Двадцать с лишним лет: страхи и проблемы, о которых молчат (письмо в редакцию)

Все праздники

Привет. Мне двадцать с лишним лет. Я представитель того самого поколения 21 века, которое одни называют интернет-зависимыми бездельниками, а другие – отличными ребятами. Надо сказать, что вторых, среди «старших», в процентном соотношении значительно меньше. Интересно, отчего чаша весов так несправедливо накренена в пользу «бездельники»? Когда, а главное почему сложилось мнение, что мое поколение разучилось общаться друг с другом, не выходит на улицу и нерационально использует свое время? На деле все обстоит немного иначе – я сейчас расскажу.

Мое поколение, ребята двадцати с лишним лет, взрослело в новом мире. Когда мы учились в школе, компьютеры и мобильные телефоны стали повсеместным явлением, вскоре появился и Интернет, а затем нас ждали планшеты, смартфоны, smart-часы и много других информационных новинок. Это, в свою очередь, стимулировало создание новых площадок для общения (простыми словами – социальных сетей), о которых сейчас разговоров больше, чем о стоимости нефти – недурно, верно?
За последние двадцать лет мировое сообщество сделало огромный прыжок вперед, и мое поколение быстрее остальных приспособилось к новинкам. Наверное, именно поэтому нас обвиняют в том, что мы перестали общаться в реальном мире, утонув среди смайликов, забыли, как держать книгу, довольствуясь короткими цитатами под фотографиями и променяли важные профессии на неважные (например, ребята моего поколения больше не хотят лететь в космос, работать электриками и управлять трактором – мы мечтаем стать фотографами, блогерами и нефтяными магнатами). Но, Вы ведь и так об этом знаете! При этом мало кто догадывается, какие страхи и проблемы принесло стремительное развитие технологий в головы двадцатилетних ребят.


Related video

Прежде чем я напишу немного жалостливый, но несомненно правдивый текст о своем поколении, хочу раз и навсегда определить свое отношение к теме предыдущего абзаца.

Мои родители перед сном смотрят телевизор, а я тем временем проверяю социальные сети; моя мама покупает кроссворды, а я решаю судоку в телефоне; моя бабушка каждый день слушает радио, а я свой плэй-лист… так почему зависимыми от гаджетов называют только мое поколение? В конце концов, Ваше поколение тоже в свое время поддавалось веянию технологий: DVD, пластинки, черно-белые телевизоры – все это было в каждом доме, но почему-то об этом не писали в каждой газете!
А теперь о тех самых немыслимых проблемах, которые я анонсировала ранее. 

Знаете, что больше остального давит на сознание моего поколения? Ощущение, что тебе уже двадцать с лишним лет, а ты еще ничего не достиг.

Мы больше не можем позволить себе долго «раскачиваться» и мечтать о том, как все будет. Кризис, конкуренция, неуверенность – это не только каждодневный стресс, но и всепоглощающее чувство страха остаться за бортом. Мир развивается настолько стремительно, отсеивая всех, кто не поспел, что порой отчаяние захлестывает с головой.


Если раньше, заканчивая университет, студент точно знал место своей будущей работы, то ребята, которым немного за двадцать предоставлены исключительно себе. Да, та свобода действий, о которой все говорят, пугает. Перед моим поколением открыты сотни дверей, но именно это и мешает многим определиться. Недостаточно убедительно? Тогда я приведу пример – представьте, что Вы сидите за столом, который уставлен вкусной, любимой, а также пока еще неизвестной Вам едой. Вы можете попробовать любое количество блюд – мечта, да? Вот только одна незадача – стоит переборщить и Вам обязательно станет плохо, а выбрав одно единственное блюдо, Вы обречете себя на постоянные сомнения – вдруг я упускаю что-то «вкусное»?


Мы уже привыкли, что нас называют лентяями и тунеядцами. Мол, ребята моего поколения не привыкли к физическому труду, забыли каково это делать что-то своими руками. Каждый год я езжу к своим любимым бабушке с дедушкой, где мы всей семьей выкапываем картошку, которую они посадили накануне. Десять лет назад мы делали это лопатой, пять лет назад — трактором, а сейчас используем комбайн, который завозит картошку в наш двор, откуда нам остается лишь ее рассортировать. 

Разве мое поколение виновато в том, что появились технологии, облегчающие тяжелый физический труд? По-моему, этому надо радоваться, а не упрекать нас в бездельничестве.

Кстати, кто сказал, что профессии, которые популярны сегодня не требуют от нас сил и энергии? Если блогер позволит себе неделю отпуска, перестав обновлять личный сайт полезной информацией, то просмотры резко упадут, что повлечет за собой потерю возможного капитала, поскольку, как я уже говорила, конкуренция сейчас слишком высока. В том случае, если фотограф не будет постоянно искать новые ракурсы и методы обработки, его работы быстро наскучат и количество клиентов существенно убавится. Если модель позволит себе несколько «вредных» ужинов подряд, то вполне вероятно, что наша красавица перестанет влезать в дизайнерские платья – прощай деньги. 

Перечисленные примеры говорят об одном – от моего поколения требуют постоянного самоконтроля, самосовершенствования и саморазвития.

Только задумайтесь сколько сил и энергии надо человеку, чтобы контролировать себя, направлять на путь истинный и идти к цели, несмотря на соблазны и преграды? Звучит немного высокопарно, но других слов не подберешь. Представьте на минутку, что Вам уже не надо идти в университет, но вас еще не приняли на работу – Вы предоставлены сами себе, как ребята, после вручения диплома. Что Вы будете делать? Свобода требует от людей, в первую очередь, концентрации и дисциплины. И именно мое поколение должно выучиться этому быстрее остальных, иначе, увы, жизненный темп сметет нас на своем пути. Сегодня недостаточно быть только талантливым или умным, лишь красивым или обаятельным. Современному миру подавай всё и сразу!


Из-за страха, попыток доказать себе и окружающим, что мы чего-то стоим, молодые люди от двадцати до тридцати страдают комплексами. Не берусь судить как с этим обстоит у взрослых или же детей, но мое поколение, находясь под постоянным давлением собственных целей и чужих побед, становится все закомплексованнее.

Красивые фотографии спортивных девушек в Instagram не только мотивируют, но и наталкивают на мысли о собственном несовершенстве.
Ребята, ведущие популярные youtube каналы, не только восхищают, но и подчеркивают «скучность» личной жизни.

В конце концов, мотивационные статьи об успехе не только задают правильное настроение, но и напоминают, что не ты их автор. Я хочу сказать, что получая огромный поток информации об успешных и знаменитых, мое поколение воспринимает это, как некий вызов – все мы хотим стать кем-то большим. В итоге, нам приходится ежедневно принимать тот факт, что наш ровесник взобрался на пьедестал, а мы все еще барахтаемся внизу. При этом, хочу Вам сказать, что тот, кто добился высот, думает точно также. Добиваясь одной цели, ребята двадцати с лишним лет ставят перед собой новую, снова оказываясь в самом начале пути!
В общем, я веду к тому, что доступная нам информация не только мотивирует, но и питает личные комплексы. А поскольку основной поток информации предназначен для моего поколения (в начале рассуждений я говорила, что мы быстрее остальных освоили современные гаджеты, соответственно являемся их главными пользователями), последствия на себе испытывает именно современная молодежь.


Возможно, некоторых удивит выбор моей следующей проблемы, но я не могу обойти стороной тему здоровья. Среди пяти моих подруг, у четверых плохое зрение – я в их числе. Я знаю, что у старшего поколения далеко не все гладко с физическим состоянием, но согласитесь, в двадцать лет Вы были здоровее, нежели мы.

Несмотря на популярность правильного питания и спорта, ребята моего возраста все равно страдают ожирением, гормональными сдвигами и легко поддаются вирусным заболеваниям.

Осознание собственной слабости порождает внутренние переживания, что в свою очередь, сказывается на настроении и трудоспособности. Пока мы молоды эта проблема не кажется такой уж серьезной, но что будет через десять лет? Мы переживаем об этом сильнее, чем показываем.
Я могу еще рассказать о влиянии моды на мое поколение, о том, как мы изменяем себе под давлением социума, где мы оказываемся в попытках начать самостоятельную жизнь и почему так трудно совладать с личным «я», но мне кажется, что все через это проходили. Такого рода проблемы испытывают в каждом поколении, настигают людей в любом возрасте и подвергают сомнениям все слои населения. А вот на вопрос о том, как мы справляемся с ними, я отвечу одним словом – мужественно.

Автор: Владислава Макарчук