Войти
ХочУ
  • Гадания на свидания
  • Интервью с Олегом Винником
  • ОПРОС ХОЧУ
  • Хэллоуин 2018
  • Эксклюзив С Юрием Ткачем
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Запрет абортов или #черныйпротест: что известно о польском законе, его последствия для нас и мнения общественности, потрясшие редакцию

    17:13 0
    Запрет абортов или #черныйпротест: что известно о польском законе, его последствия для нас и мнения общественности, потрясшие редакцию

    Многих женщин возмутил один из самых строгих законов в Европе – полный запрет на аборты в Польше. Если польские депутаты примут этот законопроект, все женщины в этой стране лишатся права прерывать беременность, даже если она будет угрожать их жизни или же ребенок был зачат насильником. Редакция ХОЧУ.ua рассмотрела этот деликатный вопрос со всех сторон, поэтому в этом материале вы узнаете подробности «Черного протеста», пугающие последствия запрета абортов и то, как сложившаяся ситуация может повлиять на каждую из нас.

    UPD: Масштабные протесты заставили парламент пересмотреть законопроект о полном запрете абортов

    4,75 5 4

    Четверг, 6 октября.

    Правительство Польши прислушалось к «Черному протесту», который охватил всю страну. Вице-премьер-министр, а ныне министр науки и образования Ярослав Говин лично заявил, что законопроект о полном запрете абортов будет пересмотрен в обязательном порядке. По его словам, женщины смогут прерывать беременность в тех случаях, когда их здоровью будет угрожать опасность, а также если над ними был совершен преступный акт.

     

    Проект полного запрета не будет принят, конечно, не будет запрещен аборт в ситуации, когда женщина станет жертвой изнасилования или если под угрозой будет находиться ее жизнь и здоровье. 

    Ярослав Говин также заметил, что протесты, в которых участвовали женщины по всей Польше, были очень важными для страны. По его мнению, они показали ситуацию в обществе и заставили правительство обратить внимание на желание народа.

    Понедельник 3 октября.

    Ппо всей Польше прошли массовые протесты против запрета абортов. Несмотря на то, что это был рабочий день, протестующих собралось немало. Так, по данным СМИ, только в Варшаве на забастовку пришло около 20 тысяч человек. Участники протеста были одеты в темную одежду, а в руках многие несли плакаты с надписями: «Право выбора – право человека», «Мое тело – мое дело». Протестующие направились под здание Сейма, требуя от политиков отменить полный запрет прерывания беременности на территории Польши.

    Против закона об абортах выступали не только женщины и мужчины. Некоторые из них присоединились к акции «Черного протеста», а на улицах были замечены волонтеры, готовые помочь протестующим. Один мужчина, к примеру, предлагал женщинам жаренные блины, поддерживая тех, кто целый день провел на улице.

    По словам протестующих, они намерены продолжать высказывать свое сопротивление, пока власть не прислушается к их требованиям.

    К слову, «Черный протест» поддерживают и те, кто не находится в Польше. В социальных сетях публичные люди присоединяются к требованиям польского общества, говоря о том, что беременность иногда может нести угрозу жизни матери. 

    Запрет абортов в Польше: с чего все началось

    На этой неделе Польша заставила весь мир заговорить о себе, ведь в этой стране могут полностью запретить аборты, лишив женщин права распоряжаться телом и своим будущим. Депутаты нижней палаты парламента Польши (Сейма), а именно правящая партия «Право и справедливость», вынесли на рассмотрение законопроект, который запрещает прерывание беременности.  Для тех, кто ослушается государства, в случае принятия этого закона, получит штраф и тюремное заключение сроком до 5 лет. Поддержали такую законодательную инициативу активисты общественного движения «Стоп абортам!», которым удалось собрать 450 000 подписей в поддержу петиции о запрете прерывания беременности. И это при том, что для рассмотрения петиции нужно было поставить лишь 100 000 подписей граждан Польши.

    Есть также второй законопроект, который продвигает оппозиция в Сейме – они предлагают, разрешить аборты в первые 12 недель беременности. Авторы этого документа обращают внимание на то, что такие меры разрешены во многих странах Евросоюза, а Польша как-никак имеет к нему прямое отношение. Однако оппозиция имеет не такое большое влияние, как Католическая церковь, поддерживающая запрет абортов на территории Польши.

    Запрет на аборты не был неожиданностью для польских женщин. В этой стране уже много лет действует закон, который разрешает прерывать беременность лишь в трех случаях:

    1. Если жизнь или здоровье женщины находится под угрозой ввиду продолжения беременности;

    2. Если беременность стала результатом преступного акта;

    3. Если плод имеет серьезные пороки развития.

     

    Запрет абортов: к чему это может привести или возврат в средневековье

    До осени 2016 года, когда в парламенте Польши начали рассматривать законопроект о запрете прерывания беременности, у польских женщин, хоть и не полностью, но все же было право свободного выбора. Сейчас же, если все пойдет по плану правящей партии, женщины будут вынуждены рожать в любом случае.

    Если женщина станет жертвой насилия – придется рожать ребенка. Если плод будет нести угрозу здоровью или жизни матери – придется рожать ребенка. Если у плода обнаружат порок развития, который несопоставим с жизнью – придется рожать ребенка. Не хочешь быть матерью – все равно рожай ребенка.

    Те женщины, которые все же осмелятся сделать аборт будут приговорены к тюремному заключению от 3 месяцев до 5 лет. Та же участь грозит медикам, которые решатся на процедуру прерывания беременности, даже если они пытались спасти жизнь матери. Более того, женщины, у которых случится выкидыш, должны будут доказать, что это произошло случайно, а не преднамеренно. Если же выяснится, что беременность прервали неестественным способом, нерадивую мать тоже накажут по закону.

    Стоит заметить, что с 1993 года, когда был принят частичный запрет на аборты, женщины в Польше находили альтернативные решения этой ситуации – чтобы прервать нежелательную беременность, многие ездили на медицинскую процедуру в Германию. Не исключено, что в новый законопроект могут включить этот вариант, предлагая ввести ответственность за аборт, сделанный за пределами страны.

    Не нужно заглядывать в будущее, чтобы понять, что принудительно стать матерями согласятся стать далеко не все женщины в Польше. Поэтому появятся «подвальные» кабинеты, где будут делать нелегальные аборты, угрожающие жизни женщины. О такой процедуре, как и о прерывании беременности в домашних условиях, естественно, никто не расскажет своему гинекологу из-за страха уголовной ответственности. А это поставит под угрозу не только здоровье, но и будущее взрослой женщины или молоденькой девушки, которые решились на отчаянные меры.

    Статистика говорит, что еще до рассмотрения полного запрета на аборты, их в Польше делали около 100 000 в год.

    «Черный протест» – чего хотят активисты

    С запретом на аборты не согласны многие жительницы Польши, поэтому они, а также правозащитники и активистки приняли решение выйти на улицы крупных городов с акцией «Черный протест». Они одеваются в черное, чтобы подчеркнуть солидарность с теми, кто станет жертвами предложенного законопроекта. Многие из них возмущены тому факту, что в 21 веке женщинам приходится отстаивать право распоряжаться своим телом и принудительно становиться «фабрикой по производству детей». Активистки уверены, что сейчас в Польша нуждается в грамотном сексуальном образовании, которое предоставит информацию о контрацепции и половых контактах, а не по вызовет идею о подобных радикальных методах.

    Под стенами Сейма собрались не только женщины, но и мужчины, которые поддерживают протест против абсурдных действий парламента. К ним присоединился историк, ученый, политик Адриан Зандберг, который уверен, что решение об аборте или рождении ребенка должна принимать только женщина.

     

    Процедура аборта – это право каждой женщины, которое есть у других нормальных и цивилизованных западных странах Европы. Нужно понимать, что решение о рождении ребенка должна принимать женщина, а не общество или депутаты. 

    Известная актриса Майя Осташевска, которая тоже стала в ряды «Черного протеста», с сожалением говорит о том, что радикальные и консервативные действия парламента принесут польским женщинам одни из самых мрачных и страшных дней во всей истории. Майя с горечью подмечает, что запрет абортов сводится к террору над женской половиной населения.

    Хочется заметить, что у Адриан Зандберга и Майи Осташевской есть дети, поэтому их протест нельзя назвать «чайлдфри» или «фанатично феминистическим». К сожалению, именно эти аргументы приписывают тем, кто решился противостоять закону о запрете прерывания беременности.

    Запрет абортов: что говорят в интернете

    Запрет абортов в Польше вызвал большой резонанс в социальных сетях. Так, многие пользователи решили высказать свое мнение, обозначив его тематическими хэштегами #черныйпротест, #czarnyprotest, #blackprotest.

    - Столь деликатная тема возмутила многих женщин, которые уверены – каждый имеет право распоряжаться своим телом так как он пожелает.

    + В ответ на это, чаще всего в комментариях, можно найти мнения мужчин, которые поддерживают запрет на аборты.

    - К обсуждению «Черного протеста» присоединяются акушеры-гинекологи. Так, врач, который отказалась прерывать беременность еще 15 лет назад, говорит о том, что аборты запрещать нельзя, так как это увеличит смертность и незаконные доходы медицинских работников.

    - Женщины, которые являются противниками абортов, тоже считают, что запрещать беременность никак нельзя. Государство, по их мнению, не имеет права принимать подобные решения.

    - Есть также интересное мнение о том, что желание государства стать моральным авторитетом побуждает граждан стать врагом этого государства.

    + Возвращаясь к комментариям мужчин, поддерживающих аборты, – они выступают за то, чтобы женщины думали о контрацепции, а не говорили о свободе делать со своим телом все, что им пожелается.

    Ситуация с абортами в Украине – можем ли мы пойти по следам Польши?

    В Украине аборты не запрещены, поэтому у каждой женщины есть право прервать беременность до 12 недель. Эту процедуру делают в специальных медицинских учреждениях. Также есть аборт на поздних сроках, когда врачи делают стимуляцию искусственных родов – такой метод назначают в критических ситуациях.

    Однако в прошлом году представители одной из политических партий делали попытки зарегистрировать законопроект о запрете на аборты. Депутат Игорь Мосийчук от «Радикальной партии», известный своим скандальным арестом, хотел инициировать внесение изменений в Уголовный Кодекс об ответственности за пропаганду сексуальных извращений. Они, по его мнению, стоят в одном ряду с абортами. Он заявлял, что эти факторы влияют на рождаемость, а демографическую ситуацию в стране нужно улучшить. Депутат благосклонно согласился, что аборты могут быть разрешены женщинам с проблемами со здоровьем, но его законопроект не прошел.

    После «Черного протеста» и сложившейся ситуации в парламенте Польши о запрете абортов в Украине заговорили вновь. Бытует мнение о том, что пример наших польских соседей может вдохновить некоторых депутатов на повторную попытку запретить прерывание беременности, которую на этот раз рассмотрят всерьез.

    Ситуация с абортами в России – на шаг ближе к запрету

    В России аборты тоже разрешены, однако надолго ли – этим вопросом задаются многие россияне после вчерашних действий патриарха Кирилла. Он официально поставил подпись под обращением, которое просит запретить аборты по всей России. Этот документ составляли участники Общероссийского пролайферского движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Авторы обращения требуют запретить не только хирургические, но и медикаментозные прерывания беременности. Они хотят признать право ребенка на жизнь с момента самого зачатия, а аборты назвать убийством детей. Также активисты планируют запретить любые вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относятся искусственное оплодотворение и суррогатное материнство.

    Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова поддержала идею о запрете абортов, аргументируя это тем, что весь цивилизованный мир не первый год выступает против прерывания беременности. По всей видимости, она имела в виду пример отдельных стран и решительные методы политиков в Польше.

    Запрет абортов в мире

    Мальта: закон допускает помилование

    Строго с абортами не только в Польше, но и на Мальте – это страна из Европейского союза, где аборты запрещены. Правда, там для женщин все же делают исключения, когда их физическому или психическому здоровью угрожает опасность. Поэтому если женщина подверглась изнасилованию иди половому контакту, который можно считать инцестом, ей разрешают прервать беременность. Также на Мальте произошел случай, который проиллюстрировал готовность медиков спасти женщину, если беременность угрожает ее здоровью. Один гинеколог и профессор университета сделал химический аборт своей пациентке, чтобы предотвратить у нее рецидив рака, который могли спровоцировать гормональные изменения. Гинеколога никто не привлек к суду, хотя на Мальте человека, который может спровоцировать выкидыш, могут посадить в тюрьму на 18 месяцев или 3 года.

    Филиппины: жестокие методы

    Филиппины – это островное государство, где тема абортов настолько спорная, что сила закона навлекла филиппинок на страдания и даже увеличившуюся смертность. Дело в том, что там в 1930 году вступил в силу уголовный кодекс, гласящий, что аборт является преступлением – это решение поддержала католическая церковь, которая имеет большое влияние на территории Юго-Восточной Азии. При этом в законодательстве Филиппин нет закона, разрешающего аборт, который может спасти жизнь женщины.

    Запрет на процедуру аборта открыл мир нелегальных медицинских услуг, которыми начали пользоваться женщины. Статистика за последние годы говорит, что 4 из 5 филиппинок решаются прервать беременность по причине того, что они не могут содержать ребенка или же не в состоянии воспитать его, так как у них уже есть несколько детей. Нелегальные клиники, которых на Филиппинах больше чем достаточно, за свои услуги берут немалые деньги, поэтому некоторые женщины делают аборты в домашних условиях, с помощью средств, продающихся на черном рынке. Поэтому, как сообщает министерство здравоохранения Филиппин, ежегодно в больницы попадают около 100 000 женщин, здоровью которых навредил небезопасный аборт. Известны случаи, когда таких пациенток оперировали без анестезии, наказывая их таким зверским способом.

    Ирландия: пока смерть на обратит внимания

    Легендарная Ирландия тоже имеет печальную историю, связанную с запретом абортов. Там в 1922 году приняли акт, согласно которому преднамеренное прерывание беременности рассматривали как незаконное и наказуемое действие.  В 1983 году в конституцию Ирландии внесли поправку, которая подтверждала запрет абортов – в ней значилось, что нарожденный ребенок с момента зачатия имеет право на жизнь. В 1992 году там подняли вопрос о том, имеет ли право жертва изнасилования делать аборт в другой стране (а ирландки по сей день так и поступают), и наконец была внесена такая поправка в конституцию Ирландии.

    Но даже такая «поблажка государства» не помогла решить проблему. В Ирландии увеличилось число женщин, которые заканчивали жизнь самоубийством из-за того, что у них не было возможности сделать аборт.

    И так было бы по сей день, если бы мир не пришел в шок после смерти 31-летней Савиты Халаппаванар, проживавшей на территории Ирландии. Эта женщина была на 17-м месяце беременности, когда врачи поставили ее плоду диагноз «нежизнеспособен». Савита с супругом умоляли медиков сделать операцию, но те отказывались нарушать закон. Все закончилось очень печально – Савита умерла от сепсиса, а власти Ирландии наконец признали, что проблема с запретом абортов существует.

    Однако проблему подняли вовсе не из-за сострадания к погибшей, а из-за протестов, которые начались после ее смерти на территории Ирландии, Англии и Индии – страны, из которой приехала Савита. И закон о защите жизни беременных таки был принят в Ирландии, поэтому теперь врачи не имеют права бездействовать по отношению к своим пациенткам.

    Страны, где были запрещены аборты: Афганистан, Ангола, Бангладеш, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Ирландия, Йемен, Колумбия, Ливан, Ливия, Мавритания, Мали, Мальта, Непале, Никарагуа, ОАЭ, Омане, Парагвай, Папуа-Новой Гвинее, Сальвадор, Сирия, Филиппины, Чили.