Украинка покорила Эверест и настроена покорять Марс: интервью с Ириной Галай

Все праздники

Первая украинка Ирина Галай этой весной, в день своего рождения, покорила Эверест. И всю страну. Она не против покорить и Марс. Ирина рассказала о себе, друзьях и крыше мира.

Каково это — ощущать себя первой украинкой, которая поднялась на самую высокую вершину планеты?

Это мне до сих пор ещё льстит. Я просто лишний раз убедилась, что ничего нет невозможного, если очень сильно захотеть.

О чем Вас в первую очередь спрашивают после возвращения? Что больше всего хотят узнать об Эвересте?

Все хотят услышать что-то страшное, жуткое. Как там было хорошо, почему-то, никто не спрашивает. У меня была встреча с маленькими детьми в лагере. Я думала: сейчас буду их вдохновлять. Но ребят вообще ничего не интересовало, кроме трупов на тропе смерти ( начинается на высоте 8 300 м. – авт. ). Они раз 5 спрашивали "Так трупы были?" "Расскажи, какие они: синие, красные, белые?" Они с таким пристрастием спрашивали!

Говорят: «Нельзя покорить вершину». Как вы считаете, это верное замечание?

Я считаю, что это зависит от человека. От того, во что он верит. 90% людей, которые ходят в горы, верят, что гора может «не пустить». Я отношусь к этому крайне спокойно. В первый раз я увидела Эверест в прошлом году, в Непале. Тогда я еще не была высотной альпинисткой.

И взглянув на Эверест, ничего страшного не увидела. Я просто поняла, что есть люди, которые туда поднимались. Значит, они могут. И все.

Какие у вас были эмоции, когда ваш "розовый ледоруб в стразиках" коснулся пика горы?

Я не знаю, можно ли описать эти эмоции словами. Я была безумно счастлива! Наверное, первая осознанная мысль, которая у меня появилась в голове: "Мы спускаемся вниз, в гостиницу". Когда я уже была в номере, я просто стояла и смотрела на кровать. И получала от этого огромное удовольствие. Вечером у нас было мероприятие. Я на него не пошла. Я просто закрылась в номере, выключила телефон и лежала. Наслаждалась тем, что я уже не в палатке, не на камнях, и не мёрзну.

Было страшно?

Мне нравится этот страх в горах. Для меня это приятный страх. Есть негативный страх, когда ты чувствуешь опасность. Этот же страх я считаю позитивным. Это адреналин. Я люблю все, что связано с экстримом. Я прыгала с парашютом, люблю банджи-джампинг, вейкбординг, сноубординг – все активные виды спорта . Обожаю учиться чему-то новому, испытывать невероятные эмоции.

Наверху вы сняли маску. Какой там воздух?

Его там нет. Абсолютно нет. У меня просто вырвалась пару нецензурных слов в тот момент. Мы там провели минут 20, может, больше. В принципе, есть люди, которые заходят без кислорода. Но они поднимаются наверх и сразу же оттуда спускаются, ведь воздуха там нет. И неизвестно, как отреагирует на это организм.

Я знаю очень много историй, когда люди поднимались без кислорода, а потом, на протяжении месяца-двух они многое забывали. Например, пароль на телефоне. Часто теряли сознание.

Вы до восхождения и вы сейчас — два разных человека?

Нет, я совсем не поменялась. Я только стала более уверена в себе. Могу говорить то, что раньше сказать боялась. Еще я думала, что комфорт очень важен для меня. А потом поняла – в жизни это не имеет никакого глобального смысла…Да, это приятно, когда комфорт есть. Но когда его нет, с этим можно абсолютно спокойно смириться. Правда, не знаю, как насчет длительного периода. Ведь у меня такое было всего месяц. Было смешно наблюдать за собой в таких условиях, когда у тебя волосы комком, и ты ничего не можешь с этим сделать. Мне кажется, это все как-то воспитывает характер. Ты начинаешь проще к этому относиться. Например, когда я приезжаю с похода, у меня начинается отторжение всего, что я до этого делала. Я перестаю краситься, я не хочу надевать каблуки, я не хочу надевать юбки. Это, конечно, длится пару дней. Потом я возвращаюсь в социум.

Вы выглядите очень сильной женщиной. Что у вас может вызвать слезы?

В последнее время – все. Я серьёзно! Никогда в жизни не была такой сентиментальной. Всегда была такая жесткая, с детства. У меня есть старшая сестра, у неё трое маленьких детей. Вот она более мягкая. Я же всегда была такая "хлопчик-дівчинка". Могла на велосипеде откуда-то съехать и прийти домой вся в царапинах.

Когда я начала ходить в горы, то стала более сентиментальной.

Недавно пошла в кино, на фильм "Свет в океане". Как же я рыдала! Хотя никогда в жизни не плакала над фильмом. Перед этим посмотрела новости: взрывы в Сирии, бомба упала на школу. И тоже разрыдалась. Сейчас у меня такой эмоциональный период.

Какой был самый яркий эпизод из детства?

Вот вы спросили, и у меня перед глазами начали пролетать моменты. Столько всего происходило в детстве! У меня все связано со снегом. Самый яркий был случай – это когда я победила на лыжном турнире у нас в Закарпатье. Это был турнир по фристайлу. Меня туда привел папа. Я была самая маленькая. За финишем был обрыв, перекрытый веревкой. Помню, я тогда летела на такой скорости, что можно было себе все переломать. И вот, я уже залетела за финишную прямую и остановилась буквально за 2-3 секунды до этого обрыва. До сих пор помню. Мне кажется, что это воспоминание много раз сохранило мне жизнь. Всегда, когда летаю на сноуборде, вспоминаю тот момент.

Вообще, мое детство – это лес, грибы, рыбалка, папа… Он научил меня всему, что я умею. Именно он привил мне любовь к спорту и снегу. Папа отправил меня на физико-математический факультет, а я хотела на политологию. Сейчас понимаю, что это было очень правильное решение. Такое образование можно получить, только когда у тебя есть силы и желание – в 16-17 лет. А сейчас идти получать второе высшее образование, да еще и физ-мат – никогда в жизни!

Вы говорили, что ваши родители были против вашего подъема на Эверест. Представьте, что однажды к вам придет ваша дочь и скажет: "Мам, я решила повторить твой подвиг"

Нет. Однозначно, нет. Никогда в жизни я бы не отпустила своего ребенка. Потому что я знаю, что такое горы не понаслышке. И я знаю, как это опасно. Нужно иметь удачу. Бывают такие случаи, когда думаешь: вот это ангел-хранитель меня бережет!

Наверное, в прошлой жизни мой ангел-хранитель был альпинистом. Он знает все эти нюансы.

Слава Богу, что мои родители не были в горах, иначе никакого Эвереста я бы не увидела.

А какой была первая фраза Вашей мамы, когда Вы вышли на связь?

«Слава Богу». Она сказала это не мне, а сестре. Тогда вся семья собралась отмечать день рождение папы, и не было только меня. Все очень переживали, и ждали хоть какого-нибудь известия. Я их понимаю – тоже всегда за всех переживаю. Я даже за Кличко переживаю, когда он на ринге!

Есть такая программа: люди с инвалидностью поднимаются на Эверест. Для нашей страны это весьма актуально, так как много мужчин после войны. Как вы считаете, возможно ли это?

Знаете, в этом году по американской программе «The Heroes Project» у меня на глазах поднялся Чарли – он без ноги. На протезе поднимался на вершину. Я могла подняться на день раньше, но пропустила его вперед. Палатка Чарли была как раз напротив моей. Я выхожу из палатки, вся нервная, потому что холодно, и вижу, как он надевает протез, встает и улыбается. И я буду после этого ныть, что мне что-то не так!? Это очень вдохновляет! Такая сумасшедшая сила воли должна быть! Я считаю, что люди так возвращают себе веру в жизнь.

Будете ли вы принимать участие в социальных проектах?

Да, я давно этим занимаюсь. Просто это никак не пиарится. У нас в Закарпатье есть такие объединённые организации, в которых я с самого начала принимала участие. Мой папа работает в политике. Он тоже всем этим болеет: ездил и в АТО, и на Майдане супы варил. Я всегда "за", когда есть возможность помочь.

Мне приходила повестка – я младший лейтенант. На следующий день я сразу пошла в военкомат.

Там на меня посмотрели и сказали: "Нет". Я у них спросила, почему. На что мне ответили: "Ты там пока не нужна. Если что, мы тебе позвоним". Я готова, и прятаться ни от кого не буду. Если я могу помочь, то я поеду.

Вы болельщица футбольного клуба "Барселона". Если бы была такая возможность, вы предложили бы Лионелю Месси вместе пойти на Эверест?

Там есть и посимпатичнее…Я бы предложила кому-то другому.

А кому?

Мне Пике нравится.

Жерар? А как же Шакира?

Без Шакиры (смеется)

Удалось кого-то из друзей увлечь альпинизмом?

Недавно я водила своих друзей на Казбек. У моего друга был День Рождения. И в качестве подарка он попросил, чтобы я им организовала восхождение на гору. Причем, это очень гламурные киевляне: они не понимали, куда они идут. Это было очень смешно! Я начала у них спрашивать: "А рюкзаки у вас есть?" Они отвечали: "Зачем нам рюкзаки? Мы возьмем сумки". На что я им говорю: "И как вы их нести будете?" И они удивленно отвечали: "Мы что, их будем нести?!" Я им ответила: "Конечно! Там шерпов нет. Это Кавказ, там все сурово". Было весело наблюдать за тем, как они себя ведут.

Не хочу обижать никого из мужчин, но с ними сложнее всего в горах. У них маленькая проблема превращается в большой скандал: "Вызывайте мне вертолет! Эвакуируйте меня!" Потерпеть там 2-3 дня на диете, уже все, паника начинается: "Я умру с голоду!"

Именно тогда я поняла, что я никогда не буду гидом. Я психовала, я кричала. У меня совершенно другой темп ходьбы. И после Эвереста у меня еще осталась акклиматизация. Я вообще не чувствовала высоту. Иду, смотрю, а друзья ползут.

Вы сказали, что в горах с мужчинами сложно. А как у вас складывается с ними в жизни?

Легче, чем в горах. У меня такой образ жизни – очень много времени провожу в поездках. Люблю отдыхать и путешествовать сама. Мне нравится узнавать страны, общаться с местным населением. Когда ты приезжаешь сама, то начинаешь искать людей, с которыми можешь поговорить, спросить что-нибудь. Очень люблю Африку, и часто там отдыхаю. Хочу в этом году полностью ее объехать.

Если бы вас пригласили в экспедицию на Марс, вы бы согласились?

Однозначно, я бы согласилась! Ведь там что-то другое, что-то новое. То, что ты еще не видел. На Земле все понятно: завтра-послезавтра, через 10 лет. Приблизительную картинку можно нарисовать. А там – нет.

Часто ли вы идете на компромиссы?

В работе – нет. В отношениях и с родными – да. Сейчас я стараюсь все свое свободное время проводить с мамой. Я ее свозила на море. Мы поехали вдвоем: просто, чтобы с ней поговорить и провести побольше времени вместе. Я понимаю, что заставила ее понервничать целый месяц. И сейчас пытаюсь все это компенсировать.

У вас есть в Карпатах любимое место?

Конечно. Это гора Ловачка. Это была моя самая любимая гора в детстве. Она очень маленькая и находится прямо в городе. Я туда поднимаюсь с большим удовольствием 2 или 3 раза в год. Видно весь город, полностью. Для меня это место ностальгии.

Если бы у Вас была возможность выбрать сейчас идеальную жизнь, какой бы она была?

Честно? Я сама ищу ответ на этот вопрос… Пока меня все устраивает – моя работа, образ жизни.

У меня есть возможность зарабатывать неплохие деньги. И я должна их заработать, чтобы снова куда-то поехать.

Я обещала своим родителям, что после Эвереста выйду замуж и займусь детьми. Но, я немного погорячилась. Не готова к этому пока… У меня есть еще планы, которые так хочется реализовать.

Интервью записали Анастасия Зайцева и Каролина Захарченко, студентки Advertising School