жизни, кроме него. А сейчас открываешь для себе какие-то моменты, которые даже не мог себе позволить, когда занимался спортом. Наконец появилось время для поездок, путешествий, да даже встреч с друзьями. Я много времени провожу со своим сыном.