Кто главный за кадром "Орла и Решки": Лена Синельникова рассказывает, что пережила съемочная группа во время кругосветки

Все праздники
Ольга Головина

Экс-шеф-редактор

Совсем недавно украинцы установили мировой рекорд  — впервые было совершено телевизионное кругосветное путешествие в рамках программы «Орел и Решка». О том, как это было сложно и увлекательно мы уже писали — читай интервью с одной из ведущих шоу, Региной Тодоренко . А сегодня публикуем наш разговор с Леной Синельниковой, главным двигателем проекта, которая рассказала, как планировалась поездка, как жила группа за кадром и, конечно, про свои впечатления от Африки, Тихоокеанских островов, восточных и азиатских стран.

Давайте начнем с начала:). У кого родилась эта дикая идея с телекругосветкой  сумасшедший challenge для команды?

(невозмутимо) У меня. Я хотела делать кругосветку еще когда был 10-тый сезон: 10 лет, 5 лет в эфире – хотелось сделать что-то фееричное, и я принеслась с этой идеей кругосветки, но меня не поддержали внутри команды. Почему-то испугались, что «мы технически не готовы, эмоционально, это как и вообще мы не справимся, чтобы так надолго». Ну раз меня внутри не поддержали, то я и не стала продавать эту идею куда-то. Юбилейный 10-тый сезон мы сделали с миксованием ведущих. А потом уже ж надо еще что-то более «громкое», и тут я опять с идеей этой своей кругосветки, но на этот раз я была более убедительна, все согласились и я пошла по телеканалам, на «Интер» и «Пятницу», чтобы это всё утвердить, но за некоторыми членами из команды пришлось побегать, убалтывать. Да и потом – я ж не собиралась ехать сама.

Сначала я не планировала ехать – как бросить здесь на полгода ребенка и семью? Но потом поняла, что как-то очень хочется! Честно, я боялась признаться в этом мужу и родителям, и всем.

Но потом я поняла и почему они опасаются, и почему мне точно надо ехать: в такой экспедиции должен быть человек, который за всё отвечает, который может и деньгами помочь, и взять на себя ответственность в трудную минуту. Мне понадобилось два месяца, чтобы мягенько всех уговорить, что мне надо поехать тоже, а вы все здесь справитесь. И всё.

Лена Синельникова  — генеральный продюсер шоу «Орел и решка», директор компании Teen Spirit Studio

Ваше путешествие началось в декабре . Сама подготовка сколько заняла времени: где-то полгода ДО?

Ну решение мы приняли летом, но еще не было ведущего до того, как мы взяли Лесю. Только в сентябре всё начало наконец-то устаканиваться: были найдены «последние» люди, договоренности закреплены и начали подготовку непосредственно поездки уже именно с сентября.

Первый вопрос – маршрут?

Да, конечно.

Мы старались брать те города, в которых мы не были – это естественно, а это уже очень сложно, потому что сняли 10 сезонов, сами понимаете. Плюс еще ситуацию усложняло то, что вообще-то в кругосветку удобно ехать через столицы и большие города – стыковочные рейсы и прочие нюансы, но мы не могли себе этого позволить.

В итоге у нас получилась очень смешная кривая, практически кардиограмма. Мы обязательно при всех стыковках учитывали то, что это должно быть хоть на километр, но продвижение вперед. Очень сложно. Некоторые страны в итоге отпали, когда начали делать визы и прочие документы, потому что есть железные сроки и мы не можем позволить себе долго ждать.

Мы очень много спорили и ругались между собой, потому что некоторые страны были откровенно опасны, и я не очень хотела из-за огромной ответственности.

Сколько человек в целом поехало? Потому что очевидно, что в кадре и на фото мы видим далеко не всех.

Съемочная группа состоит из 2 ведущих, 2 операторов, 2 режиссеров плюс я, которая заменяет редактора в одной из групп (мы снимаем двумя командами). То есть в поездку едет группа с одним редактором либо я и продюсер, который организовывает поездку в одном из городов. Получается 9 человек. Плюс в этой кругосветке у нас был человек, который отвечал за наполнение на сайте – съемка процесса для того, чтобы мы могли в непрерывном потоке делать спецвыпуски «Как это снималось» (подробности, смешные или опасные моменты). Итого 10 человек.

А кто такой «продюсер», который отвечает за поездку в одном из городов? Он занимается предварительной подготовкой «съемочных» мест?

Да, он приезжает раньше на 3-4 дня и подготавливает город к приезду группы. Ой, там много смешного. Это ж не то, что мы взяли и пошли снимать с ходу. Там есть «богатая» история, когда нужно договориться, договориться намного заранее, потому что с наскоку снимать нельзя:).

Это интересный момент, потому что многие телезрители задаются вопросом «что это за магия такая – приехали и все двери им открыты»))

Это специфическая часть создания телешоу, потому что совсем реалити снять сложно, хотя бы из-за брони гостиниц…

...либо толпы туристов, которые «запрудят» кадр и ничего особо не покажешь)) А были такие места, когда не пустили, мол «не, ребятки, это не для съемки»?

Да постоянно! Потому что не всегда можно договориться: а) нужно больше времени, б) есть специфика определенной страны, где ты можешь писать в «никуда».Ну у них отпуск, у них сиеста, а времени у нас нет. Это сплошь и рядом.

Первый же день, как только мы начали снимать, мы столкнулись с трудностями. Мы чет себе думали, что нулевой меридиан – это общедоступное место, в которое может прийти турист и себе «сняться». Нас оттуда погнали, а это старт сезона.

Это ужас. Мы снимали на айфоны, чтобы хоть пару кадров, что наши ведущие переступят эту линию. Понятно, что мы при любых ситуациях уже можем выкрутиться, но это снимается не так красиво, как планировалось. На финал мы, конечно, уже договорились.

Был в Кордобе храм-мечеть, который был мечетью, а потом стал католическим собором. Внутри невероятно красиво. Мы договорились за съемку, заплатили деньги за разрешение и то нам не давали снимать. Ходил за нами охранник и приказывал, что ведущую соединять в кадре с интерьером нельзя. Ну как? Мы то отсняли, конечно! (смеется). Я отвлекала его внимание с одним оператором, а второй снимал Регину. Но вот такая абсурдность.

Я пересматривала Инстаграм Регины, и, конечно, в шоке от этих прыжков с высоты 111 метров, а Леся прыгала с 233-ти, кажись.. А остальные члены съемочной группы? Всё делалось чисто под ведущих или желающие могли разделить адреналин?))

Неееет, конечно!! Когда ты в таких местах, что непонятно, сможешь ли ты когда-нибудь еще сюда попасть, то, естественно, пропустить такое просто невозможно. Например, с Лесей в Макао прыгнули еще 3 человека (Синельников, Авилов и Сережа Гулейков). Должна была прыгать и я. Мне так было страшно, жуть. Все ж такие «давай, мы ж команда, мы должны поддержать Лесю». Я пошла платить и у меня не приняло карточку. Я обрадовалась: «Всё, ребята, это ЗНАК!!» (смеется). И никто не стал уже меня мучить.

Всё зависит от того, есть ли время и деньги, потому что ведущему всё оплачивает программа, а мы, съемочная группа, уже сами за своих. Это цена вопроса. Как правило, мы все стараемся чуть-чуть получить удовольствие.

В целом, в путешествии у Вас остается время на себя немного или всё галопом?

У нас были выходные. Мы снимаем 3 дня и 1-2 у нас всегда выходные. Но! Это тоже относительно, потому что в эти 1-2 дня тебе надо обязательно в аренду машины брать – уже отнимается много времени на оформление, либо обсуждение программы, что тоже очень длительный процесс. А пока ты найдешь, где постираться, а пока закупишь продукты… Всё, дня нет.

Кстати о продуктах. Регина писала, как отравилась бургерами и описывала свои бурные эмоции по поводу того, что брала гречку. Есть какие-то страшные истории про питание в кругосветке?))

Очень сложный период у нас был до тихоокеанских островов. Это Африка. Какая там еда? Там вообще культуры еды нет. Потом у нас была Азия, Индия. А я вообще индийскую кухню не переношу, и азиатскую. Бангалор, Бангладеш… Этот весь период был очень сложный и очень продолжительный.. Ох, я помню, как мы в Африке травонулись. Я даже в больницу ездила, потому что колики жуткие и всё остальное, сами понимаете. А снимать-то надо, процесс идет. Это пережили практически все в съемочной группе. Благо, в это время к нас часто приезжали редактора, привозили одежду и еду. Мы запаривали в термокружках гречку, овсянку и в основном этим и питались.

Так, про одежду я теперь всё поняла!:) А то был такой интерес: как так Регина умудряется несколько гардеробов с собой перевозить?))

Что-то мы покупали в городах, что-то привозили. У Регины так вообще постоянный конвеер: привезли-увезли. Это мы-то можем ходить в стиле «пара футболок и джинсовые шорты», а ей надо в кадре быть эффектной.

Самый сложный по коммуникации период?

Самый сложный период по перелетам был на островах Сайпан, Филиппины и Тихоокеанский массив. Из Фиджи на Таити, из Вануату обратно Фиджи, а потом...Это адские перелеты, но зато как хотелось на Таити… Ради этого можно всё, что угодно пережить (смеется).

Не могу не спросить про медподготовку к посещению африканских стран.

Самое главное, без чего вас не пустят в Африку, — прививка от желтой лихорадки. Ее делают один раз на 10 лет. Всё! Более осторожные люди пьют еще таблетки от малярии. Мы не пили, потому что легче переболеть малярией, чем потом после этих таблеток лечить печень.

Мы сделали прививку от желтой лихорадки и взяли с собой много медпрепаратов от отравлений и расстройств желудка. Это главный набор.

И надо ж понимать, что перестраховаться полностью невозможно.

Регина снималась с питонами , селфилась с гепардом... Как вы не боялись так рисковать? Это «лицо» кадра, угроза жизни даже.

Это шоу и Регина прекрасно понимает свою роль в этом шоу. Она понимает, что если даже ее поцарапают, то это будет еще лучше. Она совершенно осознанно на это идет.

Во-вторых, у нас полная страховка на все случаи жизни – экстремальная. Но естественно, если что-то летальное, то эта страховка так себе поможет:). Жизнь-то одна.

Но в такие моменты вспоминается наше крылатое выражение: «Нормальные люди в «Орле и Решке» не работают». Рискуют все. Мы стараемся идти командой на все испытания.

В основном это относится к опасным, криминальным районам.

Например, с едой… Я никогда не пробую червей. Либо уже если пойдет коса на камень и ведущая скажет: «Либо ты пробуешь и тогда, либо нет вовсе», то тогда да.

Лена, я так понимаю, что Вы в команде Лидер…
Да! (уверенно и незамедлительно)

…расскажите про свои методы сплочения команды в таких условиях, когда люди еще подвержены соблазн впасть в состояние «Ребенка» нытьем, отлыниванием от ответственности, возмущениями…

Никакой хитрости нет. Надо просто любить людей. Искренне любить человека. Если ты не любишь команду, с которой работаешь, тогда… (снизывает плечами). Да, энергии забирает очень много! Я плакала два раза очень сильно, так что мне нужно было всё излить, прям с надрывом. Ты это всё в себе держишь, собираешь, собираешь, а потом… Но мне или нам, скорее, повезло – не было необходимости сильно приводить людей в чувства – у нас все стрессоустойчивые, веселые, мы сильно сдружились. Мы стали, как одна семья.

И самое главное правило: если ты хочешь понять человека — нужно поехать с ним отдохнуть. Это может быть неделя, три дня… Вот сразу раскрывает личность.

За эти шесть лет, поверьте, были очень разные открытия у меня. В данном случае, в кругосветке, мне повезло. Очень.

Если раньше, когда мы ездили пулами в «Орле и Решке», то мальчики могли не поднять чемоданы, забыть. То в кругосветке, особенно во второй части, они и чемоданы подадут, и на какие-то капризы чисто женские внимания не буду обращать. Но с другой стороны и мы мягче относились к их выкидонам, потому что у них же тестостерон валит, особенно если никуда это не выходит:). Поэтому мы себе говорили: «Сейчас он там перепсихует и всё будет хорошо, это не к нам и не наша проблема».

Мы также привыкли, то если ты психанул или кого-то обидел, то не тянешь это дальше. Так проще и не держит человека в злости. Это минутные всплески.

Такой высокий градус испытаний, наверняка, отражается на Вашем общении с людьми в обычной жизни. Есть вещи, который для Вас уже неприемлимы, «детский лепет», что называется, претензии и прочие заморочки?

Я не могу сказать, что я сильно поменялась. Я всегда была очень внимательна к каждому. Мне важно к каждому подойти и знать, что здесь такая ситуация, этот человек так реагирует, потому что вот и вот. У меня к каждому индивидуальный подход. Например, я не могу говорить с Олегом Авиловым так, как говорю с Шевчишиным. Нужно чувствовать людей: здесь помягче, здесь подколем, здесь по плечику. Тогда складывается особое отношение с каждым и в коллективе одинаковое настроение.

По поводу внутренних изменений… (задумалась). Сложно сказать. Наверное, я стала более открытой. Мне не сложно подойти к незнакомому человеку и заговорить, влиться в незнакомую компанию, мне не страшно, что меня неправильно поймут, не страшно быть слишком эмоциональной или какой-то такой еще:). Сейчас у меня нет барьеров.

Я слушаю Вас и понимаю, что Вы очень активная. Остальные ребята, наверняка, тоже не усидчивые. Это всё классно для работы, но и утомляет со временем, требует пауз, чтобы отдохнуть друг от друга. Как вы с этим справляетесь в путешествиях?

О-оо! Мы ж работаем командами и по три дня друг друга не видим. Я придумала еще такую штуку. Раньше у нас режиссер и оператор были закреплены за одним ведущим, и они так вместе и кочевали. В этот раз решила, что бросаем монетку все. Ведущие бросили, а потом и режиссеры, и операторы… Единственная, кто не бросал монетку – это я, потому что я работала с Лесей и с Петей, в основном. Регина уже сто лет снимает «Орла и Решку», она уже не так сильно во мне нуждается. А все остальные менялись, и это было круто: у каждого ведь разный подход.
И самые эмоциональные мы с Региной, и что самое интересное, мы очень редко работали вместе. От силы 5 программ.

Не могу не спросить про бюджет. Есть какие-то цифры, которые можно озвучить?

Я не могу сказать – он у нас еще не подсчитан. Через неделю мы будем собираться и подбивать бюджет. Я только знаю, что мы из него вышли (смеется). Мне уже звонили и томным голосом просили: «Лена, пожалуйста…» (смеется). А мне сложно вдвойне, потому что я — начальник, и поехала тоже. Раньше, если мне звонили, то я по телефону приказывала: «Друзья, у нас ограниченный бюджет, действуем в этих рамках и всё, если только краааайний случай, то будем обсуждать». А так, как поехала я и нахожусь сама на площадке, и отчетливо вижу и понимаю, что эта тысяча долларов нужна сейчас просто позарез, конечно, я звоню и требую!:) Мне корректно говорят: «Татьяна Владимировна, Вы же не забывайте…». А у меня приступ активности: «Меня сейчас не волнует, тут всё уходит, надо снимать…» (смеется). Иногда я просто тратила свои, потому что не было времени просить и ждать кеш.

Самая дорогая локация?

Самый дорогой курорт – это Боро-Боро. Там вообще всё дорого! Это ж не страна, это курорт – соответственно, всё дорого. Проживание – только в отелях. Магазинов, чтобы пойти и купить продукты, нет. Только рестораны и кафе – дорого. На двоих сто долларов – это как пить дать. Минимум 50-60 евро в самых дешевых. И одно дело, когда ты сам и можешь себя побаловать, но платить группой за ужин каждый день 50 евро – это ненормально. Мы спасались так: брали с собой консервы, каши, потому что там даже хлеба негде купить. Можно найти, конечно, но это надо ехать далеко.

Но..! Там рай! Нет, не так.
Рай на земле есть – это я вам подтверждаю. Мы даже шутили с Лесей, что, наверное, все жители Боро-Боро попадают в ад, потому что жить в раю и попадать в рай – это сильно несправедливо (смеется).

Они настолько берегут природу, что у них запрещены бензиновые лодки. Вода нереально чистая. Но ничего не растет и они всё доставляют по воздуху либо на обычных лодках – влияет на стоимость.

Очень неоправданно дорогой Уругвай, Монтевидео. Я не ожидала от Южной Америки, что будет так дорого: и продукты, и одежды.

А Непал? Там же для многих не так остро стоит вопрос «Как отважиться?», как сама цена вопроса.

Да, конечно, это всё стоит денег: и снаряжение для всех, и гид…

Вам тоже обидно до слез было, как Регине, когда пришлось завернуть группу?

Ну, конечно, сильнее всего расстроилась она. Но мы-то с ней по-разному мыслим: я думаю, о том, чтобы группа вернулась невредимая, а у Регины цель добраться, потому что она лицо группы. Ну и она сама по себе человек такой сумасшедший – ей надо всё пройти до конца. Но и мне даже неожиданно было, что она так расстроилась. Мне не так тяжело было.

А где вы там обосновались? В палатках?

Не, мы ночевали в отельчике, и оттуда же шли. В палатках жили в пустыне, в Сан-Педро-Де-Атакама. Но было так холодно, что они все спали в машине, жались друг к другу.

Задам самый банальный вопрос бывалому путешественнику: что брать с собой туристу, который собрался покорить пару стран?

Кроссовки. Не туфли, не шлепанцы,а именно кроссовки. Штаны, шорты. Лекарства от аллергии, абсорбирующие от отравления, санитайзер, консервный нож. Термокружку. Она пригодится и для того, чтобы запарить и поесть кашу, и для того, чтобы чай не остывал, когда холодно. И еще можно в лаунже налить вина и пронести в самолет! (смеемся) Но самое главное – каши, конечно. Каша и тунец —больше ничего не нужно.

Сложный вопрос – косметичка. Она всегда занимает полчемодана, куда бы ты не ехала. И ты ее не выложишь, потому что ручную кладь нельзя. Здесь уже вопрос в том, без чего вы можете обойтись. Я в молодом коллективе, где меня снимают, не могу обойтись без всего (смеется). У меня три маски, маски для волос, масло для волос, кулер для волос, когда жарко, крема защитные и обычные… У меня всё есть! Здесь главное найти удобную непромокаемую косметичку.

Еще кипятильник. Я смеялась с мальчиков, а потом у них просила сама. Это странно, но иногда в гостинице нет кипятка или они не понимают, что ты от них хочешь. Приносят теплую воду, но ничего не запаришь ею.

Расскажите про самые ужасные отели, в которых приходилось «перекантоваться».

Самый ужасный – на Гоа и одна ночь в Уганде, где вообще не было воды. Это было в «джунглях» национального парка-заповедника. Это было так смешно. Я смотрю и думаю, где ж вода. Оказывается, надо звонить на ресепшен: «Хочу принять душ». И тебе два черных человека за стенкой лоджии наливают ведром воду и после этого она поступает тебе через душ. Закончилась вода? Опять звонишь, весь в мыле, на ресепшен и ждешь (смеемся).

В основном, нам везло на отели. Продюсеры нас даже баловали – они старались найти такие отели с общими площадками, чтобы мы могли собираться вместе.
Не боялись ядовитых гостей в спальнях?

Ой, нет. К этому уже привыкаешь и не обращаешь внимания вообще. Мы очень часто с геккончиками жили. И это, кстати, наоборот, клево, потому что если в доме геккончики, значит, змей точно нет.
Но, в целом, привыкаешь. Например, в Гайане жили в отеле с крысами. Прям становишься на балкончик и видишь, как они бегают туда-сюда. И ничего, привыкаешь.

Очень интересно еще узнать Ваши жизненные наблюдения в других странах: быт каких народов Вас сильно удивил, например?

О, это по каждой стране много можно рассказывать. Первое – мне очень нравится архитектура многих городов в Европе, где нет нигде кондиционеров на фасадах. Я от этого просто кайфую. Оно ж так невозможно уродует. Окна и ставни у них одного размера и цвета, нет этих балконов со стеклопакетами. Везде, где я попадаю в Европу, я восхищаюсь этими моментами.

Самое непостижимое было в пустыне в Фесе, где мы застали семью, жившую в маленьком глиняном домике на три комнаты. Домик площадью в сренестатистическую гостинную. В семье 8 детей. Воду черпают из колодца. Я спрашиваю, как они добираются до города. Говорят, что на мотоцикле. Окей, спрашиваю, а откуда мотоцикл. Выясняется, что поменял козу на мотоцикл. Следующий вопрос, как они добрались до места, где можно осуществить этот обмен. И они рассказывают, что шли дня три. И им так нравится жить. Это для меня непостижимо и таких моментов очень много.

Очень неприятно меня удивили африканцы или даже, скорее, темнокожие – очень ленивый народ. Пусть это звучит некорректно, но они просто уничтожают всё, что создавали колонизаторы-европейцы: здания, дороги…
Даже в той Гайане (Латинская Америка). Видно, что эти домики строили европейцы. Их просто подкрасить, подрихтовать и будет красота. Но никому не надо. Всё добивается, разваливается, а новое не строится. Сплошные халупы из картона. Вообще ничего не хотят делать.

Вот даже взять Намибию – такая красивая, богатая страна, не похоже вообще на африканскую. Почему? Потому что там немцы сидят.

А были во время путешествия определенные моменты национального восприятия, будь то радушие щедрое ли наоборот враждебность?

Чего-то характерного я не вспомню. Но было сложно в Мозамбике, там вообще нет белых. И люди там агрессивные. Из африканских стран спокойная Намибия, остальные – надо быть осторожным. Самый любопытный народ, который я встречала – в Бангладеше. Бедные очень и очень любопытные. К ним белые редко доезжают и они за нами ходили толпами. Вот, если, например, в Индии все фотографируются с белыми, считается, что мы приносим удачу или что они там себе придумали… может, просто коллекционируют белые лица на фото (смеется), то в Дакке (Бангладеш) они как дети, ходили завороженные за нами.

Каких сувениров накупили?

Ничего! Для меня было страшным испытанием то, что я не могу ничего брать. В квартире у меня из каждого города висит какая-то вещичка: она куплена либо на «блошке», либо это «какая-то» необыкновенность в сувенирном, желательно с надписью города, что-то тематическое. У меня так все стены завешены и я сильно от этого кайфую. И вот я не могла в кругосветку ничего купить, потому что как же я буду 8 месяцев это таскать на себе?

Но уже под конец «кругосветки» я, конечно, немного накупила «красоты». Привезла себе руки, обращенные к Аллаху из Феса – такая старая-старая штука была в лавке у старичка. В Кордобе купила клаксон.

А что по поводу гурманских впечатлений?

Очень вкусная текила в Мексике, в городе Текила. Совершенно не то, что мы здесь пьем. Самый «вкусный» город был в Чили – Сан-Педро-Де-Атакама. Так вкусно, как там, я не ела нигде. Причем это обычная еда. Непонятно, кто их так научил готовить и это не их фирменные национальные блюда. Просто обычный лосось, но он невероятный на вкус. Если суп, то такой, что хочется съесть тарелку. В любой кафешке так.

За всю кругосветку мы сбросили килограмы, во Франции за полторы недели набрали обратно – поедали эти багеты, как с ума сошли. Сыр, багет и вино – и больше ничего не надо.

А что интересного в жизни иностранок заметил Ваш «пытливый» глаз?

Меня очень поразила Япония. И мужчины, и женщины. Нам рассказывала украинка, которая замужем за японцем, что хочет разводиться, потому что они вообще не романтичны. У них всё жестко, всё по правилам, нет страсти, ухаживания, ни цветочков, ни за ручку подержать. И при этом японцы – очень извращенная в сексуальном плане нация. Эти связывания, игрушки в секс-шопах. Ты стоишь и полчаса в шоке от того, что кому-то могло прийти такое в голову!
И при таком сексуальном разнообразии у них совершенно нет романтического проявления в паре. Ты выходишь замуж и становишься матерью/женой, а он параллельно будет осуществлять свои сексуальные фантазии на стороне.

Испанцы до 35 лет вообще не женятся. Они тотальные маменькины сыночки. Даже если он женился до 35-ти, то потом все равно сбегает к маме.

Топ-3 местности или страны/города, которые взяли в плен Вашу душу.

1. Это Африка. Только сафари, по столицам там нет смысла ездить. Я понимаю, что она дорогая, но сафари надо видеть, потому что такого больше мы не увидим, и не факт, что это сохранят надолго.

2. Это все восточные страны: Оман и город Маскат, Фес… Не нужно ехать в Марракеш, едьте в Фес. Там люди добрее и безумно красиво – настоящая восточная сказка.

3. Боро-Боро и Таити.

Это три направления, которые мне очень нравятся и я еще туда обязательно вернусь. А командой хотим еще поехать в Иран и на Южный полюс. И в Новую Зеландию хочется.